Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 21
Авиадиспетчер
Поисковики в Красноярском крае обнаружили на дне Енисея фрагменты американского бомбардировщика А-20 «Бостон». Эти самолёты США поставляли в СССР во время войны по договору ленд-лиза — военной помощи — как раз через восточные территории: с Аляски в Сибирь.

Руководитель поискового отряда «Трасса» Александр Матвеев предполагает, что это тот самый самый самолёт, который потерпел крушение в 1943 году, когда его экипаж (сейчас известны только имена сержанта Владимира Чижика из Хакасии и пилота сержанта Юрия Суханова) направлялся на фронт — на Курскую дугу. https://tayga.info/159590?utm_source=telegram&utm_medium=locals
источник
Авиадиспетчер
АЭРОПОРТ “АБАКАН” ЗАГИБАЕТСЯ

Коронавирусная история и прошедшие выборы задвинули все проблемы в экономике Хакасии на второй план. Сейчас, когда основные ограничения сняты, самое время вспомнить о болевых очагах, которые рискуют никогда не превратиться в точки роста для республики.

“Новая Хакасия” в материале “Хакасию отрезают от мира
разобрала по винтикам состояние аэропорта. Выводы получились удручающими.

В то же время, статью в излишней драматичности нельзя упрекнуть. Я согласен, проблем навалом. Аэропорт находится в глубочайшем кризисе, тем более - после карантинной просадки. А в “Новой Хакасии” ещё и рассказали про потерянный проект по дозаправке транспортных самолетов.

Да даже само здание аэропорта говорит об очевидных проблемах. Красивый и аутентичный фасад (впрочем, здесь тоже много споров), но внутри обветшалое помещение, грустное и морально устаревшее. В начале этого года я впервые за шесть лет был здесь как пассажир. Со времён реконструкции ещё при прежней республиканской власти и косметических изменений - ничего существенно не изменилось.

На поддержку деятельности аэропорта из бюджета уходят огромные деньги, но из-за отсутствия стратегии - это просто траты на ветер. И дела уже в таком состоянии, что требуется не просто новый подход, а полноценная антикризисная программа. Она нужна срочно. Как мы знаем, технологическое да и сервисное отставание с течением времени ликвидировать все тяжелее.  Потому что ещё чуть-чуть, и вытаскивать из кризиса будет просто нечего.

Впрочем, средств в республике на развитие абаканской воздушной гавани не найдут - уже пошли разговоры о том, что Хакасия в сравнении с прошлым годом недополучит миллиарды рублей в бюджет. Если оставить всё как есть, правительство Коновалова бездействием может доконать аэропорт. Жители же рискуют лишиться многих рейсов. В этой ситуации без неординарных шагов и адекватной стратегии развития не обойтись.

#Хакасия #Абакан #авиа #экономика #аэропорт
источник
Авиадиспетчер
Экипажи истребителей Су-27 и Су-30см Южного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на оперативных аэродромах в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».
источник
Авиадиспетчер
14:25 мск.
Самолёт радиоэлектронной разведки, военно морского флота⚓️ 🏳️‍🌈#США🇺🇸[ VQ-1 "World Watchers"],   #Lockheed ЕР-3Е #Orion (#Aries II),рег. номер 160764, позывной #AE89 взлетевший с авиабазы Суда бэй, о. Крит🇬🇷, в акватории Чёрного моря.
источник
Авиадиспетчер
Праздничный полет ВВС в небе над Ереваном
источник
Авиадиспетчер
🇪🇺 Airbus представил концепты самолётов с нулевыми уровнем эмиссии

Airbus представил концепты первых в мире коммерческих самолетов с нулевым уровнем выбросов, которые могут появиться  в эксплуатации в авиакомпаниях уже к 2035 году.

Все эти концепты предполагают использование водорода в качестве основного источника топлива. По мнению Airbus водород «имеет исключительные перспективы в качестве чистого авиационного топлива и, вероятно, станет решением … для достижения полного отсутствия воздействия на климат».

Три концепции под кодовым названием «ZEROe» включают:
• Концепт самолёта с турбовентиляторным двигателем на 120-200 пассажиров с дальностью полета более 2000 nm;
• Концепт самолёта с турбовинтовым двигателем, который будет способен преодолевать расстояние более 1000 nm;
• Концепт самолёта схемы «Летающее крыло».

Первый в мире самолётом, летавшим на жидком водороде - самолёт-лаборатория Ту-155 появился в СССР и совершивший первый полёт ещё в 1988 г.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
По мнению властей и застройщиков, аэропортам принадлежат слишком жирные куски земли. Приаэродромные территории (ПАТ) - это участки в радиусе около 30 км от аэропортов. Управляют ими Роспотребнадзор и Росавиация. ПАТ делятся на семь подзон. Шесть из них влияют непосредственно на безопасность полетов, к ним вопросов нет. Седьмая подзона - самая большая. Ее-то и хотят заполучить строительные компании.

В 2017 году вышел федеральный закон, согласно которому все аэропорты должны были в течение года разработать проекты ПАТ в составе семи подзон. Седьмую подзону высчитывали по нормам шума, из-за чего она у всех получалась большой. Власти это не устраивало, поэтому они отказывались утверждать проекты.

Прошлым летом Минтранс выдал решение проблемы. Он предложил утвердить ПАТ из шести подзон, а седьмую добавить к 2025 году. На этот срок территории за пределами ПАТ выйдут из под контроля Роспотребнадзора и Росавиации и их можно будет застроить жилыми домами.

Аэропорты выступили категорически против этой инициативы. Но кто будет их слушать, когда речь заходит о возможности подзаработать. К июню этого года ПАТ из шести подзон для аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" под давлением чиновников были установлены. "Домодедово" может пострадать сильнее всех, т.к. территории вокруг него сейчас самые незастроенные. Поэтому аэропорт до сих пор сопротивляется.

Постройки в седьмой подзоне полетам никак не мешают. Но из-за близости к аэропорту в этой зоне может быть высокий уровень шума, вредных выбросов, электромагнитного воздействия. Что негативно сказывается на комфорте и здоровье людей, проживающих на территории.

Жалобы на шум от жильцов новых домов будут поступать в адрес аэропортов. Их уже сейчас много в Лобне, где в прошлом году заработала ВПП-3 "Шереметьево". Но сегодняшние скандалы покажутся мелочью, когда люди въедут в околоаэродромные новостройки, вообще не прошедшие никаких проверок на шум.

Сокращение земель помешает и развитию аэропортовой инфраструктуры. К примеру, в планах "Домодедово" строительство шести полос. На урезанной территории места для них может не хватить.
источник
Авиадиспетчер
Доставку дронами пытаются сделать такой же доступной, как, например, каршеринг. 500 рублей в час. За такую сумму можно будет перевозить небольшие грузы массой до 10 кг. Это проект компании "Птеро", участника ассоциации #AeroNet. Инженеры разработали беспилотник с двигателем внутреннего сгорания под названием Птеро G3. Он вертикально взлетает и садится, не требует обслуживающего персонала, за счет чего и получается минимальная цена. Главными потребителями станут нефтегазовые компании, у них бывают проблемы с доставкой грузов, так как вокруг месторождений часто нет дорог. "Находящейся «в глуши» бригаде бывает срочно нужна спецодежда, документы, лекарства, запчасти, – обьясняет Амир Валиев, главный конструктор "Птеро". – Весят эти вещи немного, поэтому заказывать для транспортировки вертолет нерентабельно".

Арендовать дроны можно будет через специальную сеть логистических центров. Первый такой центр уже открывают в Сургуте, позже они появятся в других регионах. Нефтяниками дело не ограничивается – любой желающий сможет взять беспилотник напрокат. Он пригодится и в сельском хозяйстве, и в строительстве, в картографии или для работы экстренных служб. Ждем открытия первого центра и обязательно расскажем подробности.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺"Стрижи" на Дне города в Барнауле!

Спасибо @aviationmode за наводку!@aviationmode за наводку!
источник
Авиадиспетчер
❗️Сегодня пройдет заседание межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам

Разрешения на регулярные рейсы запрашивают:
➖ АЗУР эйр на перелеты 2 раза в неделю в Лондон и Каир из Казани, Новосибирска и Ростова-на-Дону, из Петербурга в Каир, а также увеличить кол-во рейсов до 4 в неделю из Казани в Даламан;
➖ ЮТэйр — из Москвы на Занзибар 3 раза в неделю;
➖ Нордвинд — из Калининграда в Стамбул 2 раза в неделю.

Также ряд авиакомпании запрашивают разрешения на чартерные рейсы в Австрию, Болгарию, Венгрию, Доминикану, Кубу, Испанию и Францию.

Росавиация / @ranarod
источник
Авиадиспетчер
Компания Bell Textron объявила о том, что Национальная полиция Турции была удостоена награды "За выдающуюся операционную готовность".

Для выполнения своих задач по обеспечению безопасности и охраны используют 14 Bell 429. Оперативная готовность флота превышает 95 процентов.

"Для Турецкой национальной полиции большая честь получить эту табличку за выдающуюся операционную готовность", - сказал Клэй Бриджес (Clay Bridges), региональный менеджер компании Bell. "Турецкая полиция - невероятные профессионалы, а Bell 429 является исключительным вертолетом, который будет продолжать поддерживать усилия страны в области общественной безопасности".

#helinews #Bell #Bell429
источник
Авиадиспетчер
В Ханты-Мансийском автономном округе произошло крушение легкомоторного самолета Че-27 в озеро.

На борту находились два человека. Предварительно, погибших нет.
источник
Авиадиспетчер
​​В конце 50-х годов, в СССР возникла необходимость создания вертолёта большой грузоподъемности, для перевозки ракетного комплекса «Луна». Его назвали Ми-6, и это был крупнейший helicopter в то время.

За его способность перевозить груз под фюзеляжем в НАТО машину прозвали «КРЮК». На ми-6 впервые использовали турбовальные двигатели, а не поршневые. А для снижения нагрузки на несущий винт машина оборудована крыльями. Крыло оборудовано механизмом регулировки угла атаки, который обеспечивает два фиксированных положения - для полёта и для режима самовращение винта. Несмотря на его размеры, на нём разрешалась посадка с подбором.

На Ми-6 установлено множество мировых рекордов по грузоподъёмности, скорости и тд. Ему установлены памятники около Сургутского и Салехардского аэропортов. Несколько экземпляров видел лично в городе Печора.

Несколько раз спрашивал пилотов, летавших на Ми-8 и Ми-6, какой вертолёт они выбрали бы, дай им выбор: отвечали Ми-6. Один из его рекордов скорости на замкнутом маршруте в 100 км не побит до сих пор. Серийный Ми-6 показал 360 км/ч.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

21 сентября 1953 года — первый полёт многоцелевого самолёта FMA I.Ae. 35 Huanquero (он же DINFIA IA 35).

В 1951 году в #Аргентина было основано Национальное управление авиационного производства и исследований ("Direccion Nacional de Fabricaciones e Investigaciones Aeronauticas", DINFIA). ВВС страны сразу же заказали DINFIA многоцелевой самолёт общего назначения. Команда конструкторов во главе с известным немецким авиаконструктором Куртом Танком начала работы над этим проектом.

I.Ae. 35 представлял собой низкоплан с двухкилевым хвостовым оперением и убираемым шасси. 2 × двигателя I.Ae. 19R El Indio позволяли развить скорость до 362 км/ч. Дальность полёта — 1570 км. Экипаж состоял из 3 человек — двух пилотов и радиооператора.

Всего выпустили около 60 единиц DINFIA IA 35. Самолёт использовался для обучения, в качестве транспортного, санитарного, для аэрофотосъёмки и т.д. Эксплуатировался ВВС Аргентины до 1974 года.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник