Су-34Э?Странно, что
статья про возможный заказ новосибирских истребителей-бомбардировщиков обсуждает Су-34Э. Подозреваем, что это фантазии журналиста "Жуковских вестей" - у него ещё и Т-50С есть, и Су-35СЭ.
До этого обозначения Су-34Э не звучало. На всех выставках «Сухой» выставляет истребитель-бомбардировщик Су-32 - именно так много лет уже называют экспортную версию Су-34.
Наверное, самый популярный вопрос на стенде с моделью и рекламной листовкой Су-32: "Это же Су-34?" 😁
Когда-то, много лет назад, была даже версия Су-32FN - где буквы "FN" обозначали "Fighter Navy", тогда самолёт продвигали, в том числе, и для поиска подводных лодок. По легенде, длинная хвостовая балка была предназначена для магнитометра. 😎
Внутреннее обозначение в КБ у Су-27ИБ/Су-32/Су-34 - "Т-10В", или просто "10В". А вне КБ этот самолёт частенько называют "Утёнком" за характерную приплющенную форму носовой части.
@AviaComments напоминают, что собственное цифровое обозначение экспортной версии у ОКБ Сухого уже было: Су-17 в наших ВВС в экспортной версии для дружественных социалистических стран был Су-22.
Сейчас экспортные версии вооружений (особенно ракет) имеют букву "Э" в названии, но тут можно и перепутать - иногда буква "Э" обозначает "энергетическую" модификацию ракеты, обладающую дополнительной энергетикой (и, соответственно, дальностью).
Су-57 на экспорт, кстати, обозначается как Су-57Э.
А вот Су-35 на экспорт обозначают Су-35, а для наших ВКС - как Су-35С.
Не перепутайте! 😂
И не важно как будет называться, главное - что будут делать самолёты!
P.S. Про обозначения в семействе Су-30 писать не будем, там всё очень запутанно: МК, МКИ, МКК, МКМ, М2, МКИ(А), СМ, СМЭ.