Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 26
Авиадиспетчер
В Екатеринбургском аэропорту «Кольцово» едва не повторилась катастрофа, подобная крушению самолета с хоккейным клубом «Локомотив». При взлете самолет Минобороны Ту-134 сбил пять фонарей освещения взлетно-посадочной полосы.

ЧП произошло вчера, около 17:00. Спустя час с небольшим борт благополучно приземлился, никто, к счастью, не пострадал. А могло быть гораздо хуже. В похожей ситуации 10 лет назад Як-40 с хоккеистами при взлете в аэропорту «Туношна» под Ярославлем задел радиомаяк, после чего рухнул на землю, тогда погибли 44 человека.

Самому «новому» Ту-134 на сегодняшний день уже 32 года, он произведен еще в СССР. В 2011 году президент поручил вывести все самолеты такого типа из эксплуатации на регулярных рейсах. Единственной пассажирской авиакомпанией, в которой продолжают летать легендарные советские «тушки» остается северокорейская Air Koryo.
источник
Авиадиспетчер
Эксперты российского оборонного концерна "Алмаз-Антей" осматривали реконструкцию Boeing MH17, их показания учтены, сообщила прокуратура Нидерландов
источник
Авиадиспетчер
🇵🇱Власти Польши решили запретить самолетам белорусских авиакомпаний вход в свое воздушное пространство.

@izvestia
источник
Авиадиспетчер
«Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель на основе наработок Су-57

ОКБ «Сухого» ведёт работу над созданием однодвигательного сверхзвукового тактического истребителя, сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники в отрасли. Источник ТАСС отмечает, что при создании самолёта будут использоваться наработки истребителя пятого поколения Су-57.

Однодвигательный истребитель разработки «Сухого» должен иметь взлётную массу до 18 т, достигать скорости полета более двух махов и показателя тяговооруженности самолета не менее единицы, сообщают агентства. Самолет планируется оснастить радиопоглощающим покрытием, бортовым радиоэлектронным оборудованием и комплексом вооружения, наработанными в рамках создания Су-57.

В числе других наработок Су-57, которые планируется использовать при создании нового истребителя, называется двигатель «изделие 30» с отклоняемым вектором тяги. На этапе создания опытно-экспериментальной машины, по данным «РИА Новости», может использоваться уже отработанный на иностранных истребителях двигатель Ал-31ФН серий 3 и 4.

«Сухой» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию «Ростеха») разрабатывает самолет в инициативном порядке, отмечает «РИА Новости». Напомним, в декабре 2020 года генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщал, что госкорпорация за свой счет работает над лёгким однодвигательным истребителем пятого поколения. Господин Чемезов отмечал, что «Ростех» рассматривает «различные варианты кооперации с зарубежными партнёрами».


Отсюда: https://www.kommersant.ru/doc/4827520

@AviaComments считают, что это целенаправленный "слив" в информагенства. Хвастаться может как «Ростех», так и МинПромТорг, на который за авиапром идут наезды третий день.

P.S. "Масса до 18 тонн" и "тяговооруженность больше единицы" - интересное сочетание заявленных цифр. 🤔
Коммерсантъ
СМИ: «Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель на основе наработок Су-57
ОКБ «Сухого» ведет работу над созданием однодвигательного сверхзвукового тактического истребителя, сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники в отрасли. Источник ТАСС отмечает, что при создании самолета будут использоваться наработки истребителя пятого поколения Су-57.Однодвигательный истребитель разработки «Сухого» должен иметь взлетную массу до 18 т, достигать скорости полета более двух махов и показателя тяговооруженности самолета не менее единицы, сообщают агентства. Самолет планируется оснастить радиопоглощающим покрытием, бортовым радиоэлектронным оборудованием и комплексом вооружения, наработанными в рамках создания Су-57.В числе других наработок Су-57, которые планируется использовать при создании нового истребителя, называется двигатель «изделие 30» с отклоняемым вектором тяги. На этапе создания опытно-экспериментальной машины, по данным «РИА Новости», может использоваться уже отработанный на иностранных истребителях двигатель Ал-31ФН серий 3 и 4.«Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную…
источник
Авиадиспетчер
Когда у тебя хороший аппетит

Авиакомпания Ryanair продолжает мелькать на информационном пространстве с разных сторон.

На этот раз поводом послужило желание перевозчика до конца года заключить сделку по приобретению не менее 100 самолётов Boeing 737 MAX 10 начиная с 2026 года. Об этом заявил исполнительный директор Майкл О'Лири.

737 MAX 10 позволит перевозить до 230 пассажиров против 197 на моделях, имеющихся в текущем флоте.

Низкобюджетный ирландский перевозчик ожидает всплеска спроса на авиаперевозки как только начнутся послабления после пандемии.

Ryanair прогнозирует, что к сентябрю количество пассажиров увеличится до 90% от уровня доковидных времён, а европейские перевозки вернутся в нормальное русло к осени, если конечно же не возникнет новых препятствий, связанных с вирусами.
источник
Авиадиспетчер
Испытана аэродинамическая модель самолёта сверхкороткого взлёта и посадки "Партизан"

Проведены испытания аэродинамической модели самолёта сверхкороткого взлёта и посадки, способного подняться в воздух с площадки размером 50 на 50 метров, сообщил ТАСС руководитель проекта направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Григорий Макеич. Проект "Партизан" ведется с 2019 года силами СибНИА и ФПИ. Уже определен технический облик демонстратора. Его максимальная взлётная масса составит 3 380 кг, он будет способен перевозить полезную нагрузку до тонны на расстояние до тысячи километров.

На втором этапе будет изготовлен сам демонстратор и проведены его испытания в аэродинамической трубе. На третьем этапе – в конце 2022 года – будут проводиться лётные испытания демонстратора в пилотируемом и беспилотном режимах. Основной идеей обеспечения сверхкороткого взлёта и посадки является применение активного обдува крыла.

💡Узнайте подробнее о проекте #Партизан на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» планирует привлечь ₽15 млрд за счёт выпуска облигаций в июне
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж — Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России.

Но не спешите с выводами — пока что все неоднозначно. Так, представитель AirFrance сообщил «Новой Газете», что срыв рейса произошёл из-за из-за «технических причин, связанных с обходом воздушного пространства Белоруссии, что потребовало получения нового разрешения на заход в воздушное пространство России от российских властей».

Природа технических проблем не разъясняется, как и четкая причина отсутствия нового разрешения. Однако все же этот случай подтверждает то, что конфликт Беларуси проецируется и на Россию, чего так жаждет господин Лукашенко, но вряд ли обрадует хотя бы одного отечественного авиапассажира.
источник
Авиадиспетчер
Танколёт сегодня не смог в Барселону, потому что французское службы заблокировали воздушное пространство для всех белорусских самолётов.

Начертив "пружинку", борт вернулся в MSQ.

*По этому поводу родился мерч, или мем🤔
источник
Авиадиспетчер
Перебазирование авиации ЮВО на оперативные аэродромы во время учения

Около сотни экипажей самолетов и вертолетов оперативно-тактической и армейской авиации Южного военного округа  перебазировались на оперативные аэродромы в рамках планового учения перед началом летнего периода обучения.

Экипажи истребителей Су-30СМ, Су-27, бомбардировщиков Су-24, Су-34, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-8, Ми-28, Ка-52 совершили перелет с аэродромов базирования на Кубани и в Ростовской области на военные аэродромы Ставрополья, Астраханской и Волгоградской областей.

Видео: МО РФ
источник
Авиадиспетчер
Пилоты из авиачатов и авиафорумов иронически называют УСАМИ БАТЬКИ (ТАРАКАНА) трек рейса Минск-Барселона (не пропущен Польшей из-за отказа Франции пропустить дальше).
источник
Авиадиспетчер
#World_incidents
25.05.2021. AH-64 Армии США. Вынужденная посадка армейского вертолёта на поле у деревни Пекинега, Констанца, Румыния.
источник
Авиадиспетчер
Виктор Ни "Экипаж местной линии" (1973)
источник
2021 May 27
Авиадиспетчер
УГАТУ подвёл итоги 2020 года

УГАТУ вошёл в число 29 ведущих вузов России, которые признаны лидерами высшего образования страны. Университет поднялся на 45 позиций в авторитетном международном рейтинге RUR Reputation World University Ranking 2020, заметно улучшив свои позиции в рейтингах THE, QS, Forbes и Superjob. УГАТУ вошёл в топ-20 лучших вузов России по критерию заработной платы выпускников технических специальностей, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц.

В сотрудничестве с Роскосмосом, ОАК, ОДК, холдингом "Вертолеты России", ЦИАМ и другими УГАТУ проводит исследования по ряду перспективных направлений. Так УГАТУ участвует в создании электрических машин нового поколения для авиации в рамках проекта "Электролёт", в других проектах. Для абитуриентов 2021 года вуз приготовил привлекательные условия, включая возможность выбора набора ЕГЭ, подачи заявления одновременно на 10 направлений подготовки, мотивационные выплаты, скидки на обучение.

💡Узнайте о достижениях и разработках #УГАТУ на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
📸 A320neo AFL'а: дебютный рейс ✈️

Сегодня, 26 мая, первый Airbus А320neo а/к Аэрофлот совершил свой первый рейс по маршрутной сети компании.

Лайнер с б/н VP-BPQ только вчера был презентован, а уже сегодня выполнил рейс SU1758 / 1759 — Шереметьево-Волгоград.

Кадры из международного аэропорта Волгоград (VOG).

Фото: volgograd_airport.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник