Стюардесс лишили подработки
«Аэрофлот» запретил своим бортпроводникам брать с собой в рейсы багаж: теперь лететь они могут исключительно с ручной кладью стандарта Cabin Size. Такое правило было негласно введено еще прошлой осенью на ряде дальнемагистральных рейсов, теперь же оно официально закреплено в РПП (руководстве по производству полетов) и действует с 13 мая
.
«Аэрофлот» ввел новые правила для того, чтобы пресечь «подработки», которыми регулярно промышляли бортпроводники некоторых дальнемагистральных рейсов. Они работали своего рода курьерами, заполняя чемоданы товарами для доставки из-за границы – в основном теми, которые намного дешевле «там», чем в России, либо которые вообще не продаются у нас. Например, из США везли квадрокоптеры, технику Apple, картриджи для электронных сигарет с содержанием, одежду и косметику. Из Китая и Гонконга – преимущественно электронику, из Индии – лекарства: схема была налажена таким образом, что владелец одной из аптек в Дели привозил товар прямо в аэропорт. За одну «ходку» в одну сторону можно было заработать в среднем 7-8 тысяч рублей и больше, в среднем в месяц один бортпроводник с американской визой летал в США 4 раза.
В обратную сторону тоже возили товары, например, из России в США везут IQOS (он там стоит значительно дороже, чем у нас), рыбу, икру (их покупают рестораны) и т.п.
Заказчики находили исполнителей в чатах стюардесс, те обычно соглашались. Именно поэтому некоторые дальнемагистральные направления считались особенно престижными, а когда кого-то с них снимали по тому или иному признаку, это вызывало море возмущения: ведь такая неофициальная прибавка к зарплате!
Однако периодически бортпроводникам подсовывали запрещенные предметы – например, наркотики под видом шампуня или краденые iPhone. После публичной огласки таких дел (например, по одному из них США аннулировали визы аж 113 членам экипажей) «Аэрофлот» нес серьезные имиджевые потери.
Естественно, принимать что-либо к перевозке от третьих лиц бортпроводникам «Аэрофлота» всегда было запрещено трудовым договором. Однако с началом пандемии количество подобных случаев заметно возросло: налет-то маленький, жить не на что, поэтому пришлось подрабатывать активнее, что, кстати, привело к снижению стоимости доставки. Так, например, только выявленных фактов нарушений в 2019 году было 11, в 2020 году 15, а в 2021 году только за 3 месяца – аж 21. Наказывают за подобные нарушения увольнением, ограничением географии полетов, выговором, лишением премии или льготных корпоративных билетов. Но попадаются далеко не все.
Подробнее:
https://www.frequentflyers.ru/2021/05/18/afl_crew_luggage/