Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 23
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

23 марта 1947 года — первый полёт лёгкого самолёта LWD Żak.

Для восстановления аэроклубов после Второй мировой войны департамент гражданской авиации #Польша заказал в 1946 году постройку лёгкого недорогого самолёта. Проект разрабатывал коллектив конструкторского бюро Lotnicze Warsztaty Doświadczalne (LWD). Двухместный самолёт назвали Żak.

Конструкторы LWD под руководством Тадеуша Солтыка (Tadeusz Sołtyk) разработали низкоплан с закрытой кабиной и неубирающимся шасси. Żak оснащался двигателем Walter Mikron III мощностью 65 л.с. Крейсерская скорость — 120 км/ч, дальность полёта — 360 км.

На испытаниях Żak показал хорошие лётные характеристики, но одновременно обнаружилась и проблема — слабый двигатель. Самолёт отправили на доработку. В результате появилась модификация Żak-3, которая и была выпущена малой серией в 10 самолётов. В польских аэроклубах Żak-3 летали до 1955 года.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Группа бортпроводников American Airlines была ограблена в Коста-Рике

Группа членов экипажа Boeing 737 American Airlines была ограблена под угрозой пистолета в международном аэропорту Сан-Хосе в Коста-Рике.

Рейс авиакомпании American Airlines #AA1204, направлявшийся в Майами, был задержан на семь с половиной часов, как сообщает View From The Wing. Экипаж ехал из отеля рано утром, когда двое вооруженных мужчин напали на них.

Члены экипажа из Майами выехали из отеля около 4:00 утра. Их фургон остановили на дороге, а экипаж ограбили под дулом пистолета.

Их фургон наехал на большой пластиковый ящик на дороге, и водитель вышел, чтобы убрать его из-под машины. Когда водитель вышел из автомобиля, на водительское сиденье запрыгнул мужчина с ножом и потребовал у членов экипажа сотовые телефоны и другие ценные вещи.

По сообщениям, еще один мужчина приставил пистолет к головам членов экипажа, пока они не передали преступникам всё, что они требовали. После того, как грабители ушли, водитель вынужден был отвезти сотрудников American Airlines обратно в отель. Никто из членов экипажа не пострадал.

В своем заявлении представитель авиакомпании из Далласа в Форт-Уэрте подтвердил инцидент, сказав:

«Нам известно, что члены нашего экипажа, к сожалению, стали жертвами преступления по пути в международный аэропорт Хуана Сантамария (SJO) 16 марта.

Наша служба безопасности находится в тесном контакте с местными правоохранительными органами и оперативно приняла меры для принятия усиленных мер по обеспечению безопасности членов нашей команды».
источник
Авиадиспетчер
Сегодня 18.03.21 начата утилизация борта RA-42429.

В отстойниках ЛИИ начата утилизация бортов по распоряжению Ростеха. Подписант Сердюков.

Практически все, что принадлежит МО и ЛИИ. Сегодня готовили площадки для утилизации пары Як-40 и Ту-134, вовсю готовят МиГ-29е и Су-27е.

Вторым этапом пойдут под нож машины ОКБ.

В предварительном списке Су-47 Ту-155 МиГ-31М Су-17 Су-15 МиГ-21 МиГ-23 МиГ-25 МиГ-27 МиГ-29 Су-24 Ми-6 Як-40 Як-42 Рысачок Ан-26 Ан-12 Ми-26 Ка-29.

Монино сейчас явно не до самолетов, с новым то директором. Патриот вроде хочет борта, но денег на их выкуп и вывоз нет. Дополню, в список утилизируемых машин попал и ВМ-Т.

via https://russianplanes.net/ID141935
источник
Авиадиспетчер
Так уж вышло, что Паро, главный аэропорт королевства Бутан, буквально зажат между высочайшими зубчатыми пиками Гималаев. Самолётам, взлетая, нужно проделывать спираль до тех пор пока горы не останутся внизу. Да и садиться там тоже непросто (особенно интересно увидеть реакцию пассажиров).

В общем, это один из самых сложнейших аэропортов в мире. Более того: лишь нескольким пилотам, буквально 8, разрешено садиться и вылетать через Паро.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Тут выдвигается предположение, что последние грустные события в «Аэрофлоте» (уменьшения зарплат и отпускных дней, сокращения сотрудников и.т.п.)  — вытекают из плачевного финансового состояния компании, фактического банкротства.

Звучит разумно, но все же хочется внести небольшую ремарку: банкротство лишь теоретическое, не фактическое. Да, у «Аэрофлота» действительно сейчас ужасные финансовые показатели, но дать обанкротиться нашему крупнейшему авиаперевозчику просто не позволит государство, поддерживая перевозчика потоком нескончаемых субсидий. Тем более в «Аэрофлот» было уже влито столько денег, что бросать всё в таком состоянии было бы странно.  Что там говорить — правительство уже  придумывает новую стратегию стабилизации положения перевозчика.

С чем мы точно можем согласиться, так это с очевидной виной Виталия Савельева, бывшего гендиректора компании. Еще под его руководством «Аэрофлот» обзавелся сомнительной репутацией, так что события последних дней — лишь закономерный итог передачи власти от одного неумелого управленца к другому.
Telegram
ПОСТПРАВДА
В фокусе негативного внимания:
-российский авиаперевозчик ПАО «Аэрофлот», чей топ-менеджмент уличен в хищении более 250 млн. рублей (примечательно, что один из фигурантов дела - Владимир Александров несмотря на нахождение под стражей получит за 2020 год 126 млн. рублей премии, как член правления). Впрочем, коррупция - далеко не главная проблема компании.

Так, по итогам 2020 года чистый убыток ПАО «Аэрофлот» составил рекордные 123 млрд. рублей - это может означать, что авиаперевозчик фактически обанкротился, закончив год с отрицательным капиталом (долги ПАО «Аэрофлот» больше, чем его активы). Это провальный результат для генерального директора - Михаила Полубояринова. Всерьез обсуждается вероятное банкротство авиакомпании. Региональные пилоты уже лишены медицинской страховки, а как пишут инсайдеры, в апреле ожидается массовое сокращение сотрудников ПАО «Аэрофлот» (под увольнение попадет от 25% до 30% работников). Кроме того, сокращены заработные платы и планируется сократить дополнительные отпуска для всех…
источник
Авиадиспетчер
Почему катапульта убила экипаж Ту-22М3?

«Возможно, тот, кто сидел в кресле командира экипажа, от недоученности или волнения включил тумблер принудительного катапультирования». Такими словами источник газеты ВЗГЛЯД описывает основную версию трагедии под Калугой - на военном аэродроме из-за случайного катапультирования погибли три члена экипажа бомбардировщика Ту-22М3. Впрочем, есть и иные предположения.

Как отмечает источник газеты ВЗГЛЯД, причиной трагедии могла стать не неподготовленность члена экипажа, а недостатки конструкции системы катапультирования бомбардировщика Ту-22М3.

И об этой проблеме и конструкторам, и военным летчикам хорошо известно уже десятилетия. «На истребителях хоть с места можно прыгать, у них другое кресло стоит, – заметил собеседник. – Но Туполев для своего бомбардировщика не стал такое кресло ставить, и изобрел свое кресло». Кресло, по оценке специалиста, тяжелое и неудобное для летчиков, да еще и зависит от напряжения аккумуляторов.
(читать далее)
источник
Авиадиспетчер
SVOtransport. «Аэроэкспресс» информирует об изменениях в расписании на Шереметьевском направлении.

Компания сообщает об изменениях в графике движения поездов @aeroexpress 26, 27 и 28 марта на Шереметьевском направлении в связи с проведением плановых работ на железной дороге.

Подробнее — на сайте аэропорта в разделе «Новости для пассажиров»: https://www.svo.aero/ru/passengers/news/aeroexpress-informs-about-changes-in-the-timetable-for-the-sheremetyevo-route-on-march-26-28

Убедительно просим пассажиров предварительно ознакомиться с расписанием движения поездов перед поездкой и заранее прибывать в терминалы «Аэроэкспресс».

#SVOtransport #SVO #Sheremetyevo #Шереметьево #Aeroexpress #Аэроэкспресс
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» вместо сохранения своей ликвидности, образовавшейся после допэмиссии, решил израсходовать её значительную часть на миллиардные инвестиционные проекты, часть которых можно было бы перенести на более поздний и наиболее благоприятный период: https://telegra.ph/O-riskah-deficita-likvidnosti-Aehroflota-03-23-3
источник
Авиадиспетчер
Так получается, что мир военной авиации это очень тесный мирок, и практически все в авиации друг-друга знают, или слышали, или сидели где-нибудь вместе на общей постановке задачи,  или знакомы максимум через одно рукопожатие.
Так получилось, что и с Вадимом мы тоже пересекались. Но, что называется, знакомство было "шапочным".

Но только после катастрофы я понял что уже давно общаюсь с Вадимом в директе Инсты.
Даже не догадываясь с кем именно я общаюсь.

И это свое фото на наш конкурс он прислал мне в январе. И на ней он так-же в правой чашке за инструктора. Как был и сегодня.

Конкурсное фото, автор которого уже никогда не получит свой приз.

Будем жить.

С прекрасными работами Вадима можно ознакомится на его странице, сегодня утром он выложил на ней свою последнюю фотографию.

https://instagram.com/shefpilot_22?igshid=16ta62q8uff0l
источник
Авиадиспетчер
F-16 под управлением ИИ теперь объединились в команду для учебных боев

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) провело испытания истребителей F-16 под управлением ИИ в виртуальных боях против условного противника в рамках программы ACE. Во время испытаний был проведен тест двух союзных F-16 против 1 противника с применением ракет большой дальности. В предыдущих испытаниях не использовались ракеты.

На протяжении всей программы ACE, которая началась в прошлом году, DARPA подчеркивает важность установления доверия пилотов-людей к ИИ, позволяя ему проводить фактические боевые маневры, в то время как человек концентрируется на общих решениях по управлению боем.

В процессе «сбора данных о доверии» пилоты-испытатели летали на учебно-тренировочном реактивном самолете L-29, самолет был адаптирован с датчиками в кабине для измерения физиологических реакций пилота, что дает представление о том, доверяет ли пилот ИИ.

Фаза 2 ACE, запланированная на конец этого года, добавит воздушные бои с участием масштабных моделей, чтобы гарантировать, что алгоритмы ИИ могут быть перенесены из виртуальной среды в реальный полет. К 2023-2024 гг Calspan оборудует самолеты L-39 Albatros бортовым ИИ-пилотом.
источник
Авиадиспетчер
❗️ Уточнение информации по самолётам ЛИИ

Все не так страшно, как нарисовал небезыствестный в узких кругах Евгений Лебедев (первоисточник информации). Но полностью вопрос не закрыт!

Из ЛИИ сообщают следующее:

✅ Ту-155 (летающая лаборатория на базе самолёта Ту-154 для лётных исследований двигателей с использованием криогенного топлива) остается
✅ Су-47 и МиГ-31М пока под вопросом, но резать эти самолёты не собираются.

✅ Ту-16 уезжает к Вадиму Задорожному в его музей. Возможно, уедет в филиал в Медыни, Калужской области. И тут Женя должен был это знать.

Часть техники уедет в Парк Патриот.

Теперь к вопросам. Из перечисленного ранее: Су-17, Су-15, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29. Эти борта есть в Патриоте. Куда их? Может быть, все же, кто-то догадается восстановить ветеранов до лётного состояния и показывать на МАКСе?
источник
Авиадиспетчер
Вертолет Ingenuity ("Изобретательность"), прибывший на Марс вместе с марсоходом Perseverance ("Настойчивость"), совершит первый полет в небе Красной планеты в начале апреля, сообщило NASA

"Первый испытательный полет будет совершен не ранее 8 апреля", - сообщил на пресс-конференции главный инженер Ingenuity в Лаборатории реактивного движения NASA Боб Баларам. Высота первого полета, который продлится около 30 секунд, составит 3 метра, сказал руководитель полетами Ingenuity Ховард Грип. В ходе последующих планируется его поднимать до пяти метров.
источник
Авиадиспетчер
ВКС России подтвердили масштабное участие в МАКС-2021

Телеканал "Звезда" познакомил нас с тренировками "Стрижей", а мы знакомим вас с планами Воздушно-космических сил России по участию в лётной программе МАКС-2021.

Как рассказал на заседании Оргкомитета представитель ВКС, своё мастерство в небе над Жуковским продемонстрируют:
* авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи", выступающая на тяжёлых одноместных истребителях Су-35С и двухместных Су-30СМ;
* авиационная группа высшего пилотажа "Соколы России", выступающая на тяжёлых истребителях Су-30СМ;
* авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи", выступающая на лёгких истребителях МиГ-29;
* авиационная группа высшего пилотажа "Беркуты", выступающая на ударных вертолётах Ми-28Н и разведывательно-ударном Ка-52.

💡Приходите на #МАКС2021 посмотреть на захватывающие выступления пилотажных групп #ВКС России!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник