
После Шестидневной войны, окончившейся разгромом арабских стран, президент Египта Насер тайно встретился с Брежневым в Москве в декабре 1969 года. СССР согласился на отправку военного контингента (операция "Кавказ"), численностью в 32 000 военнослужащих, в Египет. По классике Холодной войны, советские военнослужащие переодевались в египетскую форму и воевали как неопределенные военные формирования.
Моссад отследил переговоры технических служб и диспетчеров, о том, что в Египет прилетела советская авиагруппа, которая и начала активные агрессивные действия в небе против Израиля.
Израиль сформировал группу лётчиков-профессионалов, которые заманили 24 русских истребителя в засаду вблизи Суэцкого канала 30 июля 1970 года.
Четвёрка израильских "Миражей" шла в плотном строю, изображая одинокую цель, на которую клюнули советские лётчики. Подлетая ближе лётчики осознали, что они окружены восемью израильскими "Миражами" и блокированы четвёркой "Фантомов". Когда «Миражи» атаковали МиГи, четверо снизу и четверо сверху, «Фантомы» набрали нужную высоту, перевернулись и начали пикировать на отдельные истребители противника.
В итоге 5 русских МиГов-21 , пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым, были сбиты. Четверо лётчиков погибло, один получил ранения.
Результаты воздушного боя произвели шоковое впечатление на руководство СССР. 2-го августа 1970 г. главком ВВС Кутахов отдал приказ о прекращении полетов русских летчиков в зоне Суэцкого канала. Советским пилотам было запрещено вступать в бой с израильскими истребителями.
@pokolenieY