Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 January 26
Авиадиспетчер
👏В дополнение к посту про прибытие KC-46A Pegasus на авиабазу McConnell.

Полное видео тут: https://www.youtube.com/watch?v=bpJzx0o0zkc
источник
Авиадиспетчер
Один из пионеров авиации, инженер немецкого происхождения Густав Альбин Уайтхед с дочерью Роуз возле аэроплана собственной конструкции. #США, 14 августа 1901 года. Некоторыми исследователями истории авиации считается первым человеком, совершившим управляемый полёт на самолёте, опередив братьев Райт на 2,5 года. Эти предположения основаны на газетных публикациях и свидетельствах очевидцев. В то же время, качественных фотографий летательного аппарата Уайтхеда в полёте пока не обнаружено, поэтому эта версия подвисла в воздухе.
источник
Авиадиспетчер
​​🔶 Дайджест по «7700» в Шереметьево 🔶

Что это? Системный кризис аэропорта, вызванный его интенсивным ростом, или просто влияние погоды и человеческого фактора?

Собрали для вас несколько точек зрения на ситуацию в виде краткого «оглавления»:

• мысли редакции AviaChatChannel

• размышления автора канала Авиадиспетчер

• беспокойство от Flight Mode

• разбор ситуации от Безопасности полётов

P.S. 7700 - это код транспондера самолёта, свидетельствующий об аварии или другой катастрофической ситуации на борту.
источник
Авиадиспетчер
Ту-160 в Арктике
источник
2019 January 27
Авиадиспетчер
Страшные кадры катастрофы Ту22М3 под Оленегорском
источник
Авиадиспетчер
К жуткому видео катастрофы Ту-22М3 - якобы рапорт о трагедии (via @wingsofwar).
https://t.me/karaulny/122563

Небо ошибок не прощает. Мужикам - облака пухом.
Об остальном, уверены, напишут эксперты.
И «эксперты»
источник
Авиадиспетчер
Всё, зафиксировался👍
Поздравляем коллег и друзей с канала @wingsofwar с 4к!

А @aviadispet4er с "семерочкой"!

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
«Вертолёты России» выделят 40 млн рублей в виде спонсорской помощи на организацию очередного прощального концерта Аллы Борисовны Пугачевой.

Елена Чупракова, контактное лицо со стороны Пугачевой, подтвердила это.

«Да, они являются нашими спонсорами. На этот один концерт. Спасибо им большое, хоть немножко помогли».

Ну, хоть немножко.
источник
Авиадиспетчер
Текстик честно спизжен из более чем патриотической группы контактика. С интересом наблюдаем, как даже до упоротых товарищей потихоньку начинает доходить разница между массовой примитивной пропагандой и реальностью.

Здравствуй, Егор. Прежде всего, хотел поблагодарить тебя за все то, что ты делаешь, за то, что продолжаешь неустанно бороться с клеветнической мразью, поливающей грязью все советское прошлое, наше наследие. Недавно увидел на твоей странице ролик "Чего добилась Россия в 2018 году. Итоги". В ходе наших достижений за 2018 год там промелькнули "модернизированные" Ту-160 (изд.70), и Ту-22М3М (изд.45). К сожалению, правда далеко не так радужна. Так называемый "модернизированный" Ту-160 собирали чуть-ли не из трех самолетов, двигатели сняли с одной из пришедших на ремонт машины, авионику снимали с другой, наиболее новой, тоже стоящей на ремонте. Фюзеляж для данной "инновации" использовали тоже из советских "недоклепов", доклепали тот недострой, что оставался еще с советских времен. Да и модернизации там никакой не проводилось, так, совершили один показательный полет перед Путиным, и все, а далее разобрали ее опять. Не знаю, как будут восстанавливать сборочное производство новой 70-ки, если вся техническая документация и оснастка под машину были ******* -ны "эффективным менеджером" Каюмовым, (один из директоров КАПО), который умудрился доконать и так раздолбанный за 90-е годы авиационный завод практически под корень (для понимания масштаба - для того, чтобы создать оснастку для машины такого уровня - требуются годы), за пять лет после его управления процесс восстановления идет очень вяло, и это при условии многомиллиардных вливаний. Завод Каюмову достался как игрушка - он и сделал с ним все, что мог. После него пришел Бобрышев - действительно достойный человек, советской закалки, с рабочих поднимался, первым делом он поднял зарплату всем рабочим в два раза. Естественно, после подобного его через несколько месяцев ушли.
Да и по поводу нового Ту-22М3М есть что сказать. Собирали машину впопыхах, к Новому Году, глаза закрывали на все, на что можно закрыть перед вылетом, лишь бы отчитаться перед высоким начальством. В августе этого года, после торжественной выкатки (выкатили сырой полуфабрикат, пол-самолета не распаяно, даже створки грузоотсека не смогли полностью закрыть - не был распаян соответствующий участок цепи питания от кабины до гидроцилиндров в грузолюке), кто-то в прессе громко заявил, мол: "На КАПО выкатили самолет с искусственным интеллектом". Да, интеллект на ней действительно искусственный. "Мозг" машины, ее информационно-управляющая система действительно живет своей жизнью, то выдает отказ при штатной работе бортового оборудования, то отключается в самый ответственный момент. Остается добавить, что ни Ту-160, ни Ту-22М3, не являются на данный момент какими-то ни было близкими подобиями к их серийным аналогам. Все это - сырые опытные образцы, на доведение которых до ума уйдет еще лет пять, а то и десять (на 70-ку и того больше, если успеют восстановить с нуля разрушенное производство, вроде как восстановили установку под сварку центральной титановой балки). К чему я все это пишу? Да к тому, что возмущению уже нет предела - чем мне предлагают гордиться?! В советское время за короткий срок наладили производство Ту-160, и выпускали, по-меньшей мере около трех штук в год. Ту-22М3 - и того больше в разы - 5 штук за два месяца. Сегодня завод с грехом пополам собирает с нуля один Ту-214, на который заказов, кроме как от МО, нет, и штук пять ремонтирует (в числе которых и вышеупомянутые "модернизированные"). Больно на все это смотреть. К чему я вообще это написал? Просто хочу донести, что несмотря на яркие заявления наших СМИ, наша оборонка неглубоко вылезла из той жопы, в которую ее загнали в 90-е. Ну, остается лишь радоваться, что хоть немного вылезли.
С наилучшими пожеланиями, *****.
источник
Авиадиспетчер
#UNAC #ai
ОАК планируе выход на рынок беспилотных авиационных систем

В ближайшие 10–20 лет благодаря развитию технологий существенно расширится применение беспилотных авиационных систем (БАС), комплексных решений и услуг на их основе. Возникнет новый глобальный сетевой рынок информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных летательных аппаратов (БЛА), постоянно находящихся в воздухе. ОАК планирует выйти на этот рынок, став одним из его крупнейших участников  - компания
источник
Авиадиспетчер
Вертолет, который сегодня упал в Нижегородской области, в 2017 году уже совершал жесткую посадку, после чего долго находился в ремонте.

Сегодня в результате авиапроисшествия пострадали двое 42-летних мужчин, находившиеся на борту во время неудачного приземления. У одного сломана нога, у второго - перелом челюсти. И в этот раз летательный аппарат восстановлению не подлежит
источник
Авиадиспетчер
❗️Коллеги разместили реквизиты помощи семьям экипажа Ту-22М3.
Карта Сбербанка:
5469 4100 1450 6491 Гурьева О.В.

Светлая память погибшим:
Командиру экипажа майору Алексею Гурьеву;
Помощнику командира корабля майору Константину Мазунину;
Штурману-оператору капитану Виктору Греифу.

И скорейшего выздоровления штурману-инструктору подполковнику Максиму Рылкову.
источник
Авиадиспетчер
А лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани прибыл сегодня в Иорданию на бизнес-джете Gulfstream G650
источник
Авиадиспетчер
Не будут крылья черные над Родиной летать
#советскийплакат
источник
Авиадиспетчер
Пора заканчивать «пляску на костях» в связи с катастрофой Ту-22М3 в Оленьей. Тем, кто искренне переживает за аварийность в ВКС РФ — и вместе с тем сколько-нибудь разбирается в предмете, уже надоела вся та ахинея, которую несут самозваные диванные эксперты, никогда не бывавшие на военных аэродромах, а тем более на этом. Поэтому мы обязаны высказаться.

Ниже — не истина, а лишь размышления достаточно, смеем сказать, разбирающегося в таких делах человека. Сделанные на основе личного опыта (составляющего десятилетия) и информации, которая была почерпнута по теме данного авиационного происшествия из открытых источников. Это не утечка — это просто наш анализ. Его отправной точкой стала видеозапись катастрофы, появившаяся этой ночью.

Видеозапись очень многое проясняет.

Начнем с того, что одним из элементов посадки является приземление или касание самолёта взлётно-посадочной полосы. Для дилетантов — это совсем другой элемент, чем собственно снижение самолета по глиссаде (приближение к ВПП). После окончания выравнивания летчик выдерживает самолет над землей при убранных оборотах двигателя, у машины падает скорость и подъемная сила, и она, плавно снижаясь, касается полосы.

То, что мы видим в ролике, сложно назвать «касанием». Это просто удар о полосу с перегрузкой в 5,6 единицы, если верить открытым источникам. А это в два с лишним раза превышает разрешённую эксплуатационную перегрузку для самолёта данного типа. В таких условиях у самолета, по всем законам физики, не было ни единого шанса остаться целым. Самолет обязан был разрушиться — что мы и видим.

Далее. При (неоднократном) просмотре ролика не удалось заметить снежинок в воздухе. Иначе говоря, перед нами очередной пример того, как первоначальные заявления о той или иной катастрофе в итоге оказываются весьма далекими от реальности. О «снежном заряде», в который внезапно попал самолет перед приземлением, не может быть и речи — а ведь именно так гласило официальное заявление Минобороны по поводу обстоятельств трагедии.

Перед нам в чистом виде туман, причем — очень сильный туман. Даже зрителям непросто что-либо разглядеть в этом ролике. А для командира экипажа с фактическим допуском в 300 на 3.0 (т.е с нижней кромкой облаков НЕ НИЖЕ 300 метров и полётной видимости НЕ НИЖЕ трёх километров), подходящего к полосе на скорости 350-360 километров в час, эта видимость вообще нулевая. Что такое «полетная видимость»? Это не то же самое, что видимость для зевак, разглядывающих самолеты с земли. Полетная — значит видимость командиром экипажа полосы (наземных ориентиров) из кабины в полете. И обычно эта видимость не просто намного, а в разы меньше видимости для находящихся на земле наблюдателей.

Иначе говоря, самолет садился почти вслепую. В этих условиях, выполнив точнейший  заход по курсу (что говорит  о высоком уровне подготовки), командир не видит ни самой полосы, ни ее заснеженное (скорее всего) покрытие. Поэтому он и бьется о о нее с вертикальной скоростью 4-5 метров в секунду, даже без признаков выполнения выравнивания, без попыток создания самолёту посадочного положения. Командир по-прежнему шел по глиссаде и думал, что полоса намного ниже.

На ролике мы видим сначала фары, появившиеся в тумане. Так вот — увидев эти фары, помощник руководителя полетов (ПРП), сидящий у места точного приземления, обязан был тут же кричать: выравнивай, выравнивай! Бери, еще бери, задержи! Только ПРП в таком случае мог и обязан был командовать — потому что его начальник, руководитель полетов (РП) находился в этот момент в двух километрах от места посадки и физически не мог видеть происходящее.

У нас нет доступа к радиообмену командира экипажа майора Гурьева с контрольно-диспетчерским пунктом (КДП). Но то, что мы видим на ролике, заставляет подозревать самое худшее. А именно — что ПРП не давал никаких подсказок садившемуся самолету. Или же экипаж на них не реагировал?
источник
Авиадиспетчер
Нам неизвестно – какие запасные аэродромы были на вылет этой пары из Оленегорска. Какая на них была погода на тот момент, когда оценивался вариант отправки экипажа на запасной аэродром, каков был фактический остаток топлива на самолёте на момент принятия решения и т.д.  Возможно,  погода могла ухудшиться и на запасных аэродромах, и они отказали в приёме этого борта у себя по погоде. Тем более, что Ту-22М3 могут эксплуатироваться только с ВПП длиной не менее 3000 метров, а это больше длины стандартного аэродрома, и таких полос у нас не так и много, тем более – как потенциальных запасных для северного Оленегорска. Возможно, что его и отправлять было и вовсе некуда, потому и было принято решение о посадке в тумане.

Выводы, причины и виновников  назовёт лишь комиссия Службы безопасности  по расследованию данного авиационного происшествия. И она их озвучит лишь тогда, когда будет завершено расследование и утверждён акт расследования авиационного происшествия, а это не один месяц, а то и год, как, примеру, с катастрофой Ту-154 в Сочи.

Торопить её или пытаться разузнать что-то по ходу расследования – бесполезно. Членам комиссии категорически запрещено делиться информацией о ходе расследования до подписания Акта расследования (кроме специальных брифингов для прессы по решению председателя комиссии). Это касается СМИ, которые всё норовят уже на следующий день после трагедии, а т о и в день её  выведать или откровенно просто угадать  (выдумать) и причины, и виновных.

Мы не будем так поступать.
источник
Авиадиспетчер
Про Ту-22М3. Следственные действия, которые не останутся без внимания.

Ситуацию по расследованию катастрофы отпускать нельзя.
Спасибо коллегам, которые не "просто хайпуют" на трагедии и не зубоскалят, а делают серьезные выводы из ситуации, спасибо другим коллегам и просто неравнодушным людям, которые публикуют телетайпограммы и другие документы о трагедии, в то время как официальное МО "корчит рожи" и "пожимает плечами" (МО, можете на меня гневаться, но это правда). Опасаться "ДСП" и других грифов не нужно, это не ТТХ новой подлодки, это правда о потерянных жизнях людей, в данном случае большей части экипажа Ту-22М3.

Много построено догадок, гипотез и теорий о произошедшем, и всё это следственные органы должны взять "на карандаш". "Списать" вину на экипаж или на Руководителя полётов - это самое простое. Не идите простым путем, уважаемые следственные органы. Есть конкретные показания людей и расследования журналистов о том, что Командир полка (Владимир А.) находился на командно-диспетчерском пункте (КДП) и давал советы относительно посадки этого самолета (Источник №1 "Взгляд"; Источник №2 "КП"; Источник №3 "Версия"). Так вот, проверьте эти показания, допросите этого человека как положено. И допросите других свидетелей, без давления.

Виновный должен понести наказание, какие бы погоны он ни носил и какую бы должность он ни занимал. "С потолка" такие показания взять очень тяжело, как говорится, нарочно не придумаешь. А это значит, что этот человек, скорее всего, был на КДП, также показания свидетелей и факты указывают на то, что он принимал непосредственное  участие в принятии решений по посадке разбившегося борта, что идёт вразрез с установленной процедурой. Следовательно, он несёт прямую вину за гибель своих подчинённых, в случае получения доказательств вышеуказанных действий.

Я, в свою очередь, по мере своих сил буду держать "на пульсе" расследование катастрофы.
источник
Авиадиспетчер
Самолёт Гольфстрим 4BD283 турецкого миллиардера Тургая Чинера прибыл в Венесуэлу и вылетел с чёрными сумками с наличными, сообщают спецслужбы США
источник
Авиадиспетчер
Самолёт президента Венесуэлы и ещё три бизнесджета по предположению венесуэльских журналистов вывозят семьи высокопоставленных чиновников
https://twitter.com/lucioquincioc/status/1089560740829282310?s=21
источник
2019 January 28
Авиадиспетчер
По Твиттеру и ряду Telegram-каналов распространяется новость о том, что "самолёт президента Венесуэлы и ещё три бизнес-джета по предположению венесуэльских журналистов вывозят семьи высокопоставленных чиновников".

Испаноязычные пользователи Твиттера быстро просекли в комментариях, что это старый скриншот — его уже много раз использовали при вбросах во время массовых демонстраций в Венесуэле.
источник