Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 26
Авиадиспетчер
🇨🇿🐊 Чешский «Тигро-Крокодил»

Военно-воздушные силы Чешской республики опубликовали несколько интересных фотографий вертолёта Ми-35 в новой специальной ливрее. Она была создана по случаю 60-летия «Ассоциации тигров НАТО» (NATO Tiger Association), организации, которая занимается организацией ежегодных учений NATO Tiger Meet и взаимодействием между подразделениями в неё включенными.

Специальная ливрея чешского Ми-35 также посвящена 311-й чехословацкой эскадрилье Королевских ВВС Великобритании времён Второй Мировой Войны, которая состояла из чехословацких добровольцев. В прошлом году исполнилось 80 лет со дня её формирования.

Окраска вертолёта создана чешским стрит-арт художником Владимиром Хиршером. На вертолёте изображены  бомбардировщики Vickers Wellington с левой стороны и Consolidated B-24 Liberator по правому борту, на которых 311-я эскадрилья летала во времена Второй Мировой войны. На хвостовой балке размещена эмблема 311-й эскадрильи, а также 247 звезд в честь 247 погибших пилотов.

Фото © ВВС Чехии
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Самолет Белавиа не вошел в пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией, заявили РИА Новости в Агентстве воздушного движения
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Незаметный для радаров

Особенностью самолета Су-57 является малая радиолокационная заметность. Она становится возможной благодаря особенностям конструкции и применению специальных материалов, а также особым радиопоглощающим покрытиям. За их нанесение на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ) им. Ю.А. Гагарина отвечает специальный цех покрытий.

Цех покрытий КнААЗ им. Ю.А. Гагарина – разноплановый. Его специалисты занимаются окончательной окраской самолетов Су-35С, подетальным нанесением гальванических и лакокрасочных покрытий. Здесь же ведутся работы с радиопоглощающими покрытиями.

📌Подробнее читайте в статье #ОАК на Яндекс.Дзене.
источник
Авиадиспетчер
Как избежать ошибок при расчете динамики вращающихся тел в реактивном двигателе? Эксперты «Сименс» рассмотрели различные варианты анализа и оптимизации вибраций при проектировании силовой установки и предложили инструменты для решения этих задач.

Посмотрите запись вебинара «Сименс», чтобы узнать больше о новых возможностях:
✅ Для проведения расчетов динамики вращающихся тел в синхронном и асинхронном режимах с целью прогнозирования частот прецессии, критических частот вращения и выявления неустойчивостей в механической системе.
✅  Для анализа устойчивости ротора, исследования вибраций и дисбалансов на всех этапах цикла проектирования с применением гибких средств численного моделирования динамики вращающихся тел.
✅ Для проведения анализа чувствительности и влияния вносимых в конструкцию изменений на вибрации реактивного двигателя до изготовления дорогостоящих опытных образцов.

👉 Доступ к видео 👈
источник
Авиадиспетчер
Самолет ВВС Швейцарии потерпел крушение во время тренировочного полета, пилот катапультировался и жив, говорится в заявлении Федерального департамента по делам обороны, гражданской обороны и спорта, опубликованном на сайте ведомства. "Сегодня, 26 мая 2021 года, около 9.00 утра (10.00 мск) потерпел крушение самолет ВВС Швейцарии F-5 Tiger II. Пилот катапультировался и жив. Самолет Tiger F-5 Tiger II вылетел с военного аэродрома в Пайерне и совершал тренировочный полет в качестве спарринг-партнера для F/A-18 ВВС Швейцарии. В настоящее время военная юстиция расследует причины аварии", - говорится в заявлении.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения

Специалисты компании «Сухой», которая входит в состав российской государственной корпорации «Ростех», в инициативном порядке, за счёт финансирования корпорации, ведут работы по разработке перспективного лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения.

Об этом в среду, 26 мая 2021 года, сообщает российское информационное агентство ТАСС, со ссылкой на информацию своего источника в авиастроительной отрасли.

«Компания «Сухой» разрабатывает первый в современной истории России однодвигательный легкий тактический самолет взлетной массой до 18 тонн. Самолет будет развивать максимальную скорость полета более 2 махов, а также обладает сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1″, — рассказал собеседник агентства ТАСС.

Ранее «Ростех» заявлял о работах по созданию перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения, который можно будет использовать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте. Данную разработку планируется продвигать на экспорт, так как она создается на деньги корпорации и заинтересованности российского военного ведомства к ней не вызвала.

«Действительно, прорабатывается создание боевой авиационной системы будущего в легком и среднем классе. По замыслу это может быть универсальная платформа, в пилотируемом и беспилотном вариантах. Прорабатывается концепция и тактико-технические требования к такому комплексу. Пока мы это делаем инициативно без средств бюджета», — сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

В рамках создания нового истребителя Чемезов допускал кооперацию с зарубежными странами. Также допускается, что в случае проявления интереса со стороны Министерства обороны России, новый самолёт будет доработан по требованию заказчика.
источник
Авиадиспетчер
#авиааналитика
#авиакризис
#нератька

«Нормы летной годности РФ отстают от всего мира на десятки лет».

А теперь вспоминаем, что ввозимые после 31.12.2022 ВС хотят загнать в регистрацию по РФ и делаем выводы.

Правительству придётся выбирать из двух зол: либо надо капитально переделывать нормы летной годности (фактически это реформа на несколько лет) гармонизируя их с FAA/EASA, либо субсидировать покупки будущих иностранных ВС, а это как минимум широкий фюзеляж, без прицела возвращать борты лизингодателям (фантастический вариант для перевозчиков).
Telegram
Угол атаки
Мы ознакомились с письмом ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в котором организация просит Минтранс изменить правила расследования авиапроисшествий. Также АЭВТ просит определить правовой порядок в трактовании полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Мы решили разобраться, в чем же проблема МАК и почему ведомство хотят, по сути, упразднить.

Начнем с того, что МАК сейчас практически не получает адекватное финансирование, из-за чего возникает закономерная кадровая проблема. Средняя зарплата специалиста МАК по состоянию на 2018 г. равнялась 25 000р, из-за чего большую часть сотрудников ведомства составляют либо люди пенсионного возраста, либо вчерашние выпускники профильных вузов. Это, конечно, неплохо — состоявшиеся специалисты могут обучить будущих экспертов. Загвоздка в том, что эти новоиспеченные эксперты, с учетом нижайшего уровня зарплат, просто не захотят остаться в МАК. Будет ли новое ведомство получать большие суммы? Если нет, то кадровая проблема в новообразовавшейся…
источник
Авиадиспетчер
⚡️Французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж–Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России, сообщает "Новая газета".

В офисе AirFrance «Новой газете» подтвердили, что отмена рейса в Россию связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси.
источник
Авиадиспетчер
✈️Совокупная чистая прибыль основных грузовых авиакомпаний России по итогам 2020 года составила 50 млрд руб. против убытка в 6 млрд руб. в 2019 году, следует из их отчетностей по РСБУ, которые изучил РБК.

Более 95% прибыли пришлось на крупнейшую по количеству самолетов группу «Волга-Днепр» Алексея Исайкина. По данным Росавиации, всего у российских компаний 57 грузовых магистральных самолетов, 36 из них эксплуатируют перевозчики AirBridgeCargo, «Волга-Днепр» и «Атран» (все три входят в группу «Волга-Днепр»).

Таких результатов они добились благодаря ограничениям с марта 2020 года на полеты пассажирских авиакомпаний, которые перевозили грузы в багажных отсеках, что повлекло рост ставок на перевозку грузов. До пандемии COVID-19 пассажирские самолеты перевозили около половины всех авиационных грузов в мире, отмечает аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова. «Бизнес грузовых авиакомпаний получил мощный импульс к развитию», — говорит она.
источник
Авиадиспетчер
Нидерландские судьи начали осмотр реконструкции самолета Boeing, сбитого в 2014 году в небе над Донбассом. Рассмотрение дела по существу начнется 7 июня 2021 года

Видео: courtmh17.com
источник
Авиадиспетчер
Голландские судьи начали осмотр реконструкции разбившегося в 2014 году на Украине Boeing.

В заседании принимают участие сами судьи, сотрудники прокуратуры, адвокаты россиянина Олега Пулатова, проходящего одним из обвиняемых по делу.

Видео: Виталий Чугин/ТАСС
источник