Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 25
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В Запорожье прошли первые испытания новых лопастей для военных вертолетов

24 декабря, в Запорожье прошли первые летные испытания лопастей несущего винта, впервые созданных на территории Украины силами предприятия "Мотор Сич". Новые лопасти будут устанавливать на вертолеты украинской армии.

Новые лопасти были изготовлены для вертолётов массой 10-12 тонн. В настоящее время проблема заключается в том, что вертолёты такие в стране есть, а вот лопасти выпускают всего 4 страны мира и закупать их «на стороне» весьма проблематично. Для того, чтобы полностью завершить цикл производства вертолетной техники на «Мотор Сичи» в последние несколько лет работали как раз над созданием отечественных лопастей. Всего планируют запустить в серийное производство порядка 60 комплектов лопастей в год, а в 2021 году в ходе пилотного проекта - 20
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
ВКС России привлекает второй Ан-124  для выполнения алжирского заказа по доставке истребителей для нужд ВВС. 23 декабря - Ан-124 82014  Луховицы ("РСК-МиГ")  🇷🇺  -  🇩🇿  Оран (АЛЖИР); 24 декабря  -  Ан-124  82013  Внуково  🇷🇺  -  🇩🇿  Лагуат (АЛЖИР)
источник
Авиадиспетчер
Заметный поворот в сторону “человеческого фактора”
Дата: 25.12.2020

Якимович Н.В.авиационный психолог, кандидат психологических наук

Две крупные авиационные катастрофы, которые произошли с самолетом Боинг 737 МАХ в Индонезии и Эфиопии, были расследованы в США самым тщательным образом. По итогам анализа полученных данных оказалось, что главной причиной гибели пассажиров и техники стал опять-таки «человеческий фактор» (ЧФ)! Но в этот раз «человеческий фактор» проявил себя отнюдь не в деятельности пилотов, а «на земле», т.е. в работе специалистов, которые занимались конструированием нового типа воздушного судна (новой системы MCAS) и проводили его сертификацию.

В частности, не были экспериментально просчитаны такие важные эргономические показатели, как время, за которое пилоты способны распознать неадекватное срабатывание новой автоматической системы по управлению стабилизатором и отключить эту систему. Возможность неадекватного срабатывания новой системы MCAS стала следствием
источник
Авиадиспетчер
🇹🇷 Параллельно с Baykar Makina, разработку сверхзвукового БПЛА Goksungur (о котором мы писали ранее) ведёт и компания TUSAŞ (TAI)

@voice_of_turkey
источник
Авиадиспетчер
«Последователи Каравеллы»

Как известно, Sud Aviation SE 210 Caravelle был первым авиалайнером с двигателями, расположенными в хвостовой части. После успеха «Каравеллы» другие конструкторы тоже захотели реализовать подобную схему. Например, вот в этих 6 проектах:

Lockheed JetStar (#США). Бизнес-джет. Первый полёт совершил в 1957 году, серийно производился с 1961 по 1980 год;
North American Sabreliner. Учебный самолёт. Серийно выпускался с 1959 по 1982 года;
Avro 740 (#Англия). Этот необычный из-за своего V-образного хвостового оперения авиалайнер не был построен;
Vickers-Armstrong VC-10. Авиалайнер, но также использовался в качестве топливозаправщика. Выпущено всего 54 самолёта;
Bristol 200. Тоже не был реализован. Должен был заменить турбовинтовые Vickers Viscount и Vickers Vanguard;
de Havilland D.H.121. Больше известен под именем Hawker Siddeley HS 121 Trident. Эксплуатировался с 1964 по 1995 годы.

#ПыльныеСтраницы журнала Aviation magazine, №246, 1 марта 1958 года, #Франция
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
На сайте aviadv.ru, на котором Минвостокразвития проводит голосование на название дальневосточной авиакомпании, наблюдаются технические проблемы,  а это,  в свою очередь, может вызвать недоверие к результату.
источник
Авиадиспетчер
Полёты истребителей F-35B Lightning II (короткий взлёт, вертикальная посадка) из состава авиакрыла УДК USS Makin Island (LHD-8) типа Wasp в рамках развёртывания корабля в Индийском океане.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
Неизвестный БПЛА упал на территории турецкого военного аэродрома Инджирлик. Инцидент произошел еще вчера, но известно нем стало лишь сегодня. Сотрудники аэродрома обнаружили беспилотник на одном из газонов воинской части. По их словам, БПЛА представлял из себя обычную коммерческую модель и не был вооружен. Тем не менее, контртеррористическое подразделение полиции Турции изъяло беспилотник и пытается установить его владельца, а также с какой цель аппарат был запущен над военным объектом.

Турецкие СМИ указывают, что три года назад неподалеку от аэродрома был задержан гражданин России, которого подозревали в покушении на совершение теракта с использованием беспилотника. А в ноябре этого года спецслужбы Турции задержали тридцать шесть человек, которых обвинили участии в МТО ИГ и подготовке нападения на Инджирлик. Напомним, что помимо ВВС Турции на аэродроме базируется авиация ВВС США, которая использовала Инджирлик как один из ключевых пунктов в борьбе против Исламского государства.
источник