Мобильный жезл, беспрецедентный кризис, сокращения и конкуренция с российским самолетом: глава Boeing в России Сергей Кравченко
рассказал о том, как отрасль будет выходить из кризиса. Собрали для вас основные тезисы:
📌 Падение пассажиропотока в 2020 г. будет на уровне 50–55%. Восстановление будет зависеть от второй волны пандемии и открытия границ.
📌 Трансатлантические перелеты откроются к середине осени или началу зимы, если второй волны не будет. Перевозки начнут восстанавливаться с открытия сообщения между макрорегионами: для России это Евросоюз, для США — Мексика и Канада.
📌 Несмотря на беспрецедентный кризис, компания оставили 20-летний прогноз роста в силе. По нему, за 10 лет удвоится пассажиропоток и флот. К 2040 году рынку потребуется 44 тыс. новых самолетов, это около $6,8 трлн.
📌 Boeing 737 Max будет самым безопасным самолетом в истории, несмотря на две авиакатастрофы, в которых погибли 346 человек. После доработок и дописпытаний концерн планирует выпускать по 30 таких лайнеров в месяц. Сейчас собрано почти 500 самолетов, они ждут разрешения на поставку.
📌 Boeing разрабатывает мобильный жезл для дезинфекции самолетов. Им можно будет провести вокруг кресел. За 17 минут во всем самолете на облученных поверхностях будут уничтожены все вирусы и бактерии.
📌 Boeing сократит сотрудников в России. Всего по миру работы лишаться 16 тыс. человек (10% от персонала). Сколько из них россиян — неясно, но здесь самый большой инженерный центр Boeing за пределами США. Уволенных сотрудников компания собирается позже вернуть.
📌 Российский самолет МС-21 может занять серьезную нишу. Потребность рынка России и СНГ — 1,3. тыс самолетов в 20 лет. Из них 80% — узкий фюзеляж. ОАК сделал такой самолет, да еще и с композитным крылом. Но чтобы начать конкурировать с Boeing и Airbus нужно наладить массовое производство в больших объемах.
#авиа #boeing