Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 19
Авиадиспетчер
Сбербанк уже занимается сервисом по доставке продуктов («СберМаркет»), стримингом («СберЗвук») и развитием собственной интернет-аптеки («Сбер Еаптека»). А скоро банк может вложиться и в проект по созданию нового российского лоукостера, рассказал министр транспорта, экс-глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

«Мы с президентом Сбербанка, Германом Оскаровичем Грефом, ведем активные переговоры по созданию лоукостера. Он готовится стать одним из крупнейших инвесторов», — сообщил  Савельев.
источник
Авиадиспетчер
Перед сном для вас новое видео: https://is.gd/rUZr8L

В этот раз вы узнаете о том, что Канадские авиационные власти подтвердили, что снимут почти двухлетний запрет на полеты самолета Boeing 737 MAX со среды, 20 января. Таким образом власти Канады присоединяются к таким странам как США и Бразилия, где уже одобрили возвращение этого самолета к коммерческим пассажирским перевозкам.

Ранее власти ЕС заявили, что снимут запрет на MAX в конце января. Такая страна как Китай еще не давали никакой информации по данному вопросу, когда они отменят запрет на остановку полетов Boeing 737 MAX в своей юрисдикции. Ранее Китай был одним из самых популярных рынков для MAX  

Росавиация еще только уведомила, что занимается вопросом по лайнерам В-737 МАХ...
источник
2021 January 20
Авиадиспетчер
#транспорт
Новый сезон сериала "Лоукостер": видимо, ввиду необходимости навести порядок в перевозках на Дальнем Востоке, а может в качестве расплаты за оказанную в прошлом году госпомощь, от авиакомпаний потребовали дешевых перевозок.
Напомню, все предыдущие подходы к снаряду заканчивались либо банкротством авиакомпаний-лоукостеров, либо  фактическим отказом от модели лоукостера.
Причины этого Ихъ Сиятельство исчерпывающе описал еще года три-четыре назад, но не лишним будет повторить:
1) Нужен избыточный парк самолетов. Как это было в Европе в 90-х и есть до сих пор. Тогда лоукостер - хороший способ сделать так, чтобы самолеты не стояли "у забора". У нас этого как не было так и нет, хотя в последние годы компании набрали приличный парк самолетов.
2) Нужна развитая и также недо загруженная  наземная инфраструктура.  У нас на популярных направлениях такого тоже особо не наблюдается, хотя ситуация лучше, чем 5 или 10 лет назад.
3) Нужны такие правила полетов, которые позволяют работать лоукостеру в режиме маршрутки: прилетел, выгрузился, заправился улетел. И чтобы между посадкой и взлетом проходило не больше часа. У нас пилот после полета только разные бумаги  пишет 40 минут.

В общем, пока нет оснований полагать, что из данной затеи на сей раз выйдет что-то путное.
источник
Авиадиспетчер
Грузовой Boeing 737-400SF авиакомпании West Atlantic получил серьёзные повреждения после жёсткой посадки в аэропорту Экстер, Великобритания.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«На Аляске»

Реактивный региональный авиалайнер Як-40 с б/н СССР-87791 а/к «Аэрофлот» в аэропорту Ном. Аляска, 30 июня 1972 года. Вероятнее всего, это единственное появление самолёта данного типа в самом северном штате #США. Борт не простой, а демонстрационный. В 1971 году его в разобранном виде доставили в Колумбию, где #СССР планировал развернуть сборку Як-40 для стран Латинской Америки. Самолёт собрали в январе 1972 года и он отправился в демо-тур по странам Американского континента. Посетил, например, Монтевидео (Уругвай).

Снимок сделан на финальном этапе тура. После презентации в Канаде, самолёт перелетел на Аляску, откуда, через Берингов пролив, он отправился домой в Советский Союз. Сначала в Анадырь, а потом дальше — на Москву. Демо-тур не принёс результатов — договориться с колумбийскими авиационными властями о сертификации Як-40 не удалось.

P.S. За фото спасибо History of Alaska Commercial Aviation.
источник
Авиадиспетчер
Очередная зачистка памяти телефона. Моряков в ленту.
Конкретнее - морских, штурмовых, авиационных моряков. 😎
https://youtu.be/aTTgEi8Byn8
источник
Авиадиспетчер
🔥 «Аэрофлот» вчера выиграл первую инстанцию по иску конкурсного управляющего авиакомпании «Трансаэро» о признании нацпера субсидиарно ответственным по долгам «Трансаэро».
источник
Авиадиспетчер
Денис Мантуров в прямом эфире Полного Контакта:

Санкции усложняют реализацию проектов. Но в проект МС-21 были изначально заложено два двигателя от двух разных поставщиков. Поэтому после завершения сертификации в конце следующего года первый МС-21 будет передан заказчику. Скорее всего это будет Аэрофлот. За ним пойдет Ред Вингс.

Ограничения по поставкам композитов нам тоже преодолеть удалось, так как мы заранее развивали и подготовили в Татарстане собственное производство. Это результаты реализации программы импортозамещения.

Когда в начале 2000-х годов мы начинали проект суперджета, мы не производили конкурентных компонентов и агрегатов для таких самолётов. Сегодня мы выходим на другие компетенции и возможности.

Но мы дверь не закрываем. Мы продолжаем и готовы к сотрудничеству с нашими зарубежными коллегами. Но если двери закроем не мы, а наши партнёры, то мы должны быть независимы с точки зрения производства собственных самолётов.

По поводу объемов производства:
К концу следующего года планируется четыре машины.
2023 год - 10-15 машин.
2024 год - 30 машин
С 2025 года - 36 машин и дальше наращивать до 72 машин в год.
Такой план заложен в проекте производства МС-21.

Если будет интерес к этому самолёту за рубежом, то готовы выйти на производство 100 самолётов в год.
источник
Авиадиспетчер
Модернизацию производства истребителя Су-57 завершат к 2024 году

Модернизация Комсомольского-на-Амуре авиазавода (КнААЗ) для серийного производства истребителей Су-57 завершится к 2024 году, сообщил заместитель гендиректора "Сухого"- директор КнААЗ Александр Пекарш. "По программе перевооружения под самолет пятого поколения все запланированные объекты должны быть введены в строй к 2024 году", - заявил Пекарш в интервью заводской газете "Крылья советов". По его словам, на заводе планомерно идет оснащение агрегатно-сборочных цехов дополнительными стендами и оснасткой для сборки, в том числе уникальными поворотными стапелями, разработанными специально для строительства Су-57.
 "В рамках выполнения государственного контракта по выпуску самолетов Су-57 до 2028 года в цехах КнААЗ идет развертывание серийного производства. С 2021 года планируется увеличение темпов постройки крылатых машин пятого поколения", - сказал директор завода.
источник
Авиадиспетчер
​​По итогам 2020 года Москва поднялась с третьей на вторую строчку в рейтинге городов Европы по количеству выполненных рейсов.  

В прошлом году из московских аэропортов было выполнено 207 тыс. вылетов. У российской столицы наилучший показатель по динамике к 2019 году среди европейских городов из ТОП-10.

Лондон сохранил за собой первую строчку в европейском ТОПе.

Основными €-аутсайдерами стали аэропорты Германии.

Однако в общемировом рейтинге Москва потеряла позицию: если в 2019 году она располагалась на четвертой строчке, то по итогам прошлого года - уже на пятой.

ТОП-5 городов мира по числу вылетов в 2020 году (в 2019 году):

1. Шанхай (Лондон).
2. Пекин (Шанхай).
3. Токио (Париж).
4. Лондон (Москва).
5. Москва (Токио).

По итогам прошлого года в общемировом рейтинге ТОП-30 существенно прибавилось китайских городов - 19 (в 2019 году их было 8).

Главными аутсайдерами на мировой арене стали Бангкок, Гонконг, Сингапур и столица Малайзии. За 2020 год количество вылетов из аэропортов этих городов снизилось в четыре раза.

Источник: данные Cirium.
источник
Авиадиспетчер
На 42% сократился пассажиропоток московского аэропорта Домодедово в 2020 году

В прошлом году московский аэропорт Домодедово (код IATA: DME) обслужил 16,4 млн пасс., что составляет 58% от уровня докризисного 2019 года.

В сегменте внутренних воздушных линий снижение пассажиропотока составило 17,7% — было обслужено 13,5 млн чел. Сочи, Геленджик, Калининград, Ростов-на-Дону и Белгород даже показали заметную динамику роста (23,4%).

Пассажирский трафик на международных воздушных линиях обвалился на 75,6% и составил 2,9 млн пасс.

В декабре DME обслужил 1,36 млн пасс. (снижение 32% к уровню аналогичного месяца годом раньше). На внутрироссийских рейсах аэропорт обслужил практически столько же пассажиров, сколько и в декабре 2019 года — 1,21 млн. В пятерку лидеров по приросту трафика вошли: Сочи, Геленджик, Ульяновск, Астрахань и Новокузнецк.

На международных рейсах в последнем месяце прошлого года пассажиропоток составил 148 тыс. чел. (снижение 80,6% ).
источник
Авиадиспетчер
Компания «ОАК-Транспортные самолеты» не смогла отменить в кассации взыскание 150 млн руб в по иску Минобороны

Истец требовал 1,3 млрд руб неустойки по госконтракту от 2015 года на ремонт и модернизацию трех самолетов Ан-124 с ремонтом двигателей Д-18Т стоимостью 4,6 млрд руб.

«Дочка» ОАК объясняла задержку с исполнением контракта антироссийскими санкциями, введенными на Украине с сентября 2015 года. Единственным изготовителем двигателей Д-18Т является запорожское АО «Мотор Сич», и, чтобы обойти санкции, ОАК-ТС приходилось применять «логистические схемы» с использованием посредников.

Суды отказались признать санкции форс-мажором, но в то же время согласились с необходимостью снизить неустойку с учетом того, что ответчик «выполнил задачу государственного оборонного заказа в ситуации разрыва военно-технического сотрудничества и кооперационных связей с Украиной».

Арбитражный суд Московского округа во вторник отклонил кассационную жалобу авиазавода на судебные акты двух инстанций.

Новейшей разработкой ОАК-ТС является топливозаправщик Ил-78М-90А.
А40-302193/2019
источник
Авиадиспетчер
🔎 Northrop B-2 Spirit выглядит так же футуристично, как и тогда, когда он был представлен более трех десятилетий назад. Это настолько экзотический самолет, что в его присутствии кажется, что вы видите что-то внеземное.
Покрытие обшивки воздушного судна выполнено из радиопоглощающего материала (RAM), предназначенное минимизировать радиолокационное обнаружение, от которого зависит его живучесть. Это значительно увеличивает огромные затраты на эксплуатацию этого типа, которые оцениваются примерно в 122000 долларов за час полета, хотя автоматизация и новые материалы сделали процесс более эффективным.
Следует напомнить, что даже несмотря на то, что B-2 выглядит невероятно футуристичным, он был разработан на основе технологий начала 1980-х годов, хотя в то время технологии были абсолютно «передовыми» из возможных. Парк B-2 насчитывает всего 20 самолетов, которые базируются на территории США и базе Андерсен (Гуам) в Тихом океане
источник
Авиадиспетчер
Египет наращивает парк вертолетов Leonardo AW149, так, страна получила 5 из 24 вертолетов в рамках контракта, подписанного в 2019 году, пишет flightglobal.

Ранее в Leonardo отрицали существование подобной сделки. Последние поставки были осуществлены в конце 2020г , пара вертолетов была отправлена в Египет грузовым судном из миланского аэропорта Мальпенса.

Эти два вертолета были замечены при выполнении предварительных испытательных полетов в ливрее египетских ВВС с аэродрома Венегоно в северной Италии в ноябре. В Leonardo Helicopters по-прежнему отказываются комментировать сделку.
источник
Авиадиспетчер
🇪🇺 Airbus лишился последнего заказа на грузовые A330

Европейский производитель самолетов больше не имеет заказов на единственный производимый им грузовой самолет А330-200F.

Проблемы Airbus с грузовыми самолетами, которые с самого начала строятся как грузовые, а не являются конверсией из пассажирской версии, достигли своего апогея. Airbus не только не получал заказы на A330-200F уже в течение многих лет, но даже потерял свой последний существующий заказ.

По данным самого Airbus в декабре 2020 года турецкая грузовая авиакомпания MNG Airlines отменила заказ на три самолёта A330-200F. Это означает, что у Airbus больше нет заказов на грузовые A330. На данный момент построено и поставлено всего 38 A330-200F.

Не смотря на большой успех в борьбе с Boeing в пассажирском сегменте, Airbus никак не удаётся составить реальную конкуренцию американцам в сегменте грузовых самолётов.

Фото © Airbus
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» продлил гарантии в пользу ирландской лизинговой компании Klaatu Aircraft Leasing Limited по лизингу трех самолетов Airbus A319-100 дальневосточной авиакомпании «Аврора». Размер гарантии (поручительства) – $72,7 млн.
 
Владельцем «Авроры» является правительство Сахалинской области, которому в конце 2020 года «Аэрофлот» передал контрольный пакет акций (51%). На базе «Авроры» планируется создать единую дальневосточную авиакомпанию.
@the_leasinger
источник
Авиадиспетчер
Еще одна иностранная система подлежит замещению на Superjet 100

"Уфимское агрегатное производственное объединение" холдинга "Технодинамика" создаст новую систему электроснабжения для варианта регионального реактивного самолета Superjet 100 с увеличенной долей российских комплектующих, известного как SSJ-New.

Система получит цифровое управление и возможность реконфигурации в зависимости от условий и режимов полета. Образцы для летных испытаний планируется поставить в 2021-2022 году.

"Функции реконфигурации новой системы электроснабжения для самолета SSJ-New увеличат ее надежность и срок службы. Благодаря использованию инновационных решений разработка "Технодинамики" будет обладать большими энергетическими характеристиками по сравнению с аналогами предыдущего поколения и станет еще одним значимым шагом в развитии отечественных авиационных систем. Поставка прототипов планируется в конце 2021 года", – прокомментировал гендиректор "Технодинамики" Игорь Насенков.
источник