Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 08
Авиадиспетчер
Бразильская авиакомпания GOL планирует начать полеты на 737MAX уже в среду, то есть завтра.
Пассажиры будут оповещены о типе ВС, на котором полетят и смогут поменять билеты на рейсы с другим типом ВС.
GOL станет первой авиакомпанией, которая возобновит пассажирские полеты на MAX.
источник
Авиадиспетчер
В сети появилось видео, демонстрирующее работу дронопорта HIVE компании Gaskar Group, о котором мы рассказывали недавно.

По сообщениям разработчиков с дронопортом были проведены экспериментальные полеты на угольном разрезе при -20 в Кемеровской области, на открытом поле в Казани и при строительстве медицинского кластера в Сколково. Проект готов к запуску в сферах строительства, горнодобычи, мониторинга, охраны периметра объектов, а также для нужд служб ЧС.

Напомним, что в середине ноября 2020 года Минтранс заявил о готовности допустить беспилотники и дроны в общее воздушное пространство наравне с пилотируемыми воздушными судами.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Авиакомпания Utair возобновит еженедельные рейсы из Москвы в итальянский Милан с 17 декабря — пресс-служба перевозчика
источник
Авиадиспетчер
1️⃣🇧🇷 Первый полёт 737 MAX с пассажирами уже завтра!

Бразильская авиакомпания Gol Linhas Aereas Inteligentes SA уже заявляла, что станет первой авиакомпанией, которая возобновит регулярные пассажирские полеты на самолётах Boeing 737 MAX.

Но в заявлении, сделанном поздно вечером в понедельник авиакомпания изменила первоначальную дату возобновления регулярных рейсов с использованием Boeing 737 MAX. Бразильские 737 MAX начнут перевозить пассажиров из Сан-Паулу уже в среду 9 декабря.

Gol сообщила, что уже переобучила 140 своих пилотов в США, используя занятия на тренажёрах и новую учебную программу, одобренную Федеральным авиационным управлением США (FAA) и регулирующим органом Бразилии ANAC.

Бразильская авиакомпания не уточнила, на каких направлениях из Сан-Паулу будут использоваться 737 MAX, но на сайте авиакомпании говорится, что рейсы в Порту-Алегри, Куритибу и Рио-де-Жанейро входят в число тех, которые могут выполняться 737 MAX.
источник
Авиадиспетчер
История с фаллическим рисунком в небе, кажется, достигла своего оргазма. Совет директоров «Победы» сегодня на заседании объявил выговор гендиректору авиакомпании АндрейЮрьичу Калмыкову.

Конечно, нашли и крайнего. По данным нашего источника, уволен заместитель Калмыкова, директор по организации лётной работы «Победы» Денис Сергеевич Петриков.

Возможно это показательное «увольнение», которого на самом деле и нет, как было с «увольнением» бедного SMM, который якобы раскрасил логотип «Победы» в цвета белорусского флага.
источник
Авиадиспетчер
Все сегодня пишут о том, что гендиректору "Победы" Андрею Калмыкову объявили выговор за небесные художества, а его заместителя уволили. Но никто, ни одна живая душа не знает имени этого таинственного заместителя. И это непроста, ведь уже завтра уволенного можно взять обратно на ту же должность.  В итоге и овцы сыты, и волки целы. Лишь бухгалтерии придется чуть больше бумажек с места на место переложить.
источник
Авиадиспетчер
🇦🇲❗️Уральские авиалинии с 16 декабря начнут летать из Ростова-на-Дону в армянский Гюмри один раз в неделю по средам — аэропорт Платов
источник
Авиадиспетчер
Рейтинг упоминаний российских авиакомпаний в Telegram-каналах за ноябрь 2020

1. Аэрофлот
— 27,8 млн просмотров
— 6,7 тыс. упоминаний

2. S7 Airlines
— 5,1 млн просмотров
— 1,6 тыс. упоминаний

3. Победа
— 4 млн просмотров
— 1,6 тыс. упоминаний

Полный список российских авиакомпаний, вошедших в рейтинг, доступен по ссылке — https://tgstat.ru/ratings/avia/2020-11
источник
Авиадиспетчер
6 декабря 2020
аэропорт Лос-Анджелеса.
Экипаж на вылет.

Черт, а вдруг это навсегда.
источник
Авиадиспетчер
Работников аэродрома заподозрили в ограблении «самолёта Судного дня».  

Правоохранители Ростовской области предполагают, что совершить кражу 39 радиостанционных блоков из «самолета Судного дня» могли сотрудники Таганрогского авиационного научного-технического комплекса имени Г.М. Бериева.

После кражи допрошены 12 человек, в их числе начальник отдела технической эксплуатации, инженеры и авиационные техники, а также сотрудник ФГУП «УВО Минтранса России».

Преступников опознать, кстати, будет не так сложно – они оставили слишком много улик. Например, в отдельных отсеках самолёта найдены отпечатки следов обуви воров.
источник
Авиадиспетчер
S7 Airlines открывает рейсы из Москвы в Магнитогорск

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld, с 26 декабря 2020 года начинает выполнять прямые регулярные рейсы из Москвы в Магнитогорск. Авиабилеты на новый рейс уже в продаже.

Рейсы будут осуществляться ежедневно. Вылет из аэропорта Домодедово в 02:35, прилет в аэропорт Магнитогорска в 07:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 07:50 и приземляется в Москве в 08:20. Время в пути составит два с половиной часа.

Расписание составлено таким образом, что пассажирам из Магнитогорска будет удобно продолжить путешествие в другие города маршрутной сети S7 Airlines. Например, с удобной стыковкой в Москве можно спланировать перелет в Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Симферополь, Калининград, Ростов-на-Дону, Мурманск. В таком случае перелет оформляется единым билетом, а багаж регистрируется сразу до конечного пункта назначения.

Рейсы будут выполняться на современных комфортабельных самолетах Airbus A320. При уборке на всех рейсах S7 Airlines в обязательном порядке применяются моющие дезинфицирующие средства. Посадка в самолет осуществляется группами, на входе бортпроводники предлагают всем пассажирам бесплатные наборы с маской и перчатками.

Участники программы лояльности S7 Priority могут получить за перелет из Москвы в Магнитогорск от 500 миль, которые можно потратить на премиальные авиабилеты и дополнительные услуги. Использовать мили S7 Priority можно в любой момент, покупая авиабилеты способом Miles & Cash, когда часть стоимости оплачивается милями, а часть — рублями.
источник
Авиадиспетчер
Интервью: Дмитрий Перепелкин, директор вертолетного подразделения Airbus в России и Белоруссии

«2020 год для Airbus Helicopters в России можно смело назвать очень успешным в коммерческом плане»

Назначенный всего два месяца назад директором вертолетного подразделения Airbus Helicopters в РФ и Белоруссии Дмитрий Перепелкин в своем первом интервью, данному корреспонденту ATO.ru Елизавете Казачковой, — об особенностях работы в пандемию, изменении структуры компании, отказе от посредников, работе с госзаказчиками, локализации производства в России, сертификации техники в РФ и др.

Читать на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
​​Крутейшая фотка кабинета Ан-12 в ленту от подписчика.

Посмотрел на фото и вспомнил как будучи в крохотной должности и летя куда-то в очередные ебеня (ну честно говоря скорее из) на постановку задачи с такими же обычными и не статусными воздушными рабочими войны как и я сам в гермокабине Ан-12, экипаж вдруг накормил нас бутерами с чаем. Просто так. Ни за что. Это, поверьте мне, эпичнейшее событие в истории транспортной и фронтовой авиации. 😄
Это примерно так-же как, если бы вы летели куда-нибудь в Норильск на самом крайнем ряду где спинки не раскладываются и к вам пришёл командир экипажа с бокалом Курвуазье. 😏
Пусть прошло много лет, но сказать спасибо ещё раз тому экипажу не помешает.
Спа! Си!! Бо!!!

А летели мы с "Перекопа" на самолёте с красивым белым медведем на борту. 😏
источник
Авиадиспетчер
Не заметно и мы перевалили отметку более чем в 1500 читателей, дело это совсем нелегкое, по дороге к этой высоте кому-то было скучно и неинтересно, кому-то понравилось и Вы продолжаете оставаться с нами, в любом случае, всем спасибо! что Вы с нами были, есть и возможно еще будете! Полетели дальше 😎

И по традиции список каналов где можно всегда найти что-то интересное из мира авиации и не только, читаем сами и Вам рекомендуем:

Авиационные:
https://t.me/aviadispet4er - Авиадиспетчер, главный по воздушному пространству;
https://t.me/wingsofwar - Крылья войны и этим все сказано;
https://t.me/bmpd_cast - BMPD, канал Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ);
https://t.me/fighter_bomber - Fighterbomber, в представлении не нуждается;
https://t.me/aviachatchannel - AviaChatChannel, оперативная информация и главные новости из мира авиации;
https://t.me/AviaCT - AviaNews, говорят что они первые и лучшие, в целом так оно и есть;
https://t.me/helincidents - Helincidents, если где-то, что-то случилось с вертолетами тут об этом расскажут;
https://t.me/vertolatte - Вертолатте, хотите знать последние новости о вертолетах? Вам сюда;
https://t.me/dronesrussia - Обозреватель БПЛА;
https://t.me/pilotslife - Жизнь пилота, дневник пилота гражданской авиации;
https://t.me/zvozduh - Земля-Воздух, новые технологии: авиация, дроны, ракеты;
https://t.me/frequentflyers - FrequentFlyers, канал для продвинутых авиапассажиров;
https://t.me/aviatsiya - Гражданская авиация;
https://t.me/heliman86 - Скромный Работник Гражданской Авиации, вертолётчик, рассказывает о своей работе;
https://t.me/aviaincident -  Aviaincidents, происшествия, интересные события из мира гражданской авиации;
https://t.me/ChDambiev - Dambiev, самые интересные военные новости из Азии;
https://t.me/main_aerodrome - Основной аэродором, авторский канал об истории авиации;
https://t.me/Radioskaner - Записки охотника, всегда знает кто, куда и зачем летит, мониторинг авиадиапазона ВКС РФ.

Военные и не очень:
https://t.me/operline_ru - Оперативная линия, немного о военно-политическом с иронией об информационно-патриотическом;
https://t.me/militarymaps - MilitaryMaps, карта боевых действий: геополитические и военные события на карте;
https://t.me/new_militarycolumnist - Военный обозреватель, название говорит само за себя;
https://t.me/migdalsergei - The Peacemaker, миротворец;
https://t.me/voenzhur - С «лейкой» и с блокнотом;
https://t.me/repostik - Репостик - Агрегатор новостей;
https://t.me/navideovidno - На видео видно, первый видеоагрегатор Телеграма;
https://t.me/karaulny - Караульный, медиапространство ручной работы;
https://t.me/ugasapiens - ЮгаSapiens, cамый Южный / cамый Политический;
https://t.me/nuclear_stormbringer - Ядерный буревесник Максим;
https://t.me/first_morskoy -  Первый Морской, кому вдруг захотелось почитать про море;
источник
Авиадиспетчер
Лухари новости

Председатель наблюдательного совета аэропорта «Домодедово» Валерий Коган выставил на продажу свой роскошный   ̶ос̶о̶б̶н̶я̶к̶ дворец, построенный в израильской Кейсарии. Имение оценивается в более чем $258 млн.

Простите, но это Эрмитаж какой-то, а не жилой дом. Скромности некоторым людям не занимать конечно :)
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Работники омского аэропорта жалуются на ужесточение условий труда. Новый график работы предполагает по 4 ночных смены в неделю, что категорически не устраивает персонал.

Официально сотрудникам обещают минимум 42 часа на отдых в неделю, рабочий день по 6-12 часов с перерывами на обед. Но фактически ничего этого нет. Смены могут растягиваться до 18 часов в сутки. Люди опасаются, что их усталость может отразиться на безопасности полетов.

Работы прибавилось, но зарплата осталась прежней - чуть больше 20 тыс. рублей. И никаких доплат за переработки. Служащие уверены, что обращаться к руководству аэропорта нет смысла и решили отстаивать свои права через губернатора Александра Буркова (85% акций аэропорта принадлежит Омской области) и прокуратуру.

Глава аэропорта Олег Селиверстов не понимает, почему ему не высказали претензии лично. Он уверяет, что изменение графика работы стало вынужденной антикризисной мерой и было согласовано с коллективом. Нанимать новых сотрудников для аэропорта сейчас непозволительная роскошь, приходится повышать рентабельность имеющихся ресурсов.

Многие жители Омска в этом споре встали на сторону руководства аэропорта. Они отмечают, что это одно из немногих предприятий в городе, которое хоть как-то заботится о своих сотрудниках. В регионе вообще довольно сложно найти работу, а аэропорт пытается сохранить персонал, несмотря на тяжелое положение в отрасли.

Но в словах Селиверстова явно есть нестыковки. К примеру, он утверждает, что в аэропорту люди зарабатывают около 40 тыс. Что не соответствует действительности. Рядовые сотрудники получают примерно в 2 раза меньше.
источник
Авиадиспетчер
Источник сообщил о переносе второго полета Ил-112В на февраль

Про очередной, уже неприличный перенос сроков дальнейших испытаний Ил-112В. И если в начале говорили, что продолжению испытаний помешал ремонт взлётной полосы в Воронеже, потом что-то про доработки по уменьшению веса, то теперь уже виноват Ил-114-300.

Между первым и вторым полётом нового самолёта может пройти два года(!), чего раньше не бывало. И речь не про сверх-гипер-суперсамолёт, а про дозвуковой лёгкий транспортник, проектируемый уже много лет.

Символично, что РИА Новости в заголовок даже год февраля не стали указывать...

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Второй полёт нового военно-транспортного самолёта Ил-112В спустя почти два года после первого подъёма в воздух снова отложен и теперь планируется на февраль 2021 года, сообщил РИА новости источник в авиастроительной области.

"Второй полет Ил-112 вновь отложен и до конца этого года не состоится. Самые оптимистичные сроки продолжения летных испытаний – февраль 2021 года", - рассказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, перенос сроков возобновления летных испытаний Ил-112В отчасти вызван тем, что "основные силы ПАО "Ильюшин" брошены на тему Ил-114-300".
Собеседник уточнил, что ко второму полёту проведены доработки основных систем и снижена масса самолёта почти на две тонны. "Ранее планировалось завершить работы по облегчению конструкции самолёта и поднять его второй раз в воздух до конца 2019 года, затем все сместилось на начало этого года, потом на апрель, затем на лето и на конец этого года", - рассказал собеседник агентства.

В структурах Объединенной авиастроительной корпорации не комментируют информацию от источника.

О том, что второй полёт Ил-112В должен, в частности, состояться в апреле 2020 года, официально сообщал в начале года занимавший тогда пост гендиректора "Ила" Юрий Грудинин, однако "транспортник" в названные сроки в воздух не поднялся.

Первый и пока единственный раз Ил-112В взлетел в конце марта 2019 года, когда ПАО "Ильюшин" возглавлял Алексей Рогозин. Самолёт поднялся с взлетно-посадочной полосы Воронежского акционерного самолетостроительного общества и находился в воздухе около 40 минут.
источник