
Во всех пресс-релизах Министерства обороны про полёты С-70Б (демонстратора тяжёлого БПЛА "Охотник") было сказано, что они выполнялись «под управлением оператора».
Однако наши коллеги выложили картинки (https://t.me/wingsofwar/7845), где есть фраза «произведено 4 полёта демонстрационного образца, в том числе в режимах полностью автоматического взлёта, полёта по маршруту и посадки».
Как всегда у нас, самые интересные факты обычно указываются не разработчиком самолёта, а в рекламе смежников.
Эта фраза про полностью автоматические полёты - из презентации РПКБ (АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро») для конкурса «Авиастроитель года-2019», где РПКБ хочет стать лауреатом в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)».
Из описания следует, что в целях составной части научно-исследовательской работы у РПКБ было создание комплекса пилотажно-навигационного оборудования (видимо, "под ключ", от "железа" до "софта").
Демонстратор в рамках лётных экспериментов «отрабатывал технологии, включая полностью автоматические взлёты и полёты с выполнением различных задач на удалении до 100 км от базы».
P.S. @AviaComments почему-то кажется, что заслуги головного разработчика летательного аппарата, здесь сильно преуменьшены. Но «Сухой» редко хвастается «Охотником». 🤷♂