Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 20
Авиадиспетчер
🇸🇩 Вертолёт Ми-24/35 Судана разбился у границы

По заявлению суданских официальных лиц 13 января 2021 года около границы с Эфиопией разбился боевой вертолёт Ми-24П/В или Ми-35 ВВС Судана (точный тип вертолёта не называется). Трое военнослужащих, находившихся в вертолёте, выжили в результате инцидента.

Вертолет потерпел крушение вскоре после взлета с взлетно-посадочной полосы аэродрома Вад-Заид в восточном Судане, на границе с Эфиопией. Суданские официальные лица сообщили, что вертолёт был полностью вооружен и взорвался после крушения. Причина инцидента не ясна.
источник
Авиадиспетчер
Нацгвардия Украины готовится получить еще 4 вертолета H225 Super Puma. Сейчас в распоряжении Александрийской военной части 2269 два вертолета данного типа. Всего же их количество планируют довести до 12.

Также ранее сообщалось, что  Госпогранслужба ожидает получить еще десять вертолетов Airbus Н125 к двум поставленным в начала 2020 года.
источник
Авиадиспетчер
Специалисты ОАК начали стыковку крыла и хвостового оперения обновленного планера Ил-114-300

На серийном заводе в Луховицах приступили к следующему этапу сборки обновленного планера второго опытного образца регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300.

Самолет изготавливается в широкой кооперации предприятий ОАК в составе Госкорпорации Ростех. Работы по производству крыла и хвостового оперения выполнены воронежским авиазаводом ВАСО. Окончательная сборка осуществляется на Луховицком авиационном заводе им. П. А. Воронина – филиал РСК МиГ. Разработчик самолета – Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ОАК.

Второй опытный самолет Ил-114-300 создается по серийным технологиям. Бесстапельная сборка, применяемая при производстве нового Ил-114-300, используется при создании современных пассажирских самолётов.

Источник: ОАК
источник
Авиадиспетчер
Сбераэро: зачем России еще один лоукостер

Сегодня в Росавиации проходит очередная имитация бурной деятельности, то есть, простите, совещание Александра Нерадько с крупнейшими российскими авиакомпаниями по поводу необходимости создания еще одной лоукост-авиакомпании. А лучше двух: в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Как заявил ТАСС министр транспорта России Виталий Савельев, «средний сегмент, в котором работают российские перевозчики, недолгий: перевозчики должны будут принять для себя решение: или уйти в премиальный сегмент, или стать лоукостером». При этом он не уверен, что лоукостера можно создать на базе какой-либо из существующих авиакомпаний. Иначе говоря, проект нужно реализовывать с нуля – примерно так же, как это было с «Победой». Инвестором готовится выступить Сбер. Подробнее:

https://www.frequentflyers.ru/2021/01/20/sberaero/
источник
Авиадиспетчер
Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель, почётный Президент Международного авиационно-космического салона Магомед Омарович Толбоев рассказал о российской авиации: о самых перспективных военных самолетах, о сравнении новейшего Су-57 и F-35, о том, что нас ждёт на авиакосмическом салоне МАКС в 2021 году.

Также Магомед Омарович отмечает сегодня своё 70-летие.

Поздравляю вас, Магомед Омарович, желаю здоровья и счастья!
источник
Авиадиспетчер
Про выкатывание MC-21
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ил-76МД, Ан-26 и пара Ми-24 были замечены сегодня бдительным подписчиком в черте города.

Причины полётов все те же — УТП.

А почему над городом? Потому что посадочная прямая проложена именно так.
Всем добра🙃
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

20 января 1958 года — первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта Nord 3400 Norbarbe. #Франция

В 1956 году французская армия опубликовала техническое задание на лёгкий самолёт-разведчик с возможностью использования также в качестве санитарного. Планировалось заменить американские Piper L-18 и Cessna L-19. По этому заданию компания Nord Aviation разработала Nord 3400 Norbarbe.

Подкосный высокоплан с неубирающимся шасси Nord 3400 обладал кабиной с отличным обзором. Оснащался двигателем Potez 4D-34. В кабине могло разместиться 2 человека. Самолёт развивал крейсерскую скорость в 216 км/ч при дальности полёта в 1000 км.

После успешных испытаний двух прототипов Nord 3400 французская армия заказала постройку 150 самолётов. Они использовались армией с 1959 по 1972 год. После этого были переданы в части Национальной жандармерии.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
#World_incidents
13.01.2021. Ми-17 ВВС Судана. Авария военного вертолёта при взлёте с аэропорта Вад Заид, в двадцати пяти километрах от Аль-Кадариф, Судан.
источник
Авиадиспетчер
Почтовый БПЛА с вертикальным взлетом и посадкой от SF Express. Автономность до 20 часов, дальность полета до 800 км, грузоподъемность 500 кг.
источник
Авиадиспетчер
Уменьшение образования инверсионного следа.
Как недавно выяснили ученые, инверсионные следы, образующиеся при полете ВС в определенных атмосферных условиях, способствуют потеплению климата, вызывая образование перистых облаков.
В рамках борьбы за окружающую среду запущен экспериментальный проект уменьшения измеримого количества облачности в результате инверсионных следов. В FIR Маастрихта с 18 января 2021 года по 31 декабря 2021 года в периоды с 15:00 до 05:00 UTC зимой и с 14:00 до 04:00 UTC летом будет выбрано порядка 15% рейсов, проходящих через ледяную перенасыщенную зону (ISSR), для которых будет изменено эшелонирование на 2000 футов. Также диспетчеры УВД могут запрашивать пилотов о видимых инверсионных следах (contrails) и перистых облаках (cirrus clouds).
——————————
Маа́стрихт — город на юго-востоке Нидерландов.
источник
Авиадиспетчер
​​15 января в Лужниках начались испытания дронов-такси компании Hover. Новейшие беспилотники, способные доставлять пассажиров и грузы по воздуху, могут начать летать над российской столицей уже в 2023–2025 года. Если это произойдет, Москва войдет в число первых мегаполисов мира с реально работающим сервисом аэротакси.

Пока что полеты над Москвой для пассажирских дронов запрещены, поэтому разработчики проводят испытания в закрытом манеже. Однако уже весной первая тестовая площадка должна открыться в Сколково. Обеспечивать работу будет система централизованного управления дронами, работающая на сетях 5G. Алгоритм позволит исключить человека из процесса координации полетов: система сама выстроит оптимальные маршруты аэротакси и проследит за безопасностью перемещения летающих машин.

Отличительной особенностью окончательной версии дронов Hover станет мобильность: они смогут безопасно садиться на обычных автомобильных стоянках благодаря беспропеллерной схеме с использованием электрических вентиляторов в кольцевых обтекателях, выполненных по технологии EDF (Electric Ducted Fan).
источник
Авиадиспетчер
⚡Ребят, на моём ютуб канале как вы и просили вышло видео про вертолёт Ми-8. Переходите по ссылке, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://youtu.be/Q0bVyOl0Jco
источник
Авиадиспетчер
РСК МиГ приглашает на работу

Необычная вакансия для желающих стать лётчиком-испытателем:
https://t.me/aviahh/591

Конечно, нужно иметь опыт - не менее 800 часов налёта КВС (командиром воздушного судна) на "маневренном ВС (МиГ-31)".

Да-да, всё относительно - где-то и МиГ-31 маневренным считается, не смотрите на всякие Су-35 с их сверхманевренностью. 😎
источник