Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 08
Авиадиспетчер
N.C. Wyeth
источник
2021 March 09
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Ibérica. Actualidad científica, №67 за январь 1968 года, #Испания

Самолёт на рисунке опознаётся без проблем — сверхзвуковой реактивный авиалайнер Ту-144 (#СССР). Весь мир с пристальным вниманием следил за сверхзвуковой гонкой между советским и франко-британским (Aérospatiale/BAC Concorde) проектами. Научно-популярные журналы не упускали возможность публиковать информацию о самолётах и ходе работ над ними.

У этой иллюстрации есть 2 интересных нюанса:

1. На момент выхода журнала Ту-144 ещё не взлетел. Художник, скорее всего, использовал в качестве основы фирменный календарь а/к «Аэрофлот» на 1967 год. Ещё до первого полёта Ту-144 в печатной продукции стали появляться его изображения как раз с б/н СССР-65000. Настоящий самолёт они напоминали лишь в общих чертах.

2. Бортовой номер СССР-65000 ни один из Ту-144 не носил. Он использовался лишь в рекламных иллюстрациях. Но был и настоящий авиалайнер с таким б/н — Ту-134А, построенный на Харьковском авиационном заводе в 1975 году.
источник
Авиадиспетчер
Бразильский аэропорт
источник
Авиадиспетчер
«Не торопись, Коля, никогда, делай все спокойно»: Интервью самого результативного командира Ми-8 за 2020 год

После окончания Омского лётно-технического колледжа ГА в 2013 году Николай Кримашевский трудоустроился в авиакомпанию «Полярные авиалинии» вторым пилотом вертолета Ми-8. За 6 лет он дорос до командира. Общий налет – 2700 часов, из них в качестве КВС – 1100. По итогам прошлого года пилот стал лидером по налету часов (623 часа).
Мы встретились на «точке» – в Батагае. Николай прилетел сюда в командировку в начале февраля. Через несколько дней он возвращается обратно в Якутск.

– Не считаешь ли ты, что слишком молод для командира?

Нет, каждый «схватывает» по-разному. Главное – желание и дисциплина. Руководящий состав должен видеть, что ты заинтересован, ответственен и компетентен.

Еще нам, молодым, сейчас свезло. Командиры у нас возрастные, нет людей среднего возраста. Старшие начали уходить на пенсию. Мы себя хорошо показали, руководство решило нас повысить.

– Какой момент в руководстве по эксплуатации вертолетов - самый сложный?

Отказы – самое сложное. Надо их хорошо знать, чтобы быстро принимать решение.

Раз в год у нас проходит тренировка по отказу одного двигателя на разных этапах полета. Есть прерванный взлет: у тебя низкие высота и скорость, ты садишься прямо перед собой. При продолженном взлете времени на маневр и посадку больше. Отказов у меня пока в полетах не было, проносило.

– Когда я пришел, ты читал «Аэродинамику вертолетов». Зачем? Тебе обязательно ее читать?

Нет, но я чувствую, что мне надо подтягиваться в этом.

– Видишь свои пробелы?

Да, что-то забывается: много документов и информации, цифр в руководстве. На Ми-8 одни цифры, на Ми-8МТВ – другие уже. Ты, допустим, прочитал книгу, но все равно ее забываешь: нужно читать, повторять.

Никто меня насильно не заставляет изучать такую литературу, но если начнут спрашивать, а я не смогу ответить, мне будет стыдно.

Коллеги тоже занимаются. Мы постоянно учимся: подтверждаем квалификацию и т.д.

– Некоторые пилоты говорят: Каждый раз, когда отрываешься от земли, мечтаешь вернуться обратно. У тебя есть такое?

У меня наоборот: чем дольше, тем лучше. Выполняю один рейс, уже думаю о новом. Мне интересно, когда 2-3 рейса в сутки. Летом мы так и работаем. Весь сезон провели в вертолете, грубо говоря. Меня это максимально устраивает. Когда зимой работаешь на «точках», то трудно сидеть, маешься от безделья. А так улетел – и день быстрее прошел.

– Иван Мюдович [Заборовский, д-р Батагайского филиала – прим.ред.] рассказывал о том, что ты его приятно удивил при выполнении одного из рейсов: по его мнению, многие другие командиры в твоем случае совершили бы возврат в аэродром вылета.

Я понял, о чем речь. Нам дали рейс по вывозке детей из оленеводческого стада. Полетели из Батагая, и в предгорье при входе в горы был снежный заряд [внезапный и сильный снегопад – прим.ред.]. Я знал, что погода неидеальна, но по прогнозу облачность была намного выше. Можно было вернуться, но по документам нам разрешается производить посадку на площадки, подобранные с воздуха. Мы там три часа ждали, пока погода улучшится. Дождались, взлетели, выполнили работу.

В целом, надо быть готовым к ухудшению метеоусловий, моделировать нестандартные ситуации, знать документы и правильно ими пользоваться.

– В прошлом году ты налетал 623 часа. Как семья реагирует на то, что тебя нет дома?

Привыкли. Мы начинали отношения, когда я был вторым пилотом: тогда я еще чаще летал в командировки.

– А дети есть?

Сын, 10 месяцев.

– Он хочет быть пилотом?

Возможно, у него есть такая мысль (смеется).

– А отец у тебя был штурманом Ту-154.

Да, он вырос в Киргизии, работал там и в Минске. Затем переехал в Якутию, трудоустроился в НАК «Саха Авиа». Его типы: Ан-2, Ан-12, Як-40, Ан-24, Ан-26, Ту-134, Ту-154. Дед был командиром Ан-24.

– Кто вводил тебя в командиры?

Пилот-инструктор, КВС Ми-8 Семенов Семен Николаевич.

– Звучат его слова в голове?

Подробнее: https://polar.aero/press-tsentr/news/1998/
источник
Авиадиспетчер
Первый из 17, планируемых к выводу из боевого состава ВВС США пенсионеров лансеровского движения, ракетоносец В-1В с номером 86-0099 23 февраля прибыл к новому месту службы на авиабазу Edwards AFB, где ему уготована почётная для пенсионера судьба стать тестовой нелетающей лабораторией, на базе которой будут обкатываться различные перспективные апгрейды для его собратьев.
источник
Авиадиспетчер
Ведущий менеджер службы организации перевозок и авиаработ «Полярных авиалиний» Иван Тимофеев проходил по этому делу свидетелем. Через год он вывез свою семью на отдых в Сочи. Там же узнал, что на него заведено уголовное дело.

Таким образом он стал третьим сотрудником «Полярных авиалиний», на которого было возбуждено уголовное дело. На этот раз все очень серьезно. Менеджера службы перевозок подозревают в причинении особо крупного ущерба авиакомпании в размере 10,4 млн рублей. По версии следствия, Иван с 2013 года по 2019 год отправлял грузы по заниженному тарифу и таким образом нанес многомиллионный ущерб своему предприятию.

Подробности: https://sakhaday.ru/news/nas-zaderzhali-kak-otyavlennyh-prestupnikov-rabotnik-polyarnyh-avialiniy?from=copy
источник
Авиадиспетчер
Как чувствуют себя пассажиры самолёта во время взлёта с палубы атомного авианосца USS Theodore Roosevelt ВМС США с применением паровой катапульты.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
В Челябинске, вчера 8 марта, в девятом часу вечера Superjet 100 АК "Россия", не мог улететь в Москву из-за поломки датчика.

Как пишут местные СМИ со ссылкой на информацию от пассажиров, людям пришлось ждать задержки вылета прямо в самолете.

Поломанный датчик оказался - датчиком закрытия входного люка. Он и давал сигнал неисправности.
источник
Авиадиспетчер
Мишустин подписал постановление о досрочной пенсии для учителей, врачей, летчиков и пожарных: в стаж включат периоды обучения и допобразования
источник
Авиадиспетчер
США помешали поставкам 30 ударных вертолетов ATAK турецкого производства в Пакистан, теперь этот тендер, вероятно, получит Китай, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя последствия санкций США против его страны из-за покупки российских систем ПВО С-400.

В июле 2018 года, Турция и Пакистан подписали соглашение о поставке 30 вертолетов ATAK, это самый крупный в истории Турции контракт на единовременную поставку оборонной продукции. Его сумма оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Однако реализация контракта была задержана из-за отказа США предоставить Турции лицензии на экспорт двигателей в связи с тем, что конгресс блокирует поставки американских вооружений Турции, чтобы вынудить ее отказаться от приобретенных ранее у России систем ПВО С-400.
источник
Авиадиспетчер
Новый китайский узкофюзеляжный пассажирский самолет Comac C919 на сертификационных испытаниях по молниезащите.
источник
Авиадиспетчер
Курсанты пятого курса воронежской Военно-воздушной академии прошли стажировку в авиационных частях военно-транспортной авиации. На аэродроме Мигалово под Тверью будущие офицеры освоили особенности эксплуатации и устранения неисправностей самолета Ил-76мд.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Американский бомбардировщик B-1 совершил первую посадку за Полярным кругом Норвегии

Первая в своем роде короткая посадка и дозаправка на авиабазе Будё были частью учебной миссии сверхзвуковых американских бомбардировщиков, временно развернутых в Норвегии.

Авиабаза Будё к северу от Полярного круга является базой норвежского парка истребителей F-16, в том числе самолетов НАТО находящихся в боевой готовности для встречи с российскими военными самолетами, вылетающими с Кольского полуострова.

B-1, приземлившийся в Будё 8 марта, является одним из четырех бомбардировщиков, которые в настоящее время дислоцируются на авиабазе Орланд на юге Норвегии. Бомбардировщики в основном проходят подготовку вместе с ВВС Норвегии, но также участвовали в совместных полетах со шведскими истребителями.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Just a nice pic: вертолетная площадка у аэродрома Балтимор с вертолетом Ми-8МТВ-5 и бомбардировщиком Су-24
источник
Авиадиспетчер
JOBY AVIATION, КОТОРАЯ ВЫХОДИТ НА РЫНОК С ОЦЕНКОЙ В $6,6 МЛРД, ПОКАЗАЛА ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВИДЕО СВОЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВОЗДУШНОГО ТАКСИ

📣 Компания заявила, что она будет использовать его для запуска коммерческого сервиса по перевозке пассажиров в 2024 году.

☝️Компания утверждает, что вертолет, приводимый в действие шестью электромоторами, может развивать максимальную скорость около 200 миль в час (большинство гражданских вертолетов обычно развивают максимальную скорость около 160 миль в час). Полностью электрический вертолет также может пролететь 150 миль без подзарядки и вмещает до пяти человек, включая одного пилота и четырех пассажиров.

#helinews #VTOL
источник
Авиадиспетчер
​​🇬🇧✂️ Tempest вместо F-35 для Великобритании и другие сокращения

Все меньше времени остаётся до 16 марта, когда в Великобритании планируется обнародование «Комплексного обзора безопасности, обороны, развития и внешней политики»  правительства Великобритании, который посвящён пересмотру плана закупок для военного ведомства.

Ещё в августе прошлого года мы писали о том, что Великобритания планирует существенно ограничить закупки истребителей Lockheed Martin F-35. И вот ближе к дате публикации появляется все больше информации о планируемых сокращениях.

Закупки F-35 будут сокращены сильнее, чем изначально предполагалось

The Sunday Times сообщила, что Великобритания, скорее всего, купит только 48 самолетов F-35B, по сравнению со 138 единицами, планировавшимися изначально. Это ещё большее сокращение, чем озвученная в августе цифра в 70 самолётов.

Великобритания делает ставку на истребитель 6-го поколения Tempest, разрабатываемого консорциумом «Team Tempest» в составе Министерства обороны Великобритании, BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo и MBDA.

Одновременно, Королевские ВВС делают выбор в пользу беспилотных систем. О каких именно БПЛА идёт речь пока непонятно.

Сокращения коснутся почти всей номенклатуры ВВС

Первыми признаками намечающихся сокращений стал вывод на прошлой неделе первого разведывательного самолёта Raytheon Sentinel.

Абсолютно точно известно, что из флота будут досрочно выведены 24 истребителя Eurofighter Typhoon, но без точных сроков. Также под нож попадают закупки самолётов ДРЛОиУ Boeing E-7 Wedgetail. Великобритания заказала пять таких самолётов.

По небольшой «инсайдерской» информации сокращения коснутся почти всего флота. Называются следующие типы самолётов и вертолётов:
• Самолёты ДРЛОиУ Boeing E-3 Sentry
• Транспортные Lockheed Martin Hercules C4/C5
• Учебно-тренировочные BAe Hawk
• Транспортные BAe 146
• Вертолёты Westland Puma и Boeing Chinook.

Окончательные подробности об этом будут раскрыты 16 марта в Комплексном обзоре.
источник