Борьба с парниковыми выбросами превратилась в борьбу с европейскими авиакомпаниями.
Рост углеродного налога может помешать европейским авиакомпаниям выйти из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Цена квот на выбросы углекислого газа сейчас превышают 50 евро за 1 тонну углерода, что в два раза больше показателей допандемийного периода. Великобритания, недавно покинувшая состав ЕС, также ввела аналогичный налог в этом месяце, из-за чего многим перевозчикам
приходится оплачивать квоты дважды: отдельно для полетов над Евросоюзом и отдельно для полетов над Великобританией.
Для авиакомпаний, которые летают лишь в Европе, подобное развитие событий может стать большим ударом. Так, по оценке экспертов, затраты на углеродный налог перевозчиков Ryanair, easyJet and Wizz Air к 2023 году может составить больше 600 миллион евро, при это до пандемии эта статья расходов составляла лишь 330 миллионов евро. Если добавить к этому убытки компаний из-за международного
локдауна, то получается совсем грустно.
Напомним, что система торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS) была организована Европарламентом в 2012 году. Согласно ETS авиаперевозчики должны приобретать квоты по следующему расчету: 85% от объема перевозок компании предоставляется бесплатно, а остальные 15% оплачиваются.
Но в 2021 году правила изменились — теперь компании обязаны оплачивать 50% квот.
Превышение бесплатных квот без покупки дополнительных может караться запретом полетов над Европой, так что отвертеться от дополнительных убытков авиакомпаниям не получится.
Стоит понимать, что расплачиваться за эти издержки придется и обычным пассажирам, на которых перевозчики будут вынуждены перенести часть расходов.