Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 24
Авиадиспетчер
Стартовала продажа билетов на МАКС-2021

Сегодня на официальном сайте АО "Авиасалон" и в сети продаж федерального билетного оператора Parter.Ru стартовала продажа билетов на МАКС-2021. До середины июля для гостей будет действовать специальная цена 800 рублей.

Выберите свой билет:

🎁 билет по акции "Иду на МАКС" 500 рублей;
📅 билет в предварительной продаже на публичный день на фиксированную дату 800 рублей;
⚡️ билет на публичный день на фиксированную дату накануне или во время выставки 1000 рублей;
🗓 билет выходного дня, действительный на один вход в любой день с 23 по 25 июля 1200 рублей;
👨‍👨‍👧‍👦 билет для детей до 14 лет приобретать не требуется;
💼 билет категории "Бизнес" на разовое посещение с 20 по 25 июля 3500 рублей.

Перейти к покупке билета
источник
Авиадиспетчер
Репетиция воздушной части военного парада в честь 100-летия Коммунистической партии Китая.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Кадры совместного учения экипажей транспортно-боевых вертолетов Ми-35М и подразделений спецназа Южного военного округа в Краснодарском крае.

Летчики организовали огневую поддержку штурмовых отрядов спецназа, переброску и высадку тактического воздушного десанта.

@oficery 🇷🇺
источник
Авиадиспетчер
В белорусском минтрансе заявили, что угрозы взорвать самолёт, в котором летел Протасевич, поступили от имени "Хамас".

По словам директора авиационного департамента Артема Сикорского, авторы сообщения о минировании самолета Ryanair грозили взорвать бомбу над Вильнюсом, требуя от ЕС прекратить поддержку Израиля. Чиновник утверждает, что текст предупреждения выглядел так:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

В минтрансе страны заявили, что расшифровка переговоров диспетчера и экипажа Ryanair показывает, что давления на пилотов с белорусской стороны не было.

@pdmnews
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании отказываются от полетов над Беларусью: кто уже изменил маршруты.

источник: rbc.ua
источник
Авиадиспетчер
"Аналитический" отчёт на канале НЕЗЫГАРЬ

Ужас... Бред... Маразм...

Наши читатели через бота просят прокомментировать сообщение канала @russica2, которое перепостили многие авиационные и околоавиционные каналы: https://t.me/russica2/38220

Канал @AviaComments заявляет, что все пункты там либо неточны, либо не имеют никакого отношения к реальной ситуации в отрасли.

1. Фраза, что 74% из авиапарка нашей страны - "иностранные самолёты, преимущественно с выработанным моторесурсом" - это о чём? Где у нас летают такие самолёты? Какие авиакомпании у нас такие "смелые", чтобы летать на двигателях без ресурса? 🤔

"Наиболее перспективны и готовы к массовому производству" Ил-114-300 и Ил-96-400М (?), которые "опираются на сохранившиеся или восстановленные технологические цепочки в рамках Евразийского сообщества" (??).

Это о чём? Первый Ил-114-300 только собирается (с отставанием от графика, как раз из-за проблем с поставками отечественных комплектующих), а Ил-96 теперь только как самолёт для президентского отряда интересен. 🤷‍♂

2. Суперджет делало не КБ Сухого, а ЗАО "ГСС", что уже говорит об уровне "аналитиков". И сказка про "низкую посадку двигателей" не подтверждается статистикой эксплуатации. 😎

Сравнивать год с пиковым выпуском с неполными пятью месяцами текущего года? 🤦‍♂

И в сумму 30 млрд рублей Ростех оценивал изначально допвложения в МС-21, а 650 млрд - это все долги ОАК. "Аналитики" эти цифры приписывают Суперджету.

3. Такой пункт отсутствует, видимо даже заказчик не одобрил. 😎

4. От 160-местного Як-242 (который Википедия называет развитием 120-местного Як-42, который, в свою очередь, считает развитием 40-местного Як-40 😄) в МС-21 на 180-200 мест не осталось практически ничего.

Крыло отечественное сделали, и даже отвезли на завод для сборки, но ещё не облетали.

ПД-14 ещё имеет ограничения, которые постепенно будут снимать, но почему "эксперты" сравнивают двигатель с самолётами (а не их двигателями)?

5. Пункт про глубокую импортозависимость из-за 90-х годов самый адекватный, но зачем фраза про бывшие "мощные научно-прикладные структуры, имеющие беспрецедентные достижения"?

6. Реформа ОАК с объединениями КБ, ругаемая авторами поста - вынужденная и, к сожалению, запоздалая. Попытка сохранить всё "в исходном виде, как в советское время", привела только к ухудшению состояния многих предприятий, несмотря на трату огромных сумм денег.

Про запчасти для Суперджета: сейчас ситуация начинает исправляться, видимо пришло осознание (спустя 10 лет, в преддверии начала эксплуатации МС-21), что послепродажка - важнейшая вещь! Ну так канал @AviaComments всегда об этом говорил! Знаем, что сейчас процесс начинается, даже склад будут строить в Шереметьево, где и летает большинство Суперджетов и откуда летают в большинство мест их эксплуатации, в отличие от первоначального Жуковского.

7. Наехать на Мантурова через Л-410 - это сильно 😏, видимо, это и было главным смыслом всей этой "аналитики" у Незыгаря.

Напомним, что Л-410 разрабатывался в Чехословакии, в наше время фирму "Let" куплена из России и когда надо - это "европейская фирма", а когда сильнее надо - это "отечественный производитель".

Но владельцы знакомы Мантурову, или, как написали однажды журналисты, "акционеры близки к Ростеху".

И вот против этих ребят заказали "аналитику" для размещения у Незыгаря. Но сэкономили и получили халтуру. 😏

P.S. И ОАК, и Ростех, и МинПромТорг есть за что пинать, но эти "аналитики" (специально писали в кавычках) не смогли толком ни на одну мозоль попасть. 🤷‍♂

Ниже выложим скриншоты этой "аналитики".
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
О российском гражданском авиастроении (из аналитической записки).

1.В авиапарке российской ГА насчитывалось в 2020 году 1024 единицы, 74 % приходится на иностранные самолеты, преимущественно с выработанным моторесурсом. Среди оставшихся около половины составляет парк машин советского производства. 
В настоящее время две российские модели наиболее перспективны и готовы к массовому производству, намеченному на 2022-2025 годы. Авиапром должен поставить Ил-114-300 и Ил-96-400М советских проектов, доработанных и модифицированных в 2017 - 2019 годах КБ Ильюшина. Эти самолеты максимально независимы от поставки зарубежных комплектующих и опираются на сохранившиеся или восстановленные технологические цепочки в рамках Евразийского сообщества.

2. Единственный самолет, полностью спроектированный в России (КБ Сухого, 2000-2008) — ближне- и среднемагистральный СС-100 (Суперджет) имеет серьезные проблемы в производстве и использовании. Из 208 единиц эксплуатируется всего 131. Производство с пиковых 36 машин в 2014 упало…
источник
Авиадиспетчер
⚡️Британия ввела запрет на полеты в стране белорусского авиаперевозчика "Белавиа"
источник
Авиадиспетчер
Легендарный истребитель МиГ-21, охранявший небо Сербии 58 лет, торжественно проводили на пенсию

В Сербии состоялась торжественная церемония вывода из эксплуатации ВВС последнего истребителя Миг-21. На церемонии прощания с легендарным самолетом присутствовали министр обороны Сербии Небойша Стефанович и командующий ВВС и ПВО Душко Жаркович. В ходе церемонии, названной "След в бесконечности", истребитель поприветствовали водной аркой в честь его многолетней службы в ВВС. Целых 58 лет летчики Сербии охраняли небо страны на этом самолете. Всего с 1962 по 1986 год был приобретен 261 МиГ-21. Как отметил ветеран ВВС Сербии, самолет уходит в историю, а не на пенсию, оставив "неизгладимый след в небе этой страны".
источник
Авиадиспетчер
Исполнительный директор Ryaniar Майкл О'Лири высказался по поводу вчерашнего инцидента с самолётом авиакомпании

В интервью радио Newstalk он назвал это "спонсируемым государством авиационным пиратством".

Он также добавил, что "похоже, что власти хотели поймать журналиста, который находился на борту этого рейса. Мы полагаем, что в аэропорту вылета находились сотрудники КГБ (Комитета государственной безопасности Республики Беларусь)".

О'Лири сказал, что все находившиеся на борту самолёта пассажиры, а также экипаж были крайне напуганы, поскольку были вынуждены находиться под вооруженной охраной.

О'Лири сказал, что его авиакомпания будет руководствоваться указаниями европейских властей относительно того, должно ли это произойти.

В завершении он добавил, что они не часто летают над Беларусью и изменения в маршрутах для рейсов Ryanair существенно не повлияют на деятельность перевозчика.
источник
Авиадиспетчер
Задержание экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, которого обнаружили на борту Boeing 737 после приземления в Минске из-за ложного сообщения о минировании, продолжает серию историй об экстренных посадках лайнеров в интересах силовых структур и спецслужб. Еще три похожих случая, произошедших за последние 11 лет — в фотогалерее «Ведомостей»:
источник
Авиадиспетчер
✈️ Белорусской авиакомпании «Белавиа» могут запретить доступ в европейские аэропорты. Транспортное сообщение по земле между ЕС и Белоруссией могут также приостановить.

Всё из-за вчерашнего инцидента с самолётом Ryanair

@lentadnya
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️С 15 июня 2021 г. Uzbekistan Airways возобновляет полеты из Московского аэропорта Домодедово.

@dmepress@dmepress
источник
Авиадиспетчер
Некоторые эксперты считают, что вчерашний перехват самолета в небе над Минском — уникальная комбинация за авторством белорусских спецслужб. Ну, комбинация может и уникальная, а вот сама ситуация — отнюдь. Так что мы решили освежить в памяти самые громкие незапланированные посадки самолетов за последние годы.

2010 год:
два истребителя иранских ВВС перехватили пассажирский самолет авиакомпании «Кыргызстан», на борту которого находился лидер действующей суннитской террористической организации «Джундалла» Абдулмалик Риги — после приземления его задержали и вскоре казнили по решению Тегеранского революционного трибунала. В результате внеплановой посадки прибытие рейса было задержано на девять часов.

2013 год: самолет президента Боливии Эво Моралеса спровоцировали совершить незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как Франция и Португалия запретили пролет через свое воздушное пространство. Таким образом США ожидали захватить бывшего сотрудника ЦРУ Эдвард Сноуден, который, по данным американцев, должен был находиться на борту президентского лайнера. Но в итоге беглец не нашелся, а ситуация вызвала серьезное недовольство многих странах Латинской Америки.

2016 год: пассажирский самолет компании «Белавиа» вылетел из Киева в Минск, однако через несколько минут после взлета КВС поступило требование вернуться на аэродром, где лайнер уже ожидали сотрудники СБУ — силовикам был отдан приказ задержать активиста организации «Антимайдан» Армена Мартиросяна, с чем они успешно справились. Общение с Мартиросяном продлилось всего час, а вот пассажирам рейса Киев-Минск пришлось потерять куда больше времени.

2017 год: пассажирский самолет авиакомпании «Ryanair», вылетевший из Каунаса в Лутон, был перехвачен британскими истребителями после того, как власти получили сообщение о бомбе на его борту. В итоге лайнер направили лондонский аэропорт Станстед, провели тщательную проверку багажа и выяснили, что информация о бомбе оказалась чьей-то неудачной шуткой.

2020 год: американские истребители F-15 перехватили иранский пассажирский лайнер компании Mahan Air, который следовал из из Тегерана в Бейрут. История получилась мутная: Иран утверждал, что самолету пришлось резко менять высоту, чтобы избежать катастрофы, США же уверяли всех в безопасности проведенных маневров. Как бы там ни было, но факт сближения F-15 с пассажирским лайнером не отрицал никто.
источник
Авиадиспетчер
❗️Глава совета ICAO созвал срочную встречу 36 представителей совета организации 27 мая в связи с инцидентом с Ryanair в Минске — заявление
источник
Авиадиспетчер
РФ призывает Запад воздержаться от двойных стандартов и без эмоций оценить ситуацию вокруг самолета во взаимодействии с авиавластями Белоруссии - МИД
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

24 мая 1920 года — первый полёт лёгкого самолёта Boeing Model 8 (он же BB-L6). #США

После Первой мировой войны первый лётчик-испытатель Boeing Герберт Мантер (Herbert A. Munter) покинул компанию. Он основал авиакомпанию Aerial Tours Company для выполнения пассажирских перевозок и воздушных прогулок. В 1920 году Мантер заказал Boeing новый самолёт, получивший обозначение Model 8.

Это был типичный для того времени биплан с неубираемым шасси. Его конструкция основывалась на итальянском Ansaldo A.1 Balilla. Оснащался двигателем Hall-Scott L-6 (200 л.с.) Крейсерская скорость — 145 км/ч, дальность полёта — 724 км. В пассажирской кабине помещалось 2 человека.

Построенный в единственном экземпляре Model 8 25 июля 1920 года стал первым самолётом, перелетевшим через пик Маунт-Рейнир (самая высокая точка Каскадных гор, высота 4392 м). Управлял им в этом полёте сам Герберт Мантер. К сожалению, карьера BB-L6 длилась недолго — в 1923 году он был уничтожен пожаром в ангаре.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник