Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 22
Авиадиспетчер
Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провели вторые успешные испытания вертолета Ingenuity, доставленного на Марс на борту марсохода Perseverance. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг в Twitter космического ведомства США.

Go big or go home! The #MarsHelicopter successfully completed its 2nd flight, capturing this image with its black-and-white navigation camera. It also reached new milestones of a higher altitude, a longer hover and lateral flying. pic.twitter.com/F3lwcV9kH2
— NASA JPL (@NASAJPL) April 22, 2021

В нем отмечается, что Ingenuity "успешно совершил второй полет, сделав снимок с помощью своей черно-белой навигационной камеры". "Он также преодолел новые рубежи по высоте полета, продолжительности зависания и боковому полету", - уточнили в NASA.

#helinews #NASA #КосмоВертолет
источник
Авиадиспетчер
🇺🇦 Международные авиалинии Украины совершат рейс над Чернобылем

Он состоится 25 апреля и будет приурочен к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Утром в воскресенье Embraer 195 взлетит из Борисполя, полетает над Днепром, а затем полетит в Припять и полчаса будет кружить над зоной отчуждения на высоте 900 метров. Самолёт приблизится к самой ЧАЭС на максимально возможное расстояние.

Возвращаться борт будет через Гостомель — аэродром, с которого впервые взлетали тяжёлые транспортные самолёты «Руслан» и «Мрия». А после небольшого полёта над Киевом Embraer приземлится в том же Борисполе, где у пассажиров будет возможность поговорить с пилотами и погулять по Boeing 777-200 (в Киеве он всего один).

Билеты стоят 2970 гривен (немногим больше 100 долларов). В стоимость входит не только полёт с питанием, но и все экскурсии в Борисполе. А участники рейса смогут поучаствовать в розыгрыше призов (круто)

@aviasales
источник
Авиадиспетчер
Новая фотография китайского легкого боевого (учебно-боевого) самолета L-15AW, представляющего собой модифицированный боевой вариант производимого китайской авиапромышленной группой Hongdu Aircraft Industry Group (HAIG)  учебно-боевого самолета L-15 (JL-10). В отличие от "базового" L-15, новый самолет L-15AW оснащается разработанными запорожским КБ "Ивченко-Прогресс" и осваиваемым АО "Мотор-Сич" двигателями АИ-222-25Ф с форсажной камерой - форсажным вариантом двигателя АИ-222-25. Также самолет оснащен бортовой РЛС (якобы с пассивной ФАР), комплексом самообороны, комплексом управления вооружением, в том числе управляемым, и иметь 11 узлов внешней подвески.
источник
Авиадиспетчер
​​🇦🇪 Etihad Airways отказывается от эксплуатации Boeing 777-300ER

Выступая сегодня на Всемирном авиационном фестивале генеральный директор национальной авиакомпания ОАЭ Тони Дуглас заявил, что до конца этого года Etihad Airways выведет все самолёты Boeing 777-300ER из состава своего флота.

Компания Etihad, базирующаяся в Абу-Даби, находится в процессе самых амбициозных преобразований на сегодняшний день. Основное внимание авиакомпании уделяет упрощению парка воздушных судов, из парка которой уже были выведены Airbus A330 и A380.

«Вы увидите, что у нас очень целеустремленная, очень дисциплинированная операционная модель, которая в значительной степени ориентирована использование (Boeing) 787 Dreamliner и (Airbus) A350-1000», - добавил господин Дуглас.

Etihad пока эксплуатирует 19 самолетов B777, некоторые из которых недавно переоборудованы под перевозки грузов. Средний возраст флота 777 составляет 10,4 года, и, хотя некоторые из них старше 15 лет, большинство  вполне новые: некоторым всего шесть или семь лет.

Флот Etihad также составляют 39 Boeing 787 Dreamliner и 5 из 20 заказанных самолетов Airbus А350.
источник
Авиадиспетчер
Как помыть лобовое стекло на Боинге?
источник
Авиадиспетчер
В России может начаться продажа субсидируемых авиабилетов через портал госуслуг

Продажа субсидируемых авиабилетов через госуслуги может начаться в этом году, заявил замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев. Об этом пишет ТАСС.

"Проводится работа... по имплементированию продажи субсидированных билетов в ресурс госуслуги. Мы с коллегами эту тему прорабатываем, чтобы у нас к концу года эта возможность появилась", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

По словам Белавинцева, эта тема обсуждается с Пенсионным фондом РФ. "С Пенсионным фондом мы эту тему прорабатываем. Вроде как железнодорожники уже по этому пути прошли. У них есть эта опция", - отметил он, добавив, что в Минтрансе создан специальный департамент - цифровой трансформации.

aviaru.net/n227486
источник
Авиадиспетчер
Станислав Торлопов "Рядом с космосом. Полет на заре" (1984)
источник
2021 April 23
Авиадиспетчер
Тиль из Rammstein - что мы понимаем в мета-пост-мега-модерне? Оказывается - ничего
источник
Авиадиспетчер
Летающие электромобили могут появиться на улицах городов уже через 5️⃣ пять лет. Израильско-американский стартап NFT (не имеет отношения к токенам) рассчитывает вывести на рынок к этому времени свою разработкуAska.

Прототип представляет собой:
📌 четырехместный пилотируемый кроссовер
📌 на электрической тяге
📌 с функцией вертикального взлета и посадки
📌 каплевидный кузов, четырехколесное шасси и шесть винтов
📌 винты компактно складываются, аэрокар помещается в стандартное парковочное место
📌 скорость до 240 км/ч
📌 400 км на одной зарядке

А тем временем российская компания «Ховер» (бренд Hoversurf) готовится к серийному выпуску дронов-аэротакси. Прототип уже летал под крышей, и в ближайшее время попробует сделать это на открытом воздухе. Он, кстати, тоже помещается на парковке – только для этого не нужно ничего складывать. Вопрос сертификации беспилотных воздушных такси ляжет на Ассоциацию «Аэронет» Национальной технологической инициативы. И при успешном сценарии к 2030 году планируется выпустить 5️⃣ тысяч летающих робо-извозчиков.
источник
Авиадиспетчер
Авиабаза Таганрог. Погрузка войск ВДВ и дальнейшего десантирования в рамках учений в Крыму.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ил-78 в Жуковском: "А был ли мальчик?"

Сегодня СМИ сообщили сначала о том, что в Жуковском готовится аварийно сесть Ил-78.

Потом процитировали информацию от ОАК, что это "такие испытания" Ил-78М-2: https://t.me/wingsofwar/10046.

Позже появилась новость, что самолёт благополучно приземлился.

У многих возник вопрос: Что это было? Так было задумано как испытания или это была настоящая нештатная ситуация?

Редакция канала @AviaComments склоняется к тому, что это был настоящий отказ при облёте самолёта заказчиком.

Ил-78М-2 (модернизация Ил-78М для наших ВКС), если это был он, а не индийская машина, о полёте которой несколько дней назад сообщал авиадиспетчер, имеет экипаж не 16 человек, а в раза в два меньше. Значит, там было два экипажа - от сдающих и от принимающих машину.

Возможен вариант, что это все были "принимающие", а самолёт улетал "домой". В пользу этого говорит то. что самолёт сел не сразу, а через некоторое время - мог вырабатывать топливо, которого было на дальнюю дорогу. Вряд ли они пытались убрать неубравшуюся носовую стойку - она же могла и не выйти потом.

Пресс-служба ОАК отработала вводную по шаблону "всё хорошо, прекрасная маркиза!", что в данной ситуации допустимо. Мы тут в Телеграмах пообсуждаем, но большинство узнает из СМИ, что это были такие испытания.

Кстати, первоначальная новость была со ссылкой на "источник в оперативных службах" - а МЧС и другие "оперативники", получившие вызов от диспетчера "Раменского", быстренько слили эту информацию журналистам.

И борт запросил у диспетчера именно аварийную посадку, а не имитацию или отработку такой посадки - и это решающий аргумент, что отказ был реальный, а не по сценарию испытаний.

Самое главное, что всё хорошо закончилось!

P.S. Хотели бы мы увидеть полётный лист, где будет написано задание из пресс-релиза ОАК 😎
источник
Авиадиспетчер
Серийный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Иноходец» («Орион»), также был задействован в основном этапе межвидовых учений войск Южного военного округа (ЮВО) и ВДВ, которые проходят в рамках внезапной проверки боеготовности в Крыму. Ранее сообщалось о том, что что в 2021 году АО «Кронштадт» поставит в Вооруженные Силы Российской Федерации семь комплексов с ударными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Иноходец».
источник
Авиадиспетчер
«Подушечное судно»

В конце 1950-х годов авиастроительная компания Britten-Norman заинтересовалась темой нетипичных летательных аппаратов — судов на воздушной подушке. Для разработки собственных проектов была основана дочерняя компания Cushioncraft Ltd. И уже в июне 1960 года судно на воздушной подушке от этой компании совершило свой первый полёт. Оно получило обозначение Britten-Norman CC1 Cushioncraft (или Britten-Norman BN-1 Cushioncraft).

CC1 было построено всего за 8 месяцев при финансовой поддержке фирмы по продаже фруктов Elders & Fyffes Limited, которая планировала использовать его на своих банановых плантациях. Это был трёхместный аппарат, который стал лишь вторым в мире судном на воздушной подушке, поднявшимся в воздух. CC1 Cushioncraft даже получил регистрацию — G-APYH. К сожалению, в управлении судно было тяжёлым и его «лётные характеристики» не блистали. CC1 Cushioncraft построили в единственном экземпляре.

P.S. О проекте «летающей тарелки» на воздушной подушке ➡️ читайте здесь.

#Англия
источник