⚡️ 14 мая правительство опубликовало
постановление о выделении российским авиакомпаниям 23,4 млрд руб. на компенсацию потерь, связанных с падением перевозок из-за пандемии COVID-19 в феврале-июле. Эти деньги ранее предназначались авиакомпаниям в качестве компенсации после резкого роста цен на керосин в 2018 года, а сейчас они пойдут для субсидирования авиаперевозок из-за пандемии. За снижение трафика в каждый из этих шести месяцев перевозчики могут получить по
365 руб. за каждого пассажира, потерянного по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Формально эти потери будут субсидироваться пропорционально снижению пассажиропотока каждой компании в отрасли. Но дополнительно в постановлении указан лимит на размер компенсации для групп авиакомпаний, объединенных признаками «значительного влияния и контроля». Если хотя бы в одной из компаний такой группы блокирующий пакет акций принадлежит государству, а международные перевозки в целом по группе в 2019 г. превысили 20 млн пассажиров, группа может получить не более 33,7% от общего объема выделенных правительством субсидий.
Де-факто, под это определение подпадают только «Аэрофлот» и его «дочки» — лоукостер «Победа», «Россия» и дальневосточная «Аврора», на которые уже несколько лет суммарно приходится около 50% трафика всех российских авиакомпаний (60,7 млн человек, или 47% в 2019 г.). Почему доля группы «Аэрофлот» в субсидиях ограничивается только третью, в постановлении не объясняется.
Из текста постановления следует, что субсидии будут рассчитываться отдельно за каждый месяц. Но в документе не уточняется, может ли группа «Аэрофлот» претендовать на треть всех субсидий от всего объема за полгода или на треть по итогам каждого месяца. При этом в отдельно взятом марте на «Аэрофлот», «Россию» и «Аврору» пришлось 64% от общих потерь трафика российскими авиакомпаниями — он снизился на 2,5 млн человек. В апреле российские перевозки упали год к году на 8,6 млн человек, из них 41% — потери «Аэрофлота», «России» и «Авроры».
Единственная компания группы, которой проблемы расчета компенсаций пока не касаются — «Победа». В марте трафик перевозчика демонстрировал рост по сравнению с прошлым годом, а в апреле компания приостановила полеты на два месяца. Компенсировать потери за этот период ей не будут, так как субсидия выплачивается только тем авиакомпаниям, которые не остановили перевозки. Возобновить полеты лоукостер планирует 1 июня.
В отрасли нет единого мнения о предложенных правительством мерах поддержки. Субсидии получат только те авиакомпании, которые сохранят не менее 90% сотрудников относительно декабря 2019 года