Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 09
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
А тем временем на заводе в Эверетте полным ходом продолжаются работы по подготовке Boeing 777X к первому полёту
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Добрый вечер. Материалы за сегодняшний день:

▪️ В 2018 году Россия стала третьим по популярности местом назначения у пассажиров, вылетающих из аэропорта Риги. Пассажиропоток из столицы Латвии в нашу страну вырос на 17,2%, с 638,1 тыс. до 747,5 тыс. чел.

▪️ В I квартале текущего года авиакомпания "Международные авиалинии Украины" перевезла более полутора миллионов пассажиров, что на 8% больше, чем в прошлом году.

▪️ Главэкспертиза одобрила проект по строительству вертолетного комплекса в Центре деловой авиации Внуково-3.

▪️ Компания Aerion формально анонсировала запуск спутниковой системы управления воздушным движением — технологии, впервые позволяющей непрерывно отслеживать самолеты над всей территорией планеты, включая океаны и отдаленные регионы.

▪️ Минпромторг отменил проект ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 двигателями SaM146 производства компании PowerJet, заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка в ходе своего выступления в Совете Федерации.

▪️ Новая авиакомпания "Арктика" будет создана на базе Нарьян-Марского объединенного авиаотряда и 2-го Архангельского объединенного авиаотряда и обеспечит транспортную доступность Севера.
источник
Авиадиспетчер
Модель концепта многоцелевого истребителя Northrop P-530 Cobra в масштабе 1:1. #США, 1973 год

«Кобра» разрабатывалась в рамках программы LWF (Lightweight Fighter, «Легковесный истребитель»). Самолёт никогда не летал, но стал основой для Northrop YF-17, который должен был заменить более тяжёлый McDonnell Douglas F-15 Eagle. После 288 испытательных полётов оба построенных YF-17 передали в Лётно-исследовательский центр имени Драйдена и все наработки по проекту были использованы при создании палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. На сегодняшний день F/A-18 является основным боевым самолётом ВМС США.
источник
2019 April 10
Авиадиспетчер
Локхид Мартин тоже зовет голосовать
источник
Авиадиспетчер
Любителям статистики.
Потерпевший у берегов Японии катастрофу истребитель F-35A  числился за номером 79-8705, AX-05 и входил в состав 302 Sqn Воздушных сил самообороны Японии.

Примечательно, что собран и окончательно доведён до состояния полной лётной готовности он был на заводе в японском городе Нагойя, где совсем недавно начал работу специализированный совместый с концерном Локхид-Мартин сборочно-сервисный центр по производству этих истребителей.

Около часа ночи по Московскому времени в район проведения поисково-спасательной операции, организованной в месте катастрофы F-35A, ходил и одиночный бомбардировщик В-52Н с авиабазы Андерсен, о. Гуам,.
Уж не знаю, что он там искал, но то, что продемонстрировал свою солидарность, это точно.

P.S. Невольно вспоминаются утверждения некоторых автомобилистов, что BMW, собранный на территории России, это уже и не BMW.
источник
Авиадиспетчер
​​🇩🇪🔁🇩🇪
Решение есть.
ФРГ закупят три Airbus A350XWB для Люфтваффе.

По сообщению немецкого журнала Der Spiegel, правительство ФРГ приняло решение о закупке трёх новых Airbus A350XWB с VIP-салонами для перевозок первых лиц государства авиаотрядом Luftwaffe Flugbereitschaft.

• стоимость бортов оценивается в 640 млн евро
• оснащение VIP-интерьерами - ещё 280 млн евро
ещё 229 млн евро планируется потратить на оснащение бортов противоракетными системами и иным оборудованием

Данная информация может быть неточной, так как ранее тот же источник сообщал несколько иные данные. Первая поставка ожидается в июне 2020 года. ФРГ могут потенциально выкупить слоты на производство этих лайнеров у а/к Air Mauritius.

Напомним, что в последние месяцы произошла целая череда отказов авиатехники у первых лиц ФРГ, серьезно повлиявшая на график и ход их работы. Таким образом, A350 должны заменить в правительственном флоте два Airbus A340-300, купленные у Lufthansa в 2009 году: 16+01 “Konrad Adenauer” и 16+02 “Theodor Heuss”.

Подробнее - тут, а также в посте наших коллег.

Фото @ Thomas Schmidt-Blindenhöfer, aero_in (Twitter).
источник
Авиадиспетчер
Сердюков раскритиковал авиапром за «сумасшедшие издержки»

"РБК" пишет, что куратор интеграции ОАК в «Ростех» Анатолий Сердюков заявил о потере конкурентоспособности авиастроения и «безумных деньгах», потраченных на замещение технологий 50-летней давности

Руководитель авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков на рабочем заседании Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК заявил о завышении цен на продукцию российских авиапредприятий.

Экс-министр обороны курирует процесс присоединения к «Ростеху» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), на базе которой консолидированы российские авиастроительные активы.

Сейчас, по оценке Сердюкова, многие промышленные производства в авиапроме годами «не загружены даже на 50%, а некоторые и ниже».

«Сумасшедшие издержки ложатся на небольшой объем продукции, который мы выпускаем. Стоимость у нас сразу [более] завышенной получается, чем аналоги зарубежные. Я про качество даже не говорю, потому что отработать качественно на маленьких объемах практически невозможно, — объяснил топ-менеджер. — Могу сказать, что Airbus запустила новый проект А-350, выпускает 16 машин в месяц. Мы и 10% этого не делаем».


@AviaComments пытается угадать возможную причину таких заявлений:

1. "Ростех" таким заявлением защищается от нападок ГенПрокуратуры - то ли информационно "переводит стрелки" на свой новый актив, чтобы говорили об этом, то ли объясняет все свои проблемы ОАКом.

2. "Ростех" только сейчас понял, во что ввязался и какая разруха на некоторых предприятиях ОАК и теперь сам пугается этого. Но версия маловероятная, ведь ставленник "Ростеха" Слюсарь уже не первый год рулит ОАКом.

3. Наиболее вероятным нам кажется просьба денег на улучшение ОАК, но этой фразы РБК не приводит - то ли попросили о ней не писать, то ли её не было и она появится позже на другой встрече, когда результаты этой "лягут" во все нужные головы, будут осознаны и "почва" для выпрашивания денег будет готова.
источник
Авиадиспетчер
China Eastern заявила о намерениях потребовать компенсацию за простой 14 Boeing 737MAX с февраля. Размеры претензии пока не озвучены.
Сейчас начнется...
источник
Авиадиспетчер
❗️Поисковые и спасательные команды обнаружили обломки японского истребителя F-35A, потерпевшего крушение над Тихим океаном недалеко от северной Японии, но летчик по-прежнему считается пропавшим без вести.

По данным Kyodo, на фотографии именно тот самый разбившийся истребитель.
источник
Авиадиспетчер
Симпатяжка Ми-14 учится плавать на Москве-реке.

Сейчас таких няшек не производят, хотя ВМФ и другие силовики в них остро нуждаются.

Всего построили 273 машины.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
#авиа #SSJ100
На севере создадут новую региональную авиакомпанию. Для этого власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа объединят авиаотряды регионов, пишет «Ъ».

Новый перевозчик должен покрыть маршрутной сетью населенные пункты двух регионов и связать их с Москвой и Санкт-Петербургом. Развивать перевозки собираются на российских самолетах – SSJ 100 и винтовой Л-410 УВП Е20. Потом к ним должны добавиться еще Ил-114-300, грузовых Ил-112 и МС-21.

Деньги на авиакомпанию дадут преимущественно власти, а самолеты в лизинг поставит ГТЛК. Сейчас авиаотряды регионов летают в основном на Ан-2 и вертолетах Ми-8Т, Ми-8МВТ и грузовом Ми-26.
источник
Авиадиспетчер
🇬🇷🇺🇸Некоторые подробности про желание Греции заказать истребители F-35.

Командование ВВС Греции решило рассмотреть возможность заказа 24 ед. F-35A в качестве замены своих 23 ед. F-16C/D Block 30.

Данное решение было принято на основании крайне положительной оценки греками итальянских F-35A во время учений Iniochos2019.
источник
Авиадиспетчер
Интересно, что с F-35 с самого начала наблюдались серьезные проблемы. Делают их конкуренты Boeing – фирма Lockheed Martin, которая решила применить стратегию так называемой параллельной разработки. Помимо прочего, эта стратегия предполагала начать конструирование новых истребителей до того, как проектно-экспериментальные работы будут завершены на 100%. Делалось это для ускорения процесса производства с последующим внесением модификаций для достижения соответствия заявленным техническим характеристикам. В плане финансирования это, возможно, и оказалось плюсом, о чем еще в 2017 году писали Forbes. Однако уже тогда их аргументация выглядела весьма притянутой. $2 млрд. на те самые модификации просто назвали незначительной суммой по меркам затрат федерального правительства США на тот момент. А поспешный вброс на рынок новых истребителей уравновесили пассажем в духе «посмотрите, что в мире-то творится, страшно, страшно!». Для большей убедительности напомнили и про конфликт на Украине, и про бесчинства террористов ИГ в Сирии и про ядерную программу КНДР.

В техническом же плане пресловутая параллельная разработка показала себя далеко не с лучшей стороны, что, собственно, и подтвердилось временем. В январе этого года Bloomberg опубликовал фрагмент отчета об оценке F-35, подготовленный Министерством обороны США. В нем написано, что межремонтный ресурс одного истребителя составляет около 2100 часов, вместо заявленных 8 000. Время на ремонт превышает заявленные показатели. Автоматизированная информационная система ALIS «не работает» как положено, и пилоты ежедневно сталкиваться с нарушением целостности данных. Наконец, в испытаниях, прошедших в сентябре прошлого года, было установлено, что точность орудий «земля-воздух» находится на «недопустимом уровне».

Все это говорит о том, что новости о разбившихся F-35, скорее всего, будут и дальше регулярно появляться. Но зато финансовая сторона проекта находится на высоте.
источник
Авиадиспетчер
Министр обороны Японии Такэси Ивая официально подтвердил, что истребитель F-35A Военно-воздушных сил самообороны, исчезнувший накануне во время учений с радаров над Тихим океаном, разбился.

Как сообщил журналистам Ивая, обломки самолета были найдены в Тихом океане в районе префектуры Аомори.

"Мы сделаем все возможное, чтобы спасти пропавшего пилота", - сказал он.
источник
Авиадиспетчер
В аэропорту Пулково встретили первый рейс Smartavia 5N321
источник