Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 June 05
Авиадиспетчер
❗️США разрешат китайским перевозчикам выполнять в общей сложности два еженедельных пассажирских рейса в Штаты - заявление Департамента транспорта
источник
Авиадиспетчер
Код аэропорта Нур-Султана сменится с 8 июня

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев официально меняет свой код с 8 июня текущего года: теперь вместо TSE будет новое буквенное сочетание - NQZ
С
8 июня все информационные табло, бирки хранения, авиабилеты и системы бронирования будут отображать новый код NQZ взамен старого TSE.Планируется поместить большой макет нового трехбуквенного кода в зале международного терминала аэропорта.
Код аэропорта TSE был получен в 1961 году и соответствовал названию города на тот момент - Целиноград.

Первые переговоры о смене обозначения велись с тех пор, как произошло переименование города в Астану. Второй "раунд" переговоров стартовал в 2017 году после переименования аэропорта в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева. И вот, спустя порядка трех лет, страна согласовала смену международного кода на более современный.

@nur_sultanvibes
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺🇺🇸 Волга-Днепр проиграла в суде с Boeing

Федеральный судья США встал на сторону Boeing в споре компанией «Волга-Днепр» (в лице её британского подразделения) отказав «дочке» российской компании в требовании о запрете Boeing продавать четыре грузовых самолета другим клиентам. О том, что Волга-Днепр обратилась в суд в США стало извесно на прошлой неделе.

Судья Рикардо Мартинес из Окружного суда США по Западному округу штата Вашингтон постановил, что нарушение британской дочкой «Волга-Днепр» своих обязательств по контракту освободило Boeing от исполнения его обязательств по контракту и он на законных основаниях перепродал самолёты.

«У Boeing… не было никаких обязательств продолжать исполнение» по контрактам с «Волга-Днепр», говорится в постановлении судьи от 2 июня. «Клиент по-прежнему нарушает оба соглашения о покупке».

Разбирательство в суде касалось одного самолёта Boeing 747-8, который Boeing уже покрасил и самолёт имел бортовой номер VQ-BIO  и трех Boeing 777F, которые «Волга-Днепр» заказала в 2016 году и которые должны были быть поставлены в 2020 году.

Обе компании отказались от комментариев после оглашения решения суда. Как Boeing поступит с уже покрашенным 747-8 VQ-BIO (на фото ниже) пока также непонятно.

Фото © NC Sheeder
источник
Авиадиспетчер
Мы не можем пройти мимо этой новости, поскольку она многое может значить для Российской вертолетной индустрии и тех кто мечтает стать пилотами винтокрылых машин...

❗️Согласно государственному контракту № 47, специалисты компании «Русские Вертолетные Системы» приступили к летной подготовке первой группы курсантов Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского.
АО «РВС» направили в Омский колледж группу специалистов из 4 пилотов-инструкторов и 2 вертолетов «Ансат», производства Казанского вертолетного завода.
Ранее преподаватели авиационного учебного центра компании провели теоретическую и наземную подготовку будущих пилотов.
На первом этапе программы предполагается подготовка группы из 8 курсантов, каждый из которых должен налетать по 50 часов на вертолете «Ансат». Вертолеты этой модели призваны заменить Ми-2, которые были разработаны в 60 годы в СССР.
Подготовка на новый тип вертолета позволит сформировать высокотехнологичные кадры для гражданской авиации и решить проблему дефицита летного состава, что в особенно важно в связи с реализацией в Российской Федерации масштабной программы развития санитарной авиации.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📊 Инфографика пассажирских авиаперевозок с 1970 по 2018 год: Китай постепенно догоняет США
источник
Авиадиспетчер
Эксклюзив📸
✈️Ильюшин Ил-76ТД р/н 5A-POL Government Libya 🇱🇾
Уникальный гость из Ливии прилетел сегодня вечером в аэропорт города Минска.
🌍 Национальный аэропорт Минск UMMS🇧🇾
5 июня 2020г.
Фото: Александр Соц  
@wingsofwar @otvinta_by @aviadispet4er
#ильюшин #ил76 #эксклюзив #umms
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🛩 AVIATION • DANCING IN THE NIGHT (2019) 🖤

Стоит хотя бы раз в жизни найти возможность и силы в себе сходить не просто на авиашоу, а ночное авиашоу. Зрелище очень красивое, авиаторы малой авиации займутся Вашими эмоциями на полную 🌠

#airshow  #above_all_vk
источник
2020 June 06
Авиадиспетчер
Вчера самолет Boeing 787 Dreamliner израильской авиакомпании El Al совершил первый в истории компании полёт из аэропорта Бен-Гурион в Буэнос-Айрес. На борту находилась делегация министерства сельского хозяйства Израиля, и целая команда суровых ортодоксальных раввинов. В Аргентине они будут проверять местные мясокомбинат на предмет кошерности, перед подписанием новых контрактов о поставках говядины из Аргентины в Израиль.
источник
Авиадиспетчер
Только что на Новом Арбате Aston Martin на полной скорости въехал на пешеходную зону. По предварительным данным, водитель не пострадал.

За рулём находился Павел Воронин. Он является заместителем генерального директора по информационным технологиям авиакомпании «Сибирь».
источник
Авиадиспетчер
Vahana — новое аэротакси

Компания Airbus завершила серию испытаний беспилотника Vahana.

Это дрон вертикального взлёта и посадки с  электрической силовой установкой (eVTOL) .

Всего было выполнено 138 полётов на дистанцию до 50 км. Самый продолжительный из них длился 20 минут.

После доработки Airbus Vahana получился более компактным: 560 см в длину и 280 см в высоту при размахе крыльев 730 см.

Подъёмную силу создают восемь трёхлопастных пропеллеров, установленных на четырёх аэродинамических плоскостях.

Последние обладают изменяемым углом наклона и также играют роль крыла, что снижает расход энергии.

У каждого пропеллера свой двигатель мощностью 45 кВт. Ёмкость аккумулятора — 38 кВт⋅ч. Максимальная скорость составляет 185 км/ч.

Экспериментальная модель тестировалась на аэродроме инновационного центра Acubed в Кремниевой долине.

В качестве перспективных областей применения указывается городское аэротакси и доставка срочных грузов — например, медикаментов и донорских органов.

Видео: Airbus
источник
Авиадиспетчер
Судьбы КБ

Канал "Земля-Воздух" обратил внимание на нашу ремарку про возможный переезд КБ ПАО "Туполев" ближе к основному заводу в Казань.  И описал, что уже наблюдается в других фирмах ОАК.

Коллеги, описанные Вами ужасы про "МиГ", "Ил" и "ГСС" пока что сильно преувеличены.

"МиГ" освобождает территорию завода "Знамя Труда" около "Динамо", но этой истории уже второй десяток лет и оттуда переезжать уже практически некому. Сейчас там уже фактически хозяйничает "Ростех".

"Инженерный центр" РСК "МиГ" замер в ожидании слияния с "Сухим", но фраза переезжая в "Сухой" ещё слишком громкая. Пока переезжает (а точнее ездит и туда и сюда) только топ-менеджмент "МиГа". Простые оставшиеся конструктора ждут своей участи, слово "сокращения" ещё не официализировано, но и ничего о том, как они будут "переезжать в "Сухой", им ещё не говорили.

"Ил" перманентно то пытается набрать людей для реализации кучи проектов, то сокращается, когда выясняется, что куча набранных людей не позволяет сразу в разы сократить сроки и повысить качество проектирования. Но из ближайшего бизнес-центра оставшиеся возвращаются на историческую территорию КБ, даже приехавшие из Таганрога.

"ГСС" переехали в бизнес-центр около "Автозаводской" ещё до превращения в филиал "Региональные самолёты" корпорации "Иркут". Конструкторов всех не выгоняли (хотя без "оптимизации" не обошлось). А если вспомогательные службы страдают от того, что они остаются не у дел, то вряд ли их сильно жалеют остальные работники. Как показывает опыт "оптимизаций" в нашей промышленности, чаще всего под "каток" попадают основные работники, а службы, чья деятельность часто не видна ни снаружи ни изнутри, почти не страдают.

Но ещё раз обратим внимание - всё, написанное выше, имеет приписку "пока что".

Вопрос "приведёт ли такое сокращение издержек к развитию отрасли авиастроения?" риторический (не требующий ответа, или, проще говоря, глупый).

Время покажет, что при планировании сокращений издержек заложили западный опыт. Но у нас он не работает!

Во-первых, население маломобильно, многие живут в одном и том же городе всю жизнь.

Во-вторых, наша страна развита неравномерно, и если переезд из Воронежа в Москву кажется успехом, то из Москвы в Воронеж - эдаким "дауншифтингом", к которому не все готовы. Особенно, если это будет обозначать автоматическое снижение зарплаты раза в 2-3. При таких же ценах в магазинах.

В-третьих, подходы и уровень нашего высшего образования отличается от западного.

У них готовят узкоспециализированного инженера, который сразу готов делать свою конкретную работу. При этом по пути он часто работает в ВУЗе на том же оборудовании, что и у авиапроизводителя, и часто - по его же заказу.

У нас готовят специалистов широчайшего профиля, но практически не готового сразу на работе что-то взять и сделать. Ему надо сказать фразу "забудь, чему тебя учили в институте" и научить заново. Но для этого нужен наставник, который знает что и как делать и должен быть проект, где можно под присмотром опытного конструктора научиться.

Преподавателей-практиков в ВУЗах при этом мало, а иногда бывает, что уважаемый дедушка проектировал ещё в Советском Союзе и до сих пор учит только, например, стапельной сборке. Но её уже никто не использует в современном авиастроении!

И вот придёт такой выпускник в оптимизированное КБ. И будет гордиться почти вековой историей фирмы. И чертежей в шкафах будет много (не будет, при переезде всё выкинут). И научить его будет некому. Ему даже денег пообещают много, но вот получится ли у него с первого раза... И останется ли он переделывать то, что в спешке не получилось с первого раза, и даже со второго? А ведь за одного битого двух не битых дают! Но никому не нравится быть битым...

Вот такие ужасы у нас вырисовываются. 😒
Хотя в начале поста @AviaComments и хотели быть оптимистами. 🤷‍♂️

P.S. Это мы ещё не вспомнили о переезде ЛИИ в Луховицы 🥺
Telegram
Земля-Воздух
Коллеги обратили внимание на важный нюанс истории с увольнением Александра Конюхова:

"Ещё один момент, который явно не озвучивался, но, по нашим наблюдениям за тенденциями, может иметь место - это то, что "Туполев" может сменить прописку с берегов Яузы на берега реки Казанки. Тенденция освобождения дорогой недвижимости в Москве, где высокие зарплаты, и развитие регионов страны, где зарплаты меньше, а безработица выше - это один из трендов "Ростеха" по отношению к "ОАКу" и входящем в него предприятиям"

Собственно говоря, это мы наблюдаем и в других фирмах ОАК:

✔️ РСК "МиГ" высвобождает территорию, переезжая в "Сухой"
✔️ "Ил" сокращается, пытаясь переводить службы в Воронеж и Ульяновск
✔️ ГСС ликвидирован, его сотрудники уволены или пытаются встроиться в службы "Иркута" (работу найдут не все)

Приведет ли такое сокращение издержек к развитию отрасли авиастроения - покажет время
источник
Авиадиспетчер
Сегодня утром самолёт Boeing 787 Dreamliner израильской авиакомпании  El Al вернулся из первого в своем роде дальнего полёта по маршруту Тель-Авив - Буэнос-Айрес - Тель-Авив. Туда он отвез делегацию экспертов Минсельхоза и раввинов из Главного Раввината, а обратно привез израильтян и новых репатриантов из Аргентины. Интересно отметит, что обратный полёт впервые выполнялся над территорией Судана - это стало возможным после недавнего установления официальных отношений между Хартумом и Иерусалимом
@aviadispet4er
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

6 июня 1932 года — первый полёт авиалайнера Armstrong Whitworth AW.15 Atalanta. #Англия

В 1930 году авиакомпания Imperial Airways сформулировала требования к авиалайнеру для своих африканских маршрутов. Он должен был перевозить 9 пассажиров + 3 членов экипажа со скоростью 185 км/ч на расстояние в 640 — 960 км без дозаправки. Ответом на эти требования и стал самолёт от компании Armstrong Whitworth Aircraft.

AW.15 представлял собой 4-хмоторный высокоплан смешанной конструкции (стальной каркас, фанерная и полотняная обшивки). Требования удалось превзойти — Atalanta брала на борт 17 пассажиров (правда, Imperial Airways ограничила их число до 9 на индийских и до 11 на африканских маршрутов) и без дозаправки пролетал 1030 км.

Всего было построено 8 авиалайнеров. Они также эксплуатировались BOAC, Indian Trans-Continental Airways и Wilson Airways. Во время Второй мировой войны три AW.15 переделали в патрульные и транспортные самолёты. Последний борт списали в 1944 году.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Репортаж 🎦
✈️Airbus A319-112 р/н 604 Hungary Air Force 🇭🇺
✈️Dassault Falcon 7X р/н 607 Hungary Air Force 🇭🇺
Утром 5 июня в Минск с официальным визитом прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Делегация порадовала белорусских споттеров своими уникальными самолетами.
🌍 Национальный аэропорт Минск UMMS🇧🇾
5 июня 2020г.
Фото: Александр Соц  
@wingsofwar @otvinta_by @aviadispet4er
#Airbus #Dassault #эксклюзив #umms #репортаж
источник