Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 08
Авиадиспетчер
❗ Девушки-курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им.А.К.Серова в 2021 году освоят сложный пилотаж на учебно-тренировочных реактивных самолётах.
В 2020 году наряду с общеобразовательными и профильными предметами началось обучение девушек по специальности истребительной, штурмовой и дальней авиации. Об этом рассказали в Группе информационного обеспечения Воздушно-космических сил РФ.
источник
Авиадиспетчер
Работа Ту-22М3 в Сирии.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня годовщина катастрофы рейса МАУ PS752 под Тегераном. Помним.
источник
Авиадиспетчер
В официальном проморолике  китайского авиастроительного объединения Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG), посвященном первому полету прототипа истребителя J-20, который состоялся 11 января 2011 года впервые продемонстрирован двухместный вариант истребителя J-20. Сообщается, что машина совершит свой первый полет в 2021 году.
источник
Авиадиспетчер
Китайский конкурент существенно обогнал Superjet 100 по поставкам

Китайский региональный реактивный самолет ARJ21 установил рекорд годовых поставок — в 2020 г. авиакомпаниям было передано 24 воздушных судна производства COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China). Об этом сообщило информагентство Синьхуа.

Это вдвое превышает объем поставок его конкурента — российского регионального джета Superjet 100 (производства ОАК в составе Ростех).

В 2020 г. новыми эксплуатантами ARJ21 стали пять китайских авиакомпаний: Air China, China Southern Airlines, Jiangxi Air, OTT Airlines ("дочка" China Eastern Airlines) и China Express Airlines.

Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Китайский конкурент существенно обогнал Superjet 100 по поставкам

"Авиатранспортное обозрение" пишет о том, что ARJ-21 обогнал SSJ-100 в два раза по поставкам.

Пока - по итогу прошедшего 2020 года. Но когда у тебя огромный рынок авиаперевозок - подходящие расстояния и 1,4 миллиарда граждан - ты можешь обеспечить окупаемость любого проекта создания регионального пассажирского самолёта только своим внутренним рынком.

Да, Китай долго запрягал. Начав почти одновременно с нами, они поставили в авиакомпании пока только 46 самолётов, из них в прошлом году - 24 (при плане производства - 25).

Почти полное следование планам производства напрягает больше всего. По данным COMAC портфель заказов включает 616 самолетов от 23 эксплуатантов. И теперь вопрос времени, когда они разгонят производство штук до 60 в год (запущенны уже две производственные линии по 30 самолётов в год).

SSJ тоже планировали производить темпом до 60 штук в год, но сначала поставщики, а потом и спрос внесли коррективы в эти планы.

Кстати, интересно посмотреть на китайский опыт ввода нового самолёта в эксплуатацию.
Стартовым эксплуатантом ARJ21 стала дочерняя авиакомпания COMAC [аналог дивизиона гражданской авиации ОАК - прим. @AviaComments] — Chengdu Airlines, получившая первый самолет в 2015 г. и начавшая его коммерческую эксплуатацию в середине 2016 г., спустя 14 лет после официального запуска программы. В течение последующих трех лет этот эталонный перевозчик в одиночку помогал материнской компании COMAC выстраивать послепродажную поддержку и преодолевать "детские болезни" ARJ21. Второй оператор появился только в 2019 г. — частная авиакомпания Genghis Khan Airlines.

@AviaComments] — Chengdu Airlines, получившая первый самолет в 2015 г. и начавшая его коммерческую эксплуатацию в середине 2016 г., спустя 14 лет после официального запуска программы. В течение последующих трех лет этот эталонный перевозчик в одиночку помогал материнской компании COMAC выстраивать послепродажную поддержку и преодолевать "детские болезни" ARJ21. Второй оператор появился только в 2019 г. — частная авиакомпания Genghis Khan Airlines.

У нас пошли по пути "принуждения быть первым" квазигосударственного "Аэрофлота". И для SSJ это оказалось большим минусом: авиакомпания была не заинтересована "лечить детские болезни", ведь она смогла заложить в контракт компенсацию за простой "Суперджета", и на этом зарабатывать больше, чем на авиаперевозках на нём.

"Азимут", мексиканцы, все другие авиакомпании в итоге показывают лучшие результаты по налёту SSJ, чем "национальный перевозчик". А на проблемах с "Аэрофлотом" потеряли и время, и репутацию самолёта.

Сейчас же "Ростех" на базе контролируемой им авиакомпании RedWings решил сделать "эталонного эксплуатанта". Надеемся, наконец-то получится решить все проблемы послепродажного обслуживания и сделать поддержку, не мешающую эксплуатации самолёта.

В этом контексте может быть стоит "по просьбе авиакомпании - стартового заказчика МС-21" чуть скорректировать программу поставок и начать "раскатывать" МС-21 в RedWings? 🤔

"Аэрофлот" под маркой "изменения стратегии" может с радостью отказаться от роли "педиатора" для МС-21. И получить ещё господдержки,😉

Да, у Китая уже можно чему-то учиться. Если ещё не тому, как делать самолёты, так уже тому, как осваивать новое.
источник
Авиадиспетчер
Ещё раз кратко о штрафе Boeing

Как говаривал старик Ницше: «Всё познаётся в сравнении». Приведём простейшее сравнение двух соглашений об отсрочке судебного преследования (DPA).

Airbus в 2020: скандал с обвинениями во взяточничестве и коррупции. Часть руководителей потеряла должности. В корпоративную структуру Airbus введены дополнительные механизмы контроля. Штраф в 3,6 млрд евро (почти 4 млрд долларов).

Boeing в 2021: Две катастрофы  с Boeing 737 MAX в 2018 и 2019 годах. Погибло 346 человек. В 2020 вскрывается, что Boeing намерено обманывал FAA, авиакомпании, пилотов и пассажиров. Boeing подорвал доверие к авиационному регулятору FAA и был близок к уничтожению своей репутации. Получил штраф в 2,5 млрд долларов, из которых 70% - это компенсации авиакомпаниям за вынужденный простой самолётов и недополученную прибыль, большую часть из этой части Boeing уже заплатил.

Вы все ещё надеетесь на справедливость? Готовы к полёту на 737 MAX?
источник
Авиадиспетчер
...если у вас нет бани, тогда она прилетит к вам!
источник
Авиадиспетчер
Столкновение двух самолётов в аэропорту Гостилицы.
Второй борт, Cessna C150 успешно приземлился

#нампишут
Что-то случилось на аэродроме Гостилицы, под Питером, вроде бы столкновение на третьем.
У вас нет информации?

Далее по мере поступления новостей.

UPD: Вроде бы пайпер с C150. Не проверенно. (уже проверено)

UPD2: Падение Пайпера
https://t.me/bbbreaking/76447

UPD3: Основная информация тут
https://t.me/nevnov/23377


UPD4: О том, как произошло столкновение https://t.me/bbbreaking/76451
источник
Авиадиспетчер
Urban Aeronautics, израильская авиакосмическая компания, объявила о соглашении о предоставлении Hatzolah Air четырех VTOL CityHawk для EMS.

Hatzolah Air станет официальным торговым представителем Urban Aeronautics и каналом распространения для других служб EMS и спасательных служб по всему миру.

CityHawk - легкий двухмоторный БПЛА с уникальной компактностью, оптимизированный для городского использования. Его кабина на 20-30% больше, чем у аналогичных вертолётов, а двигатель - намного тише существующих аналогов. Планируется, разработка и сертификация FAA для использования в EMS и готовность к производству будет завершена в течение трех-пяти лет.

Инженеры Urban Aeronautics тесно сотрудничают со специалистами Hatzolah, чтобы адаптировать летающую машину скорой помощи CityHawk к своим эксплуатационным требованиям.  В нем разместятся пилот, пациент и сопровождающий, два сотрудника скорой помощи и полный комплект бортового оборудования жизнеобеспечения.

#helinews #HEMS #VTOL
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸F-22 Raptor. Startup.
источник
Авиадиспетчер
Китай не хочет покупать ещё больше Су-35...

... и ради этого заставляет своих двигателистов сделать замену АЛ-31Ф: https://t.me/daokedao/16264

Якобы, "Россия попросила Китай закупить больше истребителей Су-35 в обмен на сделку с двигателями АЛ-31Ф", и это причина "импортозамещения по-китайски".

Вера в то, что китайцы не могут сделать нормальный (надежный и ресурсный) реактивный двигатель ещё жива, но:

- во-первых, они стараются научиться двигателестроению. Стараются всеми способами, от обучения студентов по всему миру и изучения всего, что им удается достать/купить, до множественных исследований и попыток купить компетенции вместе с украинским двигателестроительным заводом с КБ.

- во-вторых, пусть и не с ресурсом в 1000 часов, а всего в 100 или даже 50, но это будет отечественный, китайский двигатель, то есть очень важное "импортозамещение".

- в-третьих, можно припугнуть прекращением закупок двигателей, если Россия будет "в нагрузку" навязывать Су-35. Шантаж реален, ведь подойдёт вариант и сбить цену на Су-35, или даже отказаться от него, но получить двигатели АЛ-31Ф - ведь России загрузить двигателестроительные заводы из "ОДК" тоже надо. И поэтому припугнуть партнёра полным отказом от закупок для Китая может быть очень выгодно, даже если это блеф. Но исключить описанные выше "во-первых" и "во-вторых" тоже нельзя.

P.S. Какой-то сегодня "китайский день" на канале @AviaComments, не даром у них число 8 считается счастливым. 😄

Ниже сделаем репост ещё двух сообщений про китайский же J-20 и его двухместную версию. Напомним. что (официальных) картинок двухместного Су-57 пока не было, не говоря уж про обещание "взлететь в 2021 году".
источник
Авиадиспетчер
Пятый борт многофункциональной авиаплатформы Р-8А Posedon, прибытие которого ожидают в Англии в самом ближайшем будущем, будет, вероятнее всего, именоваться именем FULMAR, подчёркивая историческую связь времён с прежним названием авиабазы RAF Lossiemouth.

Четыре борта Р-8А Poseidon, ранее отгруженные концерном Boeing в интересах ВВС Великобритании, уже довольно давно находятся в Англии, но, несмотря на всю свою новизну и навороченность, к выполнению серьёзных задач в северо-восточной Атлантике, связанных с противостоянием с подводными лодками одной большой и прекрасной страны, с осени прошлого года командованием ОВМС НАТО почти не привлекались.

Возможно, это связано с недостаточной подготовкой английских экипажей по прямому должностному предназначению, но, возможно, и с чем-то ещё, что стараются не афишировать.
источник
Авиадиспетчер
А вот и  сам проморолик, посвященный 10-летию первого полета китайского истребителя J-20, в котором впервые официально продемонстрирован двухместный вариант истребителя J-20 (на 1:58 по таймингу)   https://www.youtube.com/watch?v=bOUfdfXknr8
источник
Авиадиспетчер
Roger Brown, 1976
источник
2021 January 09
Авиадиспетчер
Изобретение армейского летчика могло спасти Коби Брайанта...

Когда Ник Синополи увидел первые сообщения о катастрофе, в которых погибли звезда НБА Коби Брайант, его дочь и еще 7 человек, его чутье подсказало ему причину.  «Я сразу понял, что, вероятно, произошло», - сказал он.

IIMC, или непреднамеренные метеорологические условия, - это когда пилот неожиданно попадает в облака или в условия плохой видимости.  Авиаторы, внезапно оказавшиеся без наземных ориентиров, могут стать жертвой дезориентации.  Их глаза не могут им однозначно сказать где вверх или вниз и они часто теряют контроль.  Фактически, Национальный совет по безопасности на транспорте сообщает, что 86% пилотов авиации общего назначения и пилотов вертолетов терпят крушение, когда «пробивают» облака.  Хотя Конгресс, Федеральное управление гражданской авиации и другие организации пытаются найти решение, очевидно, что проблема не в лучшем оборудовании или большем обучении.  Никто не мог найти решения, чтобы предотвратить эти бессмысленные смерти.  Синополи обнаружил это на собственном горьком опыте👇

https://telegra.ph/Zatemnyayushchijsya-kozyryok-dlya-obucheniya-IFR-01-08

#helisafety
источник
Авиадиспетчер
Airbus: Итоги-2020

И балет от "Аэрофлота тоже есть в итогах-2020 😉

Результаты подразделения "Коммерческие самолёты":

В 2020 году Airbus получил 383 новых заказа, с учётом отказов - 268 заказов.

А220 получил 64 новых заказа, подтвердив лидерство в своей категории.  Семейство А320 получило 296 новых заказов, в том числе 37 на A321XLR. В сегменте широкофюзеляжных самолетов Airbus получил 23 новых заказа, в том числе два A330 и 21 A350.

После 115 отмен к концу 2020 года общий портфель заказов Airbus составил 7184 самолета.
источник
Авиадиспетчер
❗ У Боинга снова проблемы! Когда в 2013 году корпорация Боинг презентовала В777X, времена были хорошие - международные авиаперевозки процветали, а три самых крупных ближневосточных перевозчика находились на вершине роста. Даже А380 ещё был в игре и ему ничто не предвещало грустного будущего.
Семь лет спустя времена изменились. Пандемия COVID-19 "вырубила" международное авиасообщение, а рынок дальнемагистральных самолётов погрузился в стагнацию. Но для В777X тревожная тенденция началась раньше.
После того, как на маршруты вышли дальнемагистральные самолёты меньшей вместимости, такие как Boeing 787 и Airbus A350, рынок структурно сместился в их сторону. Отпала необходимость приобретать большие самолёты, чтобы снизить удельные затраты, теперь их покупка была связана с большим инвестиционным риском. Эта тенденция в конечном счёте фактически закрыла программу A380 и превратилась в риск для В777X
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️Сегодня, 9 января, вылет из Южно- Сахалинска в Москву рейса FV-6284 авиакомпании «Россия» задерживается до 23.00 (по расписанию 11.40) по технической причине. Ожидается замена воздушного судна.
источник