Национализация авиакомпанийВ период кризиса и сложной финансовой обстановки не остаётся ничего как прибегать к помощи государств. Однако такие "компромиссы" не всегда выгодны авиакомпаниям. Ничего не поделать и оставаться на плаву нужно, поэтому иногда ради того, чтобы выкарабкаться из долговой ямы нужно национализироваться.
Как я писал раньше, к примеру, Lufthansa
не соглашалась национализироваться, предпочтя скорей этому банкротство.
Однако совсем иначе дела обстоят с другими авиакомпаниями. К примеру, у Израильсокй El Al.
Государство возьмёт опеку над перевозчиком, пока та не будет продана инвестору.
В воскресенье вечером совет директоров El Al вынес решение прибегнуть к помощи государства, которое предложило сохранить авиакомпанию во время глобального кризиса и продолжающейся забастовки пилотов, из-за которой пришлось остановить все операции.
Государство гарантирует кредит в 250 миллионов долларов и приобретает акции компании на 150 миллионов долларов, то есть оно будет контролировать 61% акций El Al.
Похожая ситуация сложилась с европейской авиакомпанией TAP Portugal.
Правительство Португалии согласилось выплатить 55 миллионов евро (62 миллиона долларов), чтобы увеличить свою долю в TAP Air Portugal, национальной авиакомпании, чтобы предотвратить банкротство перевозчика.
Правительству будет принадлежать 72,5% акций авиакомпании, по сравнению с 50% акций, которыми оно владеет с момента частичной приватизации авиакомпании в 2015 году.
Правительство Португалии не будет управлять TAP, но вместо этого будет искать «квалифицированных, опытных и компетентных авиационных менеджеров» для управления компанией.