Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 26
Авиадиспетчер
⚡️AirBaltic с 27 мая приостанавливает полеты из Риги в Минск — официально
источник
Авиадиспетчер
«Горы»

Пара реактивных региональных авиалайнеров Як-40 авиакомпании «Аэрофлот» на перроне аэропорта Хорог, Таджикская ССР, #СССР, 1980 год. Прекрасный снимок! Небольшой — всего лишь 1 ВПП длиной 1840 метров — аэропорт расположен в очень живописном месте. Регулярное авиасообщение между Душанбе и Хорогом началось ещё в 1932 году на самолёте Р-5. В месте расположения аэродрома высотомер показывает 2080 метров над уровнем моря. Это делает Хорог одним из самых высокогорных аэропортов мира.

Як-40 начали летать по маршруту Душанбе — Хорог с 1970 года. Билет стоил 16 рублей, а в сутки выполнялось до 14 рейсов. Этот авиалайнер идеально подходил для эксплуатации на небольших аэродромах. Задний пассажирский трап позволял Як-40 обходиться без аэродромных трапов. Это, а также наличие вспомогательной силовой установки, снижало требования к инфраструктуре.

P.S. Известное фото встречи двух «яков» тоже было сделано в этом аэропорту.
источник
Авиадиспетчер
FAA сообщила, что понижает рейтинг ICAO для Мексики с категории 1, до категории 2.

Данное понижение связано с тем, что в законах или нормативных документах страны нет требований соответствующих международным стандартам в областях обучения технического персонала, проведения различных экспертиз и проверок, а так же в сфере обеспечения безопасности полетов.
источник
Авиадиспетчер
От подсветки полок до подушек безопасности: все «фишки» нового Airbus A320neo «Аэрофлота». Фоторепортаж

«Аэрофлот» получил первый самолет Airbus A320neo, а до конца мая в парк нацпера поступит еще и A321neo. Всего до конца года придет еще 8 машин этого семейства; они заменят возрастные самолеты этого типа.
По сравнению с имеющимися в парке A320ceo в салоне стало плотнее: шаг кресел в экономе составляет 30 дюймов, а на некоторых рядах и вовсе 29 – против 32 дюймов в «старых» бортах с компоновкой 20C/120Y. В neo будет 12 кресел бизнес-класса и 144 кресла эконома (A320) и 12/184 в A321 (Cabin Flex). Однако сокращение шага кресел компенсируется уменьшением толщины спинок; все кресла оснащены удобными передвижными подголовниками. Кроме того, кресла стали шире, правда, исключительно за счет уменьшения толщины подлокотников. Зато подушки плоские: заняв блок кресел, можно будет замечательно поспать.
На борту имеется стриминговая система развлечений Panasonic eX3, при этом в креслах бизнес-класса установлены 13-дюймовые сенсорные дисплеи. В экономе же их нет, но есть держатели для смартфонов и планшетов, а также розетки.
Кресла бизнес-класса имеют тряпичную обивку, которая гораздо комфортнее кожаной. В экономе же кресла кожаные, кожаные же и антимакассары.
Впрочем, словами все детали не передать, поэтому мы подготовили интересный фото- и видеорепортаж, в котором видно все! Посмотрите:
https://www.frequentflyers.ru/2021/05/25/su_32n_review/
источник
Авиадиспетчер
Airbus Military готовит к передаче заказчику сотый, собранный на авиазаводе испанской компании CASA (г. Сан Пабло), военно-транспортный  самолет  Airbus A400M. Самолет с серийным номером MSN111 войдет в состав ВВС Испании.
источник
Авиадиспетчер
Санкции Евросоюза против Белоруссии уже в 2021 году могут обернуться для национального перевозчика Belavia потерей $50 млн, пишут "Известия". Еще примерно $40-50 млн не досчитается "Белаэронавигация", поскольку европейские компании будут облетать воздушное пространство республики.

Кроме того, на 5-10% вырастут цены на билеты в Турцию, Египет и Грузию, поскольку белорусским перевозчикам придется облетать территорию Украины.
источник
Авиадиспетчер
Кадры с Байконура, где вандалы разрисовали недостроенный «Буран»
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 - абсолютная ложь — Лукашенко
источник
Авиадиспетчер
❗️В самолёте находился террорист и об этом знали далеко за пределами Беларуси — Лукашенко
источник
Авиадиспетчер
Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми - очередной бред, экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать — Лукашенко
источник
Авиадиспетчер
❗️Не нравится летать через безопасную Беларусь - летайте там, где угробили 300 человек — Лукашенко
источник
Авиадиспетчер
Лукашенко: не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек.

В эти минуты сербский самолет предпочитает облететь страну, в которой «угробили 300 человек», через безопасную Белоруссию.
источник
Авиадиспетчер
❗️И снова о рекордах.

✈️По данным международной консалтинговой компании OAG, которые приводит Ассоциация Туроператоров (АТОР), маршрут Москва – Симферополь в мае по кресельной ёмкости оказался больше, чем любой внутренний маршрут в США и Европе, и больше, чем любой международный.

Подробнее по ссылке.
источник
Авиадиспетчер
Мы ознакомились с письмом ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в котором организация просит Минтранс изменить правила расследования авиапроисшествий. Также АЭВТ просит определить правовой порядок в трактовании полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Мы решили разобраться, в чем же проблема МАК и почему ведомство хотят, по сути, упразднить.

Начнем с того, что МАК сейчас практически не получает адекватное финансирование, из-за чего возникает закономерная кадровая проблема. Средняя зарплата специалиста МАК по состоянию на 2018 г. равнялась 25 000р, из-за чего большую часть сотрудников ведомства составляют либо люди пенсионного возраста, либо вчерашние выпускники профильных вузов. Это, конечно, неплохо — состоявшиеся специалисты могут обучить будущих экспертов. Загвоздка в том, что эти новоиспеченные эксперты, с учетом нижайшего уровня зарплат, просто не захотят остаться в МАК. Будет ли новое ведомство получать большие суммы? Если нет, то кадровая проблема в новообразовавшейся структуре также не будет решена. Если же доп. финансирование выделят, то возникает вопрос: а почему нельзя было дать денег тому же МАК?

Также припомним невероятную продуктивность Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ), которое в 2015 году получила все полномочия по сертификации авиационной техники. В итоге Федеральные авиационные правила по процедурам сертификации, которые должны были заменить имеющиеся правила АП-21 за авторством МАК, были опубликованы лишь в 2019 г., а нормы летной годности с 2015 года и вовсе не обновлялись. Стоит понимать, что нормы летной годности должны быть синхронизированы с аналогичными правилами EASA и FAA, однако сейчас, из-за вышеописанной бюрократической волокиты, нормы летной годности РФ отстают от всего мира на десятки лет. При таком раскладе новое ведомство вряд ли будет сформировано в кратчайшие сроки, при этом кто возьмется за расследование авиакатастроф в этот период вместо МАК — неизвестно.

Стоит понимать, что в России лишь МАК ведет тесную работу по обмену опытом с ICAO, FAA и EASA, чем не могут похвастаться нынешние авиационные власти в лице Росавиации и ФАВТ. Создается ощущение, что Минтранс просто хотят упразднить МАК и и обзавестись личным карманным органом по расследованию авиакатастроф, который будет лишен какой-либо независимости и изолирован от международного сотрудничества.

Так нужно ли упразднять МАК и создавать новое ведомство с его полномочиями? Авиакомпаниям, которые просят об изменениях действующих авиационных правилах по расследованию происшествий, это точно не поможет.. Изменить сей печальное положение могла бы реформа МАК: достойное финансирование, создание института подготовки кадров и более четкое определение правового статуса комитета.
источник
Авиадиспетчер
Ту-22м3, которые накануне прибыли на российский Хмеймим в Сирию совершили первые учебно-боевые полеты. Экипажи работали над Средиземным морем в сопровождении истребителей СУ-35, которые прикрывали ракетоносцы. Так же в воздух российские военные подняли самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. На видео есть взлет А-50. Исходники от МО РФ.

Первое базирование дальней авиации на Ближнем востоке. Инжой.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» представил первый Airbus A320neo, основу будущего флота

В рамках программы обновления парка "Аэрофлот" приступил к важному этапу — получению новых ремоторизированных самолетов семейства Airbus А320neo (Neo Engine Option), которое станет основой узкофюзеляжного флота российского национального перевозчика в будущем. Данные самолеты придут на замену "классических" A320ceo (Current Engine Option), постепенно выводимых из эксплуатации, и Boeing 737-800, которые передаются дочернему бюджетному перевозчику "Победа". Еще в данной категории ВС "Аэрофлот" имеет заказы на перспективный среднемагистральный МС-21, но выход российского лайнера на стадию массовых поставок задерживается, кроме того принято решение, что он будет передан в другую дочернюю компанию – "Россия". К концу 2021 года "Аэрофлот" планирует эксплуатировать 9 самолетов семейства A320neo.

https://is.gd/6t9au8
источник
Авиадиспетчер
#AFLT
Группа Аэрофлот (AFLT) сократила пассажиропоток в апреле 2021 на 34% к апрелю "доковидного" 2019г
источник
Авиадиспетчер
Ведомости: Персональные данные российских авиапассажиров из броней локализуют в облаке МТС

Amadeus придумала, как выполнить требования постановления правительства № 955 о локализации систем бронирований авиабилетов - поместить их в облачную платформу МТС с дата-центрами в России.

«Мы планируем локализовать наши IT‐решения в России. Здесь мы будем развертывать наши решения в российском облаке. Мы продвинулись в переговорах с одним из ведущих российских поставщиков облачных услуг – компанией МТС. Провайдер обладает развитой инфраструктурой: собственными дата-центрами и каналами связи по всей стране. Планируем в ближайшее время объявить о заключении соглашения», – сообщила «Ведомостям» директор Amadeus по работе с авиакомпаниями России и СНГ Светлана Малюк.

Не все эксперты считают, что локализация данных в облаке позволит Amadeus выполнить требования постановления. «С точки зрения логики и техники – да, требования будут выполнены, с точки зрения юриспруденции это будет зависеть от трактовки такого способа госорганом», – говорит топ-менеджер иностранного IT-провайдера для авиаотрасли.

Минтранс, Amadeus и Sabre скоро соберутся обсудить эти вопросы, рассказал основатель Biletix и гендиректор компании-владельца ТАИС Александр Сизинцев.
источник