
Что случилось: Крупнейший коммерческий оператор турбовинтовых самолетов L-410UVP-E20 в России – авиакомпания "Сибирская легкая авиация" ("СиЛА"; в парке семь машин этого типа, по данным Росавиации на 22 марта 2021 года) поделилась на острове Ольхон информацией об итогах эксплуатации чешско-российских машин.
Что хорошего:
🔵 "СиЛА" получила первые L-410UVP-E20 в начале 2018 г. Андрею Богданову, гендиректору и основному совладельцу перевозчика, нравятся эти машины. Количество L-410 в парке авиакомпании постепенно растет.
🔵 Максимальный месячный налет одного L-410 в авиакомпании "СиЛА" составил 337 часов. Действительно впечатляющая цифра! Не каждому Superjet 100 она под силу.
Что плохого:
🔵 Трещины. Первый L-410UVP-E20 (регистрационный номер RA-67059; машина выпуска 2017 г.) авиакомпании "СиЛА" долетал до первого профилактического обслуживания (ПТО; ревизия 1). Его проводит УЗГА по достижении наработки 4800 часов. Оператор свидетельствует, что в течение 3 лет и 4800 часов налёта L-410 в конструкции планера и противообледенительной системе проявляются трещины, не дорабатывают заявленный ресурс шасси и гидронасосы. И это несмотря на то, что "СиЛА" летает на L-410 в основном на аэродромы с искусственными взлетно-посадочными полосами.
🔵 Моторы. Самолеты L-410UVP-E20 авиакомпании "СиЛА" оснащены двигателями GE H80-200. Оператор отмечает: более трети моторов не дорабатывают заявленный межремонтный ресурс в 3600 л. ч.
🔵 Ограничения. Большое количество агрегатов, установленных на L-410UVP-E20, имеют ограниченный ресурс. Хотя имея возможность дублирования в системах могли бы эксплуатироваться по состоянию или с продлением межремонтного ресурса с без отправки агрегатов в ремонт.
🔵 Импортозависимость. В конструкции L-410UVP-E20 существенную долю составляют комплектующие западных производителей. Ремонт агрегатов осуществляется в основном на территории Евросоюза. Сроки ремонта и поставки новых (от полугода и более) абсолютно не приемлемы для нормальной эксплуатации самолета, считает "СиЛА".
🔵 Расходники. Часть расходных материалов не имеется в наличии в России. Их поставка занимает значительные промежутки времени. Российские аналоги для установки не предлагаются,
Резюме оператора:
🔵 Нормальное выполнение периодического технического обслуживания, плановая замена агрегатов, выполнение качественного оперативного ремонта самолета в эксплуатации является крайне проблематичным.
🔵 Проблема материально-технического обеспечения (МТО) для сохранения летной годности L-410UVP-E20 имеет комплексный разносторонний характер, требует объединения усилий и промышленности и поставщиков и эксплуатантов.
🔵 Наиболее эффективным способом решения проблем МТО перевозчик считает создание так называемого пула.
PS. По воспоминаниям "ПРОПЕЛЛЕРА", кажется, о реализации "пульной системы" для L-410UVP-E20 уже заявлялось. Получается, воз и ныне там...?