Аэропорту Комсомольска-на-Амуре придется заплатить авиакомпании "Аврора"
более 2 млн рублей за отмененные рейсы. Вылеты не состоялись в конце января из-за того, что Росавиация аннулировала у аэропорта "Хурба" сертификат оператора аэродрома гражданской авиации.
Аэропорт закрыли 23 января за
грубые нарушения безопасности: отсутствие пожарной машины вблизи взлетной полосы, недостаточную квалификацию и нехватку сотрудников. Вопрос с техникой можно решить быстро, но на обучение персонала обычно требуется время.
Несмотря на это, "Хурба" заработал с ограничениями уже 28 января,
всего через 5 дней после прекращения полетов. 10 февраля Росавиация выдала аэропорту новый сертификат.
Аэропорт "Хурба" используется и гражданской, и военной авиацией. Гражданские полеты обслуживает компания "Комсомольский-на-Амуре аэропорт", которую в 2016 году выкупила фирма из Санкт-Петербурга "ЕВМ Недвижимость" за символические по отраслевым меркам
70 млн рублей. В марте этого года ФСБ России пресекла деятельность преступной банковской группировки, которая владела аэропортом "Хурба".
Аэропорт Комсомольска-на-Амуре оказался в плохих руках, что привело к проблемам с безопасностью и приостановке полетов. Другая трудность налицо - "Хурба"
безнадежно устарел.
"Позорище полное",
"хлев для свиней, а не аэропорт для людей" - пишут о нем пассажиры. Некоторым "Хурба" нравится, но тоже как-то неоднозначно:
"реликт советской эпохи" и
"заповедник времен застоя" - это из положительных отзывов.
Аэропорт
нуждается в реконструкции и умелом управленце. Власти региона хотят вернуть Комсомольский и все другие аэропорты Хабаровского края в региональную собственность. Пока вопрос до конца не решен. Неопределенно все и с ремонтом. О его необходимости губернатор края говорил еще в 2018 году. Но ни сроки, ни суммы не назывались. К модернизации так до сих пор не приступили.