Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 24
Авиадиспетчер
В тему технологических компетенций современных авиастроителей отрывок из свежего @oper_goblin: «Почему немцы боялись Ил-2».

У Руслана Карманова часто проскакивает мысль:

«Как в компьютерной игре, короче - дерево открытий в одну сторону двигается, старые не забываются и не ухудшаются, возможности их производить только увеличиваются; если дошёл до боевых лазеров, то обычных пулемётов-то можешь наделать вообще сказочное число и за копейки. Просто смысла нет, лазеры круче.

... В реальности вот только всё не так вышло.

Весь последний год мы наглядно убеждаемся, что все баечки формата "Если у Apple есть на счету 200 миллиардов, а завод оценивается в миллиард, то значит по щелчку пальцев у Apple появляется двести таких же заводов" - сказки. Что утеря производственных компетенций - фатальна. Что вся Европа и "цивилизованный мир" не могут сами производить практически ничего из того, что могли раньше."

Компетенции – они такие.

Выводы делайте сами.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺#AFLT #допэмиссия
Минфин допускает возможность привлечения "Аэрофлотом" средств на внешних рынках, рассматривая "всю палитру" инструментов, однако проводить еще одну допэмиссию акций сейчас было бы неправильно -  Моисеев - Прайм
источник
Авиадиспетчер
«ЯКУТИЯ» ЛЕТИТ К БАНКРОТСТВУ

В АК «Якутия», а также в правительство республики поступило требование от пяти компаний-лизингодателей - Amber Aircraft Leasing Limited, Aircraft Solutions Lux XX S.a.r.l., AS Air Lease 84 (Ireland) Limited, WWTAI AirOpCo II DAC и AirOpCo I SD Ireland DAC - о прекращении эксплуатации шести воздушных судов из-за существенной задолженности авиакомпании по лизинговым и иным платежам.

Эти компании ранее предоставили в аренду авиакомпании «Якутия» два самолета Боинг 737-800, один Боинг 737-700 и три самолета Bombardier DHC-8-300.

По этой причине они потребовали от авиакомпании «Якутия» перегнать все шесть самолетов в аэропорт Якутска и прекратить их эксплуатацию, а также не совершать в отношении них никаких действий без письменного согласия арендодателей.

Таким образом, если лизингодатели не пойдут на уступки и инициируют активную процедуру возврата самолетов Вoeing 737-700 и Bombardier DHC-8-300, это может иметь катастрофические последствия для авиакомпании "Якутия".
источник
Авиадиспетчер
Глава Минтранса Виталий Савельев рассказал о перспективах авиаотрасли на заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству:

Международные авиаперевозки могут восстановиться в течение года после возобновления регулярного авиасообщения.  

После открытия ожидается "невероятный" поток пассажиров, заявил министр. Это поможет международке быстро восстановиться.

Пандемия показала востребованность лоукостеров в России.

По словам Савельева, по сравнению с другими авиаперевозчиками "Победа" "реально дешевле", что позволяет ей предлагать низкие цены без демпинга и при этом оставаться прибыльной.

Пассажиропоток внутри России почти полностью восстановился.

"Внутрироссийские перевозки у "Аэрофлота по России" восстановились на 93−95%", - отмечает глава Минтранса.

Для "Аэрофлота" все совсем не радужно.

Операционные результаты "Аэрофлота" показывают, что по итогам двух месяцев работы в 2021 году группа компаний отстает от прошлогоднего пассажиропотока на внутренних линиях на 9%, авиакомпания "Аэрофлот" - на треть.

Ограниченный международный пассажиропоток приносит "Аэрофлоту" до 60% дохода. Падение числа зарубежных рейсов сильно ударило по прибыльности. Выручка ГК "Аэрофлот" в прошлом году снизилась на 55% - до 302 млрд рублей.

В правительстве идет работа над стратегией стабилизации финансового положения "Аэрофлота", возможно привлечение средств на внешних рынках, сообщил финансов Алексей Моисеев.
источник
Авиадиспетчер
В Китае назвали "открытым ограблением" национализацию "Мотор Сич"

Решение властей Украины о национализации 100% акций компании «Мотор Сич» — это «подлый и бесстыдный фарс», заявил глава компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао 23 марта в интервью информационному агентству «Украинские новости». Об этом пишет ИА REGNUM.

«Режиссёр и актёры [этого фарса] на самом деле являются правительством одного суверенного государства, которое выставляет напоказ верховенство закона, справедливость и цивилизацию, а на деле демонстрирует совершенно обратное поведение», — сказал китайский инвестор.

Ду Тао отметил, что власти Украины утратили человеческий облик, пытаясь понравиться иностранным хозяевам и удовлетворить собственные эгоистичные желания. Заложниками их действия являются тысячи работников «Мотор Сич».

aviaru.net/n225489
источник
Авиадиспетчер
На Камчатке экипажи вертолётов Ка-27ПС провели ночную тренировку по поиску и спасению терпящих бедствие людей, сообщили в Восточном военном округе.

Лётчики отработали зависание и удержание вертолёта над участком, на котором из-за сложного рельефа невозможно осуществить посадку.

Фельдшеры-спасатели тренировались выполнять спуск с высоты к пострадавшим, а также обеспечивали их подъём на борт вертолёта для оказания экстренной медицинской помощи при доставке эвакуированных на аэродром.
источник
Авиадиспетчер
Последний первый раз

Первый полёт всегда особенный. Тем более когда это первый полёт самого последнего Airbus A380 (MSN272).

Этот день надолго запомнится всем любителям этой "птицы". Давайте снова посмотрим на то, как это было.

Видео: Airbus
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇺🇸От амфибии до «гоблина»: фантастические летательные аппараты, построенные человеком

В мире существует невероятное количество самолетов военного назначения. С помощью компьютерных технологий создаются виртуальные модели, которые делают процесс разработки летательных аппаратов проще. Но до того, как компьютерная техника плотно вошла в нашу жизнь, люди проектировали самолеты на бумаге, строили их и испытывали.

Некоторые из них поражают воображение и очень напоминают детища японского режиссера Хаяо Миядзаки.

Telegram-канал «Крылья войны» рассказывает о самых причудливых летательных аппаратах и их прототипах.

📌Читайте подробнее в нашей новой статье на сайте ФАН
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 Boeing ведёт переговоры с поставщиками о проекте нового самолёта

Аналитики глобальной инвестиционно-банковской и финансовой компании Canaccord Genuity Кен Герберт и Остин Мёллер наткнулись на весьма интересную информацию в ходе обычного бизнес-опроса, проведённого ими в первой половине 2021 года, в котором приняли участие «более сорока» игроков в цепочке поставок аэрокосмического и оборонного секторов экономики, компаний, «представляющих все сегменты рынка и географические регионы».

Согласно их отчету, в настоящее время Boeing ведет переговоры с восемью или более компаниями аэрокосмической отрасли о разработке программы создания нового самолета.

В последнее время стало очевидно, что Boeing начал развивать большую активность в этом направлении, что породило массу слухов и домыслов. Стали появляться сообщения о том, что Boeing ведет переговоры с потенциальными клиентами о новом среднеразмерном самолёте (NMA или New Midsize Airplane), который получил условную наименование NMA-5X (проект ещё также условно называют Boeing 797).

Проект Boeing NMA — это новый самолет для авиалиний средней протяженности (5000 — 9000 км), который сможет брать на борт от 225 до 315. Так как информации о нём немного, то аналитики представляют проект как модернизированный самолет размером c Boeing 757. Проект должен стать прямым конкурентом Airbus A321XLR, который уже получил сотни заказов от авиакомпаний и лизинговых фирм.

«Удивительно, но примерно 20% поставщиков обсуждают с Boeing программу создания новых самолетов», - заявили аналитики в своем отчёте, добавив, что эти поставщики «…надеются, что программа в конечном итоге запустится».

«Мы были несколько удивлены, что более 30% поставщиков слышали о программе, но не ведут активных переговоров с Boeing об участии», - также сообщается в отчёте.

Аналитики Canaccord признали, что у них нет никакой уверенности в программе, особенно в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса: «Возможные сроки запуска новой программы неизвестны, но мы полагаем, что это станет более важной областью внимания, поскольку финансовые перспективы Boeing продолжают улучшаться.
...
Мы считаем, что запуск новой программы будет положительным моментом для Boeing и ее конкурентной позиции, но поскольку компания войдёт в цикл разработки продукта, мы полагаем, что это обычно это сказывается отрицательно для акций», - добавили они.

В отчете Canaccord Genuity сообщается, что поставщики считают, что восстановление аэрокосмической отрасли близко из-за сдерживаемого спроса на поездки и растущей динамики применения вакцин против Covid-19, что дает компаниям повод для оптимизма.

На картинке концепт того как может выглядеть Boeing NMA © Leeham News
источник
Авиадиспетчер
В России проходят испытания шлема дополненной реальности для пилотов Су-57. Новая система система позволит лётчикам ВКС РФ проводить операции в сложных метеорологических условиях, в тёмное время суток, выполнять сложные маневры, а также осуществлять захват и уничтожение цели.

Сегодня мультимедийные шлемы с переменным успехом используются в ВВС Китая и США.
источник
Авиадиспетчер
🔊Жителям вблизи аэропорта Кольцово придется поменять окна на шумозащитные. Правда, за чей счет - неизветно.

Это случится после утверждения нового проекта приаэродромной территории. По новым нормам, районы Кольцово, Химмаш, Елизавет и Совхозный входят в седьмую санитарную зону, в которой нужно ограничить шумовое воздействие на человека. Например, в этой зоне нельзя строить жилые дома.

А тем, кто уже проживает на этой территории, придется установить шумозащитные окна, но за чей счет в Роспотребнадзоре не уточнили.
источник
Авиадиспетчер
В России ведется создание нового многоразового космического корабля по типу "Бурана", сообщил разработчик НПО "Молния"
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
В России ведется создание нового многоразового космического корабля по типу "Бурана", сообщил разработчик НПО "Молния"
💬 «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом» — Гнеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
В России проходят испытания шлема дополненной реальности для пилотов Су-57. Новая система система позволит лётчикам ВКС РФ проводить операции в сложных метеорологических условиях, в тёмное время суток, выполнять сложные маневры, а также осуществлять захват и уничтожение цели.

Сегодня мультимедийные шлемы с переменным успехом используются в ВВС Китая и США.
💬 "В настоящее время проходит испытания нашлемная система целеуказания и индикации, интегрированная в защитный шлем летчика для самолета Су-57. Эта система обеспечивает индикацию на стекло защитного забрала шлема летчика прицельной символики для применения различных видов авиационных средств поражения, индикацию пилотажной информации, а также вывод видеоизображения закабинного пространства от телевизионных и тепловизионных датчиков" — ОАК.
источник
Авиадиспетчер
МС-21 борт 73051 вылетел в Архангельск для проведения сертификационных испытаний на обледенение.
источник
Авиадиспетчер
🛫 Депутат Щапов: Половину Иркутска придется снести? МНЕНИЕ: "В 2017 году Госдума внесла в Воздушный кодекс поправки, которые приводили в порядок статус приаэродромных территорий (ПАТ). Это давно нужно было сделать, так как аэропорты - это сооружения повышенной опасности и территория вокруг них нуждается в отдельных правилах. Мы все помним, что бывает, когда самолеты падают на жилую застройку.

Но вот требования к этим территориям должно было выработать правительство страны. Оно и выработало. И похоже, как это часто бывает, не учло особенности регионов и то, что часть аэропортов находятся на территории городов.

В итоге наш аэропорт свою ПАТ на кадастр, как того требовали федеральные правила поставил. <>

Тут же выяснилось, что теперь на территории половины Иркутска не то, что строить нельзя. По идее нужно переселить всех, кто сейчас оказался в ПАТ. А это около 400 тысяч человек: весь Октябрьский и Правобережный округа, часть левого берега.

Очевидно, что это невыполнимые требования".
https://blogrb.ru/news/27
источник
Авиадиспетчер
​​#мысли_аналитика #NC

АВИАПЕРЕВОЗКИ: ПАНДЕМИЯ И РОСТ ЦЕН НЕФТИ МЕШАЮТ РОСТУ, И КОНЕЦ НЕБЛИЗКО

Авиакомпании пострадали едва ли не больше всех по время пандемии. Мы решили обновить наш взгляд на сектор. Несмотря на постепенное восстановление индустрии, мы считаем, что Аэрофлот не является интересной инвестиционной идеей.

Из поста вы узнаете:
👉Что произошло с индустрией во время пандемии;
👉Есть ли знаки восстановления авиакомпаний;
👉Что ждёт трафик Аэрофлота в 2021 году;
👉Почему Аэрофлот не является интересной инвестиционной идеей.

ПОСТ

Analyst
Николай Чиквашвили
@Nikolai_Chikvashvili
источник
Авиадиспетчер
Авиабилеты за полцены: как работает мошенническая схема, в которой вы оказываетесь не жертвой, а соучастником

На днях к нам в Telegram постучались ребята с предложением рекламировать мечту любого пассажира: бота для покупки авиабилетов со скидкой 50%. Что за аттракцион невиданной щедрости? Ведь таких скидок ни одна авиакомпания или агентство просто так не даст. Бывают распродажи, промо-тарифы на определенные даты и направления и вот это все, но такого, чтобы любой билет продавали за полцены, не может быть никогда. Причем, казалось бы, обмануть вас никто не может: заплатить нужно уже после того, как вы слетаете, никакой предоплаты. В чем же тогда кидок? Оказалось, существует сразу три мошеннических схемы, причем вы как пассажир ни в одной из них не являетесь жертвой: вы просто становитесь соучастником. Рассказываем о том, как это работает:
https://www.frequentflyers.ru/2021/03/24/halfprice_cheat/
источник
Авиадиспетчер
«Приказываю снижаться немедленно»

Пилот и его прекрасная спутница с улыбкой смотрят сверху на полицейского, который жестом приказывает им совершить посадку. #США, 28 декабря 1948 года. Летят они на экспериментальном двухместном вертолёте продольной схемы HERC JOV-3. Он был разработан компанией Helicopter Engineering Research Corporation (HERC), основанной в 1946 году.

Основатели HERC — Драго Йованович (Drago Jovanovich) и Фрэнк Козлоски (Frank Kozloski) — познакомились во время работы в известной компании Piasecki Helicopter и решили разрабатывать свои винтокрылые машины. JOV-3 был их первым проектом. Вертолёт построили в единственном экземпляре и в деталях его можно рассмотреть (и полётом насладиться) на 📽 этом видео. После покупки HERC компанией McCulloch Aircraft Corporation была построенна улучшенная версия JOV-3 – McCulloch MC-4.

Другие проекты Драго Йовановича:
McCulloch J-2
Jovair Sedan 4A / 4E

P.S. Привет коллегам-вертолётчикам из «Вертолатте» и «Скромному работнику гражданской авиации».
источник
Авиадиспетчер
Небезынтересный отрывок из шестиминутного репортажа военной редакции китайского телеканала CCTV7 о полетах истребителей Shenyang  J-16 в 3-й авиационной бригаде Северной зоны боевого командования НОАК, дислоцирующейся в Цицикаре (провинция Хэйлуцзян) возле границы с Россией.
источник