Суперджет: репутационный аудит
На сайте "Aviation EXplorer" появилась статья, разбирающая историю "Суперджета":
https://www.aex.ru/docs/3/2021/5/28/3265/#РекомендуемПрочитать
Статья настолько хороша и взвешена, что мы сомневаемся в авторстве Гусарова. 😄
Скорей всего, подготовка этого анализа была выполнена нынешними сотрудниками "Региональных самолётов", "Иркута" и ОАК, занимающимися "Суперджетом".
К текущему моменту у высоких руководителей пришло понимание, что чуда не будет, и пиар у первых лиц не заменит кропотливой и дорогостоящей работы по созданию, фактически с нуля, системы послепродажной поддержки самолёта.
Да и продажа "Суперджетов" - это не взятка с покупателя за право купить самолёт (по слухам, была и такая эпоха!), а целая система продаж, конкурентоспособная с продажами других мировых авиастроителей, делающая покупку для покупателя выгодной и финансово-предсказуемой.
Описание условий, в которых начинался проект - и в мире и в России, и почему создателем оказался "Сухой" - без утверждений, что программа создания самолёта идеальна во всём, но и без криков #ПросралиВсеПолимеры.
Приведём тут целиком заключительный абзац:
Да, не все обещания, связанные с программой SSJ100 сбылись. Ещё раз повторю, в наибольшей степени это было связано с бездумной раздачей обещаний и завышенными ожиданиями общественности. А реалии таковы, что историю «Суперджета» уж точно нельзя назвать провалом. В рамках программы были решены две главные задачи: создать современный самолёт и получить компетенции для реализации последующих проектов на новом технологическом уровне. И эти задачи, пусть не так быстро и не всегда эффективно, в итоге были решены. По меркам современной авиации, самолет все ещё находится в «подростковом» возрасте и имеет несомненный потенциал развития. Однако как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, достижением «Суперджета» останется тот факт, что он стал первым, пусть не уверенным, но очень важным шагом на большом пути возрождения гражданского авиапрома России.