Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 27
Авиадиспетчер
Днём СМИ распространили новость о запрете европейским самолётам прилетать в Россию в обход Беларуси. Так вот, информация не подтверждается.

Несмотря на отмену рейсов из Парижа и Вены в Москву, в 19:45 в Шереметьево должен приземлиться самолёт авиакомпании LOT из Варшавы. Вместо Беларуси он пролетел Латвию и Литву, после чего без проблем влетел в Россию и прямо сейчас летит над Псковской областью.

При этом облёт Беларуси и России коснулся даже рейсов, вылетающих из Европы в страны Азии: например, рейс Lufthansa из Франкфурта в Алматы вместо полёта над Минском отправился в сторону Чёрного моря, Грузии и Азербайджана. Он прилетит на час позже обычного.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Российские власти обсуждают  возможность разрешить европейским авиакомпаниям летать в обход Белоруссии, сообщили РБК два источника.

Источник в крупной российской авиакомпании рассказал, что в Росавиации сейчас идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении летать по изменённому маршруту. В ближайшее время российская сторона даст такое разрешение, сообщил РБК источник, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для авиалайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии.
источник
Авиадиспетчер
Международное авиасообщение снова под угрозой

Российские власти перестали выдавать согласования на прилет рейсов иностранных авиакомпаний, прибывающих в воздушное пространство России по маршрутам в обход Белоруссии. Из-за этого сегодня уже были отменены рейсы из Парижа и Вены (Air France и Austrian Airlines соответственно. Очевидно, что такая своеобразная поддержка Лукашенко (которого после инцидента с принудительной посадкой борта Ryanair для поимки Протасевича) грозит россиянам полным прекращением авиасообщения с Европой, поскольку симметричные ответные меры, очевидно, не заставят себя долго ждать. Кратчайший путь в большинство стран Европы (кроме южных вроде Греции и Болгарии) лежит именно через территорию Белоруссии; при этом в Болгарию прямых рейсов сейчас нет, а в Грецию российские авиакомпании летят тоже через Белоруссию, делая крюк в обход Украины.

Соответственно, это очень уязвимое место: европейские авиавласти могут в ответ не согласовывать полеты никому, кто прибыл из воздушного пространства Белоруссии, и единственным путем в Европу останутся полеты греческих авиакомпаний из Москвы над территорией Украины.
https://www.frequentflyers.ru/2021/05/27/by_bye/
источник
Авиадиспетчер
В апреле 2021 года российские авиакомпании перевезли 7,2 млн пассажиров

В апреле 2021 года российские авиакомпании перевезли 7,2 млн пассажиров. Прирост составил 870,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

В апреле 2021 года перевезено 7 млн 179 тыс. 414 человек, из которых 1 млн 028 тыс. 172 человека (прирост - 4 538,9%) - международные перевозки, 6 млн 151 тыс. 242 человек - внутренние (прирост - 757,1%). В свою очередь в апреле 2020 года пассажиропоток авиакомпаний составил 739 тыс. 839 человек.

В январе-апреле 2021 года пассажиропоток российских авиакомпаний увеличился на 0,6% - до 24 млн 179 тыс. 086 человек, из которых 3 млн 69 тыс. 369 человек - международные перевозки, 21 млн 118 тыс. 717 человек - внутренние.

aviastat.ru/n229236
источник
Авиадиспетчер
Глава Airbus в России Жюльен Франьятт рассказал о преимуществах Airbus A320neo. 20% экономия топлива – киллер-фича этого типа ВС.
источник
Авиадиспетчер
Представители Airbus и Smartavia обменялись подарками.

✈️ Господин Франьятт подарил модельку самолёта в фирменной ливрее Smartavia.

✒️ Господин Савостин подарил ручку. Надо понимать, будущие многочисленные контакты на поставку аэробусов будут подписаны именно этой ручкой.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Как и предполагал #ЗемляВоздух, "Туполев" начал процедуру присоединения к ОАК. Вслед за "Сухим" и МиГ полномочия генерального директора переданы от Рониса Шарипова к управляющей компании - ОАК.
https://t.me/wingsofwar/10278

Ожидается, что в ближайшие месяцы может начаться слияние всех юридических лиц в одно.

Сам Ронис Шарипов, занимающий эту должность с июня 2020 года, пока продолжает работать в должности управляющего директора "Туполева", но по слухам может скоро вернуться в Казань.

В 2022 году от нынешней структуры может остаться три самостоятельных юридических лица: ОАК, "Ил" и "Иркут". По мнению "Ростех" это поможет увеличить управляемость авиастроительной отрасли.
Telegram
Крылья войны
🇷🇺ОАК продолжает централизацию управления корпорации

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) продолжает централизацию управления входящими в корпорацию предприятиями. Так, в ОАК переданы полномочия единоличного исполнительного органа (ЕИО) ПАО «Туполев», составляющего дивизион стратегической и специальной авиации ОАК. Ронис Шарипов продолжит руководить дивизионом в должности управляющего директора.

Централизация управления предприятиями самолетостроения является частью идущей корпоративной трансформации ОАК, в рамках которой проводится исключение дублирующих административных функций, создание общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолетостроительных программ. При этом авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться.

Ранее в ОАК были переданы полномочия ЕИО являющегося центром дивизиона транспортной авиации ПАО «Ил» и ключевой компании дивизиона военной…
источник
Авиадиспетчер
Telegram-канал Mash делится очередной удивительной историей из стана «Роскосмоса»: в дочке госкорпарации вычислили замдиректора с поддельным дипломом, а в месяц она получала почти 1 миллион рублей.

Так, некая Елена Горбачева в 2019 году стала замом директора НИИ «Точных приборов», на работу ее принял сам гендир Алекснадр Люхин. Господин Люхин, кстати, и сам стал главой НИИ только в 2019 году, что как бы намекает. При этом Mash пишет, что через 3 месяца руководство решило проверить её образование.

Тут мы и запутались: согласно реквизитам НИИ от 3 сентября 2020 года Елена Горбачева все еще работала в компании. В это контексте абсолютно непонятно, о каких «3 месяцах идет речь», ведь даже если представить, что Горбачева начала работать в декабре 2019, то ее минимальный рабочий стаж к сентябрю 2020 составил бы 9 месяцев, а суммарная зарплата 9 миллионов рублей. Также интересно, что в документации Елена проходит как исполняющий обязанности главного бухгалтера.

В общем, вопросов становится только больше: как человеку удавалось минимум 9 месяцев (а может и больше) обманывать госкорпорацию, которая работает с гостайной? Чем Елена занималась на своих должностях, особенно в качестве и.о. главного бухгалтера, ответственного за финансовую деятельность компании? Был ли у нее доступ к гостайне? Если был, то как служба безопасности сразу не распознала поддельный диплом?

Концовка в сообщении Mash тоже вводит в прострацию: на Горбачеву возбудили три уголовных дела, а Александру Люхину, который ее и нанял, просто «дали по шапке». Простите, что? Да за подобное Люхина надо было как минимум снять с должности, а по-хорошему тоже начать разбираться — как, зачем и почему гендиректор НИИ нанял Горбачеву.

Очевидно, что вся эта история не забавное совпадение. Знаете, а ведь самые эффективные отечественные менеджеры почти всегда организовывают хищения при помощи главбухов, ведь без их помощи вывести незаметно деньги крайне сложно. Особая радость эффективного менеджера — неопытность бухгалтера, из-за чего сотрудник и не поймет, что через него осуществляются коррупционные схемы.  Именно подобное произошло, например, в авиакомпании «ВИМ-Авиа». Не хочется делать поспешных выводов, но уж слишком много в этом деле нестыковок — связь между Люхиным и Горбачевой прослеживается слишком четко.
источник
Авиадиспетчер
Блокирование Россией московских рейсов некоторых иностранных авиакомпаний в обход Белоруссии связано с необходимостью добиться от стран Балтии отказа от неприемлемого запрета на пролёт через их территорию самолетов, использующих в то же время и воздушное пространство Белоруссии.

В связи с запретом ЕС на использование воздушного пространства Белоруссии необходимо добиться, чтобы воздушный коридор через Сувалки-Вильнюс-Латвию работал как часы. Позиция прибалтов «этих обслуживаю, этих не обслуживаю» неприемлема. Поэтому Air France и австрийцы сегодня здесь «попали под раздачу».
https://www.rbc.ru/politics/27/05/2021/60afc8d49a7947726af9891d
источник
Авиадиспетчер
Глава Airbus в России Жюльен Франьятт об SSJ100 и МС-21:

Airbus, когда начинал свою деятельность в 70-х, был небольшим игроком. И в наши дни Airbus очень рад появлению SSJ100 и МС-21, и приветствует конкуренцию, потому что конкуренция – двигатель инноваций.
источник
Авиадиспетчер
«Подтверждаем»: МИД России - об уведомлении Вашингтона о решении не возвращаться в Договор по открытому небу.
источник
Авиадиспетчер
It's now official. Part 2

Продолжаю коллекционировать НОТАМы разных стран, которые официально запретили или рекомендовали своим авиакомпаниям «обходить стороной» воздушное пространство Республики Беларусь.

Итак, вслед за Литвой и Польшей, Испания и Латвия.

🇪🇸 Испанские власти рекомендовали своим перевозчикам избегать пролетов над территорией Беларуси, только если это не потребуется в связи с чрезвычайной ситуацией.

🇱🇻 Никаких полётов в/из Латвии через воздушное пространство Беларуси. Никаких полётов самолётов, выполняющих операции Беларусских перевозчиков через территорию Латвии.

Официальные НОТАМы прилагаются.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Советский „Миротворец“»

С началом Холодной войны в западной авиационной прессе стали появляться публикации о «новинках» военной авиации #СССР. Почему в кавычках? А потому что зачастую под соусом новых секретных проектов подавались самолёты, которых никогда не существовало.

В этом случае, например, заявлялось, что в ОКБ Туполева разработали шестимоторный турбовинтовой стратегический бомбардировщик — аналог американского Convair B-36 Peacemaker. Указывалось его обозначение — Ту-75 или ТуГ-75 (якобы в проекте участвовал и Михаил Гуревич). По скорости и дальности полёта он превосходил B-36. В действительности же Ту-75 был четырёхмоторным транспортным самолётом, построенным в единственном экземпляре.

#ПыльныеСтраницы журнала Interavia, №3/1952, #Швейцария

P.S. На несуществующий советский «истребитель-перехватчик вертикального взлёта» можно посмотреть тут.
источник
Авиадиспетчер
источник
2021 May 28
Авиадиспетчер
#авиамемы
#авиажелтизна
#авиаоффтоп

Немножко о работе СМИ 😅.

Via Aviation English
источник
Авиадиспетчер
🇨🇱 ВНЖ - ПМЖ - Гражданство Чили

🌎 Безвизовый въезд в 173 страны мира

✅ Без инвестиций
✅ В рассрочку на 7 лет

🔸Медицина высочайшего уровня
🔸Официальное трудоустройство на работу заграницей
🔸Возможность приобретать недвижимость
🔸Простой официальный способ получения

Всё это возможно!
*Узнайте как*↗️
источник
Авиадиспетчер
📌"Аэрофлот" впервые полетит из Екатеринбурга на черноморские курорты. Рейсы в Симферополь будут выполняться во все дни, кроме вторника, в Сочи – семь раз в неделю.

"Из международного аэропорта Кольцово впервые полетную программу на российские черноморские курорты открывает крупнейшая авиакомпания страны "Аэрофлот". Первые рейсы в Сочи и Симферополь отправятся из Екатеринбурга уже сегодня", - сообщили в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово в пятницу.

Кроме того, с 29 мая "Аэрофлот" начнет выполнять рейсы по маршруту Екатеринбург – Анапа, а с 20 июня появятся рейсы в Геленджик.

"Полеты по всем направлениям будут выполняться на самолетах Airbus A320 вместимостью до 158 пассажиров. Время в пути составит чуть более трех часов.

💪А наш аэропорт Симферополь вообще рекордсмен. Новый рекорд установил – до 61 выросло количество направлений, по которым уже открыты продажи. География полетов в Крым достигла максимальный в современной истории.

Подписывайтесь @cho_opyat@cho_opyat
источник
Авиадиспетчер
📸 Филиал Аэрофлота в Тулузе 🇫🇷

Сегодня, 27 мая, в Тулузе (TLS) наблюдалась высокая активность самолетов, предназначенных для Аэрофлота, за что местные споттеры прозвали Тулузу филиалом Аэрофлота.

Состоялись Taxi Check и первый полет A350 с MSN 441. Вчера же A320neo с MSN 10481 совершил четвертый полет, а 441-й А350 выполнил Taxi Check.

Споттеру с ником A380_TLS_A350 удалось поймать момент, когда в кадре оказались сразу три борта AFL. Действительно, в разных частях завода очень много как A350, так и А320neo. А Fenix_3112 снял первый полет MSN 441, который оказался богат на повороты и проходы на низкой высоте.

В комментариях выложили фотографии без сжатия.

Фото: A380_TLS_A350, Fenix_3112
источник