Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 12
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🛫⛔️ Ограничения на регулярное международное воздушное сообщение в Грузии продлено до 1 ноября. Об этом говорится в заявлении Агентства гражданской авиации. Исключение составляют рейсы из Риги, Мюнхена и Парижа.
источник
Авиадиспетчер
🎂 10000-й самолёт семейства A320

Оказывается вчера осуществил свой первый полёт самолёт семейства A320, который стал 10000-й машиной семейства, произведённой концерном Airbus.

Юбилейным самолётом стал Airbus A321XLR, который в будущем будет поставлен в ближневосточную а/к Middle East Airlines (MEA), которая летом презентовала свою новую ливрею. В будущем самолёт получит постоянную регистрацию T7-ME3 и станет третим полученным MEA самолётом A321XLR.

«Семейство A320» включает в себя все модификации оригинального А320, который впервые полетел ещё в 1984 году: классические A318, A319 и A321, которые Airbus теперь именует «ceo» (Current engine option - текущий вариант двигателя), и современные модели - «neo» (New engine option - новый вариант двигателя), к которым относятся и дальнобойные LR и XLR версии.

Несколько необычным является почти полное отсутствие какого-либо специального обозначения юбилейной цифры на самолёте, не считая стандартного номера MSN возле временной регистрации.

Фото © Airbus
источник
Авиадиспетчер
концепт к фильму Tomorrow Never Dies
источник
Авиадиспетчер
Перегрузка в 9G на центрифуге. Летчики боевых самолетов, конечно, это особые люди
источник
Авиадиспетчер
​​EASA завершила сертификационные полёты в Канаде

Ранее на этой неделе Boeing 737 MAX несколько раз поднимался в канадское небо. Это была серия сертификационных полётов, проводимых производителем совместно с Европейским регулятором.

Как я писал раньше данные полёты выдалось возможным провести над Канадой по причине ограничительных мер, вызванных короной.

Сегодня EASA сообщило, что серия проверочных полётов завершена и следующим шагом будет обсуждение их результатов.

Всего было проведено 6 полётов из Ванкувера на самолёте с серийным номером N7021S. Это Boeing 737 MAX7 – самая маленькая модель семейства максов. Общая продолжительность всех полётов составила около 9,5 часов.

Теперь на следующей неделе в Лондоне должна состояться встреча, на которой соберутся представители EASA, министерства транспорта Канады, FAA, а также специалисты из других стран, где они обсудят дальнейшую судьбу этого самолёта.
источник
Авиадиспетчер
Парень создал и уже даже несколько раз успешно испытал реактивные перчатки. Кажется, полеты без самолетов уже не за горами
источник
Авиадиспетчер
📸 Ил-62 и Робин Гуд 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Кадры с Ильюшин Ил-62МГр с б/н EW-450TR белорусской а/к RADA Airlines из английского аэропорта Донкастер-Шеффилд имени Робина Гуда.

На верхнем фото борт запечатлён с двумя летающими Boeing 727.

Фото: Enda Burke, Harrison.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ух ты, оказывается, Airbus начала поставки A321XLR не в 2023 году, а уже сейчас, на три года раньше запланированного срока! Чудеса-то какие! Спасибо, девочки, эксклюзив так эксклюзив, который мы заслужили! ;))) https://t.me/AviaCT/6549
источник
Авиадиспетчер
​​Посмотрите на последствия риторики леваков BLM и Антифа. Черная сука бузотерит на самолёте, дескать ей очень срочно нужно посрать, но стюардесса не пускает ее, так как в данный момент это невозможно.  Естественно представителя титульной нации США этот ответ вывел из себя.  Она начала кричать и обвинять всех присутствующих, пытающихся ее успокоить, в расизме и в белых привилегиях.  

Мол даже если ты стюардесса или капитан воздушного судна, но при это являешься белым, то ты не имеешь права указывать что ей делать, так как это будет расизмом.  К сожалению в нынешнем супер "прогрессивном" мире никто не осмелился ее как то серьезно урезонить. Ведь у тебя есть 100% шанс быть отмененным полоумными леваками. А если бы она также требовала попасть в кабину пилота, то нас неминуемо ждало бы второе 9/11 ?
источник
Авиадиспетчер
🇨🇴 Avianca не получит государственный кредит

Колумбийский суд заблокировал предоставление национальной авиакомпании Avianca государственного кредита из Фонда смягчения последствий чрезвычайных ситуаций Колумбии (FOME) в размере 370 миллионов долларов США.

Административный суд Кундинамарки принял такое решение в результате рассмотрения иска, поданного гражданином Колумбии против Администрации Президента, Министерства финансов и Anvianca Holdings SA, в котором заявлялось, что существует риск того, что государственные активы окажутся под угрозой, а кредит предоставляется авиакомпании, испытывающее очевидные финансовые затруднения.

Суд удовлетворил заявленные требования, посчитав, «что это послужит мерой по защите общественного достояния - кредита, предоставленного компании, которая, несмотря на ее стратегическое значение для колумбийской экономики находится в ситуации дефицита собственного капитала».
источник
Авиадиспетчер
📸  Startup Starlux: + 1 A359 & + 8 A339 🇹🇼

Тайваньский стартап а/к Starlux Airlines изменил свой заказ, добавив в него ещё один Airbus A350-900.

Компания решила взять в лизинг 8 Airbus A330-900 (2 борта предназначались для Rwandair, которая недавно отказалась от их поставки). Корректировка планов была произведена из-за пандемии коронавируса и замедления производства A350. В связи с этим ожидается, что их первый А350 прибудет в 2022 году, что слишком поздно для амбициозных планов авиакомпании. Чтобы сохранить свои планы, авиакомпания решила взять в аренду 8 самолетов А330-900neo, которые должны войти в состав флота до конца 2021 года.

Starlux также подтвердила, что она решила заказать один A350-900 в книгу заказов Airbus, увеличив заказ до 18 А350 разных модификаций (10 A350-900 и 8 A350-1000). А/к также рассчитывает принять свой четвертый A321neoLR в следующем месяце, а остальные шесть, в следующем году.

Пост про первый полёт первого A321neo компании тут.

Фото @ Airbus.
источник
Авиадиспетчер
Наконец-то.
В посёлках начали оборудовывать ночные старты, устанавливать ветроуказатели или «колдуны» (авиационный жаргон) с ночной подсветкой, чтобы нам, вертолётчикам было легче определять ветер в ночное время суток. А вообще, во многих посёлках нашего Севера были аэродромы, где могли садиться Ан-2, Ан-38 и Л-410, обязательно там находились диспетчер на вышке с приводом и метеоролог со своей станцией наблюдения за погодой. Так что светящийся  «колдун» это хорошо, но всё же.
З.Ы.: а вы сможете определить силу ветра на фото? Подсказку прикрепляю.
источник