Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 14
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ил-114-300 должен взлететь до конца осени. Это со слов директора "ОДК-Климов" (разработчик двигателя для лайнера) Александра Ватагина. А теперь вспомним, что Юрий Слюсарь обещал Владимиру Путину всего месяц назад. Первый полет в сентябре этого года. Но к середине месяца ни полета, ни даже примерной его даты нет и в помине. Сейчас сроки Ватагина выглядят куда более осуществимыми.

Сертификация Ил-114-300 тоже сдвигается. Теперь она планируется не раньше 2022 г. Двигатель ТВ7-117-СТ-01 для самолета также хотят сертифицировать в 2022 году, хотя до этого речь шла о 2020 г.

Ил-114-300 - долгострой отечественного авиапрома. Работа ведется с 2014 года. Причем не с нуля. Это модификация базового Ил-114, который забросили в 90-х.

Ил-114-300, способный перевозить до 68 пассажиров, нужен для развития региональной авиации. Особенно на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири, где сейчас туго с транспортной доступностью. Только вот примерная стоимость самолета оценивается в 1 млрд рублей. Для регионального лайнера это слишком круто. Тем более что есть и более дешевые западные конкуренты - турбовинтовые Bombardier, к примеру. Сейчас такие перевозчики, как "Аврора" и "Якутия", летают на них. Если авиакомпании и пересядут на более дорогие самолеты, то явно не за свой счет.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» после нескольких скандалов изменил правила перевозки животных. Теперь перевозить их смогут только совершеннолетние пассажиры, также вводится новое правило: один пассажир — один питомец.

Авиакомпания не изменила основное правило — возможность перевозки в салоне либо в багажном отсеке зависит от размеров и веса клетки.

https://tjournal.ru/news/211905
источник
Авиадиспетчер
Европейские компании поддержали проект Airbus fello’fly

Компания Airbus подписала соглашения с авиакомпаниями  Frenchbee, SAS Scandinavian Airlines, Главным управлением аэронавигации Франции, Национальной службой управления воздушным движением Великобритании и Евроконтролем (Европейской организацией по безопасности воздушной навигации) о сотрудничестве по проекту fello’fly, который направлен на повышение экологичности воздушного транспорта. 

Проект fello’fly, вдохновленный полетом птиц клином, призван повысить экологичность авиационного транспорта и снизить объемы вредных выбросов в атмосферу. Этот проект направлен на изучение технических, эксплуатационных и коммерческих возможностей парного полета двух самолетов на дальнемагистральных рейсах. В рамках полета fello’fly индуктивное сопротивление ведомого самолета будет уменьшаться за счет свободной подъемной силы, получаемой от ведущего самолета. Такая схема позволит снизить тягу двигателей второго самолета и, как следствие, уменьшить расход топлива примерно на 5-10% за один полет.

В рамках сотрудничества авиакомпании Frenchbee и SAS будут предоставлять экспертизу в области планирования маршрутной сети и эксплуатации воздушных судов, необходимых для выполнения «парного полета». Аэронавигационные службы будут курировать вопросы навигации, организации и управления воздушным движением в ходе полета fello’fly, чтобы минимизировать влияние «парного полета» на существующие процедуры. Эксперты Airbus, в свою очередь, продолжат работать над разработкой и внедрением технических решений, которые помогут пилотам лучше контролировать нахождение самолетов на безопасном расстоянии, сохраняя при этом одинаковую скоростью и высоту. В результате будут разработаны рекомендации и процедуры по выполнению безопасных «парных полетов»
 
Летные испытания по проекту fello’fly, в которых будут участвовать два самолета-лаборатории A350, начнутся уже в этом году. В 2021 году планируется задействовать авиакомпаний-партнеров и аэронавигационные службы для выполнения полетов fello’fly над океаническим пространством.

Airbus рассчитывает, что внедрение технологии может произойти уже к середине следующего десятилетия. Реализация проекта fello’fly является частью глобальной стратегии Airbus по улучшению экологических показателей авиационной отрасли и достижению целевых показателей, установленных Международной организацией гражданской авиации и Комитетом ИКАО по защите окружающей среды (CAEP).
источник
Авиадиспетчер
МО Украины🇺🇦 опубликовало кадры сопровождения стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС 🏳️‍🌈США🇺🇸 истребителями  Су-27 ВВС Украины🇺🇦 в воздушном пространстве Украины🇺🇦. Как оказалось это кадры от 4 сентября 2020 года, когда три B-52H проводили вояж к побережью азовского моря.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 «737 MAX - не провал!», - заявили два инженера Boeing

Дела у Boeing с его 737 MAX, похоже, идут весьма неплохо: вслед за авиационными властями США и Канады, на прошлой неделе Европейское агенство авиационной безопасности EASA также выполнила сертификационные испытательные полеты на самолёте Boeing 737 MAX 7, который имел все необходимые изменения как конструктивные, так и в программном обеспечении, включая самое важное изменение системы MCAS.

Сегодня начинается следующий этап «возвращения самолёта к полётам». В лондонском аэропорту Гатвик американский регулятор FAA начнёт процедуру оценки изменений в систему подготовки пилотов, которая должна учитывать работу системы MCAS в ее нынешней итерации.

Если регуляторы будут удовлетворены результатами, это будет большим шагом на пути к ресертификации самолёта 737 MAX.

Парламентское расследование Конгресса

Однако самое интересное сейчас происходит, всё же, в США, где на парламентских слушаниях Конгресса США вскрываются интересные подробности. Ажиотаж вызвали заявления двух высокопоставленных сотрудников Boeing перед транспортным комитетом Палаты представителей, которые стали известны журналистам.

Фигурантами допросов стали Майкл Тил (Michael Teal), который, будучи главным инженером программы 737 MAX в то время, одобрил техническую конфигурацию самолета, и Кейт Леверкун (Keith Leverkuhn), который отвечал за разработку 737 MAX на уровне руководства и сейчас уже находится на пенсии.

Полный текст тут https://telegra.ph/737-MAX---ne-proval---zayavili-dva-inzhenera-Boeing-09-14
источник
Авиадиспетчер
Любители звездных войн оценят, классный снимок, красивая ливрея C-3PO, в кадре Boeing 777-281(ER),  бортовой номер JA743A, в данной ливрее летает с марта 2017 года.
источник
Авиадиспетчер
🇸🇮 Грузовые беспилотники. VTOL. Беспилотники с повышенной грузоподъемностью

Словенская авиастроительная компания Pipistrel представила линейку из двух грузовых БЛА высокой грузоподъемности, вертикального взлета и посадки с гибридной энергоустановкой - Nuuva V20 и V300. Как ожидается, эти дроны поборются с грузовыми вертолетами за рынок воздушных грузоперевозок - беспилотники потребляют меньше топлива, развивают большую скорость, а главное, они готовы выполнять доставку по заранее запрограммированным маршрутам в автономном режиме.

http://robotrends.ru/pub/2038/gruzovye-drony---luchshe-vertoleta - подробнее
источник
Авиадиспетчер
Пара "стратегов" Ту-160 Дальней авиации ВКС России выполнила полет над акваторией Баренцева и Норвежского морей, а также над Атлантикой. На отдельных участках "Белых лебедей" сопровождали МиГ-31 МА ВМФ, а также F-16 ВВС Норвегии.

Продолжительность полета составила почти 10 часов.
источник
Авиадиспетчер
❗️Российские военные подняли в воздух четыре истребителя для сопровождения трех американских стратегических бомбардировщиков B-52 над Черным морем, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

Американские самолеты приближались к госгранице РФ со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря.
источник
Авиадиспетчер
Владимир Зотов больше не владеет белгородским аэропортом. На днях он продал его другому миллиардеру из российского списка Forbes — Роману Троценко.

Прежде владельцем ООО «Международный аэропорт Белгород» было ООО «Каскад», которое через компанию «Мастерфест» контролировал владелец «Агро-Белогорья» и депутат Владимир Зотов.

Теперь же собственником 100% долей предприятия стало ООО «Новапорт инвест», которое контролируется структурами Троценко. Как отмечают СМИ, ранее Троценко выкупил воронежский аэропорт.

Сумма сделки неизвестна.
источник
Авиадиспетчер
В 5-ти регионах РФ завершились учения военных летчиков
Летно-тактические учения экипажей отдельного транспортного смешанного авиаполка ЦВО завершилось в Самар., Свердловск., Челябинск., Курган., Кемеров. обл. Экипажи транспортных самолётов Ан-26, Ан-12, Ту-134 выполнили задачи по десантированию с парашютом поисково-спасательных и парашютно-десантных групп в Челябинск. обл., транспортировке грузов и личного состава в Кемеров. обл. Экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» выполнили б/пуски неуправляемых авиаракет С-8 на полигоне в Курган. обл. Отработана переброска тактического десанта в Самар. обл., десантирование спасательных групп с высоты 30 м с помощью спусковых роликовых устройств в Челябинск. обл. Завершающий этап - посадка Ан-26 на неподготовленную грунтовую впп в Свердловск. обл. Задействовано 10 самолётов Ан-26, Ан-12, Ту-134, вертолетов Ми-8АМТШ, 8 аэродромов, впп, 150 в/с лётного, инженерно-технического состава, парашютно-десантной группы, группы обеспечения и управления полетами.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🚁Вертолеты будут кружить над Алматы несколько дней

Бояться не надо, это будут тренироваться авиационные подразделения МЧС.

Летный состав ежегодно отрабатывает навыки по применению специальных средств при тушении природных пожаров и пожаров в высотных зданиях.

Вертолеты в ближайшие дни можно будет наблюдать в районе ущелья "Аюсай".

@sputnikKZ
источник