Ватфор любит самолёты, Германию и ядерное оружие, и под ёлочку все эти темы грозят объединиться в одну. До конца года немецкое министерство обороны собирается решить, чем заменять устаревающие «Торнадо», закупленные в конце восьмидесятых. По оценкам экспертов, окончательное списание ударных самолётов возможно в 2025 году.
При чём здесь ядерное оружие? При том, что «Торнадо» — немецкий носитель американских ядерных бомб в рамках «совместного использования ядерного оружия» НАТО, и его списание означает в том числе сокращение политического влияния Германии в альянсе. Можно, конечно, продлить эксплуатацию «Торнадо», но, похоже, дешевле будет закупить новые самолёты. Тут у немецкого правительства четыре опции.
— Модернизированный «Еврофайтер». В планах закупки он и так уже есть, а в модернизированном варианте у него должны появиться ударные возможности.
— F-35. Новенький, прямо с конвейера, но не лишённый детских болезней, самолёт. Пятое поколение, стелс, мощный радар. Только ценник кусается.
— F-15. Бюджетный, и уже отлаженный вариант (по сравнению с F-35).
— F/A-18. Вариант примерно на уровне F-15, но эту машину можно сразу закупать в двух вариантах: ударном и РЭБ.
Кроме технических и экономических соображений есть и военно-политические аспекты выбора. «Еврофайтер» оптимален с точки зрения немецко-французской кооперации и развития собственных технологий, но американцы с ходу заявили, что сертификация «Еврофайтеров» займёт лет семь-восемь. Одновременно Люфтваффе засматривается на F-35, что, в общем, понятно: платить-то не им, а бюджету, а пятое поколение хотят все.
По мнению немецких военных экспертов, немецкое МО постарается никого не обидеть, и заплатить разнотипицей за политические издержки. По их мнению, наиболее реалистичны два смешанных варианта: закупки «Еврофайтера» вместе с F/A-18 либо с F-35, тем более, что министр обороны фон дер Ляйен уже высказалась в пользу «Еврофайтера». На каком варианте остановится Бундесвер, обещают сообщить до конца года. В переводе с бюрократического на русский — до середины января. Эксперты Ватфора делают ставку на покупку F-35 во имя евроатлантической солидарности, в том случае, если евроатлантической солидарностью в этом вопросе не пренебрегут. Проедвосхищая вопрос о новых разработках с красивыми рендерами, вряд ли стоит ожидать, что европейский боевой самолёт следующего поколения к этому моменту выйдет на стадию принятия на вооружение — он ещё даже не полетел.
Конечно, есть ещё гипотетическая возможность отказа от совместного использования ЯО. Но вряд ли её стоит рассматривать всерьёз — хотя бы из-за политических преимуществ. Равно как и закупку Су-34. А жаль, двустороннее совместное использование ядерного оружия, что может быть лучше?
https://augengeradeaus.net/2018/11/fuer-den-kalender-entscheidung-ueber-tornado-nachfolge-bis-jahresende/