Китайский конкурент существенно обогнал Superjet 100 по поставкам
"Авиатранспортное обозрение"
пишет о том, что ARJ-21 обогнал SSJ-100 в два раза по поставкам.
Пока - по итогу прошедшего 2020 года. Но когда у тебя огромный рынок авиаперевозок - подходящие расстояния и 1,4 миллиарда граждан - ты можешь обеспечить окупаемость любого проекта создания регионального пассажирского самолёта только своим внутренним рынком.
Да, Китай долго запрягал. Начав почти одновременно с нами, они поставили в авиакомпании пока только 46 самолётов, из них в прошлом году - 24 (при плане производства - 25).
Почти полное следование планам производства напрягает больше всего.
По данным COMAC портфель заказов включает 616 самолетов от 23 эксплуатантов. И теперь вопрос времени, когда они разгонят производство штук до 60 в год (запущенны уже две производственные линии по 30 самолётов в год).
SSJ тоже планировали производить темпом до 60 штук в год, но сначала поставщики, а потом и спрос внесли коррективы в эти планы.
Кстати, интересно посмотреть на китайский опыт ввода нового самолёта в эксплуатацию.
Стартовым эксплуатантом ARJ21 стала дочерняя авиакомпания COMAC [аналог дивизиона гражданской авиации ОАК - прим. @AviaComments] — Chengdu Airlines, получившая первый самолет в 2015 г. и начавшая его коммерческую эксплуатацию в середине 2016 г., спустя 14 лет после официального запуска программы. В течение последующих трех лет этот эталонный перевозчик в одиночку помогал материнской компании COMAC выстраивать послепродажную поддержку и преодолевать "детские болезни" ARJ21. Второй оператор появился только в 2019 г. — частная авиакомпания Genghis Khan Airlines.
@AviaComments] — Chengdu Airlines, получившая первый самолет в 2015 г. и начавшая его коммерческую эксплуатацию в середине 2016 г., спустя 14 лет после официального запуска программы. В течение последующих трех лет этот эталонный перевозчик в одиночку помогал материнской компании COMAC выстраивать послепродажную поддержку и преодолевать "детские болезни" ARJ21. Второй оператор появился только в 2019 г. — частная авиакомпания Genghis Khan Airlines.
У нас пошли по пути "принуждения быть первым" квазигосударственного "Аэрофлота". И для SSJ это оказалось большим минусом: авиакомпания была не заинтересована "лечить детские болезни", ведь она смогла заложить в контракт компенсацию за простой "Суперджета", и на этом зарабатывать больше, чем на авиаперевозках на нём.
"Азимут", мексиканцы, все другие авиакомпании в итоге показывают лучшие результаты по налёту SSJ, чем "национальный перевозчик". А на проблемах с "Аэрофлотом" потеряли и время, и репутацию самолёта.
Сейчас же "Ростех" на базе контролируемой им авиакомпании RedWings решил сделать "эталонного эксплуатанта". Надеемся, наконец-то получится решить все проблемы послепродажного обслуживания и сделать поддержку, не мешающую эксплуатации самолёта.
В этом контексте может быть стоит "по просьбе авиакомпании - стартового заказчика МС-21" чуть скорректировать программу поставок и начать "раскатывать" МС-21 в RedWings? 🤔
"Аэрофлот" под маркой "изменения стратегии" может с радостью отказаться от роли "педиатора" для МС-21. И получить ещё господдержки,😉
Да, у Китая уже можно чему-то учиться. Если ещё не тому, как делать самолёты, так уже тому, как осваивать новое.