Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 27
Авиадиспетчер
😔 Ту-154: заключительный рейс 🛬

В среду, 28 октября, Туполев Ту-154М а/к Алроса с бортовым номером RA-85757 совершит свой заключительный полет по маршруту Мирный — Новосибирск.

Данный борт являлся единственным Ту-154, совершающим пассажирские рейсы на регулярной основе.

Лайнер был произведён 25 ноября 1992 г., и имеет сертификат лётной годности до 30 октября 2020 г.
источник
Авиадиспетчер
Кирилл Майоров, региональный директор по маркетингу в России и Средней Азии, Boeing на #AirFinanceRussia: Текущие планы по реструктуризации Boeing не затронут инженерный центр в Москве. Он является крупнейшим для компании и для индустрии в целом.
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺🇲🇪 Авиакомпания Победа в очередной раз решила потрепать нервы российским любителям Черногории, продавая дешевые прямые рейсы Москва-Тиват-Москва со 2 декабря

И снова не рекомендуем покупать билеты до официального возобновления авиасообщения России с Черногорией. На текущий момент прилететь можно через Стамбул или Белград, подробные инструкции по ссылке
источник
Авиадиспетчер
Видео от подписчика: вертолеты Ми-17 на индонезийском острове Калимантан. Судя по водосливным устройствам (ВСУ), машины задействованы в тушении пожаров.
источник
Авиадиспетчер
🇩🇪 Аэропорт Шёнефельд больше не существует

Уже 31 октября откроется главный долгострой Германии и новый главный аэропорт немецкой столицы международный аэропорт Берлин-Бранденбург. Небольшим предвестием приближающегося открытия стало переименование и объединение аэропорта Шёнефельд с остальными терминалами аэропорта Берлин-Бранденбург.

Шёнефельд потерял своё имя и обозначение ИАТА и перестал быть самостоятельным аэропортом. Теперь новое название старого Шенефельда - «Терминал 5» аэропорта Берлин-Бранденбург. А ИАТА-обозначение SXF изменено на общее BER.

Первый рейс из «Терминала 5 BER» выполнила авиакомпания Wizz Air.

Шёнефельд расположен на юге немецкой столице рядом с одноимённым пригородом. В 2017 году аэропорт обслужил почти 13 млн пассажиров. Он обслуживал  в основном лоукост-авиакомпании, а также рейсы Аэрофлота.

Фото © Berlin-Brandenburg Airport
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Michal Nowak, Marketing Director Embraer на #AirFinanceRussia представил свое видение того, как будет восстанавливаться пассажиропоток, и обратил внимание на 4 важных момента:

1. Беспрецедентная глубина кризиса. При этом нет уверенности, что такое не повторится вновь. Наоборот - отрасль с этим столкнулась и теперь понятно, что это возможно и нужно быть к этому готовым.

2. Новые, более сложные условия конкуренции.  Есть крупные, устойчивые компании, которые будут концентрироваться на защите своих позиций на рынке. При этом молодые компании будут пользоваться этой ситуацией для агрессивного захвата части рынка. Такие особенности отразятся на работе авиакомпаний с парками воздушных судов.

3. Скорее всего всем авиакомпаниям придется пересматривать свои стратегии развития флота. То что раньше казалось путем стабильного развития сейчас может оказаться совершенно не актуальным.

4. Человечество в ближайшем обозримом будущем, с учетом последствий этого кризиса, не сможет вернуться на прежний уровень роста и на тот же вектор развития. Этот кризис изменил наше представление о том, каким должно быть будущее гражданских авиаперевозок.

Адаптивность, универсальность и устойчивость - новые принципы формирования воздушного флота авиакомпаний.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

27 октября 1977 года — первый полёт учебно-тренировочного самолёта RFB Fantrainer. #Германия

В конце 1970-х годов Люфтваффе ФРГ объявило конкурс на создание учебного самолёта для подготовки лётчиков штурмовика Dassault/Dornier Alpha Jet. Требовалась максимальная схожесть по характеристикам полёта с реактивными самолётами и, при этом, в 5-10 раз меньшая цена. Эти требования выполнила компания Rhein-Flugzeugbau GmbH (RFB) в своём Fantrainer.

Самолёт построен по схеме среднеплана с крылом обратной стреловидности и Т-образным хвостовым оперением. Особенность Fantrainer — толкающий винт в кольцевом канале (импеллер). Устанавливали турбовальный двигатель Allison 250-C20B или более мощный Allison 250-C30. Максимальная скорость — 417 км/ч, дальность полёта — 1037 км.

Несмотря на успешные испытания, Люфтваффе не стало заказывать Fantrainer, ограничившись 3 прототипами. Основным эксплуатантом стали ВВС Таиланда, заказавшие 47 самолётов для подготовки лётчиков Northrop F-5.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Нам тут птичка напела, что скоро флот полностью состоящий из самолётов российского производства (Як и Ан) авиакомпании «Ижавиа» может пополниться бортом иностранного производства – Boeing 737-800.

Ранее, в прошлом году, ходили слухи (и об этом даже писали профильные СМИ), что самолёт может «переехать» из авиакомпании Smartavia
источник
Авиадиспетчер
Антон Тихонов, директор по управлению флотом Red Wings на #AirFinanceRussia: В этом году мы планировали взять пять [магистральных] самолетов, приняли один. В отсутствии международных рейсов эксплуатировать Airbus A321 на внутреннем рынке бывает сложно
источник
Авиадиспетчер
Сколько времени потребуется российскому рынку авиаперевозок для восстановления до уровня 2019 года? #AirFinanceRussia
Окончательные результаты
6%
Менее года
14%
Год
33%
2 года
47%
3 года
Проголосовало: 10218
источник
Авиадиспетчер
​​Аэропорту Комсомольска-на-Амуре придется заплатить авиакомпании "Аврора" более 2 млн рублей за отмененные рейсы. Вылеты не состоялись в конце января из-за того, что Росавиация аннулировала у аэропорта "Хурба" сертификат оператора аэродрома гражданской авиации.

Аэропорт закрыли 23 января за грубые нарушения безопасности: отсутствие пожарной машины вблизи взлетной полосы, недостаточную квалификацию и нехватку сотрудников. Вопрос с техникой можно решить быстро, но на обучение персонала обычно требуется время.

Несмотря на это, "Хурба" заработал с ограничениями уже 28 января, всего через 5 дней после прекращения полетов. 10 февраля Росавиация выдала аэропорту новый сертификат.

Аэропорт "Хурба" используется и гражданской, и военной авиацией. Гражданские полеты обслуживает компания "Комсомольский-на-Амуре аэропорт", которую в 2016 году выкупила фирма из Санкт-Петербурга "ЕВМ Недвижимость" за символические по отраслевым меркам 70 млн рублей. В марте этого года ФСБ России пресекла деятельность преступной банковской группировки, которая владела аэропортом "Хурба".

Аэропорт Комсомольска-на-Амуре оказался в плохих руках, что привело к проблемам с безопасностью и приостановке полетов. Другая трудность налицо - "Хурба" безнадежно устарел. "Позорище полное", "хлев для свиней, а не аэропорт для людей" - пишут о нем пассажиры. Некоторым "Хурба" нравится, но тоже как-то неоднозначно: "реликт советской эпохи" и "заповедник времен застоя" - это из положительных отзывов.

Аэропорт нуждается в реконструкции и умелом управленце. Власти региона хотят вернуть Комсомольский и все другие аэропорты Хабаровского края в региональную собственность. Пока вопрос до конца не решен. Неопределенно все и с ремонтом. О его необходимости губернатор края говорил еще в 2018 году. Но ни сроки, ни суммы не назывались. К модернизации так до сих пор не приступили.
источник
Авиадиспетчер
Аэропортовая инфраструктура Арктики не попала в приоритет

В стратегии комплексного развития Арктической зоны (АЗ) до 2035 года сроки намеченной модернизации и реконструкции аэропортов не обозначены

Между тем низкий уровень развития транспортной инфраструктуры в АЗ, в том числе предназначенной для функционирования малой авиации и осуществления круглогодичных авиаперевозок по доступным ценам, а также высокая стоимость создания такой инфраструктуры отнесены к основным опасностям, вызовам и угрозам, которые формируют риски для развития АЗ и обеспечения национальной безопасности

Медернизированная и реконструированная аэропортовая инфраструктура в документе не выделена отдельным ожидаемым результатом ни на одном из трех этапов реализации арктической стратегии. Кроме того, среди целевых показателей отсутсвует динамическое значение, которое бы показывало степень достижения "высокого" уровня развития авиационной транспортной инфраструктуры в АЗ

Согласно стратегии, планируется:
- медернизировать аэропортовые комплексы Мурманской области, в том числе международный аэропорт г. Мурманска;
- реконструкция аэропорта г. Нарьян-Мара и пос. Амдерма в Ненецком автономном округе;
- реконструкция и модернизация аэропортовой сети, включая аэропорт совместного базирования г. Воркуты в Республике Коми;
- реконструкция и модернизация аэропортовой сети, включая аэропорт с. Хатанга в Красноярском крае;
- развитие международного аэропорта г. Архангельска в Архангельской области
источник