Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 08
Авиадиспетчер
«Поколения»

С 10 июля по 30 октября 1940 года продолжалась битва за Британию. Эта военная компания стала первой, в которой участвовали только силы противовоздушной обороны и авиация, и завершилась победой Королевских ВВС Великобритании. С той поры ежегодно 15 сентября отмечается День битвы за Британию.

В 1960 году в #Англия и других странах Соединённого Королевства проводились памятные мероприятия, посвящённые 20-летию этого авиационного сражения. В честь этого в небо поднялась необычная формация, состоящая из боевых самолётов Королевских ВВС разных поколений — с 1940 по 1960 год. Список (снизу вверх) прилагается:
• Hawker Hurricane IIc
• Supermarine Spitfire PRXIXR
• Gloster Meteor F.8
• Hawker Hunter FGA9
• Gloster Javelin FAW9A
• English Electric Lightning F.1.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ На следующей неделе должны вступить в силу новые правила сертификации сверхзвуковых пассажирских самолетов и требований к их шумности
FAA еще 13 апреля обнародовала проект правил сертификации сверхзвуковых пассажирских самолетов и требований к их шумности, дав 90 дней на обсуждение экспертов авиационной отрасли и других заинтересованных сторон.
Благодаря новому документу разработчики смогут получить сертификаты типов на свои сверхзвуковые пассажирские самолеты и начать их полноценные летные испытания. При этом предложенные правила пока не отменят действующих ограничений на сверхзвуковые полеты над населенной сушей и вблизи ее побережья.
Сегодня гражданских сверхзвуковых не существует. В 1970-х годах были введены в эксплуатацию советский сверхзвуковой лайнер Ту-144 и франко-британский Concorde. Первый в пассажирских перевозках использовался чуть меньше года, а второй — с 1976 по 2003 годы.
Но мир не стоит на месте, ведущиеся сегодня разработки позволяют конструировать «тихие» сверхзвуковые самолеты, которым будет разрешено выполнять полеты над населенной частью суши.
Согласно предложенному проекту правил, предлагается ввести новую сертификационную категорию «Supersonic Level 1». Под нее будут подпадать самолеты с максимальной взлетной массой не более 68 тонн, способные на полет на скорости не более 1,8 Маха. По оценке авиационных властей, под эту категорию подпадают большинство современных разработок сверхзвуковых самолетов, ведущихся в США. При этом для более тяжелых или быстрых самолетов может быть разработана дополнительная категория.
По уровню шума сверхзвуковые самолеты должны превосходить действующие сегодня требования стандарта Stage 4, но при этом к ним не будут в полной мере предъявляться требования нового стандарта Stage 5. Первому сегодня соответствуют многие современные дозвуковые пассажирские самолеты. Stage 4 — национальный американский стандарт, устанавливающий уровень шума самолета в районе аэродрома в 65 децибел воспринимаемого уровня, то есть с коррекцией на восприятие шума человеком.
В FAA заявили, что хотя новые правила и не снимут запрет на сверхзвуковые полеты над населенной частью суши, они позволят сертифицировать прототипы сверхзвуковых самолетов и начать их летные испытания на дозвуковой скорости. Требования к уровню шумности сверхзвуковых самолетов при полете на сверхзвуке находятся в разработке.
ℹ️ Для сверхзвукового пассажирского самолета Concorde показатель воспринимаемого уровня шума составлял около 105 PNdB (Perceived Noise Level)
источник
Авиадиспетчер
​​🇬🇧 Обнаружена новая проблема с двигателями Rolls Royce Trent 1000 для Boeing 787 Dreamliner

У британского производителя двигателей Rolls-Royce, который все ещё пытается устранить старые проблемы со своим двигателем Trent 1000, возникла новая проблема.

Проблема заключается в образовании трещин в дисках компрессора низкого давления из-за изнашивания в результате, как заявлено, «трения о соединительные уплотнения».

Это привело к предложению выдачи директивы лётной годности (AD) от EASA. Это головная боль, которая сейчас совершенно не нужна Rolls-Royce. По предварительным данным выявленный дефект не должен доставить больших проблем авиакомпаниям, эксплуатирующим Dreamliner, не приведёт к массовому приземлению всех 787, как это было несколько лет назад, но в любом случае потребует дополнительных инспекционных проверок.

Сама директива пока находится в стадии согласования до 3 августа. Согласно имеющимся данным, она будет касаться двигателей Trent 1000 вариантов A, C, D, E, G, H, J, K и L, со всеми серийными номерами.
источник
Авиадиспетчер
​​Уже несколько дней читаем гневные посты на фейсбуке и в телеграме про главного российского перевозчика и якобы его нежелание перевозить животных в небе.

Вчерашнюю историю, когда несколько десятков животных отказались пустить на борт вывозного рейса из Шанхая, обсудили все кому не лень, но не все прочитали дальше заголовка. А ведь, как и везде важны детали.

Что же происходило с этим рейсом?

Чтобы свести к минимуму неудобства, Аэрофлот заранее, за 8 часов до вылета, открыл стойку регистрации и приема багажа в аэропорту. Однако, регистрация пассажиров была фактически парализована.

На регистрацию рейса прибыло 39 (!) пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное, в основном, собаки (от одной до пяти! клеток на одного пассажира). Большая часть животных была размещена в одинаковых клетках-перевозках.

Вывозной рейс осуществляли 777 боингом. Для этого лайнера ограничение по багажно-грузовым отсекам составляет не более 8 клеток, на верхней палубе в салоне экономического класса - не более 8 переносок, в салонах комфорт-класса и бизнес-класса – по две в каждом салоне. Получившие уведомление о невозможности перевозки животных пассажиры, к удивлению персонала, оставили клетки в зоне регистрации и направились на посадку, ни один  пассажир рейса не отказался от перелета. А клетки с животными через какое-то время исчезли. Видимо, заботливые контрабандисты забрали их обратно на рынок.

Когда не получилось заработать на трансграничной транспортировке животных с помощью вывозного рейса, можно и в фейсбуке покричать. Он все стерпит.
источник
Авиадиспетчер
❗️Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе, первой страной будет Германия - правительство
источник
Авиадиспетчер
⚡️Рейс UT295

У рейса Москва - Сургут а/к UTair неполадки. Борт Boeing 737-400 с б/н VQ-BHZ выполнил возврат в аэропорт вылета — Внуково (VKO).

Первый заход на посадку — неудачный. Визуально у борта разбалансировка на заходе, нос задирался. Уход на второй круг.

Есть информация? @ACCtalkBot
источник
Авиадиспетчер
UPD: второй заход выполнен без проблем. Посадка осуществлена на ВПП 19.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Российский Бе-200ЧС за короткое время справился с лесным пожаром в округе Измира.

Два самолёта сейчас несут дежурство в Турции.

Фото: посольство РФ в г. Анкара
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Тегеран не принял предложения Киева о начале переговоров по выплате компенсаций за сбитый самолет "Международных авиалиний Украины", заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью украинской редакции Би-би-си.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Очередная партия истребителей Су-35С изготовлена для «Русских Витязей»

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина
изготовил еще 4 самолета Су-35С для пилотажной группы «Русские Витязи». Первые четыре самолета были переданы осенью прошлого года.

Новые истребители прошли заводские испытания на КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Самолеты, окрашенные в цвета российского флага, имеют серийную комплектацию. Они являются самой современной на сегодняшний день модификацией истребителя Су-35С.
#ОАК
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Забор топливного склада в аэропорту Симферополь украсило 270-метровое граффити с самолетами
 
Художники арт-студии «КрымграФ» раскрасили забор склада горюче-смазочных материалов топливозаправочного комплекса аэропорта Симферополь граффити с изображением советской авиационной техники. Арт-объект, общей площадью 270 квадратных метров, появился при поддержке и по инициативе руководства и сотрудников топливозаправочного комплекса.
На заборе изображены гражданские пассажирские самолеты Ту-134, Ту-154, Ил-18, Ил-86, Ил-62, Ан-26, Як-40, Як-42 и вертолет Ми-8. Кроме советской гражданской авиатехники стены забора склада украсили граффити современной топливозаправочной техники, которая сейчас работает в аэропорту.
Авторами работы стали художники Елена Костюченко и Дмитрий Аксютенко. На изготовление граффити ушло 14 дней и 80 литров краски.
@visota_in_crimea
источник
Авиадиспетчер
🚁 Пилота вертолёта Ми-2, который разбился в Ростовской облшасти два дня назад, перевели из Сальска в БСМП Ростова и прооперировали. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Подробнее: https://161.ru/text/transport/69356188/?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=161+
источник
Авиадиспетчер
​​🇲🇾 Аудиторы AirAsia сомневаются в будущем крупнешей бюджетной авиакомпании Азии

Акции малазийской AirAsia Group Bhd упали на 11% в среду после того, как аудитор заявил, что существуют «существенные неопределенности», которые ставят под сомнение способность бюджетного перевозчика продолжать свою деятельность в обозримом будущем.

Одна из крупнейших аудиторских компаний в мире Ernst & Young  (EY) опубликовала аудиторское заключение, в котором упомянуты огромные долги крупнейшей бюджетной авиакомании азиатского региона: текущие обязательства AirAsia превысили её текущие активы на 1,84 млрд ринггитов (430 млн долларов) еще в конце 2019 года, до начала пандемии. В понедельник AirAsia сообщила о рекордной ежеквартальном убытке в 803,8 млн ринггитов (более 180 млн долларов), что стало самым большим убытком за квартал после выхода авиакомпании на биржу в 2004 году.

В ответ авиакомпания заявила, что фондовая биржа Малайзии предоставила ей 12-месячное освобождение от классификации в качестве фирмы, испытывающей финансовые затруднения. Владелец авиакомпании и ее генеральный директор Тони Фернандес (Tony Fernandes) прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это самая большая проблема, с которой мы столкнулись с тех пор, как начали работать в 2001 году. Любой кризис - это препятствие, которое нужно преодолеть, и мы реорганизовали группу (компаний) в более компактный и плотный корабль». «Мы позитивно оцениваем достигнутые нами успехи в сокращении расходов как минимум на 50% в этом году, и это сделает нас еще более сильными, как ведущего бюджетного перевозчика в регионе», - добавил он.

AirAsia заявила, что ведет переговоры о совместных предприятиях и сотрудничестве, которые могут привести к дополнительным инвестициям. Авиакомпания также подала заявку на получение банковских кредитов и взвешивает предложения по привлечению дополнительного капитала.
источник
Авиадиспетчер
Госдеп США одобрил продажу одного вертолета UH-60M Black Hawk и сопутствующего оборудования стоимостью $23 млн правительству Иордании, объявило  
Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA). По данным DSCA, правительство Иордании обратилось с запросом продажи одного вертолета UH-60M Black Hawk в стандартной конфигурации армии США, а также сопутствующего оборудования, включая  систему предупреждения о ракетном нападении, а также услуги по разработке и поддержке программного обеспечения AMPS. UH-60M пополнит и парк вертолетов Black Hawk Иордании и будет использоваться для перевозки иорданской королевской семьи.
#вертоновости
источник
Авиадиспетчер
Поисково-спасательный вертолет Ка-27ПС морской авиации Черноморского флота ВМФ России во время учений
источник