Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 August 27
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
27 августа 1913 г. (по старому стилю) русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров совершил 🛩 первую в мире «мертвую петлю», описав самолетом полный круг в вертикальной плоскости. Эта петля была названа впоследствии «петлей Нестерова».

Своё название «мёртвая» петля получила из-за того, что первые попытки её осуществить были сделаны на заре авиации, на весьма несовершенных летательных аппаратах, которые не выдерживали нагрузок и разрушались. В то время полетные инструкции категорически запрещали резкие движения, всякие крены, крутые виражи и спирали.

#история российской авиации
источник
Авиадиспетчер
В Татарстане появится аэрогородок.

В Рыбно-Слободском районе Татарстана планируют построить концептуальный инновационный аэрогородок «Масловка». Проект представили Рустаму Минниханову на заседании инвестиционного совета республики.

Цель аэрогородка — развитие малой и деловой авиации, детского авиационно-технического творчества, создание зоны активного загородного отдыха. Для этого будут построены аэродром, аэроклуб, прибрежные сооружения для гидросамолетов и яхт-клуба.

Планируется, что сюда будут приезжать школьники республики, чтобы учиться управлять планерами и получить реальную летную практику. Также в аэрогородке построят коттеджный посёлок,кемпинг для отдыхающих, рыболовную базу, прокат квадроциклов и снегоходов, место для игры в пейнтбол, а также многофункциональный ТРЦ.

Основу инвесторы намерены создать до конца 2025 года.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ненецкий автономный округ готовится к Дню знаний

Как накануне сообщили в региональном департаменте образования, культуры и спорта, в пятницу начнется кампания по доставке школьников в учебные заведения округа. Всего бортами Нарьян-Марского авиаотряда в период с 28 августа по 6 сентября предстоит за 8 рейсов перевести 322 ребенка. Кроме того, в поселковые школы вертолеты авиаотряда доставят учебники, компьютеры и медикаменты.

Временно исполняющим обязанности главы округа Юрием Бездудным поручено проработать вопрос о фактической готовности школ НАО: «Просьба отработать со всеми руководителями учебных заведений вопрос о полной, фактической готовности всех школ округа. Чтобы всё оборудование, которое используется в процессе обучения, было установлено, чтобы школы были готовы принять учеников в День знаний».

В этом году 1 сентября в НАО откроются две новые школы, в Нарьян-Маре и Индиге. О том, как будет организован образовательный процесс в учебных заведениях округа, рассказывает газета «Красный тундровик».
источник
Авиадиспетчер
В #фотодня один из уходящих гигантов - Airbus A340-300 9H-JAI авиакомпании Hi Fly, заходящий на посадку в аэропорт Ташкента.

Проект самолёта А340 был впервые представлен публике в 1981 году. В полную силу же программа разработки А340 была запущена в июне 1987 года, а первый полёт состоялся в 1991 году. Всего было произведено 377 бортов данной модели.

К сожалению, кризис этого года заставил авиакомпании выводить из эксплуатации такие самолеты как А340, А380, Boeing 747 на 3-5 лет раньше планируемого срока.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Минобороны РФ предложило использовать тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Охотник" для дальнего перехвата воздушных целей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.

"Согласно предложенной ведомством концепции применения, "Охотник" с оружием большой дальности будет выводиться на рубежи в несколько тысяч километров на перехват самолетов противника, то есть будет атаковать воздушные цели еще до их подхода к зоне противовоздушной обороны", — сказал собеседник агентства в кулуарах выставки "Армия-2020".

Источник отметил, что полет "Охотника" будет координироваться одновременно с наземных пунктов управления, с пилотируемых истребителей Су-57 и через спутники.

При этом, добавил собеседник, благодаря искусственному интеллекту "Охотник" сможет самостоятельно выполнять боевые задачи. "Предполагается, что этот БПЛА также будет иметь режим полностью автономной работы и сможет самостоятельно вести поиск отдельных типов целей, докладывать о них и атаковать"
источник
Авиадиспетчер
💥🇷🇺#авиа #россия
Пассажиропоток аэропортов Москвы в июле вырос в 2,3 раза по сравнению с июнем - Росавиация
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания "СКОЛ" приступила к выполнению рейсов по маршруту "Калининград-Псков - Калининград"

26 августа авиакомпания «СКОЛ» приступила к выполнению рейсов по маршруту Калининград-Псков - Калининград. Первый вылет из аэропорта «Храброво» состоялся в 13:08. В аэропорту города Пскова борт встречала водная арка. Обратный рейс из Пскова ожидается в этот же день в 19:20.

aviapages.ru/n216143
источник
Авиадиспетчер
Главная авиагавань Сахалина по сравнению с другими дальневосточными аэропортами
источник
Авиадиспетчер
Серийное производство современного газотурбинного турбовального двигателя ВК-650В должно начаться в 2023 году. Об этом сообщила ТАСС  директор программы по разработке - главный конструктор "ОДК-Климов" Анастасия Соловьева на форуме "Армия-2020".

"ВК-650В будет готов к серии с мая 2023 года. Мы получим сертификат типа в апреле и будем иметь право уже серийно выпускать моторы", - сказала она. В 2019 году предприятие "ОДК-Климов" объявило о начале разработки нового газотурбинного турбовального двигателя ВК-650В для вертолетов Ка-226Т, Ка-126 и Ансат.  Сборка первого двигателя-демонстратора запланирована на декабрь 2020 года.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸ВМС США инициировали разработку палубного истребителя нового поколения

США хотят разработать новый палубный истребитель, который впоследствии должен заменить стоящие на вооружении Super Hornet и EA-18G Growlers.

Telegram-канал «Крылья войны» разобрался с планами Соединенных Штатов относительно обновления парка палубной авиации. Читайте полную статью на сайте ФАН

#ФАН #авиация #статья
источник
2020 August 28
Авиадиспетчер
09:45 мск.
Стратегический бомбардировщик #Boeing B-52H #Stratofortress ВВС США🇺🇸,  ( 5BW[KMIB]), бортовой номер 61-0034, позывной #NATO01 взлетел с авиабазы Фэйрфорд🇬🇧  RAF #Fairford, в воздушном пространстве Нидерландов🇳🇱.
#USAF #B52
источник
Авиадиспетчер
⚡️Четыре винта 🇧🇾

Сегодня, 28 августа, в Шереметьево (SVO) должен прийти транспортный Антонов Ан-12 белорусской а/к Ruby Star.

• прилёт ~ 11:00
• вылет ~ 13:00

Фото: itravel
источник
Авиадиспетчер
Земля, но не в иллюминаторе, а с борта дрона. "Геоскан", участник рынка #AeroNet, отправил свой коптер для аэрофотосъемки на почти 8 км, практически на высоту Эвереста (километра не хватило).

#нампишут, что такую высоту "Геоскан" взял впервые, до этого дрон отправляли на 5 км, он вернулся обледеневший, но целый. На 7 777 метров аппарат "Геоскан 401" поднялся 20 августа.

"Мы периодически проводим такие тестирования, смотрим, как техника реагирует на перепады температур и плотности воздуха, – объяснил Павел Степанов, заместитель руководителя "Геоскан". – Все прошло успешно. Коптером с земли управлял оператор с помощью ноутбука. Связь ни разу не пропала, для этого выделяется отдельная "операторская" частота, это не сотовая связь". Скоро коптеры доберутся в космос, чувствуем, ждать осталось недолго.

https://www.youtube.com/watch?v=tUqOu53YMG0&feature=youtu.be
источник
Авиадиспетчер
Минобороны РФ разрабатывает ударный беспилотник вертолетного типа, который будет вести боевые действия совместно с пилотируемыми вертолетами. Об этом говорится в материалах Научно-исследовательского центра Центрального НИИ Военно-воздушных сил (НИЦ ЦНИИ ВВС), обнародованных в ходе форума "Армия-2020", сообщает ТАСС.

Создаваемый беспилотник, по замыслу военных, должен действовать в тактической глубине (на дальности до 20-30 км).

Беспилотник вертолетного типа также будет востребован в ВМФ для выдачи целеуказаний, так как сейчас возможности морских средств поражения гораздо выше, чем возможности целеуказания. "Исследования показывают, что беспилотный вертолет должен быть порядка 2,5-3 тонн для решения задач на необходимом удалении от кораблей", - отмечается в документах
#вертоновости #вертобпла
источник
Авиадиспетчер
Очередная и «безукоризненная» работа нашего МАК
Это Сочи - кого надо Сочи.
Ни одной ремарки и изменения в системы работы аэродромных служб и аэропорта в целом после этого случая.
Все красиво завуалировали и свалили все на КВС, вина которого и без того очевидна, а аэропорт остался белым и пушистым, как и вся система которая так и продолжит работать в этом же режиме.
Посмотрим как в ноябре, когда цивилизованный мир перейдёт на новый Global Reporting Format и все эти переданные коэффициенты сцепления уйдут в прошлое и что изменится у нас.
Уверен, что снова ничего. Вся система работает так, что все идёт на откуп пилотов.
После этого случая в Сочи, МАК как минимум должен был указать на недостатки в воздушном законодательстве РФ. Внести предложения по поправкам, но ничего этого не случилось. Ни один человек на земле не понёс наказания за явные нарушения и попросту уклонения от своих обязанностей и действующие руководящие документы, на которые снова МАК закрыл глаза, так и останутся девственно нетронутыми со времён Чкалова.
А это все уровень безопасности полетов в конечном итоге и в любом случае следующий все-равно неизбежно будет, до тех пор пока подобные расследования не будут проводится должным и не однобоким образом.
Анализируя любой в истории человечества случай, любой не только в Авиации, всегда можно найти корыстный умысел, корни которого уходят глубоко и всегда есть заинтересованные и наоборот.
#промак
Telegram
Авиадиспетчер
В катастрофе Boeing 737 а/к Utair в Сочи виновен командир Алексей Шнырев. К такому выводу пришел Следственный комитет после двухлетнего расследования. Пилот обвиняется в нарушении правил безопасности и причинении крупного ущерба, который оценивается в 881,2 млн рублей. Окончательный приговор летчику вынесет суд, в который будет направлено уголовное дело.
 
1 сентября 2018 года лайнер выкатился за пределы ВПП после посадки в аэропорту Сочи и скатился в реку. Произошло это из-за того, что экипаж проигнорировал предупреждающие сигналы о нахождении самолета в сдвиге ветра. Пилоты должны были уйти на второй круг, вместо чего они посадили лайнер. Это решение и привело к катастрофе. МАК в своем итоговом отчете также отмечал в числе причин происшествия "повышенное психоэмоциональное состояние" и индивидуально-психологические особенности экипажа.
 
У самолета разрушились стойки шасси и крыло, загорелся левый двигатель. На борту находились 164 пассажира и 6 членов экипажа, все они выжили. От сердечного приступа скончался…
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇦 «Антонов» строит первый за пять лет самолёт

ГП «Антонов» завершило сборку планера первого самолёта Ан-178 без российских комплектующих. Украинский производитель впервые за пять лет работает над подстройкой нового самолета.

Как пояснил президент «Антонова» Александр Лось на презентации на прошлой неделе, в Ан-177 впервые больше нет российских деталей. «Работы по замене российских комплектующих на украинские и западные аналоги полностью завершены, и создана необходимая производственная  документация».

Строящийся самолёт имеет заводской номер 006 и предназначен для Национальной полиции Республики Перу. На сегодняшний день полностью завершена сборка планера, включая полную стыковку секций фюзеляжа самолета с крылом и хвостовым оперением.

Производитель отмечает, что сборка самолёта идет по плановому графику. В настоящее время «Антонов» занимается производством и закупкой систем, компонентов, узлов, а также авиационного и электронного оборудования.
Всего в цепочке поставок нового Ан-178 задействовано 25 украинских компаний и около 30 поставщиков из Европы и Северной Америки.

Контракт на покупку
одного самолёта Ан-178 для МВД Перу был подписан в ноябре 2019 года. Поставка должна быть завершена в следующем году.

Первоначально около трети комплектующих самолёта Ан-178 составляли изделия российского производства, в том числе стойки шасси, вспомогательная силовая установка, почти вся авионика, гидравлика, управление и многое другое.
источник