Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 04
Авиадиспетчер
Россия и Индия договорились о совместном производстве МиГ-35

Как пишет «Российская газета», предварительно договорились, если победим в тендере на 110 самолётов.

На аэрокосмическом салоне Aero India 2021 в Бангалоре Москва и Дели предварительно договорились о совместном производстве российского самолета МиГ-35 и о его продвижении в тендере на покупку индийским минобороны 110 истребителей.

- Достигнута предварительная договоренность с корпорацией HAL о совместном участии в проекте, - приводит "Интерфакс" слова замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимира Дрожжова.

"Рособоронэкспорт" уже направил индийской стороне предложение о поставке авиатехники, на авиасалоне МАКС-2019 индийские летчики смогли полетать на МиГ-35.

- Ожидаем объявления тендера на поставку самолетов. Но более быстрая и надежная работа по этому вопросу и поставка самолетов возможна в рамках межправительственного соглашения, - отметил Дрожжов.

Ранее стали известны условия будущего тендера. Нью-Дели планирует заказать 110 многоцелевых истребителей. 17 самолетов должны быть поставлены готовыми, остальные 93 собраны индийским "стратегическим партнером" по лицензии. Стоимость программы оценивается в 15-18 миллиардов долларов. О намерении участвовать в конкурсе заявили производители американских истребителей F-16 и F/A-18, европейского Eurofighter Typhoon, французского Rafale и шведского Gripen E.

МиГ-35 - российский многоцелевой истребитель, дальнейшее развитие семейства МиГ-29. По данным производителя, самолет способен обнаруживать до 30 воздушных целей в радиусе 160 км и осуществлять захват до шести воздушных и четырех наземных целей одновременно. В арсенал истребителя входят перспективные средства воздушного поражения - в том числе большой дальности, позволяющие атаковать без захода в зону действия ПВО противника.


https://rg.ru/2021/02/03/rossiia-i-indiia-dogovorilis-o-sovmestnom-proizvodstve-mig-35.html
источник
Авиадиспетчер
Индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) продемонстрировала концепцию БПЛА вертолетного типа под названием RUAV, предназначенного для доставки грузов в высокогорные районы. Дрон, представленный на Aero India 2021, может быть оснащен оборудования для ведения наблюдения или нести около 150 кг груза.

Беспилотник должен перейти в ближайшее время на стадию детального проектирования и разрабатывается по требованию индийской армии. В компании сообщили, что реализация проекта не будет сложной задачей, так как компания специализируется на производстве вертолетов. Для БПЛА уже были выбраны поставщики двигателей и других систем. Испытания дрона планируется начать в течение ближайших 1-2 лет.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
#SkyCargoService_Statistic
#Авиаперевозки #Спрос

❗Несбалансированность спроса и предложения продолжает беспокоить грузоотправителей.

📝 Международная транспортная ассоциация отмечает, что активность обычно снижается и тарифы стабилизируются после пикового сезона отпусков, но с приходом пандемии Covid-19 спрос и тарифы остаются повышенными из-за острой нехватки воздушных перевозок и в период вне отпусков.

✈ Потребность в авиа в период 2019 - 2020 годов росла за счёт спроса на автомобильное оборудование, товары, приобретенные через Интернет-магазины, и медицинских принадлежностей, связанных с COVID. Особенно это касается вакцины, которая оттягивает на себя основные ёмкости из-за высокой приоритетности.

🇨🇳 В 2021 году потребность в грузовых авиаперевозках возросла ещё сильнее, так как помимо пандемии, спрос на авиа должны поднять китайские производители, которые планируют продолжать работать в период Китайского Нового года. К производимым товарам в этот период, относятся запущенные в четвертом квартале 2020 года игровые консоли (PS5, XBOX series X и S), процессоры и новинки среди смартфонов.

📈 Говоря в целом об отрасли цифры показывают, что авиаперевозки начинают шаги по постепенному восстановлению, по сравнению с периодом мая 2019, когда спрос упал почти на 40%. Так по данным World ACD и CLIVE Data Services за декабрь 2020 года объемы грузовых авиаперевозок сократились до 5%. То есть по сравнение с декабрём 2019 года объёмы на грузоперевозки сократились на меньшие, чем ожидалось 3,7%.

Источник:
Freightwaves
источник
Авиадиспетчер
Расследование авиационного инцидента с ВС B737-900 VP-BZV Авиакомпании Икар, произошедшего 09.01.2021г. при выполнении рейса KAR225 в а/п Сочи и связанного с грубой посадкой завершено 29.01.2021г.

Причиной авиационного инцидента явилось сочетание факторов: — попадание ВС в условия сильного сдвига ветра на конечном этапе захода на посадку; — экипаж с опозданием распознал данную ситуацию, что привело к жесткой посадке.
источник
Авиадиспетчер
https://zen.me/Lal4txx2 Отправлено из Yandex Zen
источник
Авиадиспетчер
Российскую вакцину "Спутник V" стало проще отправлять авиатранспортом

До последнего времени перевозка российской вакцины "Спутник V" осуществлялась с использованием термоконтейнеров с хладагентами, способных поддерживать заявленную разработчиком температуру –18...–20°С на всем маршруте до конечного грузополучателя. 21 января 2021 г. Минздрав России одобрил изменения в регистрационное удостоверение "Спутник V", подтвердив, что производителю удалось обеспечить стабильность жидкой формы вакцины при температурном режиме +2...+8°С.

Данный режим является стандартным для хранения и доставки иммунобиологических препаратов авиационным транспортом и существенно упрощает процесс перевозки, позволяя расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации для населения. Таким образом, теперь на рынок могут поставляться вакцины "Спутник V" с режимами хранения как +2...+8°С, так и –18...–20°С.

Одним из примеров обработки вакцин в российских аэропортах является взаимодействие грузового терминала "Москва Карго" и компании DHL Global Forwarding, которые сотрудничают с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) при организации отправок российской вакцины "Спутник V" за рубеж и по территории РФ.

В общей сложности за период с 19 ноября 2020 г. по 30 января 2021 г. "Москва Карго", грузовой терминал и основной хендлинговый оператор московского аэропорта Шереметьево, осуществил обслуживание 60 рейсов, которые обеспечили доставку по России и за рубеж более 260 специализированных термоконтейнеров с вакциной "Спутник V" общим весом порядка 30,5 т.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
На нашей авиабазе Хмеймим в Сирии открыли памятник  Герою России, летчику Роману Филипову
источник
Авиадиспетчер
Financial Times сообщает, что Южная Корея решила не покупать вторую партию военно-морских вертолетов AW159 из-за давления со стороны США.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

4 февраля 1946 года — первый полёт стратегического самолёта-разведчика Republic XF-12 Rainbow.

В 1943 году командование ВВС #США сформулировало требования к высотному самолёту-разведчику для фотосъёмки территории Японии до и после налётов бомбардировочной авиации. За реализацию проекта, получившего обозначение XF-12 Rainbow, взялась компания Republic Aviation.

Конструкторы компании спроектировали аэродинамически чистый низкоплан с убирающимся шасси. XF-12 называли самолётом, «летающим на четвереньках» ("flying on all fours") — 4 × двигателя Pratt & Whitney R-4360-31 Wasp Major, крейсерская скорость 400 миль/ч (640 км/ч), дальность полёта 4500 миль (7200 км) и высота полёта 44 000 футов (13 000 м). Экипаж состоял из 7 человек.

Несмотря на отличные характеристики, XF-12 Rainbow не запустили в серию. Вторая мировая война кончилась и авиация переходила на реактивную тягу. Один построенный прототип разбился, а второй списали и использовали в качестве мишени на полигоне.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Корпорация «МиГ» запускает интерактивный комплекс сборки самолётов

К новости о том, что Индия может купить МиГ-35 и собрать большую их часть у себя - пресс-релиз о том, что сборка «МиГов» становится интерактивной.

На производственных площадках Российской самолётостроительной корпорации «МиГ», входящей в дивизион военной авиации Объединённой авиастроительной корпорации, запущен интерактивный комплекс технологических процессов сборки летательных аппаратов.

Платформа позволяет подробно визуализировать технологические процессы, хранить и унифицировать в одной базе уникальные данные о сборке самолётов.

Благодаря внедрению этой системы корпорация завершит переход от использования бумажных технологических карт к электронным источникам информации. В рамках комплекса применяется схема рабочих инструкций, позволяющая пошагово разобраться в процессе сборки авиационной техники. С помощью новой системы можно оперативно ознакомиться с материалами структурированных по темам справочников, просмотреть фото- и видеофайлы, а также изучить чертежи и 3D-модели всех самолётов «МиГ», которые создаются сегодня.

«Сборка самолёта – сложнейший процесс. Комплекс играет существенную роль в повышении уровня квалификации персонала, подготовке молодых специалистов удалённо и непосредственно в цехах. Если перед сотрудником завода стоит задача по сборке определённого блока, он может в любой момент обратиться к интерактивной системе, уточнить необходимые детали. Это позволит существенно уменьшить вероятность возникновения каких-либо дефектов в работе», – рассказал управляющий директор РСК «МиГ» Андрей Герасимчук.

Заместитель главного конструктора корпорации «МиГ» по техническим средствам обучения и полунатурной отработке БРЭО Андрей Пономаренко поделился планами по дальнейшему развитию разработки: «Интерактивный комплекс готов к запуску, операционная система отлажена, необходимое оборудование получено. База дополняется постепенно, по мере получения материалов со съёмок технологических процессов сборки самолетов. Сейчас мы непрерывно редактируем материалы и добавляем сюжеты в систему. На данный момент отснято около 25%. В этом году мы планируем продолжать активную работу по совершенствованию системы путём добавления новых материалов. По готовности база станет доступна к приобретению заказчиками для завершения процесса сборки переданных им самолётов».

Аппаратная часть комплекса состоит из центрального сервера, рабочих мест пользователей в корпоративной сети и интерактивных стендов общего доступа. К системе можно подключиться с любой площадки корпорации «МиГ».


https://rostec.ru/news/korporatsiya-mig-zapuskaet-interaktivnyy-kompleks-sborki-samoletov/
источник
Авиадиспетчер
📌Советские вертолётчики в Афганистане. Вспоминает Александр Райлян

TacticMedia
побеседовали с Героем Советского Союза, Заслуженным военный лётчиком Российской Федерации, полковником Александром Максимовичем Райляном. За две командировки в Афганистан командир отряда вертолётов Ми-8, а позднее командир 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка Райлян и его товарищи неоднократно доказали возможность совершения невозможного.  

Александр Максимович рассказывает о «рабочих лошадках» Афганской войны — вертолётах Ми-8 и их героических экипажах, в буквальном смысле вывезших на себе значительную долю общих тягот и опасностей Афгана.
источник
Авиадиспетчер
🇲🇪 Возвраты денег за билеты Montenegro Airlines

Подписчики делятся своими успехами. Владельцы карт Тинькофф банка почти все опротестовали операции и получили обратно свои деньги. Причем банк без проблем вернул деньги за полеты отмененные весной и летом 2020.

Сложнее владельцам карт ВТБ и Сбербанка. Эти банки дали первоначально отказ, но после получения повторного заявления с ссылками на правила Visa и MasterCard, начали повторное рассмотрение. Сбербанк в одном случае погрузился глубоко в вопрос и запрашивает дополнительные данные по ваучеру. Уверены, что при должном упорстве подписчиков и эти банки вернут деньги пострадавших пассажирам.

Инструкции, как вернуть свои деньги за билеты обанкротившейся авиакомпании Montenegro Airlines, смотрите по ссылкам:

Инструкция 1 - содержит образец заявления на возврат денег
Инструкция 2 - содержит ссылки на правила Visa и MasterCard

Черногория-Новости
источник
Авиадиспетчер
Не могли не заметить, что наши  коллеги заинтересовались программой лояльности «Аэрофлота» и задаются многими вопросами касательно ее работы. Почему «мили» всегда начисляются по-разному? Почему рейсы за «мили» выходят дороже, чем самые обычные? Да,  познать все перипетии и нюансы запутанной системы бонусов перевозчика — задача не из легких,  но мы все же попытаемся внести больше ясности в эту ситуацию.

Начнем с основ. Все знают основные категории билетов: эконом, бизнес и первый класс. Однако лишь немногие знают, что у каждого класса есть также классификацию по тарифам, которая обозначается (для эконом-класса) буквами от N до Y, где N — тариф с самыми дешевыми билетами, а Y — с самыми дорогим. Не стоит и забывать про то, что любая авиакомпания обязана согласовывать всю свою тарифную сетку с Росавиацией. Всё это необходимо для для регулирования скорости загрузки рейсов максимизации прибыли со всего раунд-трипа (полет туда-обратно). Как это работает и почему оценивается сразу целый раунд-трип? Сейчас поясним на примере из недалекого прошлого.

2014 года. Зимние олимпийские игры. Все дороги вели в Сочи, а вот покидали город люди в течение Олимпиады не очень охотно. И выходила такая ситуация, что из Москвы в Сочи самолеты вылетали заполненными до отвала, а вот возвращались почти пустыми. Стоит понимать, что перед обратным вылетом также приходилось проводить чистку салона, погрузку багажа и прочие сопутствующие операции. Тогда многие авиакомпании жадно потерли ручками и поняли — куда выгоднее полный лайнер по тарифу Y и, без посадки пассажиров в Сочи, возвращать самолет обратно и вновь производить оперативный сбор пассажиров по самому дорогому тарифу. Прибыль от таких односторонних перелетов выходила куда больше, чем от целого раундтрипа, при этом компании искусственно создавали дефицит на рейсы из Сочи в Москву, тем самым увеличивая цены на билеты по этим направлениям.

Необходимо отметить, что за регулирование загрузки рейса отвечают специальные программные комплексы, которые анализируют исторические данные о заполненность конкретного рейса в конкретный день года с учетом цен конкурентов по аналогичным направлениям. Благодаря этому загрузку по рейсам производят планомерно, с извлечением максимальной потенциальной прибыли. Поэтому, например, лучше всего улетать из Москвы в первые дни учебного года, а возвращаться незадолго до начала любых крупных праздников.

Теперь давайте вернёмся к вопросу о тарифах. Далеко не все пассажиры понимают, что в тарифе всегда предусмотрены дополнительные параметры, по которым его цена собственно и определяется: открытая дата обратного вылета, дополнительное место багажа, внесение изменений в билет со штрафом или без, условия возврата билета или его обмена и.т.д. И, что самое интересное, к каждому тарифу привязана отдельная система начисления бонусов, то есть за самый дешевый билет категории N вы получите минимальное количество «миль», а вот уже за дорогущий перелет по Y-тарифу вы получите целых 200% «миль» и разные приятные мелочи, например возможность сдать билет без штрафа или бесплатно перенести дату вылета. Как раз подобные VIP-билеты из и могут выйти дороже обычных перелетов даже с учетом использованных бонусов.

Напоследок дадим всем небольшой совет по грамотному использованию системы лояльности «Аэрофлота». Если у вас есть возможность или необходимость совершать перелеты за счет работодателя, то в подобных случаях вам следует покупать максимально дорогой билет, оплачивая все это дело картами с кэшбеком или программой начисления «миль» (таких сейчас уже очень много). А вот по дешевым билетам, где «мили» могут покрыть солидную часть стоимости перелета, расплачивайтесь полученными бонусами.
Telegram
Пристегните ремни
​​Клиенты "Аэрофлота" замечают, что от программы лояльности нацпера "Аэрофлот Бонус" иногда попахивает лохотроном.

Одному из пользователей попались билеты Москва-Стамбул, цена которых с милями получилась дороже, чем без них. Это редкость, конечно. Хотя в большинстве случаев милями можно покрыть от силы половину стоимости. Не очень-то много, учитывая, что копятся они довольно медленно.

Бывают и по-настоящему выгодные варианты. К примеру, билет из Москвы в Южно-Сахалинск на рейс "России" с милями "Аэрофлот Бонус" можно купить всего за 533 рубля. Полная стоимость перелета - 14,3 тыс.

Накопить мили проблематично. За рейс из столицы в Южно-Сахалинск начисляется тысяча миль, а для покупки билета по системе лояльности понадобится 30 тыс. миль.

Начисляют мили не всегда справедливо. Пассажирка вывозного рейса купила билет за полную стоимость (32 тыс. руб.). Она должна была получить 7,1 тыс. миль за этот перелет, пришло только 1,2 тыс. За вывозные рейсы начисляется 25% миль, объяснил "Аэрофлот". Во-первых, получилось…
источник