Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 November 11
Авиадиспетчер
737 MAX

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) находится на завершающей стадии рассмотрения предлагаемых изменений в Boeing 737 MAX и рассчитывает завершить этот процесс в «ближайшие дни».

Три источника, проинформированных по этому поводу, сообщили, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) намерено снять ограничения на полёты данного типа ВС уже 18 ноября.

Глава FAA Стив Диксон заявил, что ожидает, что «этот процесс будет завершен в ближайшие дни, так как агентство удовлетворено тем, какие изменения были проделаны Boeing после двух катастроф, в результате которых погибло 346 человек».

Источник:  Reuters
Картина: Ingram Pinn
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

11 ноября 1930 года — первый полёт самолёта-амфибии Ш-2 (он же АШ-2).

Летом 1929 года конструкторы Вадим Борисович Шавров и Виктор Львович Корвин-Кербер построили первый в #СССР самолёт-амфибию Ш-1. Для запуска в серийное производство он нуждался в доработках и замене иностранного двигателя на советский. Доработанный самолёт получил обозначение Ш-2 и был построен за 1,5 года.

Ш-2 был летающей лодкой-полуторопланом, выполненной из дерева. Устанавливался двигатель М-11 мощностью 100 л.с. Крейсерская скорость — 80 км/ч, дальность полёта — 500 км. На борту самолёта размещалось 3 человека — пилот, механик и пассажир.

Производство Ш-2 началось в 1932 году. Всего было выпущено от 800 до 1200 амфибий. Летающая лодка Ш-2 эксплуатировалась в труднодоступных районах СССР, выполняла ледовую разведку на Севере, служила в частях ВВС как санитарный и самолёт связи и т.д. Участвовала в советско-финской и Великой отечественной войнах. В музеях сохранилось несколько оригинальных Ш-2.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️В аэропортах Сочи, Краснодара и Анапы появился годовой абонемент для постоянных VIP-клиентов. Клубная карта дает право на неограниченное посещение VIP-терминалов, отдельный выход на посадку и возможность быстрого прохождения предполетных процедур. Стоимость — 1,5 млн.

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
СК при расследовании дела о крушении самолета с телеведущим Александром Колтовым под Люберцами считает приоритетной версию о неисправности воздушного судна.

Как выяснили следователи, 7 ноября в 14:54 легкомоторный самолет Piper Sport, пилотируемый Колтовым, вылетел с аэродрома Мячково и спустя 15 минут потерпел крушение под Люберцами.

Перед вылетом пилот самостоятельно заправил самолет топливом, образцы которого следователи уже изъяли из ангара. Также с места происшествия собрали образцы грунта, на которых могут находиться следы топлива. Назначены необходимые экспертизы.

Согласно полученным видеозаписям из аэродрома Мячково, Колтовой не сразу смог запустить двигатель самолета. Техническое состояние воздушного судна будет установлено как расследованием комиссии Межгосударственного авиационного комитета, так и в ходе предварительного следствия, в том числе путем проведения необходимых экспертиз.

Вместе с тем, согласно показаниям очевидцев и изучению их видеозаписей, имеются основания полагать, что винт легкомоторного самолета не работал в момент столкновения с землей, в ходе дополнительного осмотра воздушного судна на месте происшествия установлено, что масляный бак был пуст, в этой связи рассматривается ряд версий авиапроисшествия, в числе приоритетной — техническая неисправность воздушного судна.

Сейчас сотрудники СК изучают записи переговоров пилота с диспетчером, сведения о предполетном и техническом обслуживании воздушного судна, проведенных регламентных работах.

@now_media
источник
Авиадиспетчер
Омский областной суд отклонил апелляцию авиакомпании "Аэрофлот" на решение Кировского районного суда Омска о выплате вдове умершего при выполнении рейса пилота Дамира Ахметова.

Об этом рассказал ТАСС адвокат Ахметовой Виталий Кириченко. "Суд отклонил апелляцию "Аэрофлота", решение о выплате 29,722 млн рублей вступило в силу", - сказал Кириченко.
источник
Авиадиспетчер
​​Аэропорт Мюнхена: "Мы отброшены примерно на 30 лет назад"

"В июле–августе нам показалось, что появился свет в конце туннеля. Но потом его погасили, — рассказывает Ральф Гаффал, управляющий директор компании Munich Airport International, на форуме "Крылья будущего". — Зеленая линия на графике — это наши показатели, и сейчас видно, что они отстают от всех прогнозов. Похоже, восстановление пойдет по L-сценарию, с резким падением и очень медленным ростом. Показатели прошлого года могут быть достигнуты примерно в 2024 г. В текущем году мы планировали обслужить 50 млн пасс., но можем даже не достичь 12 млн (столько обслуживал аэропорт Мюнхена, когда открылся в 1992 г.) — мы отброшены примерно на 30 лет назад. При этом технически мы можем обслужить 50 млн пасс., то есть у нас огромные ресурсы, которые сейчас избыточны. Как распорядиться этими ресурсами, чтобы они не требовали сегодня лишних расходов, но в то же время оставались бы в наличии при восстановлении объемов перевозок? Для этого мы разработали план реактивации бизнеса и восстановления авиаперевозок, который можно применять не только в нашем аэропорту, но и в других".
источник
Авиадиспетчер
Девочки, пташки поделились планом работы Минтранспорта при Савельеве на ближайшие три года
источник
Авиадиспетчер
Когда в интернете разгараются споры про «Суперджет»...

Авторство не наше 🤷‍♂

Ссылку с комментариями выложил читатель в нашем чате:

https://vk.com/video-193348497_456239042

Это просто прекрасно 😀

Всем «любителям» ССЖ посвящается 😂
https://vk.com/video-193348497_456239042

Это просто прекрасно 😀

Всем «любителям» ССЖ посвящается 😂
источник
Авиадиспетчер
Демонстрация беспилотных летающих такси и почтовых дронов прошла в Сеуле, передает наш корреспондент с места событий. Мероприятие совместно организовано Минтрансом Республики Корея и мэрией Сеула и призвано продемонстрировать южнокорейские разработки в сфере городского воздушного транспорта, которые могут начать использоваться повсеместно уже через несколько лет:
https://tass.ru/ekonomika/9969861

Видео: Станислав Варивода/ТАСС
источник
Авиадиспетчер
Юрий Пустовгаров покидает пост управляющего директора Казанского вертолетного завода. Врио управляющего директора КВЗ с завтрашнего дня будет назначен первый заместитель Пустовгарова — Алексей Белых. Председатель совета директоров КВЗ Равиль Зарипов рассказал изданию «БИЗНЕС Online» о подробностях этой кадровой перестановки.
https://www.business-gazeta.ru/article/487840
источник
Авиадиспетчер
У российских авиакомпаний и аэропортов есть шанс перескочить через несколько ступенек в технологическом развитии

"Надо признать, что длительный период роста завершился, и всем участникам отрасли придется измениться, — говорит Дмитрий Краснов, вице-президент в России и СНГ компании SITA на форуме "Крылья будущего". — Мир поменялся безвозвратно, и теперь многие технологические наработки для бесконтактного путешествия, существовавшие и раньше, будут внедряться гораздо быстрее. Например, биометрия, электронные визы, появление медицинских паспортов в электронном виде, — все это станет новой реальностью. И у российских авиакомпаний и аэропортов снова есть шанс, как это было при внедрении электронных билетов, перескочить сразу через несколько ступенек в технологическом развитии и сразу ориентироваться на самые перспективные разработки. В частности, не нужно внедрять киоски саморегистрации, которых в российских аэропортах очень мало, а лучше сосредоточиться на технологиях биометрии, мобильных устройствах и системах предварительной авторизации и информирования, которые могут вынести многие процессы за пределы аэропорта. Например, сделать автоматический паспортный контроль для российских граждан, возвращающихся в Россию, или систему информирования при выдаче багажа, чтобы пассажиры не толпились вокруг транспортера, а подходили, когда их багаж уже появился на ленте".
источник
Авиадиспетчер
"Победа" недовольна отстранением Дзюбы от матчей сборной и лишения капитанства в "Зените", но слишком буквально поняла словосочетание "покрыть хуями". https://www.flightradar24.com/PBD407/2603cb59

UPD: «Мы не знаем, что именно могло померещиться в траектории полета нашего самолета, но, возможно, что капитаны Победы так выразили поддержку капитану сборной Артему Дзюбе и показали свое отношение к его травле», - прокомментировал представитель "Победы".
источник
Авиадиспетчер
Наконец-то нормальный пиар-ход от "Победы"   https://t.me/aviadispet4er/40458
источник
Авиадиспетчер
⚡️Новые направления, согласно этой телеграмме от российской стороны:

🇸🇨 Виктория, Сейшелы — 2 рейса в неделю
🇪🇹 Аддис-Абеба, Эфиопия — 3 рейса в неделю
🇰🇿 Алматы, Казахстан — 2 рейса в неделю

Также увеличивается частота рейсов:
🇦🇪 ОАЭ — до 7 рейсов в неделю
🇨🇺 Куба — до 4 рейсов в неделю
🇲🇻 Мальдивы — до 8 рейсов в неделю
🇰🇿 Нур-Султан, Казахстан — до 3 рейсов в неделю

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
Британский королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) пришел к выводу, что Китай вскоре затмит Россию в области боевых самолетов. В недавнем докладе утверждается, что Россия и Китай находятся на разных траекториях развития самолетов, причем Китай лидирует в таких областях, как датчики, каналы передачи данных, вооружение и стелс. Единственная область, где Россия сохраняет преимущество над Китаем, - это двигатели. В RUSI считают, что семейство J-10 значительно эффективнее стареющих МиГ-29 и МиГ-35. J-20 будет производиться сотнями в течение ближайшего десятилетия, в то время как российский Су-57 только готовится к полномасштабному производству. В отчете сообщается, что в 2020-х годах Россия может даже начать импортировать китайские сенсорные и ракетные технологии.
источник
Авиадиспетчер
​​​​Российская компания RU-SKY - единственная в стране специализируется на производстве кастомной мебели, декора и сувениров из частей списанных самолетов.
Совместно с известным предметным дизайнером Ильей Легчатовым мастера RU-SKY создали уникальное кресло Legchatov-134.
Вдохновением и основой объекта стал редкий элемент — купол штурманской кабины легендарного самолета ТУ-134А.
Работа над коллекционным креслом велась почти 2 года.
И вот в 2020-ом кресло попало в шорт-лист Всероссийского конкурса «Придумано и сделано в России». Его выбрали из более чем тысячи других работ. Поэтому Кресло разместили во Всероссийском музее
декоративно-прикладного
и народного искусства
. Кресло можно увидеть в любой день по адресу г. Москва, ул. Делегатская, 3.

Legchatov-134 – уникальный, коллекционный предмет. Его серия ограничена четырьмя экземплярами. А в одном из кресел этой коллекции будет использован купол от еще более редкого ТУ-124, который стал самолетом-памятником в Кимрах. На памятнике вместо этой части реставраторы поставили раму от более свежей стотридцатчеверки.
Подробную историю создания кресла можно почитать ТУТ.

Примечательно, что команда RU-SKY, вдохновленная идеей свободы полета, недавно открыла новое производственное направление — они начали делать модульные пуховые диваны. Диваны подойдут в любой современный интерьер. Чтобы каждый диван был пронизан тонким авиационным ароматом, на них прикрепляется небольшая гравированная визитка компании, которая сделана из корпуса бомбардировщика ТУ-160. Благодаря RU-SKY каждый теперь может стать обладателем стилизованной части самолета.
источник