Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 November 25
Авиадиспетчер
Как восстанавливаются пассажирские перевозки у 20 крупнейших авиакомпаний России

В октябре четырехмесячный цикл восстановления пассажирских авиаперевозок у российский авиакомпаний завершился. Падение пассажиропотока в прошлом месяце существенно ускорилось

У первой 20-ки авиакомпаний падение количества перевезенных пассажиров превзошло динамику августа этого года

Наихудшую динамику относительно сентября показала авиакомпания Red Wings - если в сентября у нее снижение составляло -18,9%, то в октябре уже -58,5%

В октябре на 20-ку крупнейших авиакомпаний пришлось более 97,4% объема перевезенных всеми авиаперевозчиками пассажиров в России

Динамика по каждому месяцу приведена к соответствующему периоду 2019 года
источник
Авиадиспетчер
20 ноября состоялся испытательный полет B-1B с подвешенной на внешний узел подвески крылатой ракетой JASSM.
Макет ARRW судя по всему либо не дали, либо не сумели на скорую руку сделать подходящий пилон, но вообще эти испытания подаются как демонстрация полезности "Лансера" как носителя гиперка, а в целом эта деятельность проводится в рамках общественной кампании "давайте мы убедим Конгресс дать на денег на то чтобы не пилить B-1".
Официально ВВС запрошено в бюджете списание 17 машин в следующем году, но это сильно напоминает традиционную тактику американских военных по получению финансирования методом кота из Шрека, так как параллельно ими же проводятся аж экскурсии для конгрессменов по базам с рассказами как B-1 хорошо впишется в эру гиперка.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Южноафриканская аэрокосмическая компания Pegasus Universal Aerospace третью неделю мелькает в новостях со своим гибридным бизнес-джетом с вертикальным взлётом и посадкой Pegasus Vertical Business Jet (VBJ®). Начало истории лежит в далёком 2012 году, когда была создана компания. С тех пор разработана концепция, созданы рендеры, изготовлена летающая модель в масштабе 1:8, получены патенты и даже привлечены какие-то деньги. Наконец, в 2020-м году, их разработками явно заинтересовались сначала южноафриканские издания, затем техноблоги и ближневосточный Esquire. В планах компании сертифицировать самолёт к 2025/2027 году. Правда скептики не уверены, что потратив 8 лет на летающую модель, компания сможет за 5 или даже за 7 лет построить, испытать и сертифицировать полноразмерное воздушное судно. Но, в любом случае, удачи им.
https://evtol.ru/news/biznes-dzhet-s-vertikalnym-vzletom-i-posadkoy-pegasus-vbj-1606257403
источник
Авиадиспетчер
Первое, на нашей памяти, живое выступление Романа Мирошина на камеру после назначения в сентябре на должность министра транспорта Хабаровского края.

"Для развития региональной авиакомпании "Хабаровские авиалинии" планируется приобретение нескольких самолётов SuperJet для межрегионального авиасообщения. Губернатором принято решение о возврате вертолёта для формирования внутренней вертолётной эскадры, которая будет обеспечивать перевозки в отдалённые места" © Роман Мирошин.
источник
Авиадиспетчер
Трафик в американском небе перед Днем благодарения. Коронавирус? Не слышали
источник
Авиадиспетчер
А вот тут на картинке с презентации L3Harris о контракте на 193 млн долларов по созданию космической информационной инфраструктуры ПРО показано, как ПРО будет перехватывать российскую ракету с гиперзвуковым блоком Авангард, запущенной то-ли с Ужура, толи с Иркутска.
источник
Авиадиспетчер
Су-34 имени Героя России Олега Пешкова, пять лет назад погибшего в Сирии
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇨🇦 Семьи жертв катастрофы Boeing 737 MAX заявляют, что самолет все еще небезопасен, и требуют общественного расследования

Как пишет канадская пресса семьи канадцев, погибших в авиакатастрофе Boeing 737 MAX, заявляют, что самолет остается небезопасным и должен оставаться на земле, несмотря на то, что на прошлой неделе FAA разрешила самолёту вернуться к коммерческим перевозкам.

Пол Ньороге, чья жена, трое детей и Крис Мур, дочь которого была среди 18 погибших канадских граждан, призывают к независимому расследованию того, как министерство транспорта Канады (Transport Canada) сертифицировало самолёт Boeing.

Они заявляют, что канадцы имеют право знать, почему Transport Canada не предприняло никаких действий даже после того, как непосредственно перед авиакатастрофой опубликовало письмо, в котором выражена озабоченность, по поводу системы предотвращения сваливания самолета 737 MAX, которая, как заявило само FAA, не была рассмотрена должным образом.

Минтранс Канады заявил на прошлой неделе, что его подходы к ресертификации самолёта Boeing 737 MAX 8 отличаются от стандартов регулирующих органов США, и будут включать дополнительные процедуры в кабине экипажа и различия в обучении пилотов.
источник
Авиадиспетчер
10:20 мск.
Пара ударных оперативно-тактических средневысотных беспилотных летательных аппарата #Bayraktar TB2 ВВС Украины🇺🇦, производит тестовый полёт🔄🔄 в окрестностях Николаева.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Меньше недели осталось на то, чтобы распределить 3 млрд рублей на поддержку регионального авиасообщения. Документы на это зависли на согласованиях, а без приказа Росавиации распределить средства будет невозможно. При этом субсидия действует до 1 декабря. 

Если деньги так и не будут выбраны в этом году, то они вернутся в резервный фонд правительства и будут направлены на другие статьи расходов. По прогнозу Росавиации, авиаперевозки из-за пандемии и ограничений сократятся на 50% от уровня прошлого года
источник
Авиадиспетчер
Пять крупных мировых авиакомпаний начнут в декабре выдавать международные электронные пропуска авиапассажира, указывающие на отсутствие у владельца коронавируса, для увеличения числа авиапутешествий.

В проекте принимают участие американские United Airlines и JetBlue Airways, германская Lufthansa, британская Virgin Atlantic и швейцарская SWISS. В случае удовлетворительного результата прохождения теста на коронавирус электронный сертификат скачивается в приложении на мобильном с QR-кодом, который могут сканировать сотрудники авиакомпаний и пограничники в пункте прибытия.
источник
Авиадиспетчер
Специалистами 485 военного представительства Минобороны России приняты три многоцелевых истребителя Су-35С поколения «4++». Самолеты передислоцированы с Комсомольского-на-Амуре завода на аэродромы постоянного базирования ВКС России.
Эта поставка завершает пятилетний контракт, в рамках которого до конца 2020 года на боевое дежурство в строевые полки ВКС РФ поставлены 50 самолетов Су-35С.
источник
Авиадиспетчер
Первая партия индийских вертолетов Mark-III Dhruv Advanced Light Helicopter (ALH), вскоре будет передана Военно-морским силам страны и береговой охране.
Это первый массовый заказ этого вертолета у государственной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Вертолет имеет полностью стеклянную кабину с интегрированной системой отображения информации. Также он оснащена более мощными двигателями "Шакти" и другими системами, которые были внедрены центром исследования и проектирования HAL.  В морском варианте он может нести 2 торпеды, глубинные бомбы или 4 ПКР.

Компания планирует до конца ноября передать ведомствам 5 вертолетов, еще 9 — к концу марта следующего года, а остальные 18 — к сентябрю 2021 года
#вертоновости
источник
Авиадиспетчер
Вчера был опубликован план действий по обеспечению кибербезопасности в отрасли, утвержденный ИКАО. Документ предполагает, что к 2026 году Росавиация должна разработать инструкции по анализу киберинцидентов. Пока бюрократическая машина «обобщает опыт» и «налаживает взаимодействие», кибераналитики Group-IB уже собрали в отчете информацию по угрозам для всех отраслей, и, кстати, делают это каждый год.

Group-IB выделяют 3 главных угрозы для отрасли:

1. Продажи доступов к корпоративным сетям в даркнете
Уязвимость корпоративных сетей возросла в 4 раза. Общий объем предложений скомпрометированных данных – $6 млн. Раньше взломами занимались только независимые команды хакеров, но с прошлого года к ним подключились проправительственные группы. Теперь скомпрометировать могут кого угодно.

2. Вирусы-шифровальщики
2020 год стал рекордным – известно о более чем 500 успешных атаках известных шифровальщиков на компании в 45 странах. И это только инциденты, получившие огласку. Два из них произошли в сфере авиации. По минимальным оценкам, общий ущерб от действий вымогателей по всему миру превысил $1 млрд.

3. Целевые кибератаки
От организованных хакерских групп страдают даже изолированные сети, ранее считавшиеся суперзащищенными. Сфера энергетики уже понесла ущерб, следующей может стать авиация. За год было обнаружено семь новых групп, атакующих инфраструктурные объекты и зафиксирована активность шести ранее известных.

Один из примеров – кампания группы АРТ20 Operation Wocao. Их масштабная атака с похищением паролей коснулась и компаний в сфере авиации. Другая ранее неизвестная группа AVIVORE в 2019 году совершила четыре атаки на Airbus. Хакеры проникли в систему через поставщика двигателей Rolls-Royce и компанию по техническому консультированию Expleo. О подобной атаке на Airbus уже упоминали в прошлом году.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Ключевым фактором для субсидирования авиамаршрутов Росавиацией в 2021 году стало использование самолётов Sukhoi Superjet. На его долю ушло 70% всей суммы субсидии. Вторым фактором являлось наличие у авиакомпании ВС, произведённых в России в течение 10 последних лет. И, в третьих, сумма софинансирования из регионального бюджета.

У "Авроры", в этот раз, не было ни первого, ни второго, ни третьего. У "Якутии" есть Суперджеты и софинансирование.
источник
Авиадиспетчер
SVOcargo. Из терминала «Москва Карго» за рубеж отправлена первая партия российской вакцины «Спутник V» от COVID-19.

18 ноября грузовой терминал «Москва Карго» принял и обработал партию груза государственной важностипервой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», которая была разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи.

19 ноября опытные образцы самого ожидаемого в мире препарата были отправлены рейсом авиакомпании «Аэрофлот» в Будапешт, где после проведения клинических исследований венгерские эксперты примут решение об использовании вакцины в стране. Организацией доставки занималась компания DHL Global Forwarding – один из ведущих мировых операторов в сфере логистических услуг.

Подробнее — на сайте МК.

Фото: Москва Карго, Владислав Озерецковский

#SVOcargo #SVO #Sheremetyevo #Шереметьево #svomoscowcargo #SputnikV #СпутникV
источник
Авиадиспетчер
источник