Пока Utair несет незначительные потери из-за неоднократного ухода (3 и 5 декабря) на запасной аэродром при совершении рейса из Москвы в Магас (из-за непогоды), вторая авиакомпания на этом маршруте – низкобюджетная «Победа», отменившая туда
все декабрьские рейсы (начиная с 3 декабря; около 58) из-за неработающей системы точного захода на посадку ILS, столкнулась с куда большими издержками.
Лоукостеру, отменившему еще порядка 52 рейсов в шесть российских городов, где по аэропортам к 3 декабря не были обновлены навигационные базы данных, приходится возвращать примерно 15 тыс. «клиентам» средства за отмененные рейсы.
Кроме того, на рейсах по направлениям в эти города стремительно вырос процент не явившихся на посадку пассажиров (его еще называют ноушоу) – с привычных 1-2% до 10%. Пассажиры боятся летать и требуют возврата.
Обеспечение строгой системы минимизации рисков для безопасности полетов при вводе новой структуры воздушного пространства дорого обошлось «Победе».
Для «Победы» ситуация, когда «клиент» не приходит на рейс, – абсолютно нормальная и обычно не является проблемой. Не явившихся на рейс пассажиров у лоукостеров больше, чем у других авиакомпаний, из-за невысокой стоимости авиабилетов и большого количества акций. Такие пассажиры выгодны авиакомпаниям, так как возвращать стоимость билета не нужно и, например, расход топлива меньше, выход из самолета и посадка в него осуществляется чуть быстрее.
На конец 2019 года их число с начала деятельности «Победы» (декабрь 2014) составило 1,4 млн. А стоимость купленных авиабилетов, которыми не воспользовались «клиенты» лоукостера за этот период, достигла ₽5,8 млрд.