Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 04
Авиадиспетчер
Россия хочет создать возможности для уничтожения любых БПЛА

«Росэлектроника», входящая в госкорпорацию «Ростех», объявила о разработке новой мобильной противодронной системы «Защита». Система способна глушить управление беспилотником, при этом она остается неуязвимой для радиопомех и невидимой для отслеживания. Система способна обнаружить оператора беспилотника и нарушить канал связи с БПЛА. На IDEX 2021 «Рособоронэкспорт» продемонстрировал систему для противодействия беспилотникам, которая сочетала в себе системы РЭБ и ПВО. Более того, «Панцирь-С1М» и ЗРК «Тор» также могут уничтожать БПЛА. ПЗРК «Верба» или «Игла-С», наравне с комплексами «Гибка-С» станут частью широкого рядя систем РФ, способных уничтожать вражеские БПЛА.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ NASA объявило конкурс на создание авиационных электродвигателей
NASA ищет производителей авиационных электрических двигателей, которые должны представить свои разработки до 20 апреля. После этого начнутся их испытания с целью скорейшего внедрения в гражданской авиации.
В агентстве рассчитывают, что в 2035 году электрические двигатели станут нормой для дозвуковых гражданских региональных самолетов и малой авиации. Однако пока их внедрению мешает в том числе отсутствие соответствующих сертификационных правил и пробелы в законодательстве. Собственно, предстоящие испытания как раз должны ответить на вопрос о том, на что способны электромоторы в авиации, какими они должны быть и какие требования следует предъявлять к тем конструкциям, которые станут серийными.
Показательно, что речь идет именно об электромоторах, а не об электрических авиационных системах в целом. За рамками исследования остаются батареи, которые из-за своего веса считаются главным препятствием на пути создания электрической авиации
источник
Авиадиспетчер
ATR-72 в понедельник подломил носовую стойку в Алжире.
Никто, кроме самолета не пострадал
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​MAAS Aviation открыла новый покрасочный центр в Каунасе

В кооперации с FL Technics в аэропорту литовской столицы организуется передаточный центр

Новый
покрасочный центр MAAS Aviation состоит из двух цехов, способных вместить два узкофюзеляжных воздушных судна размерности Airbus A321. Благодаря этому европейские мощности ирландско-нидерландской компании, занимающей третье место в мире по окраске ВС, увеличились на 40%. В настоящее время MAAS Aviation располагает 11 покрасочными цехами в мире, все они сертифицированы по стандартам EN9100, ISO9001 и ISO14001, и центр в аэропорту Каунаса (KUN) начинает работать сразу по этим стандартам. Стартовым заказчиком работ уже выступила крупнейшая бюджетная европейская авиакомпания Ryanair.

Центр в аэропорту Каунаса (Литва) строился с нуля, точная сумма инвестиций не раскрывается, но оценивается в несколько миллионов евро. Очевидно, размещение центра в Восточной Европе экономически выгоднее, чем в Западной. Гендиректор MAAS Aviation Тим Макдугалд говорит, что на выбор местоположения повлияли несколько факторов: "Литва показала полную готовность разместить новую для себя отрасль, я бы особенно выделил государственные инвестиционное агентство Invest Lithuania и управляющую компанию Lithuanian Airports, которые активно поддержали проект, а также компанию FL Technics, с которой мы заключили партнерское соглашение, позволяющее совмещать их возможности по техническому обслуживанию ВС с нашими покрасочными мощностями, что, безусловно, выгодно эксплуатантам и лизинговым компаниям, получившим возможность проводить все работы в одном месте".

За прошедшие пять лет компания MAAS Aviation демонстрирует быстрый рост. В 2015 г. она располагала всего двумя покрасочными цехами в Маастрихте и одним в аэропорту Вунсдрехт (Fokker Woensdrecht) , годовой объем работ составлял около 10 млн долл. Сейчас у MAAS Aviation 11 цехов ― кроме упомянутых трех цехов в Нидерландах и двух новых в Каунасе компания имеет три цеха в Гамбурге и три в г. Мобиле, штат Алабама (США). Важно отметить, что эти предприятия задействованы также для покраски новых самолетов Airbus, выходящих со сборочных линий в Гамбурге и Мобиле. Суммарно на мощностях MAAS Aviation можно окрасить до 490 ВС в год. Ожидается, что в этом году будет окрашено около 300 самолетов, оборот компании может превысить 28 млн долл.
источник
Авиадиспетчер
Беспилотники не взлетают без нормативной базы

Отсутствие полноценной нормативной базы – главный сдерживающий фактор развития беспилотной авиации в России. Такое мнение в интервью журналу #АвиаСоюз высказал первый заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. "В настоящее время при создании беспилотных авиационных систем и беспилотных воздушных судов используются, в основном, нормативные документы, регламентирующие деятельность в области пилотируемой авиации. Своей "нормативки" для беспилотников практически пока нет", - констатировал #Ельчанинов.

Впрочем, ситуация степенно выправляется. #НИЦЖуковского разработан проект "Программы совершенствования нормативного обеспечения создания и испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами на 2019-2030 гг.".

💡Беспилотная авиация и её интеграция в единое воздушное пространство будут в центре внимания участников #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
2 марта. Робинсон R22 Бета II, Hanley Wildlife Services, ZS-RJH, msn: 4404, возле Alldays, Лимпопо -    Южная Африка.

Робинсон R22 врезался в землю во время экстренной посадки недалеко от Алдайс, Лимпопо. Пилот остался невредимым. Судьба и наличие второго пассажира - неизвестно.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Peter Alma 1930
источник
2021 March 05
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» предложил ввести платную регистрацию на рейсы в аэропортах для всех воздушных перевозчиков.

Предложение предусматривает, что нужно внести изменения в ФАП, исключив из них обязанность авиакомпаний включать в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту. Росавиация указала на социально-негативные риски предлагаемой меры.

Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин сообщил, что речь идёт об исключении из тарифа стоимости регистрации в аэропорту. По его словам, сегодня тариф включает регистрацию на стойке в воздушной гавани, но всё больше людей пользуются онлайн-регистрацией. Для пассажиров дискаунтера снижение тарифа на перевозку даже на 150 рублей для тех, кто регистрируется онлайн, важно — это полностью соответствует мировой практике. Для полносервисных компаний, таких как «Аэрофлот», регистрация на стойке — часть обычного сервисного цикла, для них инициатива неактуальна.

https://iz.ru/1132749/maksim-talavrinov/dengi-iz-vozdukha-aeroflot-predlozhil-brat-platu-za-registratciiu-na-reis-v-aeroportakh
источник
Авиадиспетчер
🎥 Полёт истребителей времен Второй мировой в 21 веке

Красивое видео на ночь глядя.

Полёт в одном строю винтажных самолётов, принадлежащих компании Flying Bulls. На видео два американских истребителя Lockheed P-38 Lightning и Chance Vought F4U Corsair.

Если вы будете в австрийском Зальцбурге, то самое его авиационное место - Hangar 7 в аэропорту Зальцбурга, в котором располагается Flying Bulls с её обширной коллекцией исторических самолётов - обязательное к посещению место для всех авиационных гиков. И не только авиационных, фанатам Формулы 1 там тоже найдётся что посмотреть.

Видео © Flying Bulls
источник
Авиадиспетчер
Когда пытаешься найти нужную кнопку
источник
Авиадиспетчер
Приунывший от отсутствия реальной работы по Договору об Открытом Небе, экипаж самолета Ту-214ОН, выполнявший сегодня спецрейс из Таганрога над Крымом и его окрестностями, решил продемонстрировать товарищам американцам через опто-электронные приборы беспилотника RQ-4C Global Hawk, работавшего примерно в тех же краях, что ход Истории вспять не повернуть, а усилия по излишней милитаризации воздушного пространства, предпринимаемые в последнее время блоком НАТО, тщетны и всегда получат достойный, пусть иногда и асимметричный ответ.
источник
Авиадиспетчер
📈 🛩 🇧🇷 Azul завершила 2020 год с одним из самых быстрых темпов восстановления спроса в отрасли в мире. По данным компании, она закрыла год, выполнив 91% от объема перевозок годом ранее
Это восстановление привело к тому, что операционная прибыль Azul выросла на 121,5% в период с третьего по четвертый кварталы 2020 года, несмотря на то, что в Бразилии в декабре значительно увеличилось количество новых случаев заболевания COVID-19.
💬 «Наш разнообразный флот в сочетании с преимуществами наличия единой сети пунктов назначения привели к одному из самых быстрых результатов среди всех авиакомпании в мире. Мы закончили год с восстановлением более 90% от наших внутренних мощностей, и мы остались верны нашей стратегии, которая сделала нас единственной авиакомпанией, выполняющей 80% маршрутов, по которые мы летаем», - сказал Джон Роджерсон, генеральный директор Azul.
В начале января 2021 года Azul выполняла полеты по 117 направлениям с более 700 ежедневными рейсами  #Azul
источник
Авиадиспетчер
​​Теперь можно выкупить целый ряд сидений, если хочется уединения

Пассажиры эконом класса авиакомпании Emirates теперь могут выкупить соседние места в ряду. Таким образом перевозчик предлагает дополнительное свободное место для тех, кто немножко интроверт.

Однако не все так просто. Такие места нельзя просто взять и выкупить во время бронирования и покупки билетов. Данная услуга будет доступна на стойке регистрации перед посадкой на рейс. За каждое такое дополнительное место можно будет доплатить от $55 до $165 плюс налоги.

Данную опцию авиакомпания Emirates решила начать предлагать после того, как участились запросы от пассажиров на возможность бронировать места с дополнительным пространством.

Такая опция подойдёт парам, которые хотят арендовать весь ряд (максимум три места поблизости), родителям, путешествующим с младенцами или тем, кто просто хочет получить дополнительное уединение во время путешествия во время пандемии.

Помимо Emirates подобную услугу также стала предлагать авиакомпания Kenya Airways. Она называется «Economy Max» и позволяет выкупить соседние места в ряду и тем самым организовать себе дополнительное свободное место.
источник
Авиадиспетчер
Арктика по-студенчески

Одной ногой в прошлом, другой — на леднике

Когда долго и отчетливо слышишь зов севера, мелочи вроде отсутствия денег, компании или походного рюкзака не имеют значения! Обстоятельства не помешали Яне исполнить школьную мечту — побывать на Шпицбергене. Как не упустить момент и совершить настоящее путешествие во времени, читайте в нашем интервью.

Читайте в блоге S7
источник
Авиадиспетчер
«Освящение аэроплана»

Личный состав одной из частей ВВС #Франция наблюдают за тем, как католический священник освящает новенький самолёт Blériot XI. #ПерваяМировая, 1915 год. Рядом со священником, скорее всего, стоит будущий пилот этого аэроплана. Практика освящения военной техники была широко распространена в те годы, т.к. считалось, что использоваться она будет в благих целях — для защиты своей страны.

Несмотря на то, что Blériot XI совершил первый полёт за 5 лет до начала войны, он не потерял актуальность. На начальных этапах войны самолётами этого типа были укомплектованы 8 французских, 6 британских и 6 итальянских эскадрилий. В основном Blériot XI использовали для воздушной разведки и обучения пилотов, а также в качестве лёгких бомбардировщиков.
источник