Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 August 28
Авиадиспетчер
⚡️ В открытом доступе в интернете оказались персональные данные клиентов 🛩 🇷🇺 Utair
База содержит свыше 530 тыс. строк с информацией о ФИО, возрасте, месте жительства и количестве накопленных миль, и затрагивает, в том числе и российских политиков.
Получившая распространение база данных – это дамп сервера MongoDB компании, в течение длительного времени находившегося в свободном доступе. В общей сложности она содержит почти 530,1 тыс. строк. База включает сведения, актуальные на 10 марта 2019 г.
Utair Digital – это ИТ-подразделение авиакомпании Utair.
Ссылка на скачивание базы данных Utair Digital была размещена пользователем с псевдонимом azetoz на англоязычном хакерском форуме RAIDforums, а сам архив был выложен на файлообменнике Mega. В базе содержатся ФИО клиентов авиакомпании, серии и номера документов, в том числе российских и загранпаспортов, а также номера их телефонов (свыше 478,2 тыс. строк), адреса проживания (более 185,5 тыс. записей) и электронной почты (408,240 записей).
Вместе с этим любой, кто скачал базу данных, получал доступ к датам рождения клиентов, половой принадлежности, их номерам и уровням в программах лояльности Utair, и заодно о количестве накопленных ими миль.
По утверждению azetoz, в базе есть сведения, в том числе, и известных личностей. В качестве примера он привел российских сенаторов.
На момент публикации материала архив с базой данных был удален с файлообменника. Пользователи RAIDforums, не успевшие скачать его, просили выложить его повторно. Существует вероятность, что в обозримом будущем файл снова станет доступен для скачивания.
Это не первое появление базы данных клиентов авиакомпании в Сети. MongoDB-сервер с этой базой данных находился в свободном доступе довольно продолжительное время – с 21 января по 20 марта 2020 г. Причины, по которым любой мог подключиться к нему в течение двух месяцев, не установлены, и из открытого доступа он был убран лишь после того, как об этом сообщил канал «Утечки данных».
В августе 2019 г. БД вновь появилась в интернете, на этот раз на одном из теневых форумов. На тот момент она предлагалась за деньги. Размещение ссылки на бесплатную копию архива с ней на RAIDforums стало третьей по счету попыткой ее размещения в Сети.
По состоянию на 26 августа 2020 г. личность (или личности) ответственного за утечку БД установлена не была. Это мог быть практически кто угодно из штата Utair Digital
#Utair
источник
Авиадиспетчер
В вопросе возможных сокращений на Иркутском авиационном заводе поставлена официальная точка.

Генеральным директором ИАЗ филиала ПАО «Корпорация «Иркут» А.А. Вепревым выпущен Приказ от 26.08.2020 № 1492 об отмене ранее принятого решения от 20.06.2020 о сокращении численности и штата в 2020 году.

Поводом для принятия решения, как ранее сообщалось властями региона, стало заключение в августе 2020 года договоров на поставку Министерству обороны России и иностранным заказчикам авиационной техники.

Ещё одна тема, на которой пыталась сыграть оппозиция в Иркутске, ушла из повестки.
источник
Авиадиспетчер
Пилот самодельного самолета разбился в Уральске

Сегодня в 8.30 утра в районе дач города Уральска разбился самодельный летательный аппарат, который принадлежал гражданину Ерошенко, 1951 года рождения. За штурвалом самодельного самолета находился сам хозяин.

В результате падения одноместного самолета летчик от полученных травм скончался на месте, до приезда бригады скорой помощи.В результате падения одноместного самолета летчик от полученных травм скончался на месте, до приезда бригады скорой помощи.

На место крушения выехала бригада сотрудников службы спасения в количестве 18 человек и четырех единиц техники, а также дежурная группа департамента полиции ЗКО в составе 10 человек и пяти единиц техники.

💬 Пресс-служба ДЧС ЗКО

@kazinform_news
источник
Авиадиспетчер
#нампишут в Кемерово сломался  Airbus A320 Уральских авиалиний  VQ-BGJ. Борт прервал взлет на скорости 80 узлов, пассажиры направлены в терминал.

Задержка рейса составляет уже >7 часов.
источник
Авиадиспетчер
Вертолетная группа HM Coastguard Search and Rescue (SAR) в Сторновее на Западных островах выполнила свою тысячную задачу с 2013 года, вытащив группу людей, застрявших на прибрежных скалах.

Британская поисково-спасательная служба HM Coastguard, которой управляет Bristow Helicopters, отмечает пятый год своего существования.  Bristow получил 10-летний контракт от Министерства транспорта в марте 2013 года.

Мы гордимся тем, что отмечаем пять успешных лет работы от имени HM Coastguard и поддерживаем высочайшие стандарты безопасности и эффективности, которыми славится эта служба.

В дополнение к реагированию на инциденты, экипаж Stornoway также проводит регулярные учения, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.

Объект в Сторновее - одна из 10 баз, стратегически расположенных по всей стране, недалеко от районов, где высокий уровень аварийно-спасательных операций.

Служба поиска и спасения HM Coastguard находится в ведении Bristow Helicopters от имени Агентства морской и береговой охраны.

#helinews
источник
Авиадиспетчер
Дочерняя компания Leidos – Dynetics - провела летные испытания второго беспилотника X-61A Gremlin. Проведенные на полигоне Дагуэй в штате Юта, США, испытания включали в себя проверку бортовой системы восстановления БПЛА. Испытания охватывают все сегменты демонстрации систем Gremlin. Кроме того, были испытаны система запуска и восстановления, станция управления и система связи. Испытания по восстановлению БПЛА в воздухе планируется провести в конце этого года.
X-61A пролетел 2 часа 12 минут. Он летел вместе с C-130 на расстояния всего 40 метров дальше и 40 метров ниже положения C-130. В конце теста GAV был спущен на земле с помощью парашютной системы. X-61A разрабатывается в рамках программы Gremlin агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

28 августа 1975 года — первый полёт лёгкого вертолёта Robinson R22. #США

В 1973 году инженер Фрэнк Робинсон основал компанию Robinson Helicopter для производства недорогих лёгких гражданских вертолётов. В небольшом ангаре на территории аэропорта Торранса (штат Калифорния) начались работы над первым проектом компании. Через 2 года прототип вертолёта R22 был закончен.

R22 выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом и лыжным шасси. Несущий винт двухлопастный. Вертолёт оснащается двигателем Lycoming O-320-A2B. Кабина рассчитана на 2 человек. Круизная скорость — 177 км/ч, дальность полёта — 386 км.

Robinson R22 получился очень удачным. С момента начала серийного производства в 1979 году выпущено свыше 4600 вертолётов и производство продолжается. Сегодня R22 эксплуатируются в более, чем 60 странах мира. А Robinson Helicopter стала крупнейшим мировым производителем гражданских вертолётов.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Сколько стоят ПЦР-тесты в аэропортах Москвы

Согласно действующим правилам Роспотребнадзора, все прибывающие в Россию должны заполнить специальную анкету, сдать ПЦР-тест на коронавирус в течение 3 дней после прибытия и предоставить результат через форму на Госуслугах. Чтобы возвращающимся было проще соблюдать эти условия, в аэропортах Москвы работают медпункты, где ПЦР-тест можно сделать сразу после прилета. Вместе с ожиданием результата это около 75 минут.

🔹 Шереметьево
Расположение: медпункт терминала B (1-й этаж, у панно В.В. Маяковского) или D (1-й этаж, зал прилёта, напротив входа №7)
Результат: анализ — 15 минут, ожидание результата — 60 минут
Цена: 2750 рублей

🔹 Домодедово
Расположение: медпункт и зона прилета международных рейсов
Результат: анализ — 15 минут, ожидание результата — 60 минут
Цена: 2500 рублей

🔹 Внуково
Расположение: медпункт на первом уровне с отдельным входом. Чтобы туда попасть, необходимо обойти здание терминал А справа от центральных входных групп и следовать указателям на привокзальной площади
Результат: анализ — 15 минут, ожидание результата — 60 минут
Цена: 2750 рублей

📌 Все медпункты работают круглосуточно. Во всех аэропортах результаты теста могут выдать на русском или английском языках по вашему выбору. Результат можно получить в печатном виде или по электронной почте — для этого нужно сообщить сотрудникам ваш адрес. ПЦР-тест могут сдать как прибывающие, так и вылетающие пассажиры.
источник
Авиадиспетчер
Легкомоторный спортивный самолет "Линъянь" AG50 китайской разработки совершил свой первый полёт

27 августа 2020 г., AEX.RU –  Легкомоторный спортивный самолет "Линъянь" AG50, самостоятельно разработанный Китайской корпорацией авиационной промышленности (Aviation Industry Corporation of China, AVIC), совершил свой первый полет над аэродромом "Чжанхэ" в городе Цзинмэне (провинция Хубэй, Центральный Китай). Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Самолет взлетел в 08:38 и летал 12 минут. Командир воздушного судна Хуан Цзе заявил, что первый полет прошел успешно и что все системы функционировали в штатном режиме.

Как рассказали в корпорации AVIC, самолет AG50 предназначен для авиационных клубов, компаний в области авиации общего назначения, школ летной подготовки и частных пилотов. Его максимальная взлетная масса составляет 650 кг, грузоподъемность — 245 кг, дальность полета — 650 км, а максимальная скорость — 222 км в час.

Прямо на месте пробного полета AG50 некоторые покупатели уже сделали заказы на покупку.
источник
Авиадиспетчер
«Миль» и «Камов» вместе. Какое будущее ждет два известных вертолетных бренда

ТАСС разместил большой текст о том, как всё хорошо при объединении «Миля» и «Камова».

Конечно, это заказное от пресс-службы «Вертолётов России», но интересно почитать, как «Ростех» показывает результаты и планы объединения. Ведь сейчас это происходит с «Сухим» и «МиГом», начинается у «Ильюшина» и «Туполева».

https://tass.ru/armiya-i-opk/9265273
источник
Авиадиспетчер
​​Boeing стоит перед сложной дилемой

Компания Boeing в ближайшее время примет, вероятно, одно из самых сложных решений за последние месяцы – закрыть производственные линии 787 Dreamliner в Эверетте и/или в Чарльстоне.

В настоящее время самолет производится одновременно в Эверетте, на крупнейшем заводе корпорации в штате Вашингтон, а также в Северном Чарльстоне, Южная Каролина. Однако версия 787-10 производится только в Чарльстоне.

Решение о закрытии сборочной линии может быть принято уже в сентябре и потребует масштабной реорганизации, чтобы переместить производство всего семейства самолетов из одной части страны в другую.

Падение заказов и кризис, вызванный вспышкой коронавируса, вынудили Boeing сократить производство 787 до шести единиц в месяц в 2021 году.

Скорей всего, решение будет принято в пользу Чарльстона, так как в этом штате более дружественное с точки зрения бизнеса отношение к корпорациям и Boeing сможет существенно сэкономить в долгосрочной перспективе.

Если Boeing все-таки решит убрать 787-й с завода в Эверетте, производство сократится с примерно 170 самолетов в год до примерно 60 до 2022 года.

Завод в Эверетте был первоначально построен для производства Boeing 747 еще в 60-х годах, но вскоре был расширен за счет производственных мощностей для 767, 777 и 787.

Решение о строительстве завода в Чарльстоне было принято в 2009 году и стало неожиданностью для многих, поскольку это был первый завод Boeing, построенный за пределами штата Вашингтон.
источник
Авиадиспетчер
Что общего у губернаторов Сахалинской и Иркутской областей Лимаренко Валерия и Левченко Сергея?

Правильно - единый подход к развитию аэропортовой инфраструктуры. Оба, без конкурса, привлекли частного инвестора к постройке нового терминала и стали мишенями для проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Левченко, без конкурса, сдал участок, принадлежащий Иркутской области, совместному предприятию “Новапорта” Романа Троценко и Ростеха, и тем самым нарушил антимонопольное законодательство. Видимо не знал или забыл, что для заключения договора аренды в отношении участка, принадлежащего области или областной компании, необходимо провести конкурс. Как результат, область отказалась от проекта

Лимаренко же оказался более сообразительным. Ему не нужно строить новый аэровокзал с нуля, так как его возведение уже ведется за счет средств из бюджета Сахалинской области - ₽7 млрд область внесла в уставный капитал АО “Аэровокзал Южно-Сахалинск” (станет единым аэропортовым оператором сахалинской воздушной гавани). По одному контракту, в рамках строительства нового аэровокзального комплекса, на конец 2019 года было выполнено работ на сумму ₽4,245 млрд. Общая стоимость этого контракта составляет ₽7,366 млрд. Для достройки нового аэровокзала требуется еще ₽4,8 млрд

Лимаренко знает, что при приватизации путем внесения акций в уставный капитал частной компании не требуется проводить конкурс, поэтому он поручил в конце июля отдать аэропорт Южно-Сахалинска в совместное предприятие с холдингом “Аэропорты регионов” АО “ДВ-инвест”, в котором у области будет 49%. Остальные 51% получит Виктор Вексельберг, который за контроль над главными воздушными воротами Сахалина достроит новый аэровокзал

Нельзя исключать, что такую схему Лимаренко предложил Вексельберг, который в 2013 году аналогичным образом получил контроль над аэропортом Ростова-на-Дону. И ФАС, при проведении проверки этой сделки, нарушений законодательства не выявила

Интерес к аэропорту Южно-Сахалинска в преддверии создания единой дальневосточной авиакомпании на базе “Авроры” с хабом на Сахалине проявляют также “Базэл аэро” Олега Дерипаски, который, к слову, в этом году получил контроль над аэропортом Владивостока, а также “Новапорт” Романа Троценко и владелец хабаровского аэропорта Константин Басюк

Многовероятно, что ФАС в очередной раз не выявит нарушений, и аэропорт Южно-Сахалинска уже до 10 сентября перейдет под контроль Вексельберга

Зато ФАС наконец-то признает необходимость внесения поправок в антимонопольное законодательство, которые обязывали бы государство проводить конкурс при приватизации госсобственности путем внесения акций в уставный капитал частной компании, если у объекта приватизации имеется несколько заинтересованных инвесторов
источник
Авиадиспетчер
🔎 Как и многие другие авиакомпании по всему миру, сегодня 🛩 🇨🇱 LATAM Group, седьмой авиаперевозчик в мире по итогам прошлого года, переживает сильную турбулентность. Чтобы помочь решить финансовые проблемы, южноамериканская авиакомпания обратился в суд США с иском о защите от банкротства по главе 11 в начале этого года, надеясь реструктурировать бизнес, пересмотреть некоторые контракты и в целом выиграть время для восстановления мировой экономики и аэрокосмической отрасли. Ключом к успеху в процессе Главы 11 является доступность финансирования должником во владении (DIP*). Это происходит в виде новых денег, инвестируемых после подачи заявки, изменения структуры собственности компании и должны быть одобрены судами США, контролирующими процесс реструктуризации.
Прямо сейчас у LATAM есть два конкурирующих предложения DIP перед судом по делам о банкротстве, и одно, как сообщается, содержит совершенно неожиданную договоренность между враждующими конкурентами.
🇺🇸 Oaktree Capital Management вложила $1,3 млрд в поддержку раунда финансирования транша A DIP. Транш B — это теоретическая позиция правительства в $750 млн, которая может никогда не материализоваться. В случае транша C на $900 млн все становится интересно.
Основное предложение поступило от существующих владельцев, включая семью Куэто через ее компанию в Costa Verde и Lozuy S.A., которые в совокупности внесли $300 млн. Сегодня эти две компании составляют примерно 26% долю владения LATAM. Еще $600 млн поступит от 🛩 🇶🇦 Qatar Airways, которая владеет 10% пакетом акций авиакомпании. Это непомерно большие вложения с учетом текущего положения собственности.
Но источники предполагают, что Qatar Airways играет роль посредника в сделке для другого крупного акционера — 🛩 🇺🇸 Delta Air Lines.
Может ли Qatar Airways использовать как прокси для Delta?
Предлагаемый план DIP структурирован таким образом, что любой из новых инвесторов может передать права своей позиции другой компании, при условии, что эта компания является держателем 10% акций на момент утверждения DIP. Под это описание подходит только одна компания: Delta Air Lines. Благодаря сделке на $1,9 млрд, подписанной в конце прошлого года, Delta владеет 20% LATAM.
Кроме того, Qatar Airways структурирует свои инвестиции DIP в размере $600 млн в две корпоративные структуры, QA Investments Limited и QA Investments 2 Limited, оба базирующиеся в офшоре на островах Джерси. Нет особых причин разделять позицию на отдельные объекты подобным образом, если только не планируется, что в конечном итоге они проданы.
Однако в документации отсутствует какое-либо официальное указание на то, что между Delta и Qatar Airways было достигнуто соглашение о передаче инвестиций в какой-то момент времени в обмен на вознаграждение. Это не означает, что такого соглашения не существует. Но мы не знаем, как это выглядит, если это так. Если это предположение верно, то Delta станет главным акционером LATAM после реструктуризации компании.
Хотя нынешнее руководство одобряет этот план — в основном, потому, что он лучше сохраняет их доли владения — существует и альтернативный вариант. Необеспеченные кредиторы во главе с Knighthead Capital Management хотят, чтобы сделку финансировала Jefferies Finance LLC, а не существующие владельцы. Knighthead подала несколько возражений против основного плана DIP, назвав его незаконным и отметив, что, столкнувшись с конкурирующим вариантом, каким-то образом исчезли затраты на миллионы долларов.
Решение о продвижении плана DIP должно исходить от судьи, ведущего дело.  
 *DIP — новый долг, полученный фирмой в ходе процедуры банкротства согласно главе 11 Федерального правила банкротства 4001 (c) (1). Это финансирование уникально, потому что оно обеспечено, то есть имеет приоритет перед существующими долговыми обязательствами, акциями и другими требованиями
источник
Авиадиспетчер
Только что.  Ан-124-100 RA-82010
источник
Авиадиспетчер
@aviadispet4er поздравляет винтокрылых коллег @vertolatte и желает дальнейших бесперебойных успехов! 🎉

https://t.me/vertolatte/2338
Telegram
Вертолатте
Незаметно число наших подписчиков перевалило за полторы тысячи! Спасибо, что читаете наши винтокрылые новости.
И спасибо нашим коллегам и друзьям по телеграму за помощь, поддержку и вдохновение!
Высочайший респект и поклон "Крыльям войны" @wingsofwar и вечно бдящему авиадиспетчеру @aviadispet4er, каналу "Великая война" – лучшему каналу о Первой мировой @Greatwarchannel, пушистому лорду-адмиралу @kramnikcat и каналу сайта военной истории @warhead_su. Всячески рекомендуем.
А теперь список каналов, которые мы также читаем и другим советуем.
Авиация
История авиации во всей её красе на Основном аэродроме @main_aerodrome
@AviaComments – комментарии по самым обсуждаемым авиатемам – взвешенно и профессионально.
@vestnikpvo – Канал легендарного Саида Аминова aka Saidpvo о ПВО, авиации и фото.
@zvozduh – Авиация во всех её аспектах, в том числе, экономических и политических – "Земля-воздух" (главное, чтобы не по нам!)
@frequentflyers новости гражданской авиации, все хитрости и лайфхаки, что нужно знать продвинутому пассажиру…
источник
Авиадиспетчер
Перед вылетом друзья отговаривали разбившегося пилота из Уральска от полета на самодельном самолете

Сегодня рано утром разбился пилот Павел Ерошенко из Уральска. В свои 69 лет он соорудил самодельный самолёт и даже однажды на нём взлетел. Второй полёт закончился смертью.

Его близкий друг Жумабек Каражанов вспоминает, что за пару дней до трагедии пытался отговорить его от полёта, но пилот очень мечтал снова взлететь в небо.

Павел Ерошенко окончил лётное училище в Оренбурге, но спустя несколько лет перестал покорять небо и сильно скучал по полётам. Он стал бардом, писал душевные песни, выступал с концертами, но никак не мог забыть про своё призвание.
источник