Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 08
Авиадиспетчер
В США скончался летчик-истребитель Чак Йегер, который первым в истории преодолел скорость звука в горизонтальном полете. Ему было 97 лет.
источник
Авиадиспетчер
Не стало Чак Йегера.
Немного о нём: https://kot-or-osl.livejournal.com/226623.html
источник
Авиадиспетчер
Чак Йегер скончался в возрасте 97 лет

Как сообщила в Твиттере его жена, вчера умер Чарльз Элвуд Йегер (более известный как Chuck Yeager). Подробнее с фотографиями на Flight Global .  

Легенда американской авиации - первый, кто преодолел скорость звука в 1947 году на сброшенном с B-29 ракетоплане X-1. Лётчик-испытатель ВВС США, боевой генерал.

Вот краткая информация с Википедии:
Во время Второй Мировой войны сначала был авиамехаником, но в 1942 году стал пилотом. Летал на P-51 Mustang, в ноябре 1943 был отправлен в Англию, сбил 11 самолётов противника, включая реактивный Me-262, когда тот шёл на посадку. 12 октября 1944 года стал «асом одного дня», сбив за один вылет 5 самолётов противника. Ему принадлежит популярная фраза «Когда я в первый раз увидел реактивный самолёт, я его сбил».

14 октября 1947 года Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Впоследствии он внёс большой вклад в развитие военной авиации и космонавтики в США (но сам в отряд астронавтов не попал по причине отсутствия высшего или средне-специального образования: Йегер имел лишь аттестат об окончании средней школы). Его авиационная карьера продолжалась более чем 60 лет, и за это время он успел побывать в самых разных уголках земного шара, включая Советский Союз во времена холодной войны. Во время вьетнамской войны командовал авиакрылом и совершал боевые вылеты. Был военным атташе в Пакистане во время индо-пакистанской войны.

В 1953 году, на съёмках фильма «Лётчик» (англ. Jet Pilot), Чарльз Йегер на том же Bell X-1 исполнил много эффектных воздушных сцен. Однако, сочтя фильм неудачным, продюсер Говард Хьюз «положил фильм на полку», в прокат картина вышла лишь в 1957 году.

Об истории преодоления звукового барьера и в частности о жизни Чака Йегера рассказывает фильм «Парни что надо» (англ. The Right Stuff), получивший в 1984 году четыре Оскара.

UPD
: С официального сайта Чака Йегера одна из страниц - про его испытательную работу с 1947 по 1954 год: https://www.chuckyeager.com/1947-1954-testing-the-limits . Там есть даже МиГ-15.😎
источник
Авиадиспетчер
Совет директоров «Победы» на заседании, состоявшемся во вторник, 8 декабря, объявил выговор генеральному директору лоукостера Андрею Калмыкову, а один из его заместителей был уволен после расследования истории с с полетом 11 ноября в небе над Нефтекамском, траектория которого была похожа на фаллический символ
источник
Авиадиспетчер
Нашли крайнего

Совет директоров «Победы» провёл внеочередное собрание на тему вопроса о случившемся 11 ноября на рейсе из Москвы в Екатеринбург.

По итогам, совет принял решение уволить заместителя главы авиакомпании.

Когда замышляете сделать пакость вместе, а вылетает с пинком под зад только один. Интересно, Андрею Юрьевичу стыдно было перед коллегой?
источник
Авиадиспетчер
Рейс Астрахань-Москва задержали на 1,5 часа из-за пьяного пассажира.

Он отказывался надеть маску. Полицейским пришлось долго уговаривать дебошира ливануть из салона.

При этом там же сидит актёр Кирилл Емельянов, у которого в Москве пересадка. Артист немножечко возмущен и боится опоздать на съёмки.
источник
Авиадиспетчер
Гендиру Победы Калмыкову за нарисованный в небе над Нефтекамском член объявили выговор, а зама уволили. Если уж было невмоготу надо было член рисовать над Берлином, может быть и премию выписали.
источник
Авиадиспетчер
Как запилим лёгкий, недорогой, однодвигательный истребитель то и F-16 подвинется. 😏

Российские боевые самолеты вошли в десятку самых популярных в мире
https://vz.ru/news/2020/12/8/1074502.html
источник
Авиадиспетчер
🇦🇺 Инцидент с истребителем ВВС Австралии

C одним из истребителей Королевских ВВС Австралии F/A-18F Super Hornet случился инцидент на авиабазе Эмбери (Amberly), в результате которого обоим пилотам пришлось катапультироваться.

Причины инцидента неизвестны.

Фото ©️ 9News Queensland
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Около 3 тысяч вертолетов семейства Ми-8/17 насчитывается в вооруженных силах стран мира. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в справочнике World Air Forces 2021, выпущенном британским журналом Flight International.

Вертолет Ми-8/17 является вторым по численности в мире военным вертолетом - в настоящее время на вооружении состоит 2 906 машин, что составляет 14% общемирового военного вертолетного. По распространенности они уступают только американскому вертолету UH-60 Black Hawk и его модификациям (3 929 машин, 19% общемирового парка).


В топ-10 наиболее массовых военных вошел и трранспортно-боевой Ми-24/35 – 962 машины или 5% общемирового парка и пятое место в рейтинге
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Северная Корея срочно хочет модернизировать свои ВВС

Для модернизации боевой авиации к 2030г Северная Корея могла бы продолжить производство МиГ-29 по лицензии, но сенсорные системы, разрабатываемые в Северной Корее, обладают очень слабыми характеристиками, что заставит страну очень сильно полагаться на наземные средства ПВО. Однако улучшение экономической обстановки позволит ей закупить самолеты у России или у Китая. Одним из наименее затратных проектов была бы модернизация истребителей МиГ-21бис и МиГ-23 до 4-го поколения ракетами Р-27ЕР и улучшенными датчиками и системами РЭБ, либо модернизация МиГ-29. Ведущим кандидатом на замену МиГ-29 может стать МиГ-35 – самый передовой истребитель своего класса в России «поколения 4 ++», являющийся прямым преемником МиГ-29 и использующий большую часть той же инфраструктуры технического обслуживания. Не исключено, что аналогичная сделка по лицензионному производству некоторых комплектующих может быть подписана вслед за корейским лицензионным производством МиГ-29.
источник
Авиадиспетчер
👌🏼 В рамках приверженности постоянным инновациями и непревзойденному качеству обслуживания клиентов 🛩 🇦🇪 Emirates  запустила интегрированный биометрический путь (integrated biometric path) в международном аэропорту Дубая (DXB). Бесконтактный доступ в аэропорт теперь открыт для пассажиров Emirates, путешествующих из Дубая и через него.
Интегрированный биометрический путь предоставит пассажирам возможность беспрепятственного путешествия от стойки регистрации до выхода на посадку, улучшая поток клиентов через аэропорт с меньшим количеством проверок документов и меньшим количеством очередей. Используя новейшие биометрические технологии — сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза — пассажиры Emirates теперь могут пройти регистрацию на рейс, иммиграционные формальности, войти в зал ожидания и сесть на рейс, просто прогуливаясь по аэропорту.  
Emirates также является первой авиакомпанией за пределами США, получившей разрешение на биометрическую посадку от Службы таможенного контроля США (CBP)  #Emirates
источник
Авиадиспетчер
ФСБ  РОССИИ  ЛЕТИТ  В  ЮЖНУЮ  АМЕРИКУ

Интересный  борт  прибыл  в  Южную Америку  7 декабря 2020. Ту-154  85019  числится за  ФСБ России. 6 декабря 85019  прибыл в Сочи из подмосковного Чкаловского  для прохождения таможни. Ночью вылетел из Сочи в сторону Сенегала, где была плановая дозаправка. Так же останавливался в Бразилии, в аэропорту Белем (тоже дозаправка). И вот вечером 7 декабря вход в воздушное пространство Венесуэлы. Остаётся открытым вопрос конечная точка следования. Трэк маршрута программы Flightradar обрывается над Венесуэлой, но могут быть и другие сценарии (Куба, Никарагуа)
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник