Интересно, как скоро выйдет на рынок тяжелый беспилотник
KAGU-150, который "Газпром нефть"
испытала в Ямало-Ненецком автономном округе. Будущее у этого аппарата с таким эксплуатантом кажется вполне оптимистичным.
Вообще, про компанию-разработчик
"Тайбер" первые упоминания встречаются году в 2015-м, когда она на авиасалоне МАКС продемонстрировала разведывательный вариант БЛА
"Геодезия-В" с максимальной взлетной массой около 20 кг и полезной нагрузкой в 1 кг. Понятное дело, что речь шла об аппарате военного (и шире – силового) назначения.
В 2016 году про эту "Геодезию" много писали, в том числе, что она
вошла в состав многофункционального воздушного робототехнического комплекса. Уже тогда, видимо, создатели более или менее успешно опробовали мини-стаю беспилотников, в которую входили коптер - наблюдатель, коптер - разведчик и ударный коптер с гранатометным модулем.
Указывалось, что проект беспилотного ударного комплекса был создан концерном
"Системпром", входившем в ныне почившую Объединенную приборостроительную корпорацию.
Сотрудничал "Тайбер" и с Фондом перспективных исследований (ФПИ) в рамках проекта "Разработка и испытание летающей лаборатории беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования, шифр "Сова".
Правда, с этой "Совой" все не очень удачно приключилось – судя по публикациям, ее
раздраконило турбулентностью, и ФПИ свернуло финансирование проекта.
Теперь вот новая гражданка прорезалась. Беспилотный летательный аппарат KAGU-150 взлетной массой 500 кг, участвовавший в испытаниях на Восточно-Мессояхском месторождении, способен беспосадочно перевозить до 150 кг груза с крейсерской скоростью 160 км/ч.
Только один вопрос теперь не дает покоя – сколько в этом кагу отечественного, а сколько иностранного... 🤔