День рождения советского «аэробуса»
В 1967 году Аэрофлот выработал требования к новому самолёту на 250 - 350 мест, а в 1970 году ОКБ им. С.В. Ильюшина получило техническое задание на разработку широкофюзеляжного пассажирского самолёта. Проект первого отечественного аэробуса Ил-86 - широкофюзеляжного четырехмоторного двухпалубного самолета с расстановкой кресел на верхней палубе по схеме 3-3-3 с двумя проходами и нижней палубой со стеллажами, предназначавшимися для багажа и грузов. Ил-86 стал первым советским пассажирским лайнером вместимостью до трехсот пятидесяти пассажиров.
В 1974 году началось строительство первых двух опытных самолётов,
первый из которых с б/н СССР-86000 поднялся в воздух 22 декабря 1976 года, а затем в июне 1977 года был продемонстрирован на авиационо-космическом салоне в Париже
Из 106 построенных Ил-86, включая четыре «специальных» самолёта, «на крыле» находятся только «специальные». А «живыми» сохранены лишь восемь гражданских самолётов. К сожалению первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86 с б/н CCCP-86000 хранится на Украине в Государственном музее авиации Украины в Жулянах. В открытом доступе в России лишь четыре самолёта (два в условно открытом): один в Новосибирске около аэропорта, второй в Ульяновске, в музее. Ещё один можно увидеть около а/п Шереметьево в учебном центре МГТУ ГА, а другой недалеко от аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, на территории вертолётного центра.
Ил-86 навсега останется в памяти, как самолёт, который в шутку называли самолётом, который
взлетает благодаря кривизне планеты (
что, конечно же, не так). И, да, фотография выбрана специально такая, потому что она нам нравится.