🇶🇦 Катар выиграл суд у Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и ЕгиптаМеждународный суд ООН вынес решение в пользу Катара в деле о блокаде воздушного пространства странами Персидского залива.
В 2017 году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет отказались от дипломатических и транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма.
Разрыв связей включал закрытие единственной сухопутной границы Катара с Саудовской Аравией, морскую и воздушную блокаду полуострова. Ни одна из этих стран не позволяла катарским самолетам использовать своё воздушное пространство, что значительно усложняло жизнь катарскому национальному перевозчику Qatar Airways.
Катар решил бороться и попросил Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), являющуюся специализированным учреждением ООН, вмешаться в спор после эскалации дипломатического скандала и торговой блокады.
Считая ограничения несоответствующими Чикагской конвенцией 1944 года, Катар попросил Совет ИКАО урегулировать конфликт и снять воздушную блокаду.В свою очередь
ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет обратились в Международный суд ООН, считая, что у ИКАО нет таких полномочий и нежелая признавать право ИКАО обеспечивать соблюдение конвенции.
Международный суд ООН вчера вынес решение в пользу Катара, отклонив коллективную апелляцию ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Бахрейна.
Суд посчитал, что ИКАО обладает полномочиями по обеспечению выполнения обязательств, принятых странами в соответствии с Конвенциями, которые ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет нарушили, специально заблокировав возможность самолётам с катарской регистрацией использовать их воздушное пространство.
Решения, вынесенные МС ООН, являются юридически обязательными, то есть имеют обязательную юридическую силу для соответствующих государств, и не могут быть обжалованы в дальнейшем.
Теперь дело остаётся за ИКАО, которая должна вынести соответствующее решение в рамках своих полномочий и в соответствии с Чикагской конвенцией 1944 года.