Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 November 24
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Исторический аэропорт Уктус в Екатеринбурге, который одни хотят спасти, а другие - снести. Вторые пока побеждают. На месте аэровокзала к 2023 году планируют открыть огромный автовокзал-торговый центр.

Общественники уральской столицы много лет пытаются отвоевать у застройщиков здание бывшего аэропорта 1937 года постройки. Историки отмечают, что аэровокзал прекрасно сохранился. Элементы декора, подлинная мебель - все в целости. Активисты предлагают отреставрировать объект и дать ему вторую жизнь - сделать в здании музей авиации, центр детского творчества или кинотеатр.

Аэропорт Уктус может спасти только включение в перечень объектов культурного наследия. Но ему оно, похоже, не светит. Чиновники отказываются признавать уникальность здания. У активистов осталась последняя надежда на апелляцию, решение по которой они сейчас ждут.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Люди стали меньше летать в октябре. На внутренних маршрутах российские авиакомпании обслужили 5,6 млн пассажиров (-7% к 2019 году), на международных - почти 1,2 млн человек (-77%). Показатели просели и по сравнению с сентябрем: -25% на внутренних направлениях, -8% - на международных.

Октябрьских пассажиропоток в плюсе всего у четырех авиакомпаний:

• "Победа" перевезла более 1 млн пассажиров (+11% к 2019 году);

• У "Азимута" 132 тыс. пассажиров (+14%) и все шансы сохранить пассажиропоток на прошлогоднем уровне (отставание сократилось до 4%);

• "СиЛА" - 6,2 тыс. пассажиров и +6%;

• "ЧукотАВИА" - 3,8 тыс пассажиров и +3%.

Грузооборот вырос в октябре на 9% к прошлому году и составил 113,5 тыс. тонн. Больше всего грузов и почты перевезли авиакомпании ABC (52 тыс. т и +13% к прошлому году), "Аэрофлот" (15 тыс. т и -26%), S7 (5,7 тыс. т и +52%).
источник
Авиадиспетчер
Вертолет пограничной полиции МВД Грузии восстановил еженедельные рейсы из Алвани в Тушети.  Авиация Пограничной полиции восстановленным рейсом уже доставила первых пассажиров в село Омало.  Из-за закрытия дороги остальное население Тушети было переселено в нижние земли.

Вертолет пограничной полиции будет регулярно раз в неделю выполнять полеты в Омало и близлежащие деревни, чтобы обеспечить потребности местного населения, прежде чем открыть главную дорогу, и обслуживать местное население вместе с пограничниками.

С момента назначения регулярных рейсов количество зимующих в Тушети населения увеличилось вдвое.  У них также есть возможность возобновить строительные и ремонтные работы до открытия главной дороги, что существенно способствует развитию местного туризма.  Из-за сложных географических и метеорологических условий село Омало было отрезано от остальной Грузии на 6 месяцев.

#helinews
источник
Авиадиспетчер
Судьба "Мотор Ciч"

Коллеги считают, что интерес к украинскому разработчику и производителю двигателей - это политика. Точнее - даже политическая борьба США с Китаем, Россией и Турцией.

На самом деле, политика тут только у нас. После 2014 года Россия официально прекратила работать с двигателистами из Запорожья - "назло маме уши отморожу".

Неофициально заказы на ремонты, например, двигателей Д-18Т от Ан-124 "Руслан", через посредников, делали (как сообщали СМИ на основе судебных исков между МинОбороны РФ и "ОАК").
"ОДК" были поручено скорейшее импортозамещение (особенно в области вертолётных двигателей).

Такой резкий "развод" с основным потребителем подкосил "Мотор Сич", и теперь он готов за деньги даже на продажу.

Покупатель, давно интересующийся, тут же активизировался. Китай умеет делать электронику, самолёты, но вот двигатели пока не получаются, а тут тебе и разработчик, и производитель "в одном флаконе", который можно купить. Китайцы были даже готовы всё и всех просто перевезти к себе.

Но тут на власти Украины начали давить США. Их интерес - собственная безопасность. Как только китайцы обзаведутся собственными надежными и ресурсными двигателями - они станут опасными противниками для армии США, и потом уже - конкурентами для лайнеров Boeing. И сделка на Украине у китайцев затормозилась.

Теперь на сцене появляются турки! Этим тоже не помешали бы собственные двигатели - у них есть и амбиции на собственный истребитель 5 поколения, да и беспилотники надо теперь самим снабжать двигателями. Но самое главное - Турция может быть всего лишь наглым посредником, который готов заработать на том, что Китай готов отдать любые деньги за то, что ему напрямую не хотят продавать.

В эту теорию о Турции-посреднике хорошо ложится недавняя новость о том, что Турция заинтересовалась покупкой Ан-225. Туркам "Мрiя" явно не нужна, но вот Китай очень хочет делать в том числе и большие самолёты, и такой "прототип" в их руках очень быстро мог бы превратиться в много "копий", а потом и стать основой для собственных китайских разработок.

Подведём итог в ситуации с "Мотор Сiч":  у нас политика, у Китая - желание получить недостающую компетенцию, у США - эту компетенцию Китаю не давать, а Турция - хочет подзаработать на китайцах и тоже научиться.😎
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

24 ноября 1948 года — первый полёт самолёта-фоторазведчика SNCASE SE.1010.

В 1946 году компания SNCASE предложила проект высотного транспортника для трансатлантических почтовых рейсов SE.1000. Самолёт не был построен, но проектом заинтересовался Национальный географический институт #Франция. По заказу института был построен высотный фоторазведчик SE.1010.

Самолёт представлял собой среднеплан классической схемы. От SE.1000 отличался носовой частью — была значительно увеличена площадь остекления. Оснащался 2 × двигателями Gnome-Rhône 14R-28 и 2 × Gnome-Rhône 14R-29. Максимальная скорость — 635 км/ч на высоте 8000 м. Дальность полёта — до 7300 км. Высота полёта — до 11500 м.

Всего Национальный географический институт заказал постройку 4 самолётов SE.1010. Но 1 октября 1949 года прототип с б/н F-WEEE разбился во время испытательного полёта. Весь экипаж погиб. Проект свернули, а недостроенные самолёты разобрали.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Крупнейшие аэропорты России — в европейской десятке по пассажиропотоку

Согласно данным европейского подразделения Международного совета аэропортов (Airports Council International) ACI Europe, в сентябре четыре российских аэропорта попали в десятку крупнейших европейских воздушных гаваней по пассажиропотоку. Московские аэропорты Шереметьево (обслужил 2,16 млн пасс., –53,5%) и Домодедово (2,01 млн пасс., –26,2%) заняли вторую и третью строчки рейтинга соответственно. Третий аэропорт московского аэроузла, Внуково, оказался на шестом месте (1,52 млн пасс.), сразу за ним расположился петербургский аэропорт Пулково (1,39 млн пасс.).

В целом, отмечают в ACI Europe, сентябрьский рейтинг отражает "коллапс пассажироперевозок и масштабные сбои в операционных показателях аэропортов" Европы.

Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Пакет «Ростеха» сдулся.

Доля госкорпорации в «Аэрофлоте» сократилась в два раза с 3,5 до 1,6%. Это произошло в результате допэмиссии.

Теперь, когда доля оказалась ниже 2%, «Ростех» не сможет выдвигать своих кандидатов в совет директоров «Аэрофлота», впрочем, не исключено, что их туда позовут сами аэрофлотовцы. Всего в СД 11 человек, трое из «Ростеха»: гендиректор Чемезов, руководитель ОАК (входит в «Ростех» и выпускает Superjet) Юрий Слюсарь и глава лизинговой компании «Авиакапитал сервис» (через нее «Ростех» владеет долей в нацперевозчике) Роман Пахомов.

До повторного размещения ценных бумаг «Ростех» был крупнейшим акционером «Аэрофлота» после государства. У Росимущества раньше было 51,17%, а оказалось 57,34.
Из привлеченных 80 млрд руб. — больше половины (50 млрд руб.) средства ФНБ, которыми власти так не хотят делиться с гражданами во время пандемии.

Раньше давний товарищ Путина Чемезов говорил, что свой пакет в нацперевозчике он еще хотел бы подержать: «Если бы цена была высокая, мы бы, конечно, продали. Пока сегодня нет смысла продавать».

#ростех #авиа #аэрофлот
источник
Авиадиспетчер
24 ноября 2015 года в небе сирийской провинции Латакия истребителем F-16C ВВС Турции был сбит российский бомбардировщик Су-24. Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако по ним открыли огонь с земли протурецкие боевики.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), капитан Константин Мурахтин был награжден Орденом Мужества. Матрос Позынич Александр, погибший в ходе поисково-спасательной операции также был награжден Орденом Мужества (посмертно).

@warjournaltg
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник