Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 08
Авиадиспетчер
https://www.facebook.com/BBMF.Official/videos/1714042215317451/?vh=e
Не столько видео, сколько звук. Послушайте, как шумит сквозняк на месте хвостового стрелка «Ланка» и представьте, каково было ему лететь на высоте километров шести морозной январской ночью.
«Ланкастер» в сущности был огромной трубой, он не был герметичным, и собирал воздух через множество щелей. Весь этот внутренний ветер выходил через хвостовую турель.
источник
Авиадиспетчер
Главный герой фильма «Глубокий рейд» не человек, а машина – дальний бомбардировщик ТБ-3, который по случайному совпадению я упоминаю за эту неделю уже в третий раз. О слабых местах самолета писал в своем романе «Живые и мертвые» Константин Симонов – днем «небесный тихоход» становился легкой мишенью для немецких истребителей. А вот сильными сторонами бомбардировщика в начале 30-х годов занимался начальник штаба ВВС Василий Хрипин. Именно Хрипин принимал ТБ-3 на вооружение, отстаивал приоритет бомбардировочной авиации и занимался проблемой применения ВВС в начальный период будущей войны.

Грубо говоря, «Глубокий рейд» - это наглядная схема теории Хрипина. Но злая ирония в том, что к моменту выхода фильма на экраны Василий Владимирович был уже арестован - комкору вменяли участие в военно-фашистском заговоре и шпионаж в пользу 6 (!) стран. А 29 июля 1938 года Василий Хрипин был расстрелян на полигоне Коммунарка. Реабилитировали его лишь в июле 1956 года.
источник
Авиадиспетчер
​​Для российской авиации решили построить второй самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Но дата начала создания второй машины пока неизвестна#авиация #пвоипро #самолёты https://warhead.su/2020/07/08/dlya-vks-rf-postroyat-vtoroy-letayuschiy-radar-a100
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺На самолете SSJ100 начались испытания новой российской навигационной системы

Филиал ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолёты» приступил к проведению лётных испытаний инерциальной навигационной системы БИНС-2015 на опытном самолёте SSJ100.

Система БИНС-2015 разработана ПАО «Московский институт электромеханики и автоматики». Ее  планируется устанавливать на обновлённую версию самолета Superjet (проект SSJ-NEW). В настоящее время на серийных самолетах SSJ100 устанавливаются системы зарубежного производства.

Навигационная система предназначена для точного определения местоположения самолета и параметров его движения. Основная особенность инерциальных систем – полная автономность, то есть независимость от наземных и космических источников сигналов. Высокие характеристики БИНС-2015 обеспечиваются применением лазерных гироскопов и прецизионных акселерометров.

«На современных воздушных судах устанавливаются комплексы различных методов навигации: инерциальные навигационные системы, системы спутниковой навигации, системы радионавигации. Они дополняют друг друга в целях максимально точного определения местоположения самолета в любых полетных условиях и в любой точке планеты. В рамках работ по импортозамещению, сотрудники нашего Филиала испытывают новую российскую систему навигации, которая по заявленным характеристикам не уступает зарубежным аналогам»,  - рассказал Андрей Недосекин, заместитель Директора по разработке Филиала «Региональные самолёты» ПАО «Корпорация "Иркут"».
#ОАК
источник
Авиадиспетчер
❗️Пассажирские авиаперевозки по популярным у россиян туристским направлениям вряд ли возобновятся ранее конца сентября - октября, сообщила исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Крайне маловероятно, что будет открытие авиасообщения с какими-то туристическими направлениями до конца июля, 99% - нет. Август сильно под вопросом. Самый оптимистичный сценарий на данный момент, я подчеркну, радужный - это то, что в конце сентября, в октябре", - сказала Ломидзе в эфире радиостанции "Говорит Москва".
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Управляющим директором Таганрогского авиационного научно-производственного комплекса им. Г.М. Бериева назначен Михаил Тихонов.

Михаил Тихонов
имеет серьезный управленческий опыт. Ранее он занимал пост заместителя губернатора Ростовской области, курировал вопросы промышленности, энергетики и транспорта, до этого работал министром промышленности и энергетики региона. В течение ряда лет Михаил Тихонов занимал руководящие должности в промышленных организациях региона, в частности, возглавлял «Ростовский завод гражданской авиации №412».

Управляющему директору предстоит продолжить реализацию программы развития предприятия, обеспечить выполнение приоритетных программ и проектов, а также завершить процесс интеграции ТАНТК им. Г.М. Бериева в состав Дивизиона транспортной авиации ОАК, головным предприятием которого является ПАО «Ил». Это даст предприятию новые возможности в рамках развития межзаводской кооперации ОАК.
#ОАК
источник
Авиадиспетчер
Командование морской авиации США разместило в своем твиттере фото новейшего вертолета CH-53K King Stallion, показывающее как со сложенными лопастями, он занимает весьма скромное для своих размеров пространство на борту многоцелевого десантного корабля "Уосп". Пишут, что места он занимает меньше, чем его предшественник  CH-53E Super Stallion
источник
Авиадиспетчер
⚡️Первый полет турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300 запланирован на сентябрь - замглавы Минпромторга РФ
источник
Авиадиспетчер
Первый экземпляр самолета "Байкал" будет передан на испытания в декабре - замминистра промышленности РФ
источник
Авиадиспетчер
Мы узнали, что происходит с российскими водородными самолетом и автомобилем, которые разрабатывают при участии Центра компетенций НТИ по мобильным источникам энергии. Напомним: в 2019 мир увидел Lada Ellada - электромобиль с энергоустановкой на базе водородных топливных элементов. Его разработали специалисты из «Электротранспортных технологий» и нашего Центра компетенций. На одном заряде Lada проезжает 300 км, а с бòльшими водородными баллонами - 700-800 км.

За прошедшие полгода собирались построить опытный образец "Эллады". #нампишут из Центра компетенций, его руководитель Юрий Добровольский, что из-за пандемии работы сместились, их возобновят только осенью. Увы.

Та же история с бесшумным, экологичным водородным самолетом. Летом 2019 его показали на МАКС. Двухместный самолет больше подходит для сельского хозяйства, а может стать и аэротакси. Дальность полета - 300 км. Его должны были испытывать в небе этим летом, но не провели даже наземные испытания.
Надеемся осенью увидеть полеты и показать их вам ✈️
источник
Авиадиспетчер
Спецавиация🚨
✈️Бериев Бе-200ЧС МЧС РФ
в количестве двух едениц несут службу в Республике Турция. Наши летчики из BelRescueAvia сейчас тоже находятся там на дежурстве, благодаря им можно увидеть снимки этих редких машин, спасибо Вам и будьте аккуратны💪
🌏
Аэропорт Чанаккале LTBH🇹🇷
🗓 06 июля 2020г.
Фото: Николай Тюменцев
#спецавиация #бе200 #бериев #мчсрф #belrescueavia #turkey #турция
@aviadispet4er @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Scramble сообщает, что канадская частная военно-авиационная компания Top Aces покупает 25 снятых с вооружения ВВС Бельгии учебно-боевых самолетов Alpha Jet производства 1978-1980 гг. Ранее Top Aces купила 20 бывших немецких самолетов Alpha Jet.
источник
Авиадиспетчер
Полет дирижабля «Победа» в День авиации над Центральным аэродромом в Тушине. Фотограф Александр Устинов. Москва, 1946 год
источник
Авиадиспетчер
Кадровый голод «ОАК»

Окончание пресс-релиза от «ОАК» - наглядный пример того, что все руководители сидят там на многих стульях и думают, что всё успевают.

Нового руководителя представил генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь. В ходе рабочего совещания, в котором приняли участие первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой и руководство ОАК, обсудили приоритетные задачи, стоящие перед новым управляющим директором, текущие и перспективные программы, реализуемые на заводе.

ТАНТК им. Г.М. Бериева является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов. С 2016 году на предприятии стартовало серийное производство модернизированных самолетов Бе-200ЧС в интересах российских и зарубежных заказчиков. В рамках контракта с МЧС России построено и передано в эксплуатацию 6 самолетов.


Ярковой совмещает «Ильюшин» с первым зам.ген.дир. «ОАК», Тарасенко совмещает с зам.ген.дир. по военно-техническому сотрудничеству (сколько там «МиГов» при нём продали зарубеж?), бывший исполнительный директор «МиГа» - первый зам. на «Ильюшине», на «Туполеве» чиновник из Казани, в Таганроге теперь бывший министр Ростовской области...

Каждый тащит свою "команду управленцев" (именно в кавычках, потому что часто это замена на "лично преданных", а не профессиональных авиастроителей с большим стажем).

Грудинин уволил "рогозинских" и перевёз в Москву на совместительство всех своих, которые летали домой на выходные в Таганрог "в командировку". Теперь на «Иле» следующая смена "элит".

«Сухой», формально поглощающий «МиГ», судя по всему, на самом деле, изнутри захватывается "эффективным менеджерами" с «МиГа».

Это такой способ имитации бурной деятельности?
Кроме замирания  деятельности всяких служб (где уже новые начальники или где их ждут) это ничего не вызывает. Да и сокращения во всех управляющих надстройках, начиная с ОАК (заявленные, но пока не очень заметные), тоже парализуют волю оставшихся "эффективных управленцев".

Никто из новых директоров, назначенных в этом году, не сообщил простым работникам, куда и как будут меняться их КБ и заводы. Все обращения к сотрудникам по внутренним почтам были либо поздравлениями с праздниками, либо приглашениями на голосование. Поэтому на предприятиях благодатные условиях для слухов и нерабочего настроения.

P.S. Баснописец Крылов давно написал: «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь"... Авиастроительная отрасль пытается проиллюстрировать басню? 🤔

P.P.S. Зачем в пресс-релизе похвастались 6 самолётами с 2016 года? Чтобы все поняли скорость серийного производства в 1,5 самолёта в год?!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Крым заключил соглашение с Росгидрометом о выделении самолета для вызова дождей

Власти Крыма заключили соглашение с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о предоставлении республике единственного в России специального самолета для вызова дождей. Глава региона Сергей Аксенов сообщил, что самолет в случае обнаружения грозового фронта может вылететь и провести обстрел облаков, чтобы вызвать дождь.

aex.ru/n214423
источник