Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 22
Авиадиспетчер
❗️В первые дни после объявления о возобновлении авиасообщения, поиски билетов в Белоруссию выросли примерно в 4 раза по сравнению со средним уровнем за последний месяц, в Казахстан - в 3 раза, Киргизию - в 1,5 раза — портал tutu.ru
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Вертолетные БЛА. Испытания

Газпром нефть испытала беспилотный вертолет представленный Тайбер

В ходе испытаний было проведено несколько рейсов беспилотника Тайбер KAGU-150, он доставил на нефтепромысел груз весом 150 кг. Максимальная продолжительность маршрута составила 130 км. Во время полета БЛА поднимался на высоту до 1 км. Управление осуществлялось с логистичной базы компании в поселке Тазовский. Во время полета проводился обмен информации с Центром организации движения беспилотных транспортных средств, разработанным компанией Дигинавис, Татарстан

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2039/gazprom-neft-ispytala-bespilotnyy-vertolet-predstavlennyy-tayber
источник
Авиадиспетчер
Единственный в мире пожарный Boeing 747 Global SuperTanker не перестает трудиться на благо людей, хоть и его использование стоит очень дорого и большую часть времени он простаивает в ангаре, порой без него никуда. Смотрим на полет "супер танкера" на фоне продолжающихся пожаров в Калифорнии.
источник
Авиадиспетчер
Первым делом, конечно, самолеты, но поезда мы тоже любим. Наши наземные коллеги из Коварной колеи рассказывают о тайной жизни железных дорог: борьба олигархов за тендеры, вероломство подрядчиков и расхищение миллиардов. Самый свежий взгляд и самые неожиданные повороты, приправленные тонкой иронией и неизменным стуком колёс.

@TrickyRails
источник
Авиадиспетчер
В Тверской области вблизи аэропорта «Хотилово» потерпел крушение военный самолёт СУ-30М2.

Экипаж благополучно катапультировался. На борту находились два человека, в результате крушения пострадавших нет.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
✈️ Вчера Airbus опубликовал концепцию создания к 2035 году самолетов с нулевыми выбросами за счет перехода на водородный двигатель. Многие сразу вспомнили проект Ту-155. Так что это был за проект, который мог, но не совершил революцию в мировом авиастроении?

Ту-155 по сути был не типом воздушного судна, а названием летающей лаборатории для начавшихся еще в конце 1970-х работ по испытанию силовой установки на базе криогенного топлива.

Один из трех штатных двигателей на самолете Ту-154 заменялся на экспериментальный производства самарского КБ академика Н.Д.Кузнецова. Первоначально в качестве топлива (начиная с первого полета 15 апреля 1988 г.) использовался сжиженный водород (температура до −253°C). В 1989 году самолёт переоборудовали на сжиженный природный газ (температура −162°C), который в итоге показал даже большую эффективность.

В результате испытаний выяснилось, что несмотря на некоторое снижение аэродинамических качеств "водородного" самолета, он, тем не менее, имеет существенные преимущества в сравнении с "керосиновым" по запасу топлива на примерно 70% и по массе самолета - на 40%, достигнутые за счет высокой теплотворной способности водорода.

Если бы не развал Советского Союза, скорее всего, испытания на летающей лаборатории Ту-155 были бы завершены, двигатель доработан, и мы бы получили другой облик авиастроительный отрасли. Однако история пошла другим путем.

После нескольких лет безуспешных попыток продолжить работу 23 апреля 1994 г. вышло постановление Правительства РФ № 368 "О создании грузопассажирского самолета Ту-156 с двигателями НК-89, работающими на криогенном газовом топливе", однако профинансировано оно не было. В итоге к разработке двигателей и самолетов целевого назначения для совершения грузовых и пассажирских перевозок так и не смогли приступить.

Результаты испытаний Ту-155 легли в архив, но основные отчеты были в итоге переданы разработчикам Airbus. Поэтому когда мы будем летать летать на иностранных "водородных" аэробусах, вспоминайте, что в их создание свой вклад внесли и советские инженеры...

#ЗемляВоздух
источник
Авиадиспетчер
Завершился Чемпионат России по высшему пилотажу на самолетах в классах Як-52 и Unlimited

В классе Unlimited ожидаемо победил самый титулованный летчик-спортсмен в мире - трехкратный Абсолютный чемпион мира Михаил Мамистов. А вот второе и третье место заняли его подопечные, дебютанты этого класса - Сергей Зайцев и Дмитрий Самохвалов.

В классе Як-52 весь пьедестал оказался занят опытными спортсменами: победу одержал Абсолютный чемпион мира 2009 года в классе Як-52 Александр Мякишев, за ним расположились Алексей Капилевич и Владимир Ангуладзе.

Простой констатацией фактов сложно предать весь накал борьбы и ошущение спортивного праздника, поэтому предлагаем нашим читателям пролистнуть яркие альбомы чемпионата, в которых фотографы поймали самые яркие и курьезные моменты чемпионата, завершившегося неделю назад:
https://photos.app.goo.gl/KUqjj3qq1vJPz8hN7
источник
Авиадиспетчер
Мобильный репортёр🤳
✈️Мобильный репортёр🤳
✈️ Туполев Ту-134А-3 р/н RA-65729 а/к ВКС России🇷🇺
Сегодняшний "нежданчик" в Мачулищах, рейс RFF7763.
В Беларусь прибыла российская военная делегация для участия во втором этапе совместного белорусско-российского учения «Славянское братство - 2020».
🌍 Аэродром Мачулищи UMLI 🇧🇾
🗓 21сентября 2020г.
Фото: Павел Матусевич
#туполев #ту134 #umli #вксрф #мачулищи #учения
@aviadispet4er @otvinta_by @mil_by @lebiadok
источник
Авиадиспетчер
России никак не удается воскресить региональные авиаперевозки. Разветвленную маршрутную сеть имеют только Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи и другие крупнейшие города страны. Между населенными пунктами поменьше приходится летать с пересадками.

Долететь до Саратова из Челябинска можно только со стыковкой в Москве. Такой крюк растягивает поездку минимум до 6 часов.

Пермь - город-миллионник. Долететь до ближайших Набережных Челнов или Екатеринбурга можно только через Москву или Питер. На дорогу придется потратить больше 5 часов, как и на поезде. Прямой перелет занял бы не больше часа.

Тула - один из ближайших к столице городов. В нем нет собственного аэропорта. Чтобы воспользоваться авиатранспортом, тулякам приходится добираться до Московских аэропортов, а это больше 2 часов на дорогу в одну сторону.

Правительство осознает проблемы региональной авиации и пытается решить их деньгами. Государственные средства идут на субсидирование авиаперевозок, создание региональных самолетов и модернизацию аэропортов.

Пока из нашего (и то не совсем) получился только SSJ-100, но для местных воздушных линий он слишком большой. Нужен Ил-114-300 на 68 пассажиров, который все никак не взлетит. Нужна замена 12-местного Ан-2, который был основой местных авиаперевозок в советское время и, по сути, остается до сих пор.
источник
Авиадиспетчер
​​#КРЫМ | #РОССИЯ ★ Вот как сейчас выглядят зоны, запретные  для полётов гражданской авиации
источник
Авиадиспетчер
Интересно, как скоро выйдет на рынок тяжелый беспилотник KAGU-150, который "Газпром нефть" испытала в Ямало-Ненецком автономном округе. Будущее у этого аппарата с таким эксплуатантом кажется вполне оптимистичным.
Вообще, про компанию-разработчик "Тайбер" первые упоминания встречаются году в 2015-м, когда она на авиасалоне МАКС продемонстрировала разведывательный вариант БЛА "Геодезия-В" с максимальной взлетной массой около 20 кг и полезной нагрузкой в 1 кг. Понятное дело, что речь шла об аппарате военного (и шире – силового) назначения.
В 2016 году про эту "Геодезию" много писали, в том числе, что она вошла в состав многофункционального воздушного робототехнического комплекса. Уже тогда, видимо, создатели более или менее успешно опробовали мини-стаю  беспилотников, в которую входили коптер - наблюдатель, коптер - разведчик и ударный коптер с гранатометным модулем.
Указывалось, что проект беспилотного ударного комплекса был создан концерном  "Системпром", входившем в ныне почившую Объединенную приборостроительную корпорацию.
Сотрудничал "Тайбер" и с Фондом перспективных исследований (ФПИ) в рамках проекта "Разработка и испытание летающей лаборатории беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования, шифр "Сова".
Правда, с этой "Совой" все не очень удачно приключилось – судя по публикациям, ее раздраконило турбулентностью, и ФПИ свернуло финансирование проекта.
Теперь вот новая гражданка прорезалась. Беспилотный летательный аппарат KAGU-150 взлетной массой 500 кг, участвовавший в испытаниях на Восточно-Мессояхском месторождении, способен беспосадочно перевозить до 150 кг груза с крейсерской скоростью 160 км/ч.
Только один вопрос теперь не дает покоя – сколько в этом кагу отечественного, а сколько иностранного... 🤔
источник
Авиадиспетчер
...после похода в Черский я вернулся в Среднеколымск и отправил фото Ил-14 знакомому историку авиации, чем очень обрадовал его. И он дал множество интересных описаний про некоторые из сфотографированных бортов. Далее его строки: Спасибо огромное. Какие ценные снимки! И какие интересные борты. Спасибо огромное. Какие ценные снимки! И какие интересные борты. 61755, на нем точно летал мой папа, это бывший личный самолет Хрущева, он его не раз вспоминал. Там стояло необычное и очень крутое по тем временам американское навигационное оборудование, в частности радиостанция, которая настраивалась по моему на волну пяти радиостанций в мире (точно помню Япония, Австралия, Нью-Йорк), и после настройки, видимо, методом триангуляции, выдавала в реальном времени текущие координаты самолета в полете., на нем точно летал мой папа, это бывший личный самолет Хрущева, он его не раз вспоминал. Там стояло необычное и очень крутое по тем временам американское навигационное оборудование, в частности радиостанция, которая настраивалась по моему на волну пяти радиостанций в мире (точно помню Япония, Австралия, Нью-Йорк), и после настройки, видимо, методом триангуляции, выдавала в реальном времени текущие координаты самолета в полете.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🔥 Огонь не пройдёт 🚫
— 
17 сентября в Шереметьево прошли полномасштабные учения по коду «красный» - возгорание воздушного судна. В ходе них можно было по-настоящему оценить возможности пожарно-спасательной техники, стоящей на вооружении Шереметьевского СПАСОП.

На сегодняшний день аэропорт полностью укомплектован необходимым оборудованием, транспортными средствами, а также высококвалифицированным персоналом. 24/7 на дежурстве в каждой смене СПАСОП находится более 60 чел. персонала для обеспечения 9 категории пожарной защиты ВПП-1,2,3 и противопожарной защиты объектов инфраструктуры аэропорта.

Техника SVO:

• 12 аэродромных пожарных автомобилей, соответствующих самым высоким требованиям мировых стандартов
• 2 гусеничных танковых тягача для эвакуации ВС с летного поля аэродрома
• 1 автомобиль газодымозащитной службы для обеспечения противопожарной защиты межтерминального перехода
• 1 автомобиль наземной поисково-спасательной группы
• 1 бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Фото: Владимир Смирнов
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник