Примечательно, что сейчас в перечень вошли только 103 организации, а не 117, как о том сообщали СМИ в конце ноября. Кроме того, российскими из них оказались 45, а не 28 организаций, как говорилось ранее в материале
Reuters. Это, конечно, неожиданно.
Можно предположить, что внешнеполитическое ведомство и организации из Поднебесной, а также их западные партнёры лучше понимают принципы работы с Минторгом США. В итоге весомость списку придаёт "палитра из 45 российских красок".
Исключённой из списка оказалась и Commercial Aircraft Corporation of China. Похоже, что и
усилия китайской стороны и Центра стратегических и международных исследований по спасению её проекта среднемагистрального лайнера COMAC C919 не прошли даром.
В списке не оказалось и дочерних организаций североамериканских TTI Inc и Arrow Electronics -
TTI Electronics Asia PTE Hong Kong Ltd и
Arrow Asia Pac Ltd соответственно, включённых по сведениям Reuters в первоначальный проект перечня организаций.
Обе компании специализируются на организации поставок различных электронных компонентов (конденсаторов, резисторов, релейных переключателей, дискретных полупроводников, радиочастотных модулей, антенн и т.д.) и компьютерных продуктов, а также оказании смежных с услуг. Связи с военными КНР отрицали.Что можно сказать - нужно только учиться понимать меры ограничительного характера США и противодействовать им. А жаловаться на отсутствие запчастей и комплектующих американского производства для отечественных проектов всегда легко. Работать надо!