Последнее время не прекращается
поток негативных историй из Шереметьево. Посторонние лица на ВПП, безбилетники в самолётах, бесконечная стройка 3-ВПП, выкаты с полос, и тому подобное. На это просто невозможно не обращать внимание.
И на этот раз коллеги из
@aviasafety_ru обратили внимание на череду выкатов воздушных судов за пределы ВПП и привели
комментарии зарубежных пилотов по этому поводу. Дублирую текст, потому что это действительно
важно.
💬 "Обычная ситуация для Шереметьево, передаваемые диспетчером коэффициенты сцепления и их значение в АТИС никогда не соответствуют реальной ситуации, власти аэропорта, похоже, это не волнует… пока они не столкнутся с ситуацией, где будут жертвы, тогда они начнут искать виноватого… это просто … просто глупый склад ума!!!
В Шереметьево достаточно, чтобы полоса была просто мокрой – и нате, получите … бетон, который становится, как лед, когда он всего лишь мокрый."
💬 "Могу согласиться с вашим утверждением. Никогда не летал в другой аэропорт, где РД и ВПП были бы такими же скользкими, как в SVO (Шереметьево – код ИАТА). Там частенько волосы вставали дыбом, даже при совсем малых скоростях".
💬 "В UUEE (Шереметьево – код ИКАО) этого следует ожидать, потому что всегда очень скользко. Из-за негативного опыта мы применяем более низкие значения, чем те, которые сообщаются".
💬 "Дело в том, что мы играем с огнем. Количество взлетов/посадок в Шереметьево не отвечает возможностям летного поля. Аэрофлот агрессивно растет, но для того, чтобы рост был безопасным, не делается ничего. То есть, садишься на скользкую полосу с попутным ветром, который, возможно, находится за пределами ограничений воздушного судна после 60-минутной задержки (вчера, например, я был сороковым в очереди на посадку), с минимальным остатком топлива и еще тремя-четырьмя самолетами на предпосадочной, на минимальных интервалах и с уставшими пилотами, у которых одна цель – выполнить посадку вне всяких сомнений. Пытаешься быстро освободить (потому что диспетчер тоже просит ускорить), и вот тебе – самолет на траве. Ничего особенного, думаю, это – ожидаемый результат. Безопасность – результат многих вещей, и нельзя ожидать, что при бардаке будет безопасно, когда все эти вещи происходят изо дня в день … нормально".
💬 "Пару недель назад заходили в SVO, и для обеих полос сцепление по MU сообщалось как .25 SFT, что соответствует POOR (плохое) – 1, что ниже посадочного минимума авиакомпании, который при фактическом ветре был “2”. Топлива полно, поэтому сообщил диспетчеру, что нужно сцепление по меньшей мере .26. Подождали, пока чистили полосу, но MU остался .25. Даже пилоты сообщали, что POOR. Все выполняли посадки, а мы ждали в зоне ожидания. Продолжили ждать, обсудили с диспетчером альтернативные возможности (LED /Петербург/ и GOW /?/, поскольку в DME /Домодедово/ сцепление тоже было POOR), и вдруг MU увеличился до .26 SFT.
Посадку выполнили благополучно, сцепление было OK, 3 или по меньшей мере 2, освободили в середине полосы, как обычно и делаем, но на очень-очень малой скорости – максимум 5 узлов (менее 10 км/час).
Позднее посмотрел сайт аэропорта, – около 20 воздушных судов произвели посадку при сцеплении POOR, большей частью – Аэрофлот, но и AirFrance тоже был. Удивился – я считал, что наши ограничения такие же, как и у всех в отрасли".
Можно и так сказать: Аэродром очень плохой. На прилёт постоянно пробка. И будет ещё хуже, когда там откроют ещё один терминал и туда придёт "Победа". Там вообще всё встанет.
В таком свете высказывания о
бардачном аэропорте уже совсем не кажутся надуманными.