Аресты за госконтрактыСуд арестовал бывшего генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», а ныне советника главы ОАК Владимира Солнцева и руководителя АО «НПП "Исток" имени Шокина» Александра Борисова, обвиняемых СКР в особо крупных хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции (МКС). Господин Солнцев утверждал, что это дело — расправа со старой командой РКК. Господин Борисов, просил оставить его на свободе, ссылаясь на то, что он еще не сдал крупное производство президенту Владимиру Путину.Хотя речь идёт о контрактах, связанных с космосом, авиастроителям может быть интересно по двум причинам.
Во-первых, бывший гендиректор РКК «Энергия» сейчас является советником руководителя ОАК (а бывший вице-президент ОАК и руководитель «Сухого» Игорь Озар сейчас рулит РКК) - такой вот круговорот менеджеров госкорпораций.
А во-вторых, госконтракты заключают все госкорпорации. И любого руководителя можно за них арестовать.
Официальная версия - контракт был по завышенной цене и сорван по срокам. А вот обвиняемый смотрит на картину произошедшего по другому:
«Я не понимаю, в чем меня обвиняют»,— сказал на это Владимир Солнцев, когда очередь дошла до него. По версии экс-главы РКК «Энергия», он вообще не участвовал в тендерной процедуре, а лишь зафиксировал результаты торгов, подписав соответствующий контракт. По данным господина Солнцева, НИИ «Циклон», входящий в «Ростех», полностью исполнил договорные обязательства, поставив продукцию, к которой не возникло никаких нареканий. Однако, отметил обвиняемый, с поставщиком до сих пор не расплатились в полном объеме. При этом он полагает, что с «Циклоном», который является фактически госкомпанией, работать было гораздо проще, чем с другими поставщиками.
«От частников одна только головная боль»,— подчеркнул обвиняемый, назвавший свое уголовное преследование «расправой со старой командой» РКК.
Господин Солнцев отметил, что показания на него дали люди, которых он в свое время уволил за пьянство или профнепригодность. «Я просто умру в СИЗО»,— сказал господин Солнцев, обращаясь к судье, а его защитник попросил ограничиться домашним арестом или запретом на определенные действия. Опровергая версию следствия и «Роскосмоса», защитник добавил, что есть заключение специалистов о том, что контракт был заключен не по завышенным, а по среднерыночным ценам, однако СКР почему-то не хочет его приобщать к уголовному делу.Ещё один обвиняемый прикрывался другим госконтрактом, но тоже не помогло:
Заключен под стражу и гендиректор АО «НПП "Исток"» Александр Борисов — эта компания также входит в холдинг «Радиоэлектроника» «Ростеха» и выступала исполнителем контракта по МКС, вызвавшего вопросы у «Роскосмоса» и СКР.
Сам обвиняемый Борисов привел аргумент против СИЗО: «В конце года мне предстоит сдать президенту Путину крупное производство радиоэлектронных компонентов, строительство которого мы заканчиваем».
Однако суд решил, что гособоронзаказ может быть реализован и без участия обвиняемого, заключив его под стражу.https://www.kommersant.ru/doc/4473702P.S. Хочется пожелать удачи всем топ-менеджерам госкорпораций. Вы, конечно, не ангелы, но уголовных дел всё больше и больше, как будто вы все злостные вредители. Быть уволенным, но без уголовного дела, теперь, видимо, большая удача. А если вспомнить, что нынче уголовная ответственность есть и за срыв сроков гособоронзаказ (которые часто нереальны изначально) - то сушите сухари...