Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 12
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Lufthansa задумалась о выводе всех А380 и 747-400

Немецкий флагманский перевозчик задумался о выводе из парка всех своих Airbus A380 и Boeing 747-400 следом за А340.

Сейчас в парке авиакомпании имеется 8 AIRBUS A380-800, 17 A340-600 и столько же A340-300, 10 Boeing 747-400. Однако большинство всех этих четырехдвигательных лайнеров законсервированы, включая все А380. Часть молоденьких А340-600 будут оставаться в скорой доступности на случай, если спрос на перевозки резко подскочит.

Этот последний шаг по сокращению парка самолетов превзойдет сокращение на 100 единиц. Кроме того, Lufthansa также уволит гораздо больше сотрудников, чем первоначально планировалось (изначально сообщалось о количестве около 22 000 человек).

Lufthansa сообщила об убытке в размере 1,78 миллиарда долларов с января по июнь 2020. Авиакомпания была одной из первых, приостановивших полеты и законсервировавших большинство своих самолетов на фоне пандемии коронавируса.
источник
Авиадиспетчер
Провалом закончилась попытка нового частного американского производителя ракет - компании Astra вывести на орбиту свой первый носитель легкого класса Rocket 3.1, сообщил специализированный сайт Spaceflight Now.

Компания Astra в своем твиттере сообщила, что испытательный запуск был осуществлен в 06:19 мск с тихоокеанского космического комплекса на острове Кадьяк, расположенного у южного побережья Аляски. Однако через несколько минут появилось сообщение, что полет прекратился вскоре после взлета.

Стартап Astra подтвердила, что полет прекратился во время работы первой ступени носителя Rocket 3.1.
источник
Авиадиспетчер
​​В понедельник начнётся новый этап для 737 MAX

В понедельник, 14 сентября в Лондонском Гатвике начнётся анализ предложенной программы обучения пилотов самолета Boeing 737 MAX. Об этом заявило Федеральное Агентство Воздушного Транспорта FAA.

Сообщается, что оценка программы переподготовки экипажей займёт около девяти дней и в этом процессе примут участие как представители из США, так и других стран. Таких как Канада, Бразилия, а также Европейского Союза.
источник
Авиадиспетчер
​​Аэропорт в Туркестане может попасть в Книгу рекордов Гиннесса за самое быстрое возведение.

Технический запуск аэропорта по плану должен состояться уже в конце сентября. Пассажиры смогут прилетать в Туркестан с января 2021 года.

➡️https://bit.ly/32nKZj9
источник
Авиадиспетчер
В Перми могут запустить трамвайный маршрут до аэропорта
Возможность строительства новых трамвайных линий в Перми обсудили глава Пермского края Дмитрий Махонин и представители компании «Синара — транспортные машины» («СТМ») 11 сентября, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
источник
Авиадиспетчер
Интервью Анатолия Сердюкова РБК. Часть 4
Про Telegram, пенсию и спасение авиапрома

Telegram (и другие мессенджеры) не использует: "люблю разговаривать".

Сменять Чемезова на посту главы «Ростеха» не собирается (кто бы рискнул сказать, что собирается? 😎), а свой карьерный рост через 5 лет (есть такая фишка у эффективных менеджеров - карьеру строить) видит так, что многие позавидуют: "Через пять лет я, возможно, уйду на пенсию".

На вопрос "может ли появится российский Илон Маск или это невозможно?" ответ приведём полностью, потому что он связан с авиапромом:

— Я не знаю, как там делается, поэтому мне сложно комментировать. Думаю, в любом случае не обходится без поддержки государства. У нас, как видите, бизнесменов, желающих серьезно инвестировать в авиапромышленность, пока нет. Вы слышали о ком-то, кто очень хочет заняться и его не пускают, не дают возможности?

До того, как был создан «Ростех», состояние российской авиационной промышленности было, мягко говоря, удручающим. То есть она, по сути, развалилась. Что надо было делать в той ситуации — ждать своего Илона Маска? Тогда были такие времена, сейчас — такие люди, послезавтра еще будут какие-то проблемы. К тому времени, пока появятся какие-то особенные люди или условия поменяются, уже нечего будет собирать. Специалистов просто не останется, и все. Они же могут уходить на пенсию, уходить вообще.

Только благодаря тому, что собрали все в одни руки, что-то начало получаться. Сейчас государство понимает, кому помогает, и заточено под решение определенных задач. Мы выпускаем и вертолеты, и самолеты, и SSJ100 появился, новые боевые машины. А так бы этого не было вообще.

Создание госкорпораций для России в тот момент было единственным выходом для сохранения компаний и вообще целых отраслей, целых направлений.

Такие пассажи @AviaComments не могли не прокомментировать.

Желающих инвестировать в наш авиапром не видно? Так существующие предприятия, в основном, могут жить только при постоянной подпитке деньгами извне (от государства), никакой прибыли без этого они не покажут.

Желающих создать что-то с нуля тоже не много, потому что зарегулированность отрасли есть, а простых и постоянных правил игры нет (даже Суперджет "споткнулся" на сертификации в момент передачи этой функции Росавиации), отечественная авиационная наука не помощник (обычно у неё дорого, да и современного задела нету), сопутствующие промышленности не могут помочь создать конкурентноспособное и так далее.

Понимание того, что без специалистов будет трудно что-то сделать - это прекрасно, но оно не мешает "Ростеху" спускать указания по количеству людей под "оптимизацию", без учета реальной доли "кадрового балласта" или потребностей предприятий.

Фраза про роль корпорации в спасении авиапрома не понятна: о какой именно корпорации речь? Госкорпорация "Ростех" получила "Объединённую Авиастроительную Корпорацию" только пару лет назад, сама "ОАК" создана в 2006 году. Упомянутый "Суперджет" делал ГСС с 1999 года (официально сейчас говорят "с 2000 года"), удачные экспортные Су-30 и Су-35 были созданы до ОАК, Т-50 тоже начат ещё до ОАК. Так что в создании новых самолётов в сложную эпоху больше заслуг Погосяна, чем "Ростеха", но вряд ли Сердюков хотел так сказать. Погосяна сняли как раз из-за его "не дружбы" с Чемезовым...

Конечно, отрасль надо было спасать, но, например, на начало реализации концепции дивизионов у ОАК ушло 10 лет, при этом трудно сказать, что оно сейчас происходит полностью продуманно, а не по принципу "объединим, а там разберёмся" ("Су"+"МиГ", "Ил"+"Ту").

#Сердюков
источник
Авиадиспетчер
Защитить себя от коронавируса во время полета можно — как минимум не следует трогать карманы кресел и откидные столики, сообщил «МИР 24» кандидат медицинских наук Андрей Андриевский.

«В ходе полетов в карманы складываются и носовые платки, и салфетки, и остатки пищи, даже туда носки запихивают. Столик занимает первое место по загрязненности в самолете. Выявили больше двух тысяч бактерий на один дюйм (на 2,5 см). Для сравнения — сливная кнопка в туалете — там бактерий в 10 раз меньше», — сказал эксперт.

На что еще обратить внимание, чтобы избежать инфекции, и благодаря чему воздух в салоне стерилен — в интервью.
источник
Авиадиспетчер
Видео с места крушения легкого самолета SportStar в районе села Душоново в Подмосковье.

@truekpru
источник
Авиадиспетчер
Пилот и владелец судна Даниил Немировский осуществлял несанкционированный полёт.
источник
Авиадиспетчер
❗️Предположение: авиасообщение могут открыть 15 сентября

➖ Во-первых, появились в продаже регулярные рейсы.
В пятницу и субботу Аэрофлот без объяснения причин выгрузил в открытую продажу рейсы из большинства зарубежных аэропортов, куда компания летала из России в последние месяцы. Это Вена, Амстердам, Милан, Рим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Барселона, Париж, Франкфурт, Тель-Авив, Ереван, Ош и Бишкек. Полетят обратные рейсы или нет — никому не известно. Покупать их до первого реального вылета тоже не стоит.

Отметим, что всё это время продавались билеты и летали самолеты только в одну сторону — из России. Такие рейсы назывались специальными, но выполнялись регулярно и без отмен. Обратно вернуться можно было либо вывозными с регистрацией через Госуслуги, либо транзитом через Минск или Стамбул.

Во-вторых, нет расписания новых вывозных рейсов. Официальный график вывозных рейсов публиковался в конце августа. В нем указаны рейсы до 25 сентября, однако уже 15 сентября состоятся последние вывозные рейсы из тех городов, куда летает Аэрофлот. Дальше будут только два вылета из Ларнаки и один из Токио.

Сложив одно с другим, выходит, что 15 сентября — День Д, когда закончатся вывозные рейсы по основным направлениям, а 17 сентября — день начала полетов из зарубежных аэропортов в Россию.

Важно понимать, что открытие авиасообщения — это не то же самое, что открытие границ. Европа с вероятностью 90% останется закрытой для туристов, зато проще станет летать туда-обратно резидентам, студентам или специалистам — всем, у кого есть право въезда.

Также неизвестно, ослабит ли Россия ограничения, чтобы в страну смогли прилетать иностранные граждане. Ранее сообщалось, что иностранные студенты смогут приехать к 1 октября, а Лавров говорил, что этот вопрос решится до конца месяца. Вроде, все сходится.

@ranarod
источник
2020 September 13
Авиадиспетчер
Несколько минут из жизни швейцарского Bell-429 авиакомпании Air Zermatt которая занимается спасательными операциями в Альпах.
«У нас был выбор - пойти направо и добавить к полету 30 минут, которых у нашего пациента не было, или пойти налево через подветренную сторону хребта, рискуя сильной турбулентностью и нисходящими потоками, которые могут размазать нас по стене ледника.»
По решению командира воздушного судна и вопреки всем инстинктам моего тела, кричащим обратное, мы пошли налево. Через мгновение мы уже летели в нескольких футах от стен ледника, и, несмотря на мои опасения худшего, воздух был спокойным. Мы прятались в узком пограничном слое с низким давлением, вне досягаемости разрушительных нисходящих потоков, которые прорывались через гребни.
Это была не работа двух безрассудных пилотов, это была лишь одна из многих техник - отточенных на протяжении тысяч успешных безаварийных спасательных операций - позволяющая безопасно работать в крайне неблагоприятных условиях, где обычные методы просто неприменимы.
источник
Авиадиспетчер
Черский борт RA-24401 для @aviadispet4er в Среднеколымске.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня российские вертолетчики отмечают знаменательную дату — 90 лет назад, 13 сентября 1930 года в воздух поднялся первый советский прототип вертолета, «ЦАГИ 1-ЭА». Его создал инженер и испытатель Алексей Черемухин, который называл свое изобретение «винтовым аппаратом». А уже через 2 года Черемухин поднял свое изобретение на рекордную высоту 602 метра (зарубежные аналоги взлетали не выше 18 м).

Вертолет Черемухина стал важной вехой в развитии отечественного вертолетостроения. Уже в 50-х годах начали появляться всемирно известные машины Миля, Камова, Яковлева.

Российское вертолетостроение считается одним из сильнейших в мире, а отечественные винтокрылые машины можно встретить на всему миру: от Чукотки до Африки.

Крупнейшая вертолетная компания мира по величине и грузоподъемности флота тоже находится в России — это АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги». Инженеры и пилоты компании не только работают по всему миру, но и участвуют в испытании новой российской техники. Поздравляем коллег со знаменательной датой!
источник
Авиадиспетчер
#Нампишут
ЦАГИ 1-ЭА на самом деле выглядел вот так.

Немаловажно упомянуть, что он был построен по одновинтовой схеме, предложенной еще в 1909-1912 гг. Б. Н. Юрьевым. Кроме этого, выполнение аэродинамических расчетов и изысканий, связанных с выбором основных параметров и определением летных характеристик вертолета, занимался А. М. Изаксон, также он руководил экспериментально-исследовательскими работами.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸США хотят превратить Boeing 747 в летающий авианосец

В 1970-х годах корпорация Boeing, один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, решила превратить одно из своих творений в летающий авианосец. Речь идет о самом большом пассажирском самолете производства Boeing — двухпалубном авиалайнере Boeing 747. 

Telegram-канал «Крылья войны» рассказывает об удивительной идее конструкторов из Соединенных Штатов.

📌Читайте нашу новую статью на сайте ФАН.

#ФАН #авиация #статья
источник
Авиадиспетчер
​​Airbus поменяет дизайн кабины А350

Airbus планирует редизайн панели управления в кабине А350 из-за того, что пилоты постоянно проливают на неё свой кофе.

Да, да. Из-за таких случаев производителю пришлось всерьёз задуматься о внесении правок.

Два самолета Airbus A350-900 за последние восемь месяцев пострадали из-за пролитого кофе на панель управления. Переключатель запуска двигателей и некоторые другие системы контроля самолета расположены на «несчастной» панели управления.

После этих двух инцидентов Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) выпустило директиву летной годности, которая запрещала жидкости в кабине пилотов рядом с центральной консолью.

Первый инцидент произошел на рейсе авиакомпании Asiana Airlines из Сеула в Сингапур.

Точно такой же инцидент произошел на рейсе авиакомпании Delta Airlines между Сеулом и Детройтом еще в январе этого года. Один из двигателей заглох вскоре после того, как кофе пролился на приборную панель.

Если европейский регулятор даст своё согласие (а скорей всего он это сделает), то в ближайшие восемь месяцев А350 будут переоборудованы водонепроницаемыми панелями управления.

Кстати, проблема имеет место и на А330, но, вероятно, она случилась меньше, чем дважды и такие радикальные меры не потребовались.
источник
Авиадиспетчер
Уральский завод гражданской авиации. Производство DA-42

УЗГА рекламирует свою продукцию, 1 серия.

DA-42 - разработано в Европе, собрано в России, оплачено по госзаказу.

Взято отсюда: https://youtube.com/watch?v=M7hed19UTsE
источник
Авиадиспетчер
Уральский завод гражданской авиации. Л-410

УЗГА рекламирует свою продукцию, 2 серия.

Л-410 (он же L-410) - родом ещё из социалистической Европы, но его изготовитель куплен УЗГА и теперь это отечественный самолёт, тем более с импортозамещением.

Взято отсюда: https://youtu.be/2iQT9cd7G-o
источник